Почему сатана захотел быть выше Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • striker
    Участник

• 11 April 2010
    • 364

Сообщение от wolf_ua
    Мифы в студию так сказать.
    Зачем сюда? В инете куча статей на эту тему. Все уже сказано пересказано. Ветхозаветный монотеизм вообще корнями лежит в шумеро-аккадской религиозной системе, плюс в египетском монотеизме Эхнатона.

Сообщение от wolf_ua
    Ну разговаривать со змеей не шутка. Некоторые змеям даже музыку играют - и ничего, никаких мифов. Может у шумеров есть чего-то похожее? Может и этот миф вы знаете и порасскажете нам?
    И что? От того, что у евреев этот миф оригинален он стал правдой? А у греков Зевс стал быком, до такого евреи не додумались. Может греки не врут? Мифов полно. На то они и мифы, что неправдоподобны по сути. Разговаривающий змей - миф. А человек, разговаривающий с животными - шаман или анимист. Похожий случай - мультфильм "Рики-тики-тави". Там тоже змеи с людьми общаются.

Впоследствии, сформировавшийся иудаизм уже не допускал таких небылиц.

Сообщение от wolf_ua
    Скорее смущает в этой истории то, что Ева не удивилась тому, что змея говорит.
    Тут как раз ничего удивительного. В мифах это обычное дело - с животными беседовать.

Сообщение от wolf_ua
    Вот у Моисея куст говорил. Вас это почему-то не так смутило.
    Ага, "то у вас собаки лают, то у вас руины говорят" (с)

Меня не смущают подобные случаи, потому что я стараюсь разделять мифы и небылицы от исторических событий.

Сообщение от wolf_ua
    А разве ребенок не пытается убежать от взрослого человека, хотя прекрасно знает, что тот быстрее?
    А причем здесь ребенок?

Сообщение от wolf_ua
    Разве люди вообще всегда поступают логично, особенно в панике или в состоянии стресса?
    Неужели и Вы склоняетесь к тому, что стыд наготы Адама перед женой и Богом нелогичен?
    Последний раз редактировалось striker; 26 August 2010, 12:54 PM.

Комментарий

• wolf_ua
      Ветеран

• 10 March 2007
      • 1817

Сообщение от Вовчик
      А что люди вообще знали? ..., чтобы противник подскользнулся и облегчение для лучшего убегания...
      Вован жги дальше.
      С Христом в сердце.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от striker
        Зачем сюда? В инете куча статей на эту тему. Все уже сказано пересказано. Ветхозаветный монотеизм вообще корнями лежит в шумеро-аккадской религиозной системе, плюс в египетском монотеизме Эхнатона.
        В таком случае Вам не трудно будет доказать Ваше утверждение о происхождении ветхозаветного монотеизма. Ведь "все уже сказано пересказано"?
        Если не возражаете, начнем с монотеизма Эхнатона?

Комментарий

• wolf_ua
          Ветеран

• 10 March 2007
          • 1817

Сообщение от striker
          Бездоказательная чушь. Доказательствов бы. Мифов бы.

Нету мифов, нету вам и схожести. А чего там у нас раньше было? Моисей или Эхнатон?

Сообщение от striker
          Впоследствии, сформировавшийся иудаизм уже не допускал таких небылиц.
          Каких именно небылиц не допускал иудаизм?

Сообщение от striker
          Тут как раз ничего удивительного. В мифах это обычное дело - с животными беседовать.

Ага, "то у вас собаки лают, то у вас руины говорят" (с)
          Ну я вот с котом беседую. Молчит, правда, подлец, но эт он у меня скромный.

А если бы с вами собака заговорила - не стали бы общаться?

Сообщение от striker
          Меня не смущают подобные случаи, потому что я стараюсь разделять мифы и небылицы от исторических событий.
          Ага, мифы и небылицы в Библии для связки слов в предложении.

Если бы Моисей не пообщался с кустом и не поверил тому, что Бог через этот самый куст сказал, то евреи сидели бы себе спокойно в Египте и дальше.

Вот не верите вы в чудеса, так и признайтесь. Библия вам не учебник по еврейской истории.

Сообщение от striker
          А причем здесь ребенок?
          Ну вы же сами говорите - не знал мол, не ведал, а старался прикрыть наготу. Вот и ребенок хоть и знает, что взрослый быстрее, а все равно бежит от него.

