Христианство и атеизм: плюсы и минусы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lupus est
    Участник с неподтвержденным email

• 21 December 2010
    • 1038

Сообщение от Rulla
    Не понял. Что объективно покойники воскресают чаще, нежели лгут свидетели?!
    В данном случае субъективно ваше восприятие рассматриваемой ситуации.

Вы не поняли. В науке, аксиомы, исходные посылки etc - не истинны. В этом их принципиальное отличие от религиозных догматов. Но аксиома выше истины и, соответственно, выше догмата. Первичнее.
    Что значит "аксиома выше истины"?
    Вот цитата из вики:
    Аксио́ма (др.-греч. ἀξίωμα утверждение, положение) утверждение, в определённых рамках (теории, концепции, дисциплины) принимаемое истинным без доказательств, которое в последующем служит «фундаментом» для построения доказательств.
    Ни о каких "выше истины" речи не идет.

...Так или иначе, ваша религиозность не могла бы существовать, например, в гносеологической системе солипсизма. Вы сначала - от фонаря - постулируете, что реальность существует вне вашего сознания, а уже потом верите в объективного Бога, получившего, благодаря принятой вами аксиоме право на существование.
    Я бы и сам вряд ли смог существовать в "гносеологической системе солипсизма".
    Верующие (в большинстве своем) стоят на позиции, что существует реальность более настоящая чем видимый нами мир. Восприятие этой реальности (священного) осуществляется через религиозный опыт на основании которого формулируются понятия бытия, смысла, истины.
    Неверующие (в большинстве своем) рассматривают сакральный опыт верующих как профанный. Но, раз у неверующих отсутствует религиозное чувство, могут ли они адекватно оценить позицию верующих? Насколько адекватно импотент может судить о брачных отношениях?

Комментарий

• Lupus est

• 21 December 2010
      • 1038

Сообщение от deicer
      1. Ваш вопрос косвенно уже содержит утверждение что догмат и аксиома это синонимы, и что разница только в области применения. Но это не так. ...
      Хм. Я пока действительно не улавливаю принципиальной разницы между религиозным догматом и научной аксиомой (кроме области применения).

2. А так как в мире все личности разные, то для общения они используют один язык и стараются использовать термины в общепринятом смысле. Так что личности желающие выделять свою индивидуальность своим языком и своим тайным смыслом обычных слов, стоит остерегаться публичных мест.
      Не уловил смысл. О чем это?

3. Предлагаю помнить об отличии естественных наук от остальных.
      И в чем это отличие?

Сообщение от deicer
      Постулаты в науке опираются на реальность и практичность, в отличии от догматов. Это ключевое отличие.
      Догматы опираются на сверхбытийную реальность. Отличие в области применения.
      Последний раз редактировалось Lupus est; 08 January 2011, 03:11 PM.

Комментарий

• ТотсамыйБублик
        Невероятный Бублик...

• 30 May 2010
        • 6119

Хм. Я пока действительно не улавливаю принципиальной разницы между религиозным догматом и научной аксиомой (кроме области применения).
        Вы не видите разницы между утверждением о существовании Бога и о утверждении о том, что в метре сто сантиметров?
        http://yanko.lib.ru/books/psycho/fiz_vus_nervnoy_deyat=ann.htm#_Toc126605831

Комментарий

• Lupus est

• 21 December 2010
          • 1038

Сообщение от ТотсамыйБублик
          Вы не видите разницы между утверждением о существовании Бога и о утверждении о том, что в метре сто сантиметров?
          Не вижу разницы между утверждением о существовании Бога и утверждением о существовании внешнего мира, независимого от воспринимающего субъекта.
          Метры и сантиметры - вторичные понятия

Комментарий

• ТотсамыйБублик
            Невероятный Бублик...

• 30 May 2010
            • 6119

Сообщение от Lupus est
            Не вижу разницы между утверждением о существовании Бога и утверждением о существовании внешнего мира, независимого от воспринимающего субъекта.
            То что в метре сто сантиметров это аксиома. Так вы видите разницу?

