Христианство и атеизм: плюсы и минусы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ILI
    Дрянъ

• 01 October 2007
    • 1844

Сообщение от Vetrov
    Последние данные указывают на то, что кривизна Вселенной близка к нулю (в пределах определенного допуска, накладываемого ограниченной точностью измерений). Это может означать как то, что Вселенная плоская, так и то, что ее радиус кривизны слишком большой, чтобы быть доступным современным методам наблюдений.
    Может, но оснований так считать не имеется. Следовательно Вы умножаете сущности без необходимости.
    Оккам негодует.
    Измеряя зазор между дверями лифта школьной линейкой и найдя его равным "0" Вы можете сделать вывод о достаточной герметичности лифтовой кабины для выхоа в открытый космос?

Это отменяет существование времени до Вселенной.
    Вот Вы интересный человек Ветров! Вы говорите, что БВ причина не нужна и тут же рассуждаете о мультиверсе! Как так? Вы понимаете, что М-теория таки говорит, что причина у БВ была и она ему была нужна!!! С другой стороны , если окажется, что М-теория, как и вообще идея мультиверса ошибочны, то Вы тут же заявите, что БВ причина ни к чему!!! И никакая ОТО Вам не указ ни в перво ни во втором случае! Не хорошо!!!

Причина и следствие должны лежать на одной временной оси, а длина нашей 13,7 млрд. лет. Причина в иной В. приведет к следствию в ней же.
    См. выше, там где про мультиверс. причина в одной временной шкале. Следствие в каждом из пузырьков!!!
    Вселенная не нуждается в причине, т.к. принцип причинности наблюдаемо внутренний её закон. Нет ни единого основания раздувать его за её пределы.
    См. выше, там где про мультиверс.

Комментарий

• Любитель
      Участник

• 04 February 2008
      • 258

Сообщение от Pioneer
      Называется - "а у вас зато негров линчевали", ага.
      Получается,что фанатичное безальтернативное следование почти любой идеи может привести к печальным последствиям.
      Я так понимаю,что большинство жителей развитых стран запада считают себя верующими, при этом у них гуманнейшее отношение к человеку
      - Вы написали такую огромную книгу о системе мира и ни разу не упомянули о его Творце!
      - Сир, я не нуждался в этой гипотезе.

Комментарий

• Pioneer
        Скрипач не нужен

• 26 May 2009
        • 2517

Сообщение от Любитель
        Получается,что фанатичное безальтернативное следование почти любой идеи может привести к печальным последствиям.
        Так.

Сообщение от Любитель
        Я так понимаю,что большинство жителей развитых стран запада считают себя верующими, при этом у них гуманнейшее отношение к человеку
        Это пока их эти самые люди к стенке в темной подворотне не прижмут. В условиях экономической и социальной стабильности много ума не надо, чтобы гуманистом быть.

Комментарий

• Владимир П.
          Ветеран

• 31 March 2008
          • 14701

Сообщение от Pioneer
          Так.

Это пока их эти самые люди к стенке в темной подворотне не прижмут. В условиях экономической и социальной стабильности много ума не надо, чтобы гуманистом быть.
          А в неблагоприятных условиях при длительных стрессах отклонения идут не на уровне морали,а серьезных психологических и более паталогий.
          На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Любитель
            Участник

• 04 February 2008
            • 258

Сообщение от plug
            Так что, если уж в жестокости атеисты (некоторые) и обошли христан, то в лицемерии - отстали.
            Ну Насчет лицемерия - сталинская конституция 36 года считалась одной из самых демократических в мире на тот момент. Свобода слова, всеобщее избир право были там задекларированы. Интересный пример - в такой стране как швейцария избирательное право женщинам дали только в 1978 году.
            Вот только реальную жизнь в СССР и Швейцария даже сравнивать не стоит

А вообще интересно - есть ли зависимость между религиозностью и демократическими взглядами, есть ли такая статистика?
            То есть вера в бога способствует ли желанию в демократию или же наоборот?
            - Вы написали такую огромную книгу о системе мира и ни разу не упомянули о его Творце!
            - Сир, я не нуждался в этой гипотезе.

