Почему сатана захотел быть выше Бога?
Свернуть
X
-
Цитата из Библии:Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?
(1Кор.4:7)
Су́щность (лат. Essentia) то постоянное, что сохраняется в явлении при различных его вариациях, в том числе и временных, сердцевина бытия. Сущность обычно трактуется либо в метафизической, либо в логической плоскости. В метафизике, особенно в томистской, сущность (эссенция) есть источник или основание существования (экзистенции). Синонимами слова сущность часто являются слова идея, назначение, функция. В логике сущность (как существенный признак лат. essentialia constitutiva) это неотъемлемое качество, без которого предмет невозможно мыслить. Сущность предмета выражается в его определении.
Сущность выявляется ответом на вопрос: «Что есть сущее?», который следует отличать от вопроса о бытии: «Есть ли?»
Существо:- Объект, обладающий свойством восприятия реальности (окружающего мира). Может быть реальным, то есть быть живым организмом, или вымышленным.
- Общее содержание чего-либо, его суть.
"Пусть ищущий попытается не думать хотя бы в течение нескольких минут он быстро увидит, с чем имеет дело! Он поймет, что живет в невидимом хаосе, в изматывающем непрестанном вихре, заполненном исключительно его мыслями, его ощущениями, побуждениями и реакциями "я", всегда "я" гном-переросток, который во все вмешивается, все затемняет, видит и слышит только себя, знает только себя (если вообще знает!), гном, чьи неизменные темы создают иллюзию новизны лишь благодаря тому, что они постоянно сменяют друг друга. В определенном смысле мы есть не что иное, как сложный сгусток ментальных, нервных и физических привычек, удерживаемых вместе несколькими управляющими идеями, желаниями и ассоциациями амальгама из многих самоповторяющихся сил и нескольких основных вибраций.
Все мы постоянно и не сознавая того, получаем побудительные импульсы из этих высших, сверхсознательных сфер, подвергаемся их влиянию. Это влияние и импульсы проявляются в нас в виде идей, идеалов, стремлений... они скрыто формируют нашу жизнь..мы получаем вибрации , которые ежеминутно определяют нашу эмоциональную жизнь и отношения с миром. То, что мы заключены в индивидуальном теле, это лишь зрительная иллюзия; на самом деле, все мы насквозь пористы и купаемся во всеобщих силах, как анемон в море: Человек впадает в интеллектуальный (бессмысленный) лепет о смысле и значении следствий, проявляющихся на поверхности, и приписывает их все своему "благородному я", игнорируя тот факт, что его "благородное я" лежит далеко за пределами его видения, за покровами тускло искрящегося интеллекта и дымного тумана его витальных ощущений, эмоций, побуждений, чувств и впечатлений . Наша единственная свобода заключается в том, чтобы поднять себя к высшим планам... и транслировать ..эти планы зависят от нас или от того, что мы о них думаем, не более, чем море зависит от анемона; они существуют независимо от человека. Современная психология, согласно которой все уровни бытия перемешаны в так называемом "коллективном бессознательном", подобном огромной шляпе фокусника, откуда вы можете в любом порядке вытаскивать архетипы и неврозы, демонстрирует в этом отношении полное отсутствие видения: во-первых, потому что силы этих планов вовсе не являются бессознательными, несознательны только мы они же вполне сознательны, гораздо более сознательны, чем мы; а, во-вторых, потому что силы эти не являются "коллективными" в том смысле, что они представляют собой продукт человеческого существования не более, чем море является результатом деятельности анемона.."...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
В мире духовном нельзя мыслить дьявола внеположным душе человеческой, он ей имманентен, он есть ее обреченность самой себе. Христос освобождает душу от дьявола. Если не стоять на точке зрения манихейского дуализма, то дьявол есть высший дух, божье творение и падение его объяснимо лишь меонической свободой. Проблема сатанизма сводится к этой бездонной, иррациональной свободе.О назначении человека: Николай БердяевНастрой - это когда вам в туалет припекло, а не когда вы решили совершить грех....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Воля человека - наибольший дар от Господа и наше наибольшее проклятие, учитывая грехопадение Адама. И трансляция нам мыслей - это лишение воли.
