Когда был распят Иисус?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лев Худой
    Завсегдатай

• 16 October 2007
    • 502

Сообщение от Клёст
    14-е нисана (в норме) называется первым опресночным днем, т.к. в течение этого дня из домов устраняется всё квасное. Запрет на употребление в пищу вступает в силу с утра, а запрет на хранение в домах с полудня.
    Утро - понятие растяжимое. По Талмуду запрет вступает после 10 часов утра:

17. РанСРЅ РесаСР° > РРЅРёРіР° РЅР°Сего наследия | РРІСейская библиоСека

Как уже было сказано выше, последний срок, когда еще можно есть хамец в канун Песаха это конец четвертого солнечного часа. Весь хамец, остающийся в доме после завершения этой трапезы и не проданный нееврею согласно закону, выносится из дома в течение пятого солнечного часа и сжигается
    Но по Библии запрет вступает только 15 нисана
    Цитата из Библии:

Исход 12
    15 Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля.

Левит 23
    1 И сказал Господь Моисею, говоря:
    2 объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои:

5 в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня;

6 и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки;

Сообщение от Клёст
    14-е нисана (в норме) называется первым опресночным днем, т.к. в течение этого дня из домов устраняется всё квасное. Запрет на употребление в пищу вступает в силу с утра, а запрет на хранение в домах с полудня.

Соответственно, если 14-е выпадает на субботу, то все приготовления к Песаху производятся на день раньше, одновременно с приготовлениями к еженедельному шаббату. Тогда «первым опресночным днём» вполне оправданно назвать именно его день 13-е нисана.
    Это «вполне оправданно», я согласен. Но все таки есть об этом в Библии или это только ваше предположение? Я ведь не спрашивал что это «вполне оправданно ли?», а спрашивал говорится ли это в талмуде или в Библии? Почему бы не ответить на простой конкретно поставленный вопрос, а потом, да на здоровье, выкладывайте свое личное мнение. Зачем юлить то?

Я например, нашел только талмудицеские предписания:
    17. РанСРЅ РесаСР° > РРЅРёРіР° РЅР°Сего наследия | РРІСейская библиоСека
    Если канун Песаха приходится на субботу, (то есть, сам Песах в воскресенье) мацат-мицва изготавливается в пятницу 13-го Нисана, в те же часы.

В былые времена праведные евреи в таких случаях (когда канун Песаха приходился на субботу) пекли мацат-мицва не в пятницу, а непосредственно в праздничный пасхальный вечер.

В наше время так не поступают из опасения, что принимаемые меры предосторожности не помогут, хотя бы малое количество теста станет хамецем, и таким образом будет нарушена заповедь Торы. Ведь далеко не каждый человек удостаивается помощи Небес, без которой трудно успешно совершить эту работу после начала праздника.

Однако в случае большой необходимости, например, в голодный год, когда невозможно было достать муку до наступления субботы, мудрецы и в наше время разрешают печь мацу в Песах тому есть примеры.
    Пишите мне LevHudoi@gmail.com

Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com

А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.net

Комментарий

• Vladilit
      Завсегдатай

• 17 January 2010
      • 779

Сообщение от VAO
      потому, что на кресте Иисус сказал вообще, что в Раю будет ныне, т.е. в первый день
      Но Христос ведь небыл в паю в первый день, он ведь в приисподних местах был.
      Прит.26:4 Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему

Комментарий

• David_ru
        I need Jesus

• 05 March 2010
        • 513

Сообщение от Йицхак
        По одной простой причине: евангелисты НЕ говорят "праздник опресноков" Евангелисты говорят "день опресноков"
        Евангелисты говорят о дне, когда
        Цитата из Библии:

закалали пасхального агнца
        Матф 14:12

Комментарий

• Лев Худой
          Завсегдатай

• 16 October 2007
          • 502

13 Нисана, сразу же с наступлением вечера, глава семьи собирает все остатки хамеца в одно место.
          14-21 Нисана: праздник Песах | Нисан | Календарь
          Я думаю имеется в виду конец 13-го нисана, то есть вечер накануне 14-го нисана.

Комментарий

• Лев Худой
            Завсегдатай

• 16 October 2007
            • 502

Сообщение от Клёст
            Ин.19:31 : "дабы не оставить тел на кресте в субботу (ибо та суббота была день великий)".
            Понимаете? Не сказано "в такой великий день, как суббота" , или даже "(ибо субботние дни для иудеев - великие)". А сказано, что та (конкретная) суббота была день великий.
            Понятно лишь что субботы делятся на "великие дни" и другие. Какую субботу называют великим днем?

Я знаю какую субботу называют "великой субботой" - субботу перед Песахом. И то по Талмуду, а не по Библии.

А что такое суббота "великий день" - не знаю. Лишь предполагаю, что это суббота, которая не еженедельная а праздничная - то есть, первый и последний дни пасхальной недели или недели Сукот (Кущей).

