Отлично. Представьте себе, что в силу жизненных обстоятельств вам пришлось покинуть Страну Кленового Листа и переехать в Африку к канибальским племенам. Мораль у тех племен сами понимаете весьма от канадской отличается. Измените ли вы свои моральные установки в этом случае?
Невежество в церкви.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Нонконформист
Нежелание доблестных атеистов ответить на прямой вопрос. Зачем атеисту мораль?
Вам дали уже этот ответ. Мораль - понятие общественное и является необходимой составляющей любой жизни общества. Человеку не общественному, соответственно, мораль не нужна. Он может жить так, как ему заблагорассудится. Если сможет. В этом отношении человеку, будь он христианином или атеистом, которому не нравится "быдломасса" и ее правила, может всегда ее покинуть. Что заставляет атеиста, как и любого другого человека оставаться в обществе и подчинятся его нормам? Это вопрос индивидуальный. В основном, эмпатия и страх.
Какие философские положения атеизма побуждают его быть моральным?
Самого по себе атеизма? Никакие. Атеизм заключается в неверии в сверхъестественных существ. На этом область его применения заканчивается. Неверие может быть частью какой-то философии, включающей в себя представления о морали, но сам по себе атеизм - это просто отношение к вере. Он вне морали.
А мне нужен прямой ответ. Типа такого. Атеист морален потому что боится уголовного наказания. Или атеист морален, потому что верит в законы Дикэ или кармы.
Максимально точный ответ Вы уже не раз получили. Далее - это уже вопрос индивидуальный, вопрос частностей. Увы, помыслы всех атеистов никому не ведены, статистики, которая бы их охватывала нет. Считать жеже, что их можно подогнать под одну гребенку - верх наивности.Последний раз редактировалось Orphee; 09 February 2011, 07:51 AM.Это все.Комментарий
-
Ну дык что поделаешь если христианин человек исповедующий большое и сложное учение с кучей правил.
А атеист это любой человек с любым мировоззрением который не верит в сверхъестественные сущности.
Понятно дело что считается что истинный христианин (сферический в вакууме) не станет маньяком убийцем.
Однако если маньяк убийца с монархическими ультраправымилевымицентрисциким взглядами и не верящий в бога убьет кучу народа потому что так требуют его политические пристрастия, его преступления каждый верующий лицемерно начнет вешать на атеизм.
Но если человек меценат атеист потратит кучу денег на детский дом, например или еще что-то доброе сделает, то я уверен ни одна верующая душа ни слова не скажет хорошего об атеизме.
Именно это двуличие верующих по отношению к атеизму меня и бесит.
Так что пока верующие поливают незаслуженно всех атеистов скопом (что бессмысленно ), я тоже с удовльствием буду вспоминать преступления всех кто называл себя христианами.
Так что пока верующие поливают незаслуженно всех атеистов скопом
а какая разница между атеистами ? они же все безбожники"Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!Комментарий
-
Нонконформист
Нежелание доблестных атеистов ответить на прямой вопрос. Зачем атеисту мораль?
Вам дали уже этот ответ. Мораль - понятие общественное и является необходимой составляющей любой жизни общества. Человеку не общественному, соответственно, мораль не нужна. Он может жить так, как ему заблагорассудится. Если сможет. В этом отношении человеку, будь он христианином или атеистом, которому не нравится "быдломасса" и ее правила, может всегда ее покинуть. Что заставляет атеиста, как и любого другого человека оставаться в обществе и подчинятся его нормам? Это вопрос индивидуальный. В основном, эмпатия и страх.
Какие философские положения атеизма побуждают его быть моральным?
Самого по себе атеизма? Никакие. Атеизм заключается в неверии в сверхъестественных существ. На этом область его применения заканчивается. Неверие может быть частью какой-то философии, включающей в себя представления о морали, но сам по себе атеизм - это просто отношение к вере. Он вне морали.Комментарий
-
А заповедям следовать или не следовать, и кто им следует и не следует?
Почему каждую крупицу знания в вас приходится вдалбливать? Про таких говорят: впитал с молотком матери. Вот это и раздражаетhttp://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
Для Орфи
Раздражает это закономерно креационистов. Они просто ответов не понимают. И в лучшем случае приходится объяснять еще раз, перефразировав, в худшем же...