Комментарий

• Bandarlog

• 09 May 2010
              • 629

Сообщение от Lupus est
              Утверждение о существовании внешнего мира - это вроде как постулат.

Комментарий

• Lupus est

• 21 December 2010
                • 1038

То что в метре сто сантиметров это аксиома.
                Это стандарт.

Так вы видите разницу?
                Между аксиомой и стандартом?

Комментарий

• Lupus est

• 21 December 2010
                  • 1038

Сообщение от Bandarlog
                  Утверждение о существовании внешнего мира - это вроде как постулат.
                  Постулат, аксиома, догмат.

Комментарий

• ТотсамыйБублик
                    Невероятный Бублик...

• 30 May 2010
                    • 6119

Это стандарт.
                    Между аксиомой и стандартом?
                    О Господи... чего только люди не придумают, чтобы не признавать свою ошибку. Я не вижу противоречий, чтобы назвать это стандартом или аксиомой. Если я буду утверждать, что в метре сто сантиметров, вы будете требовать доказательства?

Комментарий

• Lupus est

• 21 December 2010
                      • 1038

О Господи... чего только люди не придумают, чтобы не признавать свою ошибку. Я не вижу противоречий, чтобы назвать это стандартом или аксиомой. Если я буду утверждать, что в метре сто сантиметров, вы будете требовать доказательства?
                      Количество сантиметров в метре по отношению к постулату о о существовании внешнего мира вторично. Без принятия 100 сантиметров в метре вполне можно обойтись. В конце концов можно использовать другую систему измерения расстояний. Да, можно с натягом назвать ваши сантиметры аксиомой. Но мощность ее ... не та. Лучше стандартом.

Комментарий

• Bandarlog

• 09 May 2010
                        • 629

Сообщение от Lupus est
                        Постулат, аксиома, догмат.
                        Я бы все-таки разграничил эти понятия.
                        Аксиома - нечто более строгое, в ней не возникает сомнений. Что-то типа "целое больше части".
                        Постулат - нечто, вынужденно принимаемое без доказательства при необходимости в нем. Что-то типа "мир познаваем".

Комментарий

• ТотсамыйБублик
                          Невероятный Бублик...

• 30 May 2010
                          • 6119

Количество сантиметров в метре по отношению к постулату о о существовании внешнего мира вторично.
                          Да причем тут ЭТО????????

Без принятия 100 сантиметров в метре вполне можно обойтись. В конце концов можно использовать другую систему измерения расстояний.
                          А это тут причем? Речь идет об утверждении, что в метре сто сантиметров. Будь там хоть 7432874392 сантиметров все равно утверждение, что в метре 7432874392 сантиметров это аксиома.

Да, можно с натягом назвать ваши сантиметры аксиомой. Но мощность ее ... не та. Лучше стандартом.
                          Сколько эм... ватт или лошадиных сил у аксиомы? Ладно, это не важно. Я хочу сказать, что именно утверждение о том, что в метре сто сантиметров является аксиомой.

Комментарий

• Lupus est

• 21 December 2010
                            • 1038

... Я хочу сказать, что именно утверждение о том, что в метре сто сантиметров является аксиомой.
                            Не всякое утверждение является аксиомой

Сообщение от Bandarlog
                            Я бы все-таки разграничил эти понятия.
                            Аксиома - нечто более строгое, в ней не возникает сомнений. Что-то типа "целое больше части".
                            Постулат - нечто, вынужденно принимаемое без доказательства при необходимости в нем. Что-то типа "мир познаваем".
                            А какая цель такого разделения?

Комментарий

• ТотсамыйБублик
                              Невероятный Бублик...

• 30 May 2010
                              • 6119

Сообщение от Lupus est
                              Не всякое утверждение является аксиомой
                              Вау как остроумно, но опять не в тему.

Комментарий

• Lupus est

• 21 December 2010
                                • 1038

Вау как остроумно, но опять не в тему.
                                Да, аксиомы уже не те

Комментарий

Обработка...