Комментарий

• Владимир П.
              Ветеран

• 31 March 2008
              • 14701

Сообщение от Любитель
              А вообще интересно - есть ли зависимость между религиозностью и демократическими взглядами, есть ли такая статистика?
              То есть вера в бога способствует ли желанию в демократию или же наоборот?
              Настоящая вера способствует демократии,ибо правдивость(честность) приветствуется.
              От Матфея святое благовествование. Глава 5. Стих 10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Комментарий

• Vetrov
                Ветеран

• 11 April 2008
                • 6241

2ILI
                Измеряя зазор между дверями лифта школьной линейкой и найдя его равным "0" Вы можете сделать вывод о достаточной герметичности лифтовой кабины для выхоа в открытый космос?

Мне теперь нужно Вам объяснять что абстрактная точность математических значений никогда не бывает бесконечной в приложении к объектам реального мира? Цепляться за знаки после запятой можно безгранично долго, но если измеренное значение позволяет ученому люду говорить о геометрии Вселенной с достаточной уверенностью, то какие у меня основания утверждать обратное?

Вот Вы интересный человек Ветров! Вы говорите, что БВ причина не нужна и тут же рассуждаете о мультиверсе! Как так?
                А вот так. Вы невнимательны. Это две разные теории (точнее гипотезы). Первая сводит все в сингулярность, разрыв-границу п-в, вторая сингулярность исключает превращая луч времени в прямую.
                Окончательное решение за объединением квантовой физики и ОТО, за Теорией всего.
                Важно же здесь то, что и в первом и во втором варианте Вселенная в причине не нуждается.

Вы понимаете, что М-теория таки говорит, что причина у БВ была и она ему была нужна!!!
                Нет, она говорит прежде всего о существовании Мультиверса в том или ином виде всегда, а конкретно наш "пузырь" будучи до БВ квантовым объектом в причине не нуждается даже в этой схеме.
                В микромире все, что не запрещено, рано или поздно происходит. Забавно, что само-собой.
                О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Vetrov
                  Ветеран

• 11 April 2008
                  • 6241

Пара неплохих статей на тему от 2009 г.
                  И, кстати, в теме "Новости науки" мелькали предполагаемые подтверждения множественности вселенных ("синяки" от столкновений).

Комментарий

• Vetrov
                    Ветеран

• 11 April 2008
                    • 6241

Могу еще порекомендовать новую теорию строения микромира (с рядом интересных следствий) под названием теория Е8. Это помимо струнной, стандартной и петлевой.
                    Сразу скажу, что она как и любая сводящая все существующее к математике и геометрии крайне сложна в понимании. Я, по крайней мере, голову ломал долго.

Комментарий

• ILI
                      Дрянъ

• 01 October 2007
                      • 1844

Сообщение от Vetrov
                      Цепляться за знаки после запятой можно безгранично долго но если измеренное значение позволяет ученому люду говорить о геометрии Вселенной с достаточной уверенностью,

То есть тезис атомистической теории, провозглашавший неделимость и однородность неких "кирпичеков" мироздания, атомов, Вас вполне удовлетворяет? Или все же стоит строить коллайдеры призванные заглянуть на уровни более высоких энергий?
                      Сообщение от Vetrov
                      но если измеренное значение позволяет ученому люду говорить о геометрии Вселенной с достаточной уверенностью, то какие у меня основания утверждать обратное?

Основанием должна служить способность к анализу полученной информации, а не заучивание чужих выводов.
                      Сообщение от Vetrov
                      Важно же здесь то, что и в первом и во втором варианте Вселенная в причине не нуждается.