"Пусть ищущий попытается не думать хотя бы в течение нескольких минут он быстро увидит, с чем имеет дело! Он поймет, ... гном-переросток, который во все вмешивается, все затемняет, видит и слышит только себя, ...мы есть не что иное, как сложный сгусток ментальных, нервных и физических привычек, удерживаемых вместе несколькими управляющими идеями, желаниями и ассоциациями амальгама из многих самоповторяющихся сил и нескольких основных вибраций.
Все мы постоянно и не сознавая того, получаем побудительные импульсы из этих высших, сверхсознательных сфер,... они представляют собой продукт человеческого существования не более, чем море является результатом деятельности анемона.."
Легко свалить свои ошибки и пригрешения на неведомые силы, якобы помыкающие тобой. Нет ответственности, нет греха вообще. Лишь жалкое существование в ожидании очередной "команды извне".
Бред да и только.Последний раз редактировалось wolf_ua; 05 September 2010, 07:13 AM.С Христом в сердце.Комментарий
-
Комментарий
-
Я нашел пожалуй самое краткое определение личности: всякое существо, способное и желающее сказать "Я существую" - это личность.
Так вы музыкальный инструмент или человек в конце концов? Вы сами себя настраиваете или вами оперируют невидимые, неосязаемые и непонятные силы?Последний раз редактировалось wolf_ua; 05 September 2010, 08:12 AM.С Христом в сердце.Комментарий
-
П.С. Кстати, в Ведах Шива, т.е. как бы сатана по-индуистскому, ходит с тризубом и представлен вполне полезным существом, подчинён Всевышнему и наказывает грешных... Совпадение ли это?
Иов, гл.1 "6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана."
Лука, гл.22 "31 И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,
32 но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих."
Сатана знает о Сыне Божьм и имеет наглость о чём-то просить...
А кто же по вашему бесы? Это и есть падшие вместе с сатаной ангелы. Еще их называют демонами.
Я уже сказал про эдемский сад. Царство Христово будет на другой земле, так как эта исчезнет.
Что же касается места, куда явился сатана, то вовсе не доказано, что это был именно рай, как не доказано и то, что Господь обитает именно в саду Эдема...
Чтобы об этом узнать надо спросить Господа - Ему известны умыслы диявола.Иоан.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. :bible:Комментарий
-
Иоан.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. :bible:Комментарий
-
Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
В этом контексте - пока, да..)) А то какая-то сатанодицея получается, посредством набившего оскомину диалектического "отрицания-отрицания"..))
Су́щность (лат. Essentia) то постоянное, что сохраняется в явлении при различных его вариациях, в том числе и временных, сердцевина бытия. Сущность обычно трактуется либо в метафизической, либо в логической плоскости. В метафизике, особенно в томистской, сущность (эссенция) есть источник или основание существования (экзистенции). Синонимами слова сущность часто являются слова идея, назначение, функция. В логике сущность (как существенный признак лат. essentialia constitutiva) это неотъемлемое качество, без которого предмет невозможно мыслить. Сущность предмета выражается в его определении.
Сущность выявляется ответом на вопрос: «Что есть сущее?», который следует отличать от вопроса о бытии: «Есть ли?»
Существо:- Объект, обладающий свойством восприятия реальности (окружающего мира). Может быть реальным, то есть быть живым организмом, или вымышленным.
- Общее содержание чего-либо, его суть.
P.S. Но читать изложенное, все-таки приходиться..Как в одной "бородатой" притче:
-Учитель скажи, что нужно прочесть, чтобы знать необходимое для этой и будущей жизни..
- Да совсем немного - всего три, всем известные, книги..
- И этого будет достаточно?!
- Да, мой друг...
- И ты их прочел?
- Конечно, мой друг..)
- И тебе этого достаточно?
- Нет.
- Почему, Учитель...?
- Видишь-ли, друг мой, дело в том, что для того чтобы понять, что написано в этих трех книгах, может понадобиться перечитать все остальные...))Комментарий
-
Я не совсем уверен насчет составляющей, но вот и вы четко разделили духовные силы, способные воздействовать на человека, не приплетая сущностей без надобности.С Христом в сердце.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий