Мозг Человека

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Германец
    атеист

• 02 March 2009
    • 6192

Сообщение от Клёст

Мне потребовалось более четырёх месяцев. Два по другим причинам, а остальные - не потому что занят, а потому, что никак не могу найти формулировки, которые мне(как минимум) показались бы адекватными.
    Да, это вопрос с <<подводными рифами>>, особенно, когда подход к нему происходит со стороны философии.

Я предпочитаю более изощренный и простой вариант, сводить данную тематику к биохимии. Наиболее точной методике, способной дать модель всем воспроизводимым человеческим свойствам.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• enesa 13,
      Тачанка с юга.

• 18 October 2009
      • 878

Сообщение от Германец
      Для SirEugen

Понимаете, переработка информации головным мозгом является непрерывным процессом взаимодействия биохим. молекул в виде постоянных хим. каскад на клеточном уровне.

Иногда прерывается сознание, связь. Нарушается "запланированный" ход электробиохимического процесса. Быват надолго.
      Где бродит душа человека в это время - неизвестно!
      Впрочем, "душе" тоже необходим отдых...
      Невозможно отрицать того, кого в действительности нет - Христианского Бога.
      Атеизм, как объективное мировое мировоззрение, не признает чувства веры в Бога
      достаточным и действительным аргументом в пользу существования Бога, и , исходя из
      этого и соответственно этому, не признает конкретной деятельности человека,
      направленной или совершаемой, в поддержку чувства веры в Бога.
      (Пишу слово Бог с прописной буквы только из-за уважения, ведь верующий в Бога тоже человек)

Комментарий

• Германец
        атеист

• 02 March 2009
        • 6192

Сообщение от Bujim

Эт и ежу понятно. Вопрос мой был в том являются ли внешние раздражители необходимыми для работы мозга?
        Да, внешние раздражители являются непосредственно необходимым условием для работы нервной системы.

Сообщение от Bujim
        Нуууууу... вот для примера аналогия - моргание глазного века. Уточняю. Каждый ли импульс в нервной системе несет полезную информацию? Тоиссь, существует ли некая "несущая" или "тактовая" частота. Запутался.
        С полезной, или бесполезной информацией, когда и в каком случае что именно - понятия не имею. Собственно логично предположить, что сбои бывают, бо акционный потенциал - тот самый <<перевод>> внешнего раздражения - функционирует по принципу <<все или ничего>>. Впоследствие он модулируется с помощью ингибиторных синапс. Вся основная загадка в том, по какому механизму организм определяет, в каких именно местах им формироваться и действовать. Что в свою очередь предполагает, что здесь задействованы какие-либо гены, предопределяющие их точное местоположение.

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Германец
          атеист

• 02 March 2009
          • 6192

Сообщение от enesa 13,

Иногда прерывается сознание, связь. Нарушается "запланированный" ход электробиохимического процесса. Быват надолго.
          Где бродит душа человека в это время - неизвестно!

Нет никаких предпосылок даже предполагать, что наш организм имеет <<душу>>. А посему вопрос, гиде она бродит, не имеет абсолютно никакой релевантности.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• enesa 13,
            Тачанка с юга.

• 18 October 2009
            • 878

Сообщение от Германец
            Нет никаких предпосылок даже предполагать, что наш организм имеет <<душу>>. А посему вопрос, гиде она бродит, не имеет абсолютно никакой релевантности.

Дело не в названии... Это - "душа" - может называться другими и по-другому.
            Не суть. Важно, что без Х не вычислишь Y и так далее...
            Свойства процесса знать - хорошо, но знать причину - лучше.
            Это более объективно, чем закрывать глаза на все-таки существующую концепцию "души".
            достаточным и действительным аргументом в пользу существования Бога, и , исходя из
            (Пишу слово Бог с прописной буквы только из-за уважения, ведь верующий в Бога тоже человек)

Комментарий

• Германец
              атеист

• 02 March 2009
              • 6192

Сообщение от enesa 13,
              Свойства процесса знать - хорошо, но знать причину - лучше.
              Обратным порядком из свойств процесса и дефинируется причина. По принципу - причина >>> следствие.

Сообщение от enesa 13,
              Это более объективно, чем закрывать глаза на все-таки существующую концепцию "души".
              Здесь о закрытии глаз не может идти никакой речи. Понятие <<душа>> - называйте ее как ходите - имеет одно и то же значение, и вырезается посредством бритвы Оккама, исключая ее из объектов научного исследования.

За пределами этих рамок, концепция <<души>> не имеет никакой ценности.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• enesa 13,
                Тачанка с юга.

• 18 October 2009
                • 878

Сообщение от Германец
                Обратным порядком из свойств процесса и дефинируется причина. По принципу - причина >>> следствие.

Здесь о закрытии глаз не может идти никакой речи. Понятие <<душа>> - называйте ее как ходите - имеет одно и то же значение, и вырезается посредством бритвы Оккама, исключая ее из объектов научного исследования.

За пределами этих рамок, концепция <<души>> не имеет никакой ценности.

Вы так думаете потому - что связываете понятие "души" с Богом, с религией. Верно?

Бога нет - естественно, так сказать определенно можно и даже нужно, потому что это констатация факта.

Напротив, о "душе" так категорично не сважешь.

И говорите пожалуйста простыми словами, термины на форуме не к чему.

Комментарий

• Германец
                  атеист

• 02 March 2009
                  • 6192

Сообщение от enesa 13,
                  Вы так думаете потому - что связываете понятие "души" с Богом, с религией. Верно?
                  Понятие <<душа>> по своему определению неотъемлимо связано с богами и религией.

