Христианство и атеизм: плюсы и минусы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир П.
    Ветеран

• 31 March 2008
    • 14701

Цитата участника Lupus est:
    Цитата участника Владимир П.:

Бог творец тоже не совсем однозначное определение.В пантеизме.язычестве Бог, как обобщающее - вселенная(природа) познать которую полностью в принципе невозможно.
    Познать творца через его творения,посредников - пожалуйста в рамках данного форума - учение Христа.

Я имел ввиду традиционно (христианское) понимание.
    Ссылку можно на источник?
    На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Lupus est
      Участник с неподтвержденным email

• 21 December 2010
      • 1038

Сообщение от Владимир П.

Источник чего?

Комментарий

• Владимир П.
        Ветеран

• 31 March 2008
        • 14701

Источник чего?
        Источник информации ,в котором Вы прочитали - "традиционно (христианское) понимание."

Комментарий

• Pioneer
          Скрипач не нужен

• 26 May 2009
          • 2517

Сообщение от Владимир П.
          PhotoStranger - фотогалерея - Логойск, Logoysk

Комментарий

• Lupus est

• 21 December 2010
            • 1038

Сообщение от Владимир П.

Источник информации ,в котором Вы прочитали - "традиционно (христианское) понимание."
            Григорий Нисский, если не ошибаюсь.
            Последний раз редактировалось Lupus est; 26 January 2011, 03:57 AM.

Комментарий

• Владимир П.
              Ветеран

• 31 March 2008
              • 14701

Григорий Нисский, если не ошибаюсь.
              Какой его труд?

Комментарий

• Lupus est

• 21 December 2010
                • 1038

Сообщение от Владимир П.

Какой его труд?
                О блаженствах

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33922

Сообщение от Игорян
                  А почему бы не попытаться разобраться объективно?

У кого еще есть соображения, предлагаю пополнять список.

Интересно, что в итоге перевесит.
                  А я вот притчу вспомнила. О великом атеисте... Вот послушайте.

"Итак во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет,
                  как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше атеисте,
                  что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти этого Мойшу атеиста и стать его учеником. Много он ходил, много людей расспрашивал о Мойше, и вот, после нескольких лет странствий, он подошел к хижине, где, как ему сказали, жил великий Атеист. На стук ему ответил дребезжащий старческий голос:
                  -Кого там несет на ночь глядя?
                  -Простите, но вы ли Мойша атеист?
                  -Пока живу, надеюсь, юноша.
                  -Я прошел много миль, я путешествовал по разным странам, чтобы найти вас. Я хочу стать вашим учеником.
                  Старик удивленно уставился на юношу.
                  -Учеником? Но чему ты можешь обучиться у меня? Я не ремесленник, не ученый, ни политик.
                  -Я слышал, что вы - величайший атеист. Я тоже атеист, и хотел бы слушать ваши доводы и учится.
                  -Так ты, юноша, атеист?
                  -Да, я не верю ни в каких богов. Их нет.
                  -Что же интересно Но послушай меня юноша. Ты читал Библию, Коран или Апокрифы?
                  -Нет, но
                  -Не перебивай старших, юноша. Ты разговаривал со жрецами, священниками, имамами?
                  -Нет
                  -Ты совершал паломничества в святые места?
                  -Нет, но зачем. Я же не верю в это
                  -Ты жил при ските отшельников, наблюдая за их жизнью и разговаривая с ними?
                  -Нет
                  -Ну, тогда, юноша, ты не Атеист.
                  -А кто я тогда?
                  -Ты - невежда!"
                  "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Владимир П.
                    Ветеран

• 31 March 2008
                    • 14701

Какой его труд?

О блаженствах
                    И чем проблема?

Комментарий

• Pioneer
                      Скрипач не нужен

• 26 May 2009
                      • 2517

Даже не знаю куда, наверное сюда.

Ссора, разгоревшаяся из-за выигрыша в бильярдной партии в Нигерии, привела к человеческим жертвам и масштабным разрушениям. В результате столкновений между христианами и мусульманами погибли четыре человека, сожжены десятки зданий, сообщает Би-би-си.