Почему каждую крупицу знания в вас приходится вдалбливать? Про таких говорят: впитал с молотком матери. Вот это и раздражает
Вместо простого ответа он начинает нести бредятину про заповеди, которые не имеют к нему ни малейшего отношения. Дальше будут камни, которые кто-то по его мнению должен поднимать. Дальше будут изнасилованные собачки и т.д. и т.п.Комментарий
-
Нонконформист
Значит атеизм не предполагает борьбу с религией?
Сам по себе - нет
А зачем тогда здешние атеисты себе глотки рвут?
Причины могут быть разные. Плаг некоторые из них перечислял.
Или это их не атеизм заставляет так поступать, а собственная глупость?
Ну, это вариант.
Во всяком случае, явно не атеизм.Это все.Комментарий
-
Нонконформист
Значит атеизм не предполагает борьбу с религией?
Сам по себе - нет
А зачем тогда здешние атеисты себе глотки рвут?
Причины могут быть разные. Плаг некоторые из них перечислял.
Или это их не атеизм заставляет так поступать, а собственная глупость?
Ну, это вариант.
Во всяком случае, явно не атеизм.
Так вот, чтобы вам было понятно. К атеисту дяде Васе, который идет вместо церкви пить пиво или даже в публичный дом, у меня нет ни малейших претензий. Это его жизнь, и он вправе распоряжаться ею так, как он считает для себя нужным.
А вот если атеист дядя Петя начинает с пеной у рта кричать, что именно его философская теория единственно правильная и научная (!!!), вот тут ему нужно предъявить веские доказательства этого постулата, а не пургу про камни и собачек.Комментарий
-
Для Орфи
Уважаемый Орфи! Вот это и есть ярчайший пример здешней атеистической пурги. Человек не способен ответить на простейший вопрос, следует или не следует он моральным правилам.
Вместо простого ответа он начинает нести бредятину про заповеди, которые не имеют к нему ни малейшего отношения. Дальше будут камни, которые кто-то по его мнению должен поднимать. Дальше будут изнасилованные собачки и т.д. и т.п.
полностью согласен, у меня уже и интерес пропал общаться с атеистами, как известный герой говорил "я дерусь потому что я дерусь" так и эти отрицают сверхъестественное потому что отрицают, а все их попытки аргументировать свое отрицание БОГА, как в известной басне " желаю делу дать законный вид и толк....." вообщем плохо замаскированная злоба и ненависть по отношению к БОГУ и почему то подобная их риторика никогда не направлена в адрес сатаны"Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!Комментарий
-
Вместо простого ответа он начинает нести бредятину про заповеди, которые не имеют к нему ни малейшего отношения. Дальше будут камни, которые кто-то по его мнению должен поднимать. Дальше будут изнасилованные собачки и т.д. и т.п.
я привел вам аналогию с вашим вопросом, чтобы вы поняли, что я до вас пытаюсь донести. Надо ли говорить, что мои попытки были обречены на провал?http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
А вот содержательнейший ответ!
Раздражает это закономерно креационистов. Они просто ответов не понимают. И в лучшем случае приходится объяснять еще раз, перефразировав, в худшем же...
Почему каждую крупицу знания в вас приходится вдалбливать? Про таких говорят: впитал с молотком матери. Вот это и раздражаетКомментарий
-
Вы кнопки жмете гораздо быстрее, чем думаете. Перечитайте: "Ну-ка, если не балобол, дайте ссылку на пост, где вы меня спрашивали, следую ли я моральным правилам."
А тут вы спрашиваете, следовать или нет. Вы что, не понимаете, что это разные вопросы? Вот, снова передергиваете. Это неистребимо
А выше я вам писал, что мораль для меня имеет смысл. Т. е. я ей следую.
Креационистhttp://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
Вы кнопки жмете гораздо быстрее, чем думаете. Перечитайте: "Ну-ка, если не балобол, дайте ссылку на пост, где вы меня спрашивали, следую ли я моральным правилам."
А тут вы спрашиваете, следовать или нет. Вы что, не понимаете, что это разные вопросы? Вот, снова передергиваете. Это неистребимо
А выше я вам писал, что мораль для меня имеет смысл. Т. е. я ей следую.
Креационист
Вот тебя и спросили, следуешь ты или нет? А в ответ пурга!Комментарий
-
Комментарий
-
Интеерсно, так бывает, а?Комментарий
Комментарий