А вы, если бы за вами тигр погнался на открытой местности разве бы не побежали? А тигр ведь по умолчанию быстрее. Или вы бы логично рассудили, что бежать некуда, сели и подождали, пока вас съедят?

Сообщение от striker
          Неужели и Вы склоняетесь к тому, что стыд наготы Адама перед женой и Богом нелогичен?
          Стыд вообще нелогичен, как и очень многие человеческие поступки. Но тем не менее люди их совершают. Одной логикой сыт не будешь.
          Последний раз редактировалось wolf_ua; 27 August 2010, 01:24 AM.
          С Христом в сердце.

Комментарий

• striker
            Участник

• 11 April 2010
            • 364

Сообщение от Лука
            Если не возражаете, начнем с монотеизма Эхнатона?
            Если вкратце, Эхнатон утвердил культ Атона (Солнца), как единого творца, вместо пантеона египетских богов. Вы разве об этом не слышали?

Комментарий

• striker
              Участник

• 11 April 2010
              • 364

Сообщение от wolf_ua
              Бездоказательная чушь
              Говорящий змей? Безусловно. Змеи не умеют разговаривать.

Сообщение от wolf_ua
              Каких именно небылиц не допускал иудаизм?
              Например, говорящих змей. Нет, вначале еще кусты прорекали, но это до Торы. Потом пытался еще осел, но уже немного. А уже после Вавилона никаких чудес.

Сообщение от wolf_ua
              Ну я вот с котом беседую. Молчит, правда, подлец, но эт он у меня скромный.
              Ну почему же? Если Вы в труселях, то прогресс налицо.

Сообщение от wolf_ua
              А если бы с вами собака заговорила - не стали бы общаться?
              Тогда бы я уверовал в говорящего змея. Но общаться бы не стал. О чем с ней, дурой, говорить?

Сообщение от wolf_ua
              Ага, мифы и небылицы в Библии для связки слов в предложении.
              Вообще-то их было много вначале, когда иудаизм только зарождался. После Вавилона их практически нет. О чем это говорит? Я думаю лишь о том, что люди в целом стали умнее.

Сообщение от wolf_ua
              Если бы Моисей не пообщался с кустом и не поверил тому, что Бог через этот самый куст сказал, то евреи сидели бы себе спокойно в Египте и дальше.
              Не нужно ограничивать Бога кустом. Не будь говорящего куста, было бы пляшущее дерево. Мифы они такие.

Сообщение от wolf_ua
              Вот не верите вы в чудеса, так и признайтесь. Библия вам не учебник по еврейской истории.
              Я хочу верить, поэтому здесь. Но, честно, говорящие змеи и кусты меня не убеждают. Чудеса на то и чудеса, что должны быть подтверждены, а иначе это мифы и сказки.

Сообщение от wolf_ua
              Ну вы же сами говорите - не знал мол, не ведал, а старался прикрыть наготу. Вот и ребенок хоть и знает, что взрослый быстрее, а все равно бежит от него.
              Так то ребенок, а тут Адам. Разницу видите?

Сообщение от wolf_ua
              А вы, если бы за вами тигр погнался на открытой местности разве бы не побежали? А тигр ведь по умолчанию быстрее. Или вы бы логично рассудили, что бежать некуда, сели и подождали, пока вас съедят?
              Очень красочная иллюстрация, только я не понял, почему Адаму стало стыдно за свой голый зад перед женой?

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от striker
                Если вкратце, Эхнатон утвердил культ Атона (Солнца), как единого творца, вместо пантеона египетских богов. Вы разве об этом не слышали?
                Мой вопрос не об этом. Какая связь солнечного культа Эхнатона с Ветхозаветным персонифицированным монотеизмом?

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от striker
                  Если вкратце, Эхнатон утвердил культ Атона (Солнца), как единого творца, вместо пантеона египетских богов.
                  Тут у Вас ошибочка, однако! Жрецы точно знали, что Творец - Одни, Единственный, Единый. А всю кучу звероподобных "богов", как Его проявлений по разным поводам, напридумывали для простонародья, которому трудно было осознать столь абстрактное представление о Творце. А Эхнатон решил ввести поклонение не Творцу, как Вы ошибочно полагаете, а твари (хоть и одной). Царь есть царь, карательный аппарат у него, видать, был бойкий да охрана надежная, поэтому сказать "Эхнатоша, ты не прав!" никто не осмеливался. А как преставился, всё вернулось на круги своя.
                  Последний раз редактировалось Владимир 3694; 27 August 2010, 03:12 AM. Причина: уточнение
                  Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• wolf_ua
                    Ветеран

