Когда был распят Иисус?
Свернуть
X
-
Смотри, Давид, что ещё "нарыть" можно из, казалось бы, сеянного-пересеянного:Неспроста ведь Иисус с учениками в субботу (праздник покоя) "проходил полями"? Я немного погуглил и вот что "нарыл":Цитата из Библии:В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками. (Лк.6:1)
«Сфират аомер» — счет омера
"Во времена Храма на исходе первого дня праздника главы народа Израиля выходили на одно из полей в окрестностях Иерусалима («потому что омер приходит только из удела Йегуды») и в праздничной обстановке сжинали охапку ячменя"
"Жатва омера производилась в торжественной обстановке и при большом стечении народа также и для того, чтобы продемонстрировать заблуждение цдуким («саддукеев») секты, которая отвергала традицию Уст ной Торы. Дело в том, что в Торе срок жатвы омера определяется словами «назавтра после субботы». Устная Тора сообщает, что имеется в виду «первый день после праздника», однако цдуким требовали, чтобы в соответствии с буквальным смыслом слов омер приносили на исходе первой субботы после начала праздника, то есть субботы холь-гамоэд. Поэтому мудрецы постановили, что жатва омера должна происходить публично для того, чтобы все знали, что мнение цдуким не соответствует Галахе."
Давид писал:
Согласен. Годом распятия является 30-й год от Р.Х., днём распятия - 14-е нисана 3790-го года евр. летоисчисления. (5-е апреля 30-го года по юлианскому календарю, среда) Вот теперь проверь по конвертеру дат, в диапазоне "реальных колебаний" лет - плюс-минус 10-ть лет, к примеру, на какой год выпадало 16-е нисана, чтобы "в субботу, первую по втором дне Пасхи", "случилось проходить Иисусу засеянными полями. И там, как "банный лист", присутствуют и "некоторые из фарисеев". Я тебе сразу же скажу - выпадает 33-й год от Р.Х. (3793-й по евр. лет. исч.) А этого быть никак не может, ибо даже по официальной версии Он уже был распят в это время.можно считать и точно установленным год распятия и воскресения.
Конвертер дат
Законы полупраздничных дней Суккот. Суббота в «хол гамоэд».Последний раз редактировалось Браток; 05 October 2010, 02:34 AM.Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
А от меня и не было вопросов. Была претензия, но Вы то ли сделали вид, то ли и впрямь её не услышали:Так конкретных вопросов от Вас, к примеру, я не слышу. Выходит, можно обвинить меня заодно и в глухоте?
Никаких «предпасхальных вечерей» с бездрожжевым хлебом и горькими травами иудаизме не предусмотрено: «с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его» (Исх.12:8). «В виде соуса» на песах приготавливается соус. Он сладкий, называется «харосет» и символизирует глину, из которой в Египте евреи лепили кирпичи. Зелень остаётся обычной зеленью, в пучках и в нарезке. Подойдет любая съедобная, лишь бы горчила чеснок, сельдерей, хрен, кресс И то и другое полагалось (и полагается до сих пор) есть за пасхальным столом - ритуально, при наступлении 15 нисана. Не накануне.На вечере (в первый день опресноков (в начале суток) полагалось есть пресный хлеб с горькими травами. (приготовленными в виде соуса)
Человек, употребляющий такие слова как «седер» и «чаша для Илии» не может не знать о таком нюансе. Вот у меня и закралось подозрение, что Вы либо умышленно вешаете лапшу участникам темы, либо честно делитесь той, которую кто-то зачем-то навесил Вам.
Еще парочка претензий была озвучена в самом начале нашей беседы:
Сообщение от КлёстАдвентистский вариант хуже, т.к. игнорирует вопросы о том, почему суббота, следующая за днем распятия, названа «великой» и почему жены-мироносицы не идут завершать ритуал в календарную пятницу.
Поведение женщин Вы объяснили присутствием охраны. Ладно, такое объяснение всяко лучше, чем совсем никакого, хотя и слабо согласуется с Матфеем - единственным евангелистом, сообщающим, что охрана в принципе была и что утром она оставалась на своем месте.
Рассуждений о «великом дне» от Вас вообще не последовало. А ведь упоминание о нем единственный повод существовать до сих пор «ортодоксальной» хронологии пятница-33, а не перейти на «адвентистскую» или «Вашу» хронологию среда-30, несмотря на все их арифметические преимущества.
Впрочем, если хотите вопросов их есть у меня. Начнем с уже упомянутого Матфея: 28:1
TR: Οψε δε σαββατων τη επιφωσκουςη εις μιαν σαββατων
ЦСП:в вечер же субботний, свитающи во едину отъ субботъ
Вульгата: vespere autem sabbati quae lucescit in primam sabbati...
Браток: А другие нерабочие праздничные дни называются шаббатон.
