Мозг Человека
Свернуть
X
-
-
Германец;2349164
В третий раз... какого черта Вы приписываете понятию <<сознание>> нематериальность?
Потому как теоретическим и практическим путем я пришел к такому выводу.
От Вас я добиваюсь ответа на мои поставленные вопросы. Это я уже во второй раз прошу Вас сформулировать критерий для упомянутой Вами какой-то иной формы бытия, поддающейся познанию.
Критерий теоретический - ответы на вопросы о феноменах разума,исходя из теории нематериального "Я".Критерий эмпирический - получение подтверждения наличия "Я" как личности,существующей независимо от тела.
Приписывая понятию сознания нематериальность, духа, иную форму бытия и конкретно противореча самому себе.
Я получил подтверждения,что сознание не является материальным субстратом.Практика доказала теорию,и все.
И нет, я Вас не парю. Я пытаюсь действительно узнать, почему Вы пришли именно к такой дефиниции <<сознания>>.
Вы считаете,что моя дефиниция сознания как "способность воспринимать,осознавать и создавать мыслезаключения" плоха?.Дайте другую.Дефиниция же сознания как "результата работы нейронов" не годится даже для карманного словаря.Типа "человек есть руки-ноги,туловище и голова".Комментарий
-
Для SirEugen
Потому как теоретическим и практическим путем я пришел к такому выводу.
Как именно? Нечто наблюдая? Извините, но в Вашей нематериальности сознания присутствует лишь вера, и нет никакой объективно-рациональной обоснованности.
критерий для упомянутой Вами какой-то иной формы бытия, поддающейся познанию.
Критерий теоретический - ответы на вопросы о феноменах разума,исходя из теории нематериального "Я".Критерий эмпирический - получение подтверждения наличия "Я" как личности,существующей независимо от тела.
<<личность>>, существующая независимо от тела, не поддается познанию. Да и как Вы можете эмпирически зафиксировать нечто, что нематериально, что - <<Физических параметров у него нет - нет массы,размеров,длины волны и т.п.Законам физической вселенной не подчиняется.>>?
Я получил подтверждения,что сознание не является материальным субстратом.Практика доказала теорию,и все.
Какие такие подтверждения? Какая практика? Только не упоминайте <<свидетельства>> людей перед смертью, у которых якобы отделялась душа от тела или потери веса постмортум. Все данные <<подтверждения>> давно идентифицировны как потрясающий бред.
Вы считаете,что моя дефиниция сознания как "способность воспринимать,осознавать и создавать мыслезаключения" плоха?.
Нет. Я считаю, что плоха Ваша попытка приписать понятию <<сознание>> нематериальные, неподдающиеся познанию компоненты.
Дайте другую.
Здесь
Дефиниция же сознания как "результата работы нейронов" не годится даже для карманного словаря.
Естественно, в данном варианте она слишком коротка и поверхостна. Весь вопрос в том, способны ли Вы понять биохимию. Итак, Вы способны ее понять?
Faber est suae quisque furtunae
Vita sine litteris - mors est
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
2carbophos
то есть материальное - это объекты, так? Всё остальное нематериальное (процессы, свойства, другие "производные")? Я Вас правильно понял?
Процессы и свойства не материальные и не нематериальные. К ним эта характеристика неприменима.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
По-моему,Германец имела ввиду,что в основе феномена сознания лежат физиологические (то бишь материальные) процессы.Нет никаких рациональных доводов утверждать,что в основе этого феномена лежит что-то нематериальное,наподобие души,которое невозможно познать.
Можете называть эти понятия идеальными,только в основе свойств сознания (и свойств свойств сознания и т.д.),в конечном счёте, всёравно будут пролегать физиологические процессы,а не идеальные.
В основе условного рефлекса тоже лежат физиологические процессы.
И таблица Менделеева тоже имеет материальную оболочку - будь то,в прямом смысле слова,таблица из картона и краски или же образ в нашей памяти,в основе которого лежит взаимодествие нейронов.Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
Мудрец избегает всякой крайности. (с) Лао-ЦзыКомментарий
-
какой маладэць! вапросав больше не ымею...
Комментарий
-
Комментарий
-
Давайте оставим пока в покое мозг, возьмем что-нибудь попроще... расскажите нам как Вы управляете своей печенью, например?
Не верю. (с) Станиславский.
Комментарий
Комментарий