• 10 March 2007
                    • 1817

Сообщение от striker
                    Говорящий змей? Безусловно. Змеи не умеют разговаривать. ...
                    Не нужно ограничивать Бога кустом. Не будь говорящего куста, было бы пляшущее дерево. Мифы они такие....
                    Я хочу верить, поэтому здесь. Но, честно, говорящие змеи и кусты меня не убеждают. Чудеса на то и чудеса, что должны быть подтверждены, а иначе это мифы и сказки.
                    Вами и правда не объясняли никогда такие понятия как сверхъестественное, чудо и т.д? Как вы собираетесь подтверждать чудеса? Какими приборами их измерите?

То, что действует не по привычным многим принципам, всякий раз, когда Господь или другое духовное существо решает вмешаться в размеренный ход жизни во вселенной и это зафиксировано в Писаниях - это чудо. Одни чудеса поражают воображение толпы, другие заметны лишь немногим, а то и одному человеку. Но чудом они не перестают быть.

Если же вам не нравится сама концепция чуда, описанного в Библии, то вы фактически обвиняете пророков во лжи. Не хотите ли вы сказать, что пророк Моисей, написавший Бытие злонамеренно вносил в текст свои и чужие фантазии, мифологию и прочие глупости? Не хотите ли вы сказать, что вместо пророческих видений он наполнял священные для всех евреев тексты чепухой лишь для того, чтобы возвыситься в их глазах? Неужто вы полагаете, что тексты священных писаний, многократно проанализированные поколениями теологов, живших как до Христа, так и после, грешат тем, что они наполнены свалкой мифов, собранных по клочкам со всей земли?

Если так, то скажите это прямо, обвините пророков во лжи и инсинуациях, не ходите вокруг да около, тонко издеваясь над верующими людьми, собравшимися на этом форуме, чтобы поделиться своими мыслями о вере. Будьте мужчиной в конце концов.
                    С Христом в сердце.

Комментарий

• striker
                      Участник

• 11 April 2010
                      • 364

Сообщение от Лука
                      Мой вопрос не об этом. Какая связь солнечного культа Эхнатона с Ветхозаветным персонифицированным монотеизмом?
                      Так ведь Солнце у египтян тоже персонифицировалось, и даже изображалось в виде живого существа. И Яхве в Библии часто представлен в виде человека, животного или стихии.

Я сейчас не могу вспомнить что читал про параллели иудаизма и египетских культов, искал в инете, но не нашел. В книге описывались схожесть и одежды священников, и даже сходство храма. Возьмите псалом 103 и гимн Атону - очень много схожего.

Конечно, до культа иудейского единобожия вчерашнему язычнику Эхнатону далеко, но ведь и раввин.иудаизм не сразу развился в сегодняшнюю систему. Поначалу там и змеи разговаривали, и ослы вещали, и кусты горели и не сгорали, и даже непогрешимый Бог раскаивался в содеянном.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от striker
                        Так ведь Солнце у египтян тоже персонифицировалось, и даже изображалось в виде живого существа.
                        Приведите хотя бы одну цитату из исторического или научного документа, в котором АТОН персонифицирован и является единственным Богом египтян. И еще - где в Библии Бог отождествляется с Солнцем?
                        А заодно примите добрый совет. В правила этого форума сказано "На форуме принято отвечать за свои слова и следить за точностью и корректностью своих высказываний и сообщаемой информации." Никогда не пишите того, что не сможете доказать ссылками и цитатами. Или указывайте, что это всего лишь Ваше личное мнение.

Комментарий

• striker
                          Участник

• 11 April 2010
                          • 364

Сообщение от wolf_ua
                          То, что действует не по привычным многим принципам, всякий раз, когда Господь или другое духовное существо решает вмешаться в размеренный ход жизни во вселенной и это зафиксировано в Писаниях - это чудо. Одни чудеса поражают воображение толпы, другие заметны лишь немногим, а то и одному человеку. Но чудом они не перестают быть.
                          А когда Зевс превратился в быка, это чудо?

Сообщение от wolf_ua
                          Если же вам не нравится сама концепция чуда, описанного в Библии, то вы фактически обвиняете пророков во лжи. Не хотите ли вы сказать, что пророк Моисей, написавший Бытие злонамеренно вносил в текст свои и чужие фантазии, мифологию и прочие глупости?
                          Моисей много чего писал, что здравому смыслу не под силу понять. Например бесчеловечность и жестокость писаний Моисея вызывают оторопь. Хорошо, что Иисус изменил эти предписания, и сегодня мало кого побивают камнями или кому выкалывают глаза. Кроме того, ясно, что не все Пятикнижие написано самим Моисеем, там и соавторы и редакторы потрудились.

