Христианство и атеизм: плюсы и минусы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Медя
    Я ещё вернусь.

• 27 November 2010
    • 401

Сообщение от Rulla

Речь идет о вере в библейские чудеса. Так, какой диагноз?

Маловерие. Я бы сказал, религиозная импотенция, характерная для людей нашего времени, верящих, по сути, лишь в то, что они верующие.

Можно ещё понять веру в Бога. Но из неё вера в чудеса - данные, конкретные - напрямую не вытекает. С другой же стороны, чудеса, как вы сами заметили, требуют отдельной веры. А вовсе не поддерживают веру в Бога.
    Маловерие,как показано выше, было характерно и для библейских времён.Для них достаточно было лишь пощупать.В наше время,чтобы доказать маловерным двоечникам существование Бога приходится выдумывать "научный" креационизм.
    Невидимое Его,вечная сила Его и Божество,от создания мира через рассматривание творений видимы(Рим.1:20)

Комментарий

• Rulla
      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
      • 14267

Это несомненно.
      Улитка на склоне.

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Rulla
        Можно ещё понять веру в Бога. Но из неё вера в чудеса - данные, конкретные - напрямую не вытекает. С другой же стороны, чудеса, как вы сами заметили, требуют отдельной веры. А вовсе не поддерживают веру в Бога.
        А интересно, что вы понимаете, под термином чудо?

Комментарий

• Rulla
          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
          • 14267

Сообщение от nonconformist
          А интересно, что вы понимаете, под термином чудо?
          Толковый словарь к вашим услугам.
          Улитка на склоне.

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Rulla
            Толковый словарь к вашим услугам.
            Не настаиваю, как знаете.

Комментарий

• Rulla
              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
              • 14267

Я рад, что ответ вас удовлетворил.
              Улитка на склоне.

Комментарий

• Lokky
                учащийся

• 18 March 2005
                • 5347

Сообщение от Медя
                Маловерие,как показано выше, было характерно и для библейских времён.Для них достаточно было лишь пощупать.В наше время,чтобы доказать маловерным двоечникам существование Бога приходится выдумывать "научный" креационизм.
                Да. Креационизм не плохо разделяет верующих и религиозников

Комментарий

• Lupus est
                  Участник с неподтвержденным email

• 21 December 2010
                  • 1038

Ответ Игоряну

Сообщение от Игорян
                  Если аналогичное было бы проделано так, чтобы увидеть, как трупу Иисуса в склепе возвращаются признаки жизни, после чего он встает, выходит и т.д., - тогда я знал бы, что воскресение имело место.
                  Остался бы вопрос, как интерпретировать факт воскресения Иисуса. Инопланетяне при помощи своих технологий сделали это, дабы поразвлечься? Версия христиан? Или Сатана.... И т.д.
                  Получается, что при передаче впечатлений о воскресении от внешнего мира внутрь вашего мозга, мозг распознает полученные образы как сбойные и запустит программу генерации фантазий на тему...
                  Тут Рула что-то красиво так рассказывал про избыточные сущности, бритву Оккамы, но возможно он не вас с инопланетянами имел ввиду.
                  Ваши фантазии ведь достаточно "партийны" чтобы не вспоминать про избыточные сущности.

Встречный вопрос Вам:
                  Что же должно произойти, чтобы Вы убедились, что Пророк Мухаммед в 619 году вознесся на небеса из Иерусалима после того, как был чудесным образом перенесен туда из Мекки?
                  Для этого я должен принять ислам. Этого достаточно.

Комментарий

• Lupus est

• 21 December 2010
                    • 1038

Ответ Рулле

А как все романтично начиналось...
                    Сообщение от Rulla
                    ... Ваша вера вполне объяснима.
                    И в самый ответсвенный момент
                    Сообщение от Rulla
                    Кому? Вам? Вы не хотите узнать это объяснение.
                    Я конечно помню
                    Сообщение от Rulla
                    И не спорьте. Вы же не знаете, что там у вас есть, а я - знаю.
                    но попахивает, таки, сливом.

А дальше началось самое интересное.

Сообщение от Rulla
                    ...вера в чудеса вполне объяснима рационально. Во многих случаях даже поддаётся лечению.
                    И тут бабах.

Маловерие.... религиозная импотенция... чудеса...требуют отдельной веры. А вовсе не поддерживают веру в Бога. Но в Бога непосредственно вы поверить не в состоянии. Ввиду неразвитости внелогических функций мозга.
                    В общем человек который заявлял
                    Сообщение от Rulla
                    ... мы говорим именно о рациональном познании.
                    1. Не понимает ни веры, ни маловерия, но таки лечит.
                    2. Забыл про собственную рациональность.

