Мозг Человека
Свернуть
X
-
Faber est suae quisque furtunae
Vita sine litteris - mors est
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ! -
Как мозг работает - это уже понятней. И исходя из этого понимания можно предположить, что ИИ скорее возможен, чем невозможен.Sapere aude!Комментарий
-
Sharp;
Память представляет собой связи нейронов и их групп, которые образуют так называемые паттерны.Процесс запоминания (микросъемка в реальном времени)
Как Вы представляете себе Интернет без серверов?
2. Память распределена по всему мозгу, она не локализована. Что-то вроде голограммы. Поскольку, какую часть мозга не вырезай, память остается все равно.
Есть теория голографической памяти.Каким "лазером" происходит запись? На каком носителе она фиксируется и где хранится?
3. Доступ к памяти ограничен для экономии вычислительных ресурсов. Иначе можно было бы попасть в дурдом =), если бы мозг воспроизводил в реальном времени такие гигантские объемы информации.
Если человек осознанно направляет внимание на прошлый момент с целью получить данные,то очень часто всплывают разрозненные и неполные сведения;нередко - определенных,нужных данных вообще невозможно получить.Что и почему создает эти препятствия?
4. Невероятная скорость обработки информации мозгом объясняется тем, что мозг использует распределенные параллельные вычисления, которые происходят одновременно. т.е. это не один процессор а миллион.
Поступление информации идет непрерывно и с разных источников.Человек,тем не менее,воспринимает и оценивает ее как единое целое.Следовательно,дискретная информация должна быть опять преобразована в единую картину и поступить в некий центр осознания,где она оценивается и происходит принятие решения.Что это за центр? Где он расположен и чем представлен? Как он работает?Комментарий
-
Странные размышления как для атеиста... Всё же понятно... Сначала в первоначальном бульоне плавали гайки и болты, из которых образовались подводные лодки, на которых в свою очередь возникли матросы, которые начали иногда выползать на сушу, и пошло и поехало...Комментарий
-
enesa 13,
" Волновые явления универсальны. Это волны в воде, упругие, тепловые, гравитационные, звуковые, световые, радиомагнитные, волны, вызванные колебанием элементарных частиц и названные волнами Де Бройля, и многие другие. Бегущие волны, т.е. волны в открытых системах, переносят энергию и импульс таким образом информацию, что является фундаментальным и чрезвычайно важным свойством материи."
Соколов Борис Александрович
Слово "информацию" , в приведенном вами , Владимир П, выражении мысли Соколова Бориса Александровича, явно лишнее...
Невозможно отрицать того, кого в действительности нет - Христианского Бога.
Атеизм, как объективное мировое мировоззрение, не признает чувства веры в Бога
достаточным и действительным аргументом в пользу существования Бога, и , исходя из
этого и соответственно этому, не признает конкретной деятельности человека,
направленной или совершаемой, в поддержку чувства веры в Бога.
(Пишу слово Бог с прописной буквы только из-за уважения, ведь верующий в Бога тоже человек)Комментарий
-
А вы уже можете сдавать экзамен на звание почетного атеиста, уважаемый carbophos!
Материал изучили, излагаете правильно... Молодец!
достаточным и действительным аргументом в пользу существования Бога, и , исходя из
(Пишу слово Бог с прописной буквы только из-за уважения, ведь верующий в Бога тоже человек)Комментарий
-
если это кому-то интересно:
в обзоре недавней книжки "Туннель Эго" на naturalism.org читаем:
Мы конечно радуемся успехам натурализма, но после ухода Бога есть ещё над чем потрудиться. Даже расставшись с иллюзиями относительно сверхъестственного "наверху", многие атеисты и гуманисты продолжают лелеять квази-сверхъестественные представления о "я" и "свободной воле".
Эта книга о сознании, феноменальном "я" и личностном переживании. Её главный тезис таков: Никто никогда не был и не имел "я". Всё что существует -- это сознательные модели-себя, которые мы не можем распознать. Феноменальное "я" это не вещь, а процесс. Субъективное переживание себя как некоей личности возникает, когда сознательная система обработки информации работает с прозрачной моделью-себя. Вы являетесь такой системой в данный момент. И поскольку Вы не можете распознать Вашу модель-себя в качестве модели, она прозрачна: Вы смотрите сквозь неё, но саму её не видите. Вы видите ею. Иными словами, центральная мысль этой книги в том, что люди принимают за "я" содержание модели-себя в данный момент (...) это эффективное окно, которое позволяет организму воспринимать себя как целое и таким образом взаимодействовать с внутренней и внешней средой интегрированно и интеллигентно.