Сообщение от enesa 13,
                  Наука не классифицирует данные понятия в рамки <<менее категорично>> или <<более категорично>>. Бог, как и душа, в равнозначной степени посредством бритвы Оккама исключаются из объектов, кои принципиально возможно исследовать.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Bujim
                    Истинное направление

• 14 January 2009
                    • 14410

Сообщение от enesa 13,

Бога нет - естественно, так сказать определенно можно и даже нужно, потому что это констатация факта.

Вы думаете что придумали еще один термин (которым называете Неизвестно Что) и тем самым что-то объяснили?
                    О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                    (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• SirEugen
                      Отключен

• 27 July 2010
                      • 7928

Германец;2348566
                      Понятие <<душа>> по своему определению неотъемлимо связано с богами и религией.

Это Ваше мнение.Я, например не связываю.Можно называть это"Я",тогда ассоциаций не возникнет.

Наука не классифицирует данные понятия в рамки <<менее категорично>> или <<более категорично>>. Бог, как и душа, в равнозначной степени посредством бритвы Оккама исключаются из объектов, кои принципиально возможно исследовать.

Сейчас Вы уже рассуждаете как истинно верующая в какого-то Оккама.Как христианин лупит оппонента при помощи увесистого фолианта,так и Вы "размахиваете бритвой" - "Отойди,всех на... порежу!"

Комментарий

• Германец
                        атеист

• 02 March 2009
                        • 6192

Сообщение от SirEugen

Это Ваше мнение.Я, например не связываю.Можно называть это"Я",тогда ассоциаций не возникнет.
                        Понятия <<ego>> и <<душа>> имеют различные значения. Объединять их было бы некорректно.

Сообщение от SirEugen
                        Сейчас Вы уже рассуждаете как истинно верующая в какого-то Оккама.Как христианин лупит оппонента при помощи увесистого фолианта,так и Вы "размахиваете бритвой" - "Отойди,всех на... порежу!"
                        Нет. Я поясняю отличия между принципиально познаваемыми и непознаваемыми предметами.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• SirEugen
                          Отключен

• 27 July 2010
                          • 7928

Германец;2348616
                          Понятия <<ego>> и <<душа>> имеют различные значения. Объединять их было бы некорректно.

Без проблем.Можно дать другое название,или скорректировать дефиниции.

Нет. Я поясняю отличия между принципиально познаваемыми и непознаваемыми предметами.

Если что-либо существует и проявляет себя,то это доступно познанию.Я не говорил,что дух непознаваем.

Комментарий

• Германец
                            атеист

• 02 March 2009
                            • 6192

Сообщение от SirEugen

Без проблем.Можно дать другое название,или скорректировать дефиниции.
                            Проблема есть. Если Вы дадите определению <<душа>> другое название, то значение данного слова от этого не изменится. Что касается дефиниции <<я>>, то над его корректной формулировкой вот на 600 страниц рассуждает Томас Метцингер, пытаясь сформулировать и дать ему наиболее корректную оценку с философской точки зрения.

Сообщение от SirEugen
                            .Я не говорил,что дух непознаваем.
                            Зато я это говорю, бо и дух, и душа, и боги, и зубастая фея относятся к принципиально непознаваемым объектам. По определению.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Армагедонтыч
                              Мистик

• 20 February 2007
                              • 1366

Сообщение от извне :-)
                              Скорее всего, что нейрон следует рассматривать, как один нетактируемый аналоговый многовходовой процессор-сумматор. На нековалентных взаимодействиях. Химия - только источник энергии. А так - всё как у "нормальных компьютеров" - эл. заряды и токи. Задержки соответствуют размерам.
                              Я думаю, что нейроны являются не только аналоговыми процессорами, но и каждый из них является "носителем" какого-либо определения(термина), причём эти определения могут быть как материальными, так и виртуальными(не материальными). Каждый из нейронов способен динамически организовывать связи с десятками тысяч других нейронов(понятий, терминов). В данном случае количество входов/выходов организовывается динамически. Следует также обратить внимание на приоритет взаимодействия понятий(терминов) между собой. Понятия по своему приоритету могут быть равными, или зависимыми. И если эти приоритеты расставлены не правильно, то это приводит к неправильному восприятию структуры мироздания. Знания о структуре мироздания появились вместе с самим мирозданием и не могут быть иными, чем они сейчас есть, только интерпретация этих знаний может быть иной(не правильной).
                              Сообщение от Sharp
                              А с чего вы решили что "железо" и "софт" в данном случае разные сущности?
                              Сообщение от Bujim
                              Плюс к этому присовокупите "данные".
                              Т.е. при изготовлении компьютерного "железа" программное обеспечение(софт) и данные появляются сами собой из ниоткуда?

Комментарий

• Bujim
                                Истинное направление

• 14 January 2009
                                • 14410

Сообщение от Армагедонтыч
                                Я думаю, что нейроны являются не только аналоговыми процессорами, но и каждый из них является "носителем" какого-либо определения(термина), причём эти определения могут быть как материальными, так и виртуальными(не материальными). Каждый из нейронов способен динамически организовывать связи с десятками тысяч других нейронов(понятий, терминов). В данном случае количество входов/выходов организовывается динамически. Следует также обратить внимание на приоритет взаимодействия понятий(терминов) между собой. Понятия по своему приоритету могут быть равными, или зависимыми. И если эти приоритеты расставлены не правильно, то это приводит к неправильному восприятию структуры мироздания.
                                Жестко. Ничего не скажешь.

Т.е. при изготовлении компьютерного "железа" программное обеспечение(софт) и данные появляются сами собой из ниоткуда?
                                При чем тут "компьютерное железо"? Мы о мозге говорим.
                                О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                                (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

Обработка...