У вас есть источник где хотя бы иудейские мудрецы называют великую субботу "великим днем"?

Комментарий

• Браток
              Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
              • 5025

Сообщение от Лев Худой
              14-21 Нисана: праздник Песах | Нисан | Календарь
              Я думаю имеется в виду конец 13-го нисана, то есть вечер накануне 14-го нисана.
              Да, именно так и есть. Так как уже и раввины забывают начало дня, давая свои многочисленные интервью. Что вечер-начало дня, что вечер-исход дня - для таких всё едино. Вечер - он и есть - вечер, что здесь мудрить, мол... имхо.
              Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Браток
                Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                • 5025

Сообщение от David_ru

Хорошее место. И всё же это не главный вопрос. А разные мнения будут всегда. Что же делать? Ссориться и разделяться?
                Иметь вечную жизнь ковыряясь в книгах думали неуверовавшие иудеи.
                Я дерзну сказать, что жизнь всё-таки в вере. Это соответствует Библии.
                Абсолютно с тобою согласен. Жизнь в вере, а вера - в Слове, а Слово Божье записано в Св. Писании. Потому-то и нужно "исследовать" Писания, чтобы при случае, если вдруг случится сатане искушать тебя, как Иисуса в пустыне, ты мог бы ответить - "а также написано....." - и дьявол отойдёт ни с чем от тебя.
                Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Браток
                  Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                  • 5025

Сообщение от Клёст
                  Извините, Браток, я не ожидал, что Вы настолько самокритичны. Считайте, что после этого поста моё отношение к Вам улучшилось.
                  Видите ли, уважаемый, дело в том, что абсолютно в каждом человеке сидит его собственный дьявол. Имя которому - грех. Со времён Адама и по наши дни человек рождается с этим "пассажиром", прочно угнездившимся в его (человека) сердце. Иисус принёс Себя в Жертву именно для того, чтобы каждому из человеков дать шанс на Спасение в жизнь вечную. Шанс этот заключается в рождении от воды и Духа, т.е. в очищении от греха через искреннее покаяние по принятии Слова Божьего. Это есть рождение от "воды". Вода символизирует очищение. Но ещё обязательно нужно родится от Духа, т.е., как говорят - получить крещение Духом Святым. Без этого Духовного рождения Спасения не будет. Это Новый Завет Иисуса с человеками. Вам для общего развития, уважаемый, а то, смотрю, забываете прописные истины.
                  После этого делаем выводы и один из нас идёт искренне раскаиваться. Надеюсь, Вам как человеку самокритичному не составит труда угадать: кто и в чём.
                  Вы, отцеживая комара, проглотили верблюда.(с) Впрочем, не Вы первый, к сожалению.

Комментарий

• Клёст
                    завсегдатый

• 04 April 2010
                    • 1410

Сообщение от [COLOR=black][FONT=Verdana]Лев Худой[/FONT][/COLOR]
                    Утро - понятие растяжимое. По Талмуду запрет вступает после 10 часов утра
                    Хорошо, пусть вступает. Я разве против?
                    Но по Библии запрет вступает только 15 нисана.

Заходим на второй круг?
                    Исх.12:18 "С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца".
                    «Запрет на хамец» наступает по Библии в одно и то же время с началом заклания агнцев.
                    В былые времена праведные евреи в таких случаях (когда канун Песаха приходился на субботу) пекли мацат-мицва не в пятницу, а непосредственно в праздничный пасхальный вечер.
                    Да, и в их действиях не было никакого противоречия с Торой - см. Исх.12:16, я его недавно уже цитировал. А в недельную субботу (накануне Песаха) они этого делать не могли, не имели права: святость календарного шаббата ВЫШЕ, чем святость шаббата праздничного. Отсюда полная невозможность для Иоанна назвать «днём великим» какую-либо из некалендарных суббот.
                    Последний раз редактировалось Клёст; 06 October 2010, 11:21 AM. Причина: шрифты

Комментарий

• Браток
                      Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                      • 5025

Сообщение от Йицхак
                      А если быть внимательным к пророчеству? Что оно говорит? В третий день воскреснуть. День. Не на третьи сутки, не три дня и три ночи, и даже не через три дня, а в третий день воскреснуть.
                      А как Вы считаете? Днями или сутками? Разве пророчество говорило о сутках (день и ночь)?
                      Ты бы демагогией прекращал заниматься, ибо не бывает дня без ночи в сутках. Да и именно о трёх днях и трёх ночах говорит лично Иисус в Мф.12:40. И воскрес Он именно в третий день, а не во второй и не в четвёртый. Кого ты здесь пытаешься "развести", не понимаю, просто лишний раз демонстрируешь своё дилетантство.
                      Потому, что евангелисты ни слова не говорят о первом дне недели: Οψε δε σαββατων τη επιφωσκουςη εις μιαν σαββατων - пальцем показать получится, где тут написано "первый день недели"?
                      Ну давай посмотрим, что ты здесь пытаешься сказать. Существительное σαββατον (суббота) - среднего рода, а местоимение μιαv (одна) - женского.
                      слово σαββατον может означать:
                      1. суббота, седьмой день недели;
                      2. семидневная неделя. А все евангелисты говорят именно о втором варианте, это же очевидно. Дословно это звучит так: "в первый же день семидневной недели".