Инцидент произошел в одном из городов в центре Нигерии. В среду, 26 января, между владельцем бильярдной христианского вероисповедания и игроком-мусульманином разгорелась ссора по поводу денежного выигрыша. И хотя местные старейшины разрешили конфликт мирным путем, позднее бильярдная была сожжена.

Христиане обвинили в этом мусульман и устроили погром, начав жечь их дома и мечети. Всего было сожжено 50 домов и пять мечетей, в результате стычек между верующими погибли четыре человека.

Однако стражам порядка удалось восстановить порядок. Улицы города патрулируются сейчас военной полицией, возле поселения установлены блокпосты, чтобы не допустить распространения этих волнений на другие районы страны

Читать полностью: Ссора из-за бильярда привела к жертвам и разрушениям :: Происшествия :: Top.rbc.ru

Вот так-то, мирные религии.

Комментарий

• Lokky
                        учащийся

• 18 March 2005
                        • 5347

Сообщение от Pioneer
                        Вот так-то, мирные религии.
                        В 1975 году к власти в Кампучии пришли истинные адепты атеизма - красные кхмеры. Они объявили о начале «революционного эксперимента» для построения в Камбодже «стопроцентного коммунистического общества». Это тот редкий случай, когда атеисты показали своё лицо не прячась и открыто - одним из первых законов был полный запрет на религию. За молитву вполне могли расстрелять (да и расстреливали). Государство Камбоджа было переименовано в Демократическую Кампучию.
                        Продержались товарищи атеисты до 1978 года. За неполных три года было убито и пропало без вести более трёх миллионов человек. Как написано в вики "эти 3 374 768 человек были убиты ударами мотыг, дубин, сож*жены, закопаны живьём, разрезаны на части, зарезаны с помощью острых листьев сахарной пальмы, отравлены, убиты ударами тока, они подвергались пыткам с вырыва*нием ногтей, были раздавлены гусеницами тракторов, брошены на съедение крокодилам, у них вырезали печень, ко*торая служила пищей палачам, маленьких детей четвер*товали живыми, подбрасывали в воздух и насаживали на штыки, били о стволы деревьев, женщин насиловали и сажали на колы."

Вот так-то, мирные атеисты.

ПС. Кто-то знает другие примеры, чтоб когда в государстве запрещалась религия, это кончалось иным образом?

Комментарий

• Медя
                          Я ещё вернусь.

• 27 November 2010
                          • 401

Сообщение от Lokky
                          В 1975 году к власти в Кампучии пришли истинные адепты атеизма - красные кхмеры. Они объявили о начале «революционного эксперимента» для построения в Камбодже «стопроцентного коммунистического общества». Это тот редкий случай, когда атеисты показали своё лицо не прячась и открыто - одним из первых законов был полный запрет на религию. За молитву вполне могли расстрелять (да и расстреливали). Государство Камбоджа было переименовано в Демократическую Кампучию.
                          Продержались товарищи атеисты до 1978 года. За неполных три года было убито и пропало без вести более трёх миллионов человек. Как написано в вики "эти 3 374 768 человек были убиты ударами мотыг, дубин, сож*жены, закопаны живьём, разрезаны на части, зарезаны с помощью острых листьев сахарной пальмы, отравлены, убиты ударами тока, они подвергались пыткам с вырыва*нием ногтей, были раздавлены гусеницами тракторов, брошены на съедение крокодилам, у них вырезали печень, ко*торая служила пищей палачам, маленьких детей четвер*товали живыми, подбрасывали в воздух и насаживали на штыки, били о стволы деревьев, женщин насиловали и сажали на колы."
                          Сталинизм вспоминать не будем?
                          На фоне этого, "безумие" верующих выглядит сверхъясным мышлением.Интересно, если бы не было христианства(может быть и ислама и иудаизма), дожило бы человечество до 21 века? А если бы дожило, не оказалось бы опять в пещерах в результате какой-нибудь ядерной войны, развернувшейся лет 500 назад в образованном и научном безхристианском мире?
                          Невидимое Его,вечная сила Его и Божество,от создания мира через рассматривание творений видимы(Рим.1:20)

Комментарий

• Pioneer
                            Скрипач не нужен

• 26 May 2009
                            • 2517

Сообщение от Lokky
                            Называется - "а у вас зато негров линчевали", ага.

