Мозг Человека

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pioneer
    Скрипач не нужен

• 26 May 2009
    • 2517

Сообщение от regent
    А если одного из них уничтожить, останется ли "Я" оригинала жить?
    "Я" оригинала неотделимо от носителя. После копирования обе копии будут обладать этим "Я" оригинала. Они будут чувствовать себя так же, как в данной ситуации чувствовал бы себя оригинал, причем оба.

Сообщение от regent
    Например, ввели оригинал в сон, создали клона, оригинал уничтожили, клон пробудили. Объективно разницы никакой не наблюдается: объект зашел в комнату - объект вышел из комнаты.
    Будет ли ощущение "Я-присутствия" оригинала безвозвратно утеряно?
    Немного не понял, что понимается под "Я-присутствием".
    Объективно - да, разница между оригиналом и клоном будет. Субъективно - ни сам клон, ни окружающие его люди разницы не почувствуют.

Комментарий

• regent
      читающий да разумеет..

• 25 December 2009
      • 1270

Pioneer
      "Я" оригинала неотделимо от носителя. После копирования обе копии будут обладать этим "Я" оригинала. Они будут чувствовать себя так же, как в данной ситуации чувствовал бы себя оригинал, причем оба.
      Вы можете представить, что кроме вас на свете может жить еще миллион ваших же Я-клонов одномоментно? В каком из них будет ваше Я-Присутствие? Я имею в виду, что, несмотря на то, что вы будуте размножены и должны будете себя ощутить КАЖДЫМ из клонов, субъективно ведь для вас абсолютно ничего не изменится, так? Как же можно заявить, что клоны - это тоже Вы, если ваше "Я" к ним отношения никакого иметь не будет?
      И если уничтожить оригинал, ваше ОСОЗНАНИЕ погибнет навсегда, вас попросту не будет существовать, несмотря на то, что существует миллион ваших клонов, имеющих полноту опыта вашего бытия!

Комментарий

• deicer
        Ветеран

• 18 June 2009
        • 1250

Клоны это уже не мы.Ибо с момента копирования все они начнут развиваться по своему уникальному сценарию. Так что объективно это будет миллион разных личностей, но практически долгое время для стороннего наблюдателя субъективно это будет один и тот же человек. Хотя думаю и для меня миллион моих клонов уже будет миллионов людей почти как Я, но Я сам для себя все равно буду единственным.

Комментарий

• regent
          читающий да разумеет..

• 25 December 2009
          • 1270

Сообщение от deicer
          Клоны это уже не мы.Ибо с момента копирования все они начнут развиваться по своему уникальному сценарию. Так что объективно это будет миллион разных личностей, но практически долгое время для стороннего наблюдателя субъективно это будет один и тот же человек. Хотя думаю и для меня миллион моих клонов уже будет миллионов людей почти как Я, но Я сам для себя все равно буду единственным.
          А в мгновение клонирования, в каком из клонов будете вы?

Комментарий

• Pioneer
            Скрипач не нужен

• 26 May 2009
            • 2517

Сообщение от regent
            Вы можете представить, что кроме вас на свете может жить еще миллион ваших же Я-клонов одномоментно?
            Нет, у меня не настолько хорошее воображение (:
            Давай разберем пример с одним или двумя клонами, тем более принципиальных отличий от миллиона нет.

Сообщение от regent
            В каком из них будет ваше Я-Присутствие?
            Что такое "Я-присутствие"?

Сообщение от regent
            Я имею в виду, что, несмотря на то, что вы будуте размножены и должны будете себя ощутить КАЖДЫМ из клонов
            Почему каждым-то? Я буду ощущать себя каким-то одним конкретным. Другие мои копии будут ощущать то же самое.

Сообщение от regent
            субъективно для вас абсолютно ничего не изменится
            Ну, кроме того факта, что теперь меня две штуки, и мы с ним, в принципе, равноправны.

Сообщение от regent
            Как же можно заявить, что клоны - это тоже Вы, если ваше "Я" к ним отношения никакого иметь не будет?
            Потому что мы чисто субъективно неотличимы.
            Если мое Я не имеет отношения к другим людям, то с какой стати между мной и моей копией должна быть какая-то кармическая связь?
            Вот, мне пришел в голову хороший пример.
            Если проводить эксперимент скрыто от меня, и не показывать моего клона мне, то когда я приду к себе домой и обнаружу там точную свою копию, то я сильно удивлюсь, точно так же как я удивился бы, если бы я сидел дома, а ко мне заявилась точная моя копия (именно это и будет ощущать второй я, что он на законных основаниях пришел к себе домой, а к нему заявилась его точная копия).

