Мозг Человека

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Bujim
    Истинное направление

• 14 January 2009
    • 14410

Мозг Человека

Мозг Человека.
    Как он работает?
    Все ли объяснимо в его работе без привлечения сверхъестественного?
    В чем отличие мозга человека от мозга других животных?
    О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
    (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария
  • svobodnii
    Ветеран

• 02 August 2010
    • 1056

Сообщение от Bujim
    Мозг Человека.
    Как он работает?
    Вам точно сюда?
    Не покину вас и не оставлю вас, пребуду с вами до скончания века. Аминь.

Комментарий

• Bujim
      Истинное направление

• 14 January 2009
      • 14410

Сообщение от svobodnii
      Вам точно сюда?
      Очень даже сюда.

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
      (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• David_ru
        I need Jesus

• 05 March 2010
        • 513

Где же все гиганты материалистической мысли? Это как раз тот случай, когда их интересно было бы послушать.

Комментарий

• Германец
          атеист

• 02 March 2009
          • 6192

Сообщение от Bujim
          Мозг Человека.
          Как он работает?
          Могу посоветовать для начала учебники по нейрофизиологии и нейроанатомии. Ну, а если не хватит информации, то можно заглянуть и в молекулярную нейробиологию.

А после возьмемся за новейшие научные изложения. У меня их на 3 жизни хватит.

Сообщение от Bujim
          Угу. <<это ответ для верующих>>

Сообщение от Bujim
          Чтобы выяснить, чем отличается в анатом. и физиол. смысле чел. мозг от <<мозга>> других животных, например плацентарных, то необходимо также изучить анатомические и физиологические особенности нервных клеток и ко у соответствующих животных. Из учебников по нейроанатомии и нейрофизиологии, разумеется.

Буджим, это все к тому, что двумя словами здесь на такие вопросы отделаться трудно. Если хотите, я могу в этой теме периодически постить интересненькие научные материалы по данной тематике.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• ТотсамыйБублик
            Невероятный Бублик...

• 30 May 2010
            • 6119

Сообщение от David_ru
            Где же все гиганты материалистической мысли? Это как раз тот случай, когда их интересно было бы послушать.
            Угу, мы не знаем как работает мозг, зато мы точно знаем, что сознание или душа, или как любят называть ее верующие - человеческое "Я", точно зависит от мозгов, что убедительно доказывают опыты.

Верующие даже не в состоянии обьяснить куда девается душа если человек напивается в стельку.
            http://yanko.lib.ru/books/psycho/fiz_vus_nervnoy_deyat=ann.htm#_Toc126605831

Комментарий

• Sharp
              Атеист

• 17 July 2009
              • 631

Сообщение от Bujim
              Мозг Человека.
              Как он работает?
              Пост на форуме, это очень мало чтобы объяснить =) Я когда-то разбирался с этой проблемой (правда, больше с точки зрения кибернетики, ИИ, интеллектуальных алгоритмов, нейронные сети и все такое).
              Вот некоторые мысли.
              1. По-большей части мозг однороден, состоит из нейронов.
              2. В коре есть зоны отвечающие за слух, речь и т.д., но эти зоны не отличаются друг от друга (лишь месторасположением). До такой степени они одинаковы и однородны, что невозможно сказать где начинается одна и заканчивается другая. К тому же одна может брать на себя функции другой (например при повреждении, особенно в детском возрасте).
              3. В целом, говорят что мозг это самое сложное устройство. В чем-то они правы, но как по мне особо сложного ничего нет. Очень-очень много нейронов (практически одинаковых), что тут сложного?
              4. Из однородности коры вытекает, что и информация в нем представлена одинаково, и обрабатывается одинаково - как зрительная, так и акустическая, так и тактильная и т.д.
              5. Информация входит в виде колебаний. Свет - электромагнитная волна, Звук - волна в веществе, температура - броуновское колебание и т.д. Летучая мышь видит ушами, ультразвук, и т.д.Обратный эффект, когда с помощью "световой волны" передается звук, можно показать на примере радио. Радиоволна, это диапазон колебаний электромагнитных волн, которые "несут свет". В радио, с помощью этих волн, передают звук. Электромагнитная волна заставляет колебаться динамик, и мы слышим мелодию.
              6. ...
              Вот ёшкин кот =) Нужно срочно бежать, потом допишу...
              Aequat causa effectum

Комментарий

• sskiff
                Ветеран

• 08 November 2007
                • 1803

Сообщение от Германец
                Если хотите, я могу в этой теме периодически постить интересненькие научные материалы по данной тематике.
                Вот лично я был бы Вам за это очень благодарен.
                А пока у меня такой вопрос:
                Как-то в учебнике по антропологии
                (автор Г.Б Хасанова, 2009 г. ) прочел следующее:
                "Сознание не может быть натуральным свойством индивида, его нельзя сводить к свойству высокоорганизованной материи - мозгу. Многочисленные попытки поисков сознания в мозге не увенчались успехом, они были бесперспективны изначально."

Хотелось бы услышать Ваше мнение, на сей счет. Если можно, конечно.
                Спасибо.

Комментарий

• Bujim
                  Истинное направление

• 14 January 2009
                  • 14410

Сообщение от Германец
                  Могу посоветовать для начала учебники по нейрофизиологии и нейроанатомии. Ну, а если не хватит информации, то можно заглянуть и в молекулярную нейробиологию.

А после возьмемся за новейшие научные изложения. У меня их на 3 жизни хватит.
                  Подскажите что-нить с чего начать.

Чтобы выяснить, чем отличается в анатом. и физиол. смысле чел. мозг от <<мозга>> других животных, например плацентарных, то необходимо также изучить анатомические и физиологические особенности нервных клеток и ко у соответствующих животных. Из учебников по нейроанатомии и нейрофизиологии, разумеется.