Сообщение от wolf_ua
                          Не хотите ли вы сказать, что вместо пророческих видений он наполнял священные для всех евреев тексты чепухой лишь для того, чтобы возвыситься в их глазах? Неужто вы полагаете, что тексты священных писаний, многократно проанализированные поколениями теологов, живших как до Христа, так и после, грешат тем, что они наполнены свалкой мифов, собранных по клочкам со всей земли?
                          Ну почему сразу свалкой? Сами по себе мифы не плохи, они отражают культурное развитие народа. Проблемы возникают тогда, когда мифы пытаются сделать историческими фактами.

Сообщение от wolf_ua
                          Если так, то скажите это прямо, обвините пророков во лжи и инсинуациях, не ходите вокруг да около, тонко издеваясь над верующими людьми, собравшимися на этом форуме, чтобы поделиться своими мыслями о вере. Будьте мужчиной в конце концов.
                          Прежде всего, я ни над кем не издеваюсь. Во-вторых, почему сразу "обвините во лжи"? Были и лжепророки, а были и те, кто поднимал своими пророчествами дух народа и помогал преодолевать трудности. Но при этом часто использовали гиперболы. Например, "возляжет лев с ягненком". К чему это? Вы думаете лев будет лежать с ягненком в царстве Христа? Зачем? Львы обычно так не делают и лежать со своими, а овцы в своей отаре. Понятно, что это лишь иллюстрация того мира, который жаждали евреи, будучи стесненными войной и пленом.

Комментарий

• striker
                            Участник

• 11 April 2010
                            • 364

Сообщение от Лука
                            Приведите хотя бы одну цитату из исторического или научного документа, в котором АТОН персонифицирован и является единственным Богом египтян.
                            Не могу привести. И книгу в сети не нашел. Но в гимне Атону Атон - творец. Разве это не персонификация? Творчество присуще личностям.

Кроме того, почему "единственным Богом египтян"? Вы считаете что у евреев был единственный Бог Яхве? Но в Библии написано о разных культах у евреев. Одни поклонялись Яхве, другие Ваалу, третьи Нехуштану. И при этом евреи вообще - монотеисты.

Сообщение от Лука
                            И еще - где в Библии Бог отождествляется с Солнцем?
                            Где то в малых пророках сказано, что взойдет Солнце Праведности, которое будет исцелять. Кроме того, в Библии Бог описывается и как человек, и как огонь, и как лев.

Сообщение от Лука
                            А заодно примите добрый совет. В правила этого форума сказано "На форуме принято отвечать за свои слова и следить за точностью и корректностью своих высказываний и сообщаемой информации." Никогда не пишите того, что не сможете доказать ссылками и цитатами. Или указывайте, что это всего лишь Ваше личное мнение.
                            Спасибо за совет. Но разве все что я пишу не есть мое мнение?

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

striker

Кроме того, почему "единственным Богом египтян"?
                              В монотеизме один Бог. Неужели Вы не знаете значение слова "монотеизм"?

Вы считаете что у евреев был единственный Бог Яхве?
                              Яхве - Бог не евреев, а Иудеев. Среди Иудеев большинство евреи, но среди евреев исповедует Иудаизм далеко не подавляющее большинство.

разве все что я пишу не есть мое мнение?
                              Если Вы не указываете в сообщении, что излагаете мнение, которое доказывать не обязательно, отсутствие такого указания Ваше мнение превращает в утверждение. А утверждение подлежит доказательству. Вы не указали, что излагаете мнение. Следовательно, должны доказать ссылками и цитатами Ваше утверждение "Ветхозаветный монотеизм корнями лежит в шумеро-аккадской религиозной системе"

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                                Ветеран

• 09 March 2004
                                • 9910

Лука
                                Следовательно, должны доказать ссылками и цитатами Ваше утверждение "Ветхозаветный монотеизм корнями лежит в шумеро-аккадской религиозной системе"
                                вот никак не возможно-с . Потому , что шумеро аккадские системы цикличны , а Ветхозаветные истории - линейны. ))) Мало того , они основанны на последоватльно сбываюшихся предсказаниях.
                                Спасайся кто может !

Комментарий

Обработка...