В том-то и беда человеков, что сомнения (отсутствие твёрдой веры) берут в подавляющем большинстве случаев верх и мы выдаём их за рассудительность и осторожность - положительные качества. Инстинкт самосохранения вида берёт верх, сказать иначе - плоть. Вот подстрочный перевод:
А синодальный со своими "соблазнами" даёт неправильное направление мысли.
Живой пример тому, что я выше написал.
Сдаётся мне, что не вера истинная сыграла там роль свою, а чудеса чудные. И ещё энергетика Иисуса. А в отсутствии веры у Своих учеников Иисус упрекал их неоднократно.
Иуда был чужаком, не галилеянином. Здесь и землячество лепту внесло (соскочи один, дома все узнают, что оставил Учителя) и совесть, как никак, в учениках присутствовала. Зато все дружно дали дёру при Его задержании.
Имеешь ввиду "замороженность" учеников? Вполне вероятно. Ведь за них думал Иисус.
Цитата из Библии:
Возьми, хотя бы того же антара. КТО не соблазнился о нем? А ведь он отлично знал это и умышленно делал так, чтобы соблазнились о нем. Примерно то же делал и Иисус... Он что, не знал, что иудеи в субботу соблазняются о всяком, кто что-либо делает? ЗНАЛ, однако делал, потому что это не Он, а Отец делал.
Апостолы не рассуждали, можно-нельзя, они раскрывши рот ВНИМАЛИ Учителю, которого увидели и приняли, хотя все вокруг говорили, что Он бесноватый.
Интересно, почему ОНИ не соблазнились? (разве что Иуда только...)
Может все дело в 3 законе термодинамики? Он меня ОЧЕНЬ радывает.
Комментарий