Комментарий

• plug
                              Ветеран

• 15 September 2005
                              • 6480

Сообщение от Lokky
                              В 1975 году к власти в Кампучии пришли истинные адепты атеизма - красные кхмеры.
                              ...
                              А у красных кхмеров в программе было записано "возлюби ближнего" или "любите врагов ваших"?

Насколько я помню, их преводитель сразу сказал, что-то типа - "из всего населения нам нужно оставить только .половину" (точнее, там скоко-то в миллионах было но не больше половины).

Так что, если уж в жестокости атеисты (некоторые) и обошли христан, то в лицемерии - отстали.
                              Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• ILI
                                Дрянъ

• 01 October 2007
                                • 1844

Добрый день Рулла. Позволю себе вмешаться.
                                Сообщение от Rulla
                                Напрасно. Любое честное исследование автоматически будет основываваться на отрицании догмы. С порога, так сказать. Оно уже изначально будет строиться на исходных посылках с догмой несовместимых. Например, оценивать Евангелия исследователь станет исходя из того, что, как минимум, все сообщения о чудесах заведомо ложны.
                                Потому, что в противном случае, Евангелия, вообще, не содержат никакой информации и исследовать нечего.

Представьте себе такую ситуацию:
                                Воскрес лежалый покойник. Это событие засвидетельствовано... пусть сотней компетентных, незаинтересованных свидетелей, а также всеми возможными инструментальными методами. Имеем ли мы дело с достоверным фактом? Нет... Конечно, то что все свидетели, купно с приборами, без внятных причин лгали или заблуждались - это можно объяснить только чудом. Но воскрешение покойника - именно чудо. Значит, чудеса бывают. Значит, любые свидетельства не стоят ломаного гроша. Значит, у нас нет и быть не может достоверной информации о событии. Нет факта.

Истинность событий описанных Евангелиями - исключительно предмет веры. В этом и заключается догма, - что события истинны. Но её нельзя поддержать исследованием Евангелий. Так как тогда речь зайдёт о знании и неминуемо выяснится, что мы не знаем, что там было, а чего не было.
                                Неминуемо. Автоматически.
                                Любое честное ииследование будет наблюдать факты, а их интерпритация это уже совершенно другая песня. То есть исследование устанавливает факт воскрешения, а чудесен он или нет уже другой вопрос. Поэтому, как минимум, нужно отделять наблюдение факта от исследования его причин. И если исследование проводилось по тем же правилам, что и любые другие исследования, то не будет никаких оснований считать его сфальсифированным. Факт чуда воскресения будет устанивливаться уже на следующем этапе, на этапе исследования. Так что отделяйте мух от котлет. Это первое.
                                Второе: Дело в том что исходным посылом материализма служит посыл, что существует только материальный мир, исходным посылом идеализма служит посыл, что материальный мир как бы натянут на мир невидимый, духовный. Из этого и нужно исходить. Чудо есть проявление этого духовного мира в мире материальном.
                                Главная ошибка, которую Вы допускаете, это предположение, что чудо происходит произвольно. Духовный мир живет по своим достаточно строго оговоренным законам и чудеса(проявления вмешательства духовного мира в мир материальный) так же подчиняются этим законам... Ввиду этого у ним вполне пременим принцип экономичности.
                                К слову о "натянутости" одного мира на другой. К подомным заключения приходят люди совершенно чуждые религии, Ваши коллеги физики, которые пытались объяснить огромную разницу масс элементарных частиц, Вы наверняка знакомы с этой гипотезой.

Комментарий

Обработка...