Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Это реальная история: экспериментировали то ли с веселящим газом, то ли с героином, не помню. Огромная эйфория и полное осознание истины. Записано было с большим трудом. На бумажке осталось: "Отовсюду пахнет газом".
Это реальная история: экспериментировали то ли с веселящим газом, то ли с героином, не помню. Огромная эйфория и полное осознание истины. Записано было с большим трудом. На бумажке осталось: "Отовсюду пахнет газом".
Feuerfrei, здесь половина сообщений на форуме написана, наверное, под воздействием веселящего газа
2Carbeas
Ключевое слово - произвольно. Но мое самосознание - никак не произвольно. Оно - или есть или его нет, его нельзя привязывать к произвольно выделенному объекту.
1. Произвольно не значит случайно. Как правило при выделении объектов мы руководствуемся "подсказками" в виде резкой или не очень смены ощущений. Так если Вы разбежитесь и брякнитесь головой в стену, то скорее всего разделите встретившееся на воздух (ощущение - ветер в лицо) и стену (удар туда же).
Так элементарно удобнее.
2. Сознание такое же точно ощущение мозга как и прочие. Оно локализовано в пространстве (по ощущению где-то в голове) и во времени (n-ное количество лет себя помню). Мозг, руководствуясь этим ощущением, отделяет "Я" от "извне" как и остальные объекты, данные в ощущениях, друг от друга.
Впрочем, и это разделение произвольно. Спросите у солипсистов или мистиков.
3. Самосознание в частности и сознание в целом штука очень зависимая от внешних и внутренних условий. И тем очень размытая.
Наркотические вещества, алкоголь, травмы, инсульты, операционное вмешательство, заболевания и мн. другое могут значительно изменять ощущения "Я", вплоть до состояния деперсонализации.
Какое из спектра ощущений "Я" доступных мозгу истинное? Правильно, все.
А норма этого состояния произвольна.
Feuerfrei, здесь половина сообщений на форуме написана, наверное, под воздействием веселящего газа
Сообщение от Sky_seeker
Нет, Вы описали состояние эйфории под воздействием нефтепродуктов и невнимательно прочитали мой вопрос.
Они хотят сказать (то, что и я уже пытался как-то объяснить), что ...
ощущение "сверхясного сознания, ... и суперясного мышления, ... и сверхозарения, получения трансцедентальной информации" вполне может быть само по себе без всякого озарения и сколь либо ценной информации.
У вас есть конкретный пример информации, полученной из какого-нибудь "сверхозарения"? Такой, чтобы она действительно была более ценной, чем то, что вы узнали "обычным путем" из книжек, бесед и собственных размышлений.
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor
plug ощущение "сверхясного сознания, ... и суперясного мышления, ... и сверхозарения, получения трансцедентальной информации" вполне может быть само по себе без всякого озарения и сколь либо ценной информации.
Похоже, люди совсем не представляют о чем речь...
У вас есть конкретный пример информации, полученной из какого-нибудь "сверхозарения"? Такой, чтобы она действительно была более ценной, чем то, что вы узнали "обычным путем" из книжек, бесед и собственных размышлений.
И как нам то убедиться, что это было действительно сверхозарение?
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor
Тайна сия есть великая и двери ,простите,ворота - узкие.
Да, в принципе, нет никакой тайны...
Двери эти сверхчувствительные, и если дать человеку еще один повод усомниться в них, то человек сам для себя запрет эти двери навсегда.
Да, в принципе, нет никакой тайны...
Двери эти сверхчувствительные, и если дать человеку еще один повод усомниться в них, то человек сам для себя запрет эти двери навсегда.
Да нет, у Хаксли очень хорошо описано, как работают "сверхчувствительные" двери. Открыть их можно, даже не веря в "сверхчувствительность"
Комментарий