Насколько я помню, главным аргументом беспричинности БВ было отсутствие «до». Т.е. Вы много раз повторяли, что причина предшествует следствию во времени, а коль скоро все время внутри вселенной, то и причина не нужна. А тут Вот оказывается что: в мультиверсе и «до» есть, а причина не нужна все равно!!! Не хорошо, не честно.
                      Сообщение от Vetrov
                      В микромире все, что не запрещено, рано или поздно происходит. Забавно, что само-собой.

Это конечно так, но наш мир таки подчиняется строгим причинно-следственным взаимосвязям, хотя мы говорим, что он стоит на принципе неопределенности.
                      А кстати, как там котяра? Жив?

Комментарий

• Vetrov
                        Ветеран

• 11 April 2008
                        • 6241

2ILI
                        То есть тезис атомистической теории, провозглашавший неделимость и однородность неких "кирпичеков" мироздания, атомов, Вас вполне удовлетворяет? Или все же стоит строить коллайдеры призванные заглянуть на уровни более высоких энергий?

Меня удовлетворяет когда копают вглубь, но не удовлетворяет, когда на тему того, что там ожидаеь, начинают беспочвенно фантазировать.
                        Если измеренное значение с удовлетворительной точностью позволяет говорить о плоской геометрии, то у нас нет оснований утверждать обратное.

Основанием должна служить способность к анализу полученной информации, а не заучивание чужих выводов.
                        Право на анализ зарабатывается наличием знаний. Т.к. Вы не являетесь специалистом в данной области, то все, что Вам остается это слушать и заучивать.
                        Будут новые данные - Вам сообщат.

Насколько я помню, главным аргументом беспричинности БВ было отсутствие «до». Т.е. Вы много раз повторяли, что причина предшествует следствию во времени, а коль скоро все время внутри вселенной, то и причина не нужна.
                        Да. В Вселенной с сингулярностями ОТО это так.

А тут Вот оказывается что: в мультиверсе и «до» есть, а причина не нужна все равно!!! Не хорошо, не честно.
                        Да. В струнном Мультиверсе или/и Мультиверсе с атомарной структурой пространства-времени "До" имеется, но погоды не делает.
                        Причина может существовать, например в виде предыдущего схлопывания Вселенной или столкновения бран-Вселенных с последующим БВ. Может не существовать если БВ лишь следствие квантовой флуктуации вакуума многомерной Мультивселенной.
                        Но все эти варианты или обрывают ось времени или бесконечно продляют ее в прошлое, что делает ненужным Творца.

В крайнем случае есть след. лазейка (подскажу).
                        В Мультивселенной беспричинно в результате квантовых процессов возник Творец, который причинно-следственным путем сотворил нашу Вселенную.
                        Но легче никому от этого не становится, т.к. возникает необходимость объяснить откуда взялась Мультивселенная. Естественный а не сверхъестественный творец в данной модели в равной ситуации с любой цивилизацией Вселенной, созданной естественными внутренними процессами.

Это конечно так, но наш мир таки подчиняется строгим причинно-следственным взаимосвязям, хотя мы говорим, что он стоит на принципе неопределенности.
                        А кстати, как там котяра? Жив?

Нормально, или жив или мертв.

Комментарий

• ILI
                          Дрянъ

• 01 October 2007
                          • 1844

Сообщение от Vetrov
                          Меня удовлетворяет когда копают вглубь, но не удовлетворяет, когда на тему того, что там ожидаеь, начинают беспочвенно фантазировать.
                          И то верно, только чего они с этим бозоном Хиггса носятся как курица с яйцом? Ведь ни кто не понимает что он такое и есть ли он вообще.
                          Сообщение от Vetrov
                          Если измеренное значение с удовлетворительной точностью позволяет говорить о плоской геометрии, то у нас нет оснований утверждать обратное.
                          Так же как и у древних людей не было осований считать землю круглой.
                          Право на анализ зарабатывается наличием знаний.
                          Право на анализ дается Вам от рождения. Вы будучи автолюбителем можете делать выводы о качестве дороги? Можете и наверняка делаете. хотя по Вашей логике такие выводы могу делать только я, например, а Вам надо заучивать за мной.
                          Да. В Вселенной с сингулярностями ОТО это так.
                          Так мы с Вами в "той" вселенной общались, а теперь прыгнули в "эту"? Суть притензии в том, что Вы теперь сами опровергаете свои же аргументы моими тогдашними аналогиями. Помните про виртуальный исскусственный разум? А теперь спроэцируйте тот мой пример на Мультивселенную. Вот я и говорю, анализировать можно всегда.