Комментарий

• Pioneer
              Скрипач не нужен

• 26 May 2009
              • 2517

Сообщение от deicer
              Хотя думаю и для меня миллион моих клонов уже будет миллионов людей почти как Я, но Я сам для себя все равно буду единственным.
              Точно также будет считать и каждый из миллиона клонов (:
              Хотя я уже не знаю, если меня клонировать с текущими знаниями, то каждая из копий, по идее, будет понимать, что копии равноправны (а может и примет решение завалить другого, кстати, отличный сюжет для психологического триллера - клонировали тебя, и поди думай, что ты сам же там с другой стороны замышляешь (: ).

Комментарий

• regent
                читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                • 1270

Сообщение от Pioneer

Что такое "Я-присутствие"?

Вот, мне пришел в голову хороший пример.
                Если проводить эксперимент скрыто от меня, и не показывать моего клона мне, то когда я приду к себе домой и обнаружу там точную свою копию, то я сильно удивлюсь, точно так же как я удивился бы, если бы я сидел дома, а ко мне заявилась точная моя копия (именно это и будет ощущать второй я, что он на законных основаниях пришел к себе домой, а к нему заявилась его точная копия).
                Тот, кто (правильнее "в ком") вы есть на сегодняшний момент, тем (правильнее "в том") вы и останетесь, независимо от числа клонов и их поведения. Это я и называю "Я-Присутствием". И если уничтожить этот оригинал, ВЫ навсегда погибнете, так как Я-клона к вам отношения никакого иметь не будет.
                Отсюда и возникает парадокс: вас нет и вы как бы есть..
                Это как временной парадокс: Я переместился из будущего в прошлое и убил себя же, так как же я попаду в будущее, чтобы иметь возможность переместиться в прошлое??
                Двух "Я" одномоментно быть не может.

Комментарий

• Pioneer
                  Скрипач не нужен

• 26 May 2009
                  • 2517

Сообщение от regent
                  Тот, кто (правильнее "в ком") вы есть на сегодняшний момент, тем (правильнее "в том") вы и останетесь, независимо от числа клонов и их поведения.
                  Ну да, так и есть.
                  Но в том-то весь и прикол, что каждый из клонов будет чувствовать себя как оригинал, потому что у них с оригиналом по условию задачи абсолютно одинаковый жизненный опыт (до копирования).
                  Вот я человек, существую, ощущаю свое существование, самоосознаюсь (я-присутствие).
                  Такое же чувство у каждого человека в мире.
                  Такое же чувство будет и у каждого из клонов.
                  Вся разница в том, что жизненный опыт у клонов будет одинаковый, абсолютно идентичный, в отличие от других людей. И каждого из клонов можно по праву считать оригиналом, потому что ни он сам, ни окружающие люди разницы между каждым из клонов и оригиналом не увидят.
                  Если тебе не сказать после копирования, кто ты - клон или оригинал, ты не сможешь ответить.

Сообщение от regent
                  И если уничтожить этот оригинал, ВЫ навсегда погибнете, так как Я-клона к вам отношения никакого иметь не будет.
                  Проблема клонирования тут ни при чем, если любого человека уничтожить - он навсегда погибнет.
                  Разница в том, что если заменить убитого тебя клоном, то никто не почувствует разницы. А клон будет точно также самоощущаться, как и ты до этого.

Сообщение от regent
                  Отсюда и возникает парадокс: вас нет и вы как бы есть..
                  Никакого парадокса, проблема чисто этического характера, так как никому из клонов нельзя будет отдать предпочтение перед другими.
                  Предложу еще один пример.
                  Ты вышел из дома, тебя схватили, привезли в лабораторию. Засунули в камеру копирования, ввели препарат, ты уснул, клонировали. Процесс копирования происходит мгновенно. Оригинал - тебя, вывели из камеры, убили.
                  Вот как это будет выглядеть с твоей точки зрения.
                  Вышел из дома, схватили, привезли в лабораторию, зашел в камеру копирования, ввели препарат, провалился в сон, проснулся, вышел из камеры, из соседней камеры вышла точная твоя копия, видишь дуло пистолета, ВЫСТРЕЛ, не существуешь.
                  Вот как это будет выглядеть с точки зрения клона.
                  Вышел из дома, схватили, привезли в лабораторию, зашел в камеру копирования, ввели препарат, провалился в сон, проснулся, вышел из камеры, из соседней камеры вышла точная твоя копия, на него наставили дуло пистолета, ВЫСТРЕЛ, его мозги на стене.
                  Клону стирают память об инциденте, он просыпается дома, никто ничего не заметил.
                  Ты (как оригинал) прекратил свое существование.
                  Клон продолжает жить на правах тебя, он - это ты, в жизни которого ничего не изменилось.
                  Если бы по окончании копирования убили клона, точки зрения бы соответственно поменялись.