В общем, да....
                    Параноик не допускает и тени сомнения в собственной адекватности и стройности своих умозаключений. Ответственность за любые трения с окружающим миром он возлагает на этот мир, его несовершенство и убожество. Параноик всегда прав, а те кто с ним спорит, заведомо ошибаются. Параноику проще совершить гигантские изменения во внешнем мире, нежели изменить в своем самосознании и своих оценках малейшую деталь.
                    К чему это я?
                    Так, темой навеяло.
                    Последний раз редактировалось Lupus est; 18 January 2011, 12:31 AM.

Комментарий

• Lupus est

• 21 December 2010
                      • 1038

Сообщение от Feuerfrei
                      Ставит и отвечает: смысла у жизни вообще - нет.
                      Ну значит плохо ставит и отвечает.

Причём здесь формулы? Формулы - это всего лишь один из рациональных способов описания реальности.
                      Давайте не формулы.

Это ваше мнение, причём пока необоснованное.
                      Это отделная тема.

Занимается. С помощью него мы можем утверждать, что та или иная надежда - нерациональна, безосновательна.
                      Все? немного про надежду.

Причём здесь формулы? Формулы - это всего лишь один из рациональных способов описания реальности.
                      Давайте не формулы.

Главное, что рациональным способом представляется более менее полная картина мира и человеческих отношений.
                      Да ну?
                      Рацио - лишь верхняя часть айсберга, описывает лишь то что логически объяснимо. А вы говорите "более менее полная".

Комментарий

• ИлюхаМ
                        Ветеран

• 22 March 2009
                        • 5337

Сообщение от Lupus est
                        Параноик не допускает и тени сомнения в собственной адекватности и стройности своих умозаключений. Ответственность за любые трения с окружающим миром он возлагает на этот мир, его несовершенство и убожество. Параноик всегда прав, а те кто с ним спорит, заведомо ошибаются. Параноику проще совершить гигантские изменения во внешнем мире, нежели изменить в своем самосознании и своих оценках малейшую деталь.
                        В свете этого мне не совсем понятно, как отличить человека, который действительно прав, и знает, что он прав, от параноика.
                        http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Lupus est

• 21 December 2010
                          • 1038

Сообщение от ИлюхаМ
                          В свете этого мне не совсем понятно, как отличить человека, который действительно прав, и знает, что он прав, от параноика.
                          Достаточно сказать человеку что он не прав. Если сам в себе усомнится, значит не параноик. Если завопит "нет я прав, все кругом не правы" - точно параноик.

Комментарий

• Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                            • 14267

Для Lupus est

К чему это я?
                            Так, темой навеяло.

Я так и полагал, что возражений по существу вопроса не воспоследует

Но это, собственно, означает подтверждение диагноза.
                            Вы верите лишь в то, что верите. Да и то - самообман.
                            Улитка на склоне.

Комментарий

• Lokky
                              учащийся

• 18 March 2005
                              • 5347

Сообщение от Lupus est
                              Достаточно сказать человеку что он не прав. Если сам в себе усомнится, значит не параноик. Если завопит "нет я прав, все кругом не правы" - точно параноик.
                              Вы так под параноиков 99% челов подводите. Если я знаю, из самого надёжного источника - личного опыта +анализа этого опыта - что Бог есть - какого "фига" (культурно выражаясь) я буду сомневаться? Ну, про всяких ученых, которым неучи что-то доказывают, я, даже, грить не буду.

Комментарий

• Feuerfrei
                                Завсегдатай

• 01 August 2010
                                • 830

Ну значит плохо ставит и отвечает.

Плохо это оценка, а не аргумент.

Давайте не формулы.

Вы пользуетесь тем, что мы не прояснили слова рационально познавать и рационально описывать. Всё, о чём вы можете говорить, познано рационально (т.е. прошло через тот самый фильтр, который вы назвали верхушеой айсберга). Всё, что вы не можете адекватно передать в словах, не описано рационально. Так понятней?
                                Мы можем говорить чувствах, делать выводы и предсказания. Это значит, что чувства вообще могут быть познаны рационально.

Это отделная тема.

Может быть, но это тоже не аргумент

Все? немного про надежду.

Можно и много, но информации от этого не прибавится. Можно зуб и два часа тянуть, а можно две минуты. Результат тот же.

Давайте не формулы.

См. выше.

Да ну?
                                Рацио - лишь верхняя часть айсберга, описывает лишь то что логически объяснимо. А вы говорите "более менее полная".[/QUOTE]

Охват описания не зависит от пропорции коры по отношению мозгу.

Комментарий

Обработка...