но всё равно, у читателя остаются вопросы. на некоторые из них отвечает блестящая работа Рамачандрана и Херстайна "Три закона квалиа".
-----------------------
Metzinger, Thomas (2003), "Being No One: The Self-Model Theory of Subjectivity"
Ramachandran, V.S., and Hirstein, W. (1997), "Three laws of qualia"Комментарий
-
С этим то, как раз, всё ясно. Но не ясно, были ли там наногайки или тетраболты. Не всё ясно, какой нации матросы были.Слава тебе, Господи, что я атеист!
Господи, спаси меня от Твоей Любви!Комментарий
-
Возражения есть.
В 1951 году доктор Уайлдер Пенфилд (7), нейрохирург из Университета МакГилла в Монреале, удивил весь мир. Пенфилд занимался изучением мозга людей, страдающих эпилепсией. Электрическими разрядами он стимулировал различные части мозга, чтобы выявить, какие его участки отвечали за те или иные функции. Когда он подал разряд тока в ту часть мозга, которая отвечала за движения рук, одна из рук пациента подернулась. Но пациент сказал, что рукой двигал не он. Тогда Пенфилд попросил пациента придержать движущуюся руку другой рукой, что тот и сделал. Таким образом, ученый продемонстрировал, что в разуме человека обитает независимая «субстанция» или личность, способная противостоять импульсам, поступающим из мозга. Сам Пенфилд тогда «поверил, что человеческое сознание, разум нельзя сводить к механическим мозговым процессам.
Этот опыт может воспроизвести любой.
Всегда можно "отделиться",остановить поток мыслей и осознать осознание.Можно дать импульс совершенно иной,новой мысли.Кто это все контролирует? Неужели не "Я"?Комментарий
-
Возражения есть.
В 1951 году доктор Уайлдер Пенфилд (7), нейрохирург из Университета МакГилла в Монреале, удивил весь мир. Пенфилд занимался изучением мозга людей, страдающих эпилепсией. Электрическими разрядами он стимулировал различные части мозга, чтобы выявить, какие его участки отвечали за те или иные функции. Когда он подал разряд тока в ту часть мозга, которая отвечала за движения рук, одна из рук пациента подернулась. Но пациент сказал, что рукой двигал не он. Тогда Пенфилд попросил пациента придержать движущуюся руку другой рукой, что тот и сделал. Таким образом, ученый продемонстрировал, что в разуме человека обитает независимая «субстанция» или личность, способная противостоять импульсам, поступающим из мозга. Сам Пенфилд тогда «поверил, что человеческое сознание, разум нельзя сводить к механическим мозговым процессам.
Этот опыт может воспроизвести любой.
Всегда можно "отделиться",остановить поток мыслей и осознать осознание.Можно дать импульс совершенно иной,новой мысли.Кто это все контролирует? Неужели не "Я"?
Вы , конечно , руководите своим сознанием. Оно всегда под контролем человека ( если он вменяем ), другое дело - подсознание..., оно-то и не контролируется человеком." Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)Комментарий
-
-
А зачем мне представлять глупости?
Центра нет. Есть сообщество нейронов, которые и есть вы.Aequat causa effectumКомментарий
-
Насечет мозга, кстати.
Есть такой человек - Савельев Сергей Вячеславович.
Очень интересно про мозги пишет, довольно "медийная" персона, популяризатор.
У него и книга есть.Комментарий
-
Сообщение от carbophosнемного не так... если яблоко может расти на кактусе и на Эйфелевой башне..
Сообщение от enesa 13,Что скажите?
Сообщение от [COLOR=black][FONT=Verdana][B]войд[/B][/FONT][/COLOR]автору потребовалось 600 страниц, чтобы ()
fűr Германец:
Мне потребовалось более четырёх месяцев. Два по другим причинам, а остальные - не потому что занят, а потому, что никак не могу найти формулировки, которые мне(как минимум) показались бы адекватными.
Комментарий
-
Но пациент сказал, что рукой двигал не он. Тогда Пенфилд попросил пациента придержать движущуюся руку другой рукой, что тот и сделал. Таким образом, ученый продемонстрировал, что в разуме человека обитает независимая «субстанция» или личность, способная противостоять импульсам, поступающим из мозга.Комментарий
Комментарий