Буджим, это все к тому, что двумя словами здесь на такие вопросы отделаться трудно.
                  Дык, это и ежу понятно. Но, думаю, есть же какие-то наработки понятные "среднестатистическому обывателю". Почему бы их сюда и не класть.

Если хотите, я могу в этой теме периодически постить интересненькие научные материалы по данной тематике.
                  Именно!

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• Bujim
                    Истинное направление

• 14 January 2009
                    • 14410

Сообщение от Sharp
                    Вот некоторые мысли.
                    1. По-большей части мозг однороден, состоит из нейронов.
                    2. В коре есть зоны отвечающие за слух, речь и т.д.
                    3. В целом, говорят что мозг это самое сложное устройство. В чем-то они правы, но как по мне особо сложного ничего нет. Очень-очень много нейронов (практически одинаковых), что тут сложного?
                    Понятно что физически нет в мозгу аналогов компьютерных составляющих - генератора частоты, центрального процессора, южного моста, северного моста, кеша, ОЗУ, графического процессора и т.п. Я себе мозг представляю как однородный самообучающийся самоорганизующийся "черный ящик".

4. Из однородности коры вытекает, что и информация в нем представлена одинаково, и обрабатывается одинаково - как зрительная, так и акустическая, так и тактильная и т.д.
                    Отсюда, насколько может быть объективным суждение о частоте работы мозга и его производительности?
                    5. Информация входит в виде колебаний.
                    Вики:
                    Не́рвный и́мпульс электрический импульс, распространяющийся по нервному волокну. При помощи передачи нервных импульсов происходит обмен информацией между нейронами и передача информации от нейронов к клеткам других тканей организма.

Таким образом, можно ли утверждать что мозг - неупорядоченная сеть триггеров?
                    Кста, верующие тут могут сказать что Бог - тот кто запускает первый управляющий сигнал в эту сеть.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• David_ru
                      I need Jesus

• 05 March 2010
                      • 513

Сообщение от ТотсамыйБублик
                      Сообщение от David_ru
                      Угу, мы не знаем как работает мозг, зато мы точно знаем, что сознание или душа, или как любят называть ее верующие - человеческое "Я", точно зависит от мозгов, что убедительно доказывают опыты.
                      Один гигант мысли откликнулся. В излишней скромности вас упрекнуть невозможно, но я правда ожидал не вас.

Сообщение от ТотсамыйБублик
                      Верующие даже не в состоянии обьяснить куда девается душа если человек напивается в стельку.
                      Тут вероятно, ключевое слово "даже".
                      Трудно даже вообразить, какие вопросы волнуют бедного Бублика.

Дружесский совет: (шёпотом) не напивайтесь в стельку, она никуда не денется.

Комментарий

• Modern
                        (^_^)'

• 23 July 2010
                        • 748

Сообщение от Bujim
                        Мозг Человека.
                        Как он работает?
                        Помнится,проводились на эту тему беседы уже.
                        Как оказалась,мозгом заправляет душа.

Сам в шоке.

"Сознание не может быть натуральным свойством индивида, его нельзя сводить к свойству высокоорганизованной материи - мозгу. Многочисленные попытки поисков сознания в мозге не увенчались успехом, они были бесперспективны изначально."
                        Антропология?Поиск сознания в голове?Это серьзёно?

Гравитацию сколько не искали,так и не смогли нащупать.
                        Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
                        Мудрец избегает всякой крайности.
                        (с) Лао-Цзы

Комментарий

• Bujim
                          Истинное направление

• 14 January 2009
                          • 14410

Сообщение от Modern
                          Помнится,проводились на эту тему беседы уже.
                          Как оказалась,мозгом заправляет душа.

Сам в шоке.
                          Дык, надо попытаться еще раз. Если будет кто усиленно флудить - не погнушаюсь и призову модератора.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• Modern
                            (^_^)'

• 23 July 2010
                            • 748

Сообщение от Bujim
                            Дык, надо попытаться еще раз. Если будет кто усиленно флудить - не погнушаюсь и призову модератора.
                            Всё сводится к тому, что христиане ищут место душе.
                            Ищут так,чтобы она как бы выполняла функции сознания и мозга (мол,чувство любви от Бога,значит должна зависеть от души,а ненависть,сексуальное влечение и тому подобное созданы, чтобы толкать людей на грех и закалять души праведных христиан).
                            Другие же феномены,такие как речь,мышление,воля тоже приписывают душеньке.Она(т.е. душенька) через нейроны как бы всем заправляет.

Естественно,какой-то объяснительной функции и пользы для народа такие объяснения не несут (но разве только удволетворяют любознательных христиан ).

И я бы рад выслушать и принять пусть даже бредовое объяснение,если бы от этого была прагматическая польза,но пока все сверхъестественные объяснения ограничиваются только этими же объяснениями и ни чем больше.
                            Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
                            Мудрец избегает всякой крайности.
                            (с) Лао-Цзы

Комментарий

• ТотсамыйБублик
                              Невероятный Бублик...

• 30 May 2010
                              • 6119

Сообщение от David_ru
                              Один гигант мысли откликнулся. В излишней скромности вас упрекнуть невозможно, но я правда ожидал не вас.

Тут вероятно, ключевое слово "даже".
                              Трудно даже вообразить, какие вопросы волнуют бедного Бублика.

Дружесский совет: (шёпотом) не напивайтесь в стельку, она никуда не денется.
                              Вы лучше обьясните почему материальный алкоголь оказывает воздействие на нематериальную душу?
                              http://yanko.lib.ru/books/psycho/fiz_vus_nervnoy_deyat=ann.htm#_Toc126605831

Комментарий

Обработка...