P.S.
                  Голливудские режиссеры, если кто-то из вас читает этот форум, упомяните мое имя в титрах, пожалуйста (:

Комментарий

• Тигр
                    Ветеран

• 16 March 2010
                    • 1285

Всё о саентологии обсудить можно тут
                    • Рлавная СЃССаниСР°
                    Саентология - крутая штучка.

Комментарий

• Pioneer
                      Скрипач не нужен

• 26 May 2009
                      • 2517

Сообщение от Тигр
                      Всё о саентологии обсудить можно тут
                      • Рлавная СЃССаниСР°
                      А вот тут можно купить порошок Тайд.
                      Стиральный порошок Тайд

Комментарий

• Германец
                        атеист

• 02 March 2009
                        • 6192

Сообщение от Pioneer

Предложу еще один пример.
                        Ты вышел из дома, тебя схватили, привезли в лабораторию. Засунули в камеру копирования, ввели препарат, ты уснул, клонировали. Процесс копирования происходит мгновенно. Оригинал - тебя, вывели из камеры, убили.
                        Вот как это будет выглядеть с твоей точки зрения.
                        Вышел из дома, схватили, привезли в лабораторию, зашел в камеру копирования, ввели препарат, провалился в сон, проснулся, вышел из камеры, из соседней камеры вышла точная твоя копия, видишь дуло пистолета, ВЫСТРЕЛ, не существуешь.
                        Вот как это будет выглядеть с точки зрения клона.
                        Вышел из дома, схватили, привезли в лабораторию, зашел в камеру копирования, ввели препарат, провалился в сон, проснулся, вышел из камеры, из соседней камеры вышла точная твоя копия, на него наставили дуло пистолета, ВЫСТРЕЛ, его мозги на стене.
                        Клону стирают память об инциденте, он просыпается дома, никто ничего не заметил.
                        Ты (как оригинал) прекратил свое существование.
                        Клон продолжает жить на правах тебя, он - это ты, в жизни которого ничего не изменилось.
                        Если бы по окончании копирования убили клона, точки зрения бы соответственно поменялись.

P.S.
                        Голливудские режиссеры, если кто-то из вас читает этот форум, упомяните мое имя в титрах, пожалуйста (:
                        class! Такое ощущение, что не на религиозном форуме находишься, а на соревновании фантастов.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• ТотсамыйБублик
                          Невероятный Бублик...

• 30 May 2010
                          • 6119

Все, кто так и не поняли на счет клонов и их сознания могут посмотреть этот фильм, где весьма не плохо раскрывается данная проблема. ->

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%...BB%D1%8C%D0%BC)

http://yanko.lib.ru/books/psycho/fiz_vus_nervnoy_deyat=ann.htm#_Toc126605831

Комментарий

• Tegularius
                            Ветеран

• 22 May 2010
                            • 3957

Сообщение от Pioneer
                            Проблема клонирования тут ни при чем, если любого человека уничтожить - он навсегда погибнет.
                            Разница в том, что если заменить убитого тебя клоном, то никто не почувствует разницы.
                            Вопрос в том: почувствуешь ли разницу ты? Исчезнешь ли с концами (а вместо тебя возникнет клон), или ты просто переселишься в тело клона?
                            Вот представьте: если бы вам прямо сейчас предложили такое проделать? Например, создают вашего полностью идентичного клона, вас оригинального уничтожают, при этом клону обещают 200 лет жизни и 1млрд.$ на руки, вы бы согласились?

Комментарий

• Германец
                              атеист

• 02 March 2009
                              • 6192

Сообщение от Carbeas
                              Вопрос в том: почувствуешь ли разницу ты?
                              интересно, почувствуете ли Вы момент за долю секунды того, как пуля размажет Ваши мозги по стенке?

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Tegularius
                                Ветеран

• 22 May 2010
                                • 3957

Сообщение от Германец
                                интересно, почувствуете ли Вы момент за долю секунды того, как пуля размажет Ваши мозги по стенке?
                                Не вижу аналогии.
                                А вы бы на такое согласились?
                                создают вашего полностью идентичного клона, вас оригинального уничтожают, при этом клону обещают 200 лет жизни и 1млрд.$ на руки, вы бы согласились?

Комментарий

Обработка...