Улыбнулся.
                      А в день, который нравится Вам, в Вашем воображении там не было охраны?
                      Так Мария пришла на 4-й день после распятия, а охрана была выставлена до третьего дня. Опять ты - "мимо кассы".
                      Последний раз редактировалось Браток; 06 October 2010, 12:39 PM.

Комментарий

• Браток
                        Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                        • 5025

Сообщение от Vladilit
                        Но Христос ведь небыл в паю в первый день, он ведь в приисподних местах был.
                        Скажите, а Вы и в деда Мороза верите? Как в рай - некое отдельное место, куда нужно чуть ли не билет покупать?

Комментарий

• Клёст
                          завсегдатый

• 04 April 2010
                          • 1410

Видите ли, уважаемый, дело в том, что абсолютно в каждом человеке сидит его собственный дьявол.
                          Ой, вот только не надо переходить на лоховские отмазки типа «все побежали и я побежал». Назвался Братком изволь отвечать за собственные косяки, сколько бы людей вокруг тебя ни заслуживали еще более суровых предъяв.
                          << удалено автоцензурой >>
                          Дерзай, брат. Вера твоя спасёт тебя: Господь любит своих сынов, особенно - блудных.

А поговорить насчет персонального дьявола и рождения с пассажиром внутри будет другое время и другая тема. Если, как говорится, Бог даст

Комментарий

• Лев Худой
                            Завсегдатай

• 16 October 2007
                            • 502

Сообщение от Клёст
                            Хорошо, пусть вступает. Я разве против?
                            Я просто уточнил.

Сообщение от Клёст
                            Исх.12:18 "С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца".

«Запрет на хамец» наступает по Библии в одно и то же время с началом заклания агнцев.
                            Хорошо, пусть наступает. Я разве против? Однако первый полный день запрета 15-го нисана. 14-го только кусочек дня захватывает.

Сообщение от Клёст
                            Да, и в их действиях не было никакого противоречия с Торой - см. Исх.12:16, я его недавно уже цитировал. А в недельную субботу (накануне Песаха) они этого делать не могли, не имели права: святость календарного шаббата ВЫШЕ, чем святость шаббата праздничного. Отсюда полная невозможность для Иоанна назвать «днём великим» какую-либо из некалендарных суббот.
                            А по-моему, наоборот. Статус "Великого дня" ниже чем статус или святость "великой субботы".

И все-таки, еще раз спрашиваю - нет ли у вас ссылок на иудейский или Библейский источник информации что "великая суббота" = "великий день"?

Комментарий

• Лев Худой
                              Завсегдатай

• 16 October 2007
                              • 502

Ученики спрашивали "где велишь приготовить пасху?". Получается что они не верили что Учителя не будет на пасхальном седере, а сам Христос не сказал что Пасхи с ним не будет, а будет только вечеря на сутки раньш? Странновато как-то.

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от Браток
                                Ты бы демагогией прекращал заниматься, ибо не бывает дня без ночи в сутках.
                                Это у Вас от незнания Писаний. День начинает вечером предыдущего дня: И был вечер, и было утро - день один".
                                Да и именно о трёх днях и трёх ночах говорит лично Иисус в Мф.12:40.
                                И это уже разбиралось - подтасовка прямого пророчества аналогией: № 21499494
                                И воскрес Он именно в третий день, а не во второй и не в четвёртый.
                                Хтоп спорил, но не я.
                                Вы просто пока писали, забыли, что обсуждается.
                                А обсуждается не день, в который Иисус воскрес (15 нисана), а день, в который пришли женщины. А это - 16 нисана, рано утром.
                                2. семидневная неделя. А все евангелисты говорят именно о втором варианте, это же очевидно. Дословно это звучит так: "в первый же день семидневной недели".
                                ))))))))))))))))
                                Покажите пальцем, где тут написано "первый день семидневной недели" Οψε δε σαββατων τη επιφωσκουςη εις μιαν σαββατων
                                Так Мария пришла на 4-й день после распятия, а охрана была выставлена до третьего дня. Опять ты - "мимо кассы".
                                Забыли привести цитату, что охрана была поставлена только до 3-го дня, а в четвертый день велено было охрану убрать.
                                Последний раз редактировалось Йицхак; 06 October 2010, 01:38 PM. Причина: опечатки

Комментарий

Обработка...