Причина может существовать, например в виде предыдущего схлопывания Вселенной или столкновения бран-Вселенных с последующим БВ.
                          То есть вы теперь прочно встали на позиции агностицизма? Это уже что-то!
                          Но все эти варианты или обрывают ось времени или бесконечно продляют ее в прошлое, что делает ненужным Творца.
                          А кто вообще сейчас говорил о Творце? Я Его даже и не поминал и вовсе не веду к тому, что Он первопричина.

Нормально, или жив или мертв.
                          Вот и я о том же...

Комментарий

• Vetrov
                            Ветеран

• 11 April 2008
                            • 6241

2ILI
                            И то верно, только чего они с этим бозоном Хиггса носятся как курица с яйцом? Ведь ни кто не понимает что он такое и есть ли он вообще.

Обратите внимание на наречие "беспочвенно". Небеспочвенная фантазия уже не фантазия, а гипотеза.
                            К чему относится и вытекающая из Стандартной модели (и из ряда других) необходимость существования частицы Хиггса. В определенном диапазоне масс.

Так же как и у древних людей не было осований считать землю круглой.
                            Именно.

Право на анализ дается Вам от рождения.
                            Логика толпы.

Вы будучи автолюбителем можете делать выводы о качестве дороги? Можете и наверняка делаете. хотя по Вашей логике такие выводы могу делать только я, например, а Вам надо заучивать за мной.
                            Не надо сравнивать ж с п. Одно дело наблюдаемый цвет и гладкость асфальта, по которому я перемещаюсь, а совсем другое специальные области знаний, где требуется специальное же образование.

Так мы с Вами в "той" вселенной общались, а теперь прыгнули в "эту"? Суть притензии в том, что Вы теперь сами опровергаете свои же аргументы моими тогдашними аналогиями. Помните про виртуальный исскусственный разум? А теперь спроэцируйте тот мой пример на Мультивселенную. Вот я и говорю, анализировать можно всегда.
                            Вы не поняли.
                            Все гипотезы о существовании "ДО" отталкиваются от "иной физики" при приближении к сингулярному состоянию.
                            Согласно общепринятой на сегодняшний день ОТО синг. имеет место быть. Согласно новейшим гипотезам бесконечного сжатия и обрыва п-в не происходит, а значит Вселенная в том или ином виде существовала не только 13,7 млрд. лет, а, видимо, всегда.

В общем разгадка лежит за Планковскими границами.

То есть вы теперь прочно встали на позиции агностицизма? Это уже что-то!
                            Я всегда стоял на позициях скептицизма и позитивизма. Остальное вытекающе.

Вот и я о том же...
                            Нет. Вы об "и", а я об "или".

Комментарий

• Владимир П.
                              Ветеран

• 31 March 2008
                              • 14701

Цитата участника Vetrov:
                              Я всегда стоял на позициях скептицизма и позитивизма. Остальное вытекающе.

Староватая философия.И кто конкретно на Вас так повлиял?

Комментарий

• Lokky
                                учащийся

• 18 March 2005
                                • 5347

Сообщение от plug
                                Так что, если уж в жестокости атеисты (некоторые) и обошли христан, то в лицемерии - отстали.
                                О "мирных атеистах" я написал в ответ на реплику пана Pioneer про "мирные религии". Так, что, насчет лицемерия... э... надеюсь, Вы не будете записывать пана Pioneer в верующие?

Комментарий

Обработка...