Клёст: Какой из «шаббатонов» назван в данном случае первым?
Комментарий
-
Песах всегда будет 15 нисана. В любом году.
Флавий свидетельствует, что Пилат был прилан в Иудею в пересчете на наш календарь в 26 г. (И. Флавий, Иудейская война, Минск, Беларусь, 1991, кн. 2, глава 9, 2, с.156-157).
Последняя датированное упоминание о Пилате 36 год - надпись на монете (Ельницкий Л.А. Кесарийская надпись Понтия Пилата, Вестник древней истории, 1965, 3, с. 319; E. Stauffer, Munzpragung und Judenpolitik des Pontius Pilatus. «La nouvell Clio», N 9, Octobre, 1950, P. 495.).
Итого, Иисус мог быть распят в период с 26 по 36 годы.
Песах за эти годы Конвертер еврейских дат в грегорианские
15 нисан 3786 г. = 21 марта 26 г., день суббота, первая суббота - воскресенье
15 нисан 3787 г. = 8 апреля 27 г., день четверг, первая суббота - пятница
15 нисан 3788 г. = 28 марта 28 г., день вторник, первая суббота - среда
15 нисан 3789 г. = 15 апреля 29 г., день воскресенье, первая суббота - понедельник
15 нисан 3790 г. = 4 апреля 30 г., день четверг, первая суббота - пятница
15 нисана 3791 г. = 25 марта 31 г., день вторник, первая суббота - среда
15 нисана 3792 г. = 13 апреля 32 г., день вторник, первая суббота - среда
15 нисана 3793 г. = 2 апреля 33 г., день суббота, первая суббота - воскресенье
15 нисана 3794 г. = 21 марта 34 г., день вторник, первая суббота - среда
15 нисана 3795 г. = 10 апреля 35 г., день вторник, первая суббота - среда
15 нисана 3796 г. = 29 марта 36 г., день суббота, первая суббота - воскресенье.
Из этого выводы:
1) Иисус не воскресал в субботу (да и не мог воскреснуть в субботу ни при каких обстоятельствах: БаДУ не в Песах);
2) Иисус не мог быть распят после Песаха или в Песах ни при каких обстоятельствах (в третий день должен воскреснуть, а это максимум первая суббота после Песаха, т.е. следующий день, т.е. был распят минимум за три дня до первой субботы);
3) Иисус не мог быть распят в 33 г., поскольку на следующий день после распятия была великая суббота (Иоан,19:31), т.е. ближайшая суббота как календарный день, предшествующая Песаху, а в 33 г. великая суббота была за неделю до Песаха, а не за день перед ним;
4) Иисус был распят 13 апреля 29 г. (3789 год), т.к. это единственный день за время правления Пилата, когда великая суббота 14 апреля была за день перед Песахом 15 апреля и выпадала на следующий день после распятия.
Сухая скучная цифирь и никаких деноминационных фантазий.Комментарий
-
Вы слишком самоуверен, уважаемый Клёст, скромнее быть нужно. То, что всё Вами перечисленное полагалось и полагается есть за пасхальным столом - бесспорно, но зачем же отвергать первый вечер пасхального Седера, что начинается в начале суток (дня) 14-го нисана? По меньшей мере, сам себя выставили "знатоком" еврейских праздничных обрядов. Читайте с пониманием, о каком вечере какого числа нисана говорит Господь Бог:Никаких «предпасхальных вечерей» с бездрожжевым хлебом и горькими травами иудаизме не предусмотрено: «с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его» (Исх.12:8). «В виде соуса» на песах приготавливается соус. Он сладкий, называется «харосет» и символизирует глину, из которой в Египте евреи лепили кирпичи. Зелень остаётся обычной зеленью, в пучках и в нарезке. Подойдет любая съедобная, лишь бы горчила чеснок, сельдерей, хрен, кресс И то и другое полагалось (и полагается до сих пор) есть за пасхальным столом - ритуально, при наступлении 15 нисана. Не накануне.Если бы речь шла о исходе 14-го нисана (конце суток), то Господь обязательно сделал бы это уточнение, как, к примеру, с пасхальным агнцем:Цитата из Библии:С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца; (Исх.12:18)Кстати, вот Господь однозначно указывает, сколько дней осталось есть пресные хлебы - шесть дней. Если считать от начала суток (дня) 15-го нисана, т.е. от вечера 15-го нисана. Первого дня Пасхи. (Песаха)Цитата из Библии:но только на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его, заколай Пасху вечером при захождении солнца, в то самое время, в которое ты вышел из Египта;
и испеки и съешь на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, а на другой день можешь возвратиться и войти в шатры твои.
Шесть дней ешь пресные хлебы, а в седьмой день отдание праздника Господу, Богу твоему; не занимайся работою. (Втор.16:6-8)
Вы - мимо кассы и в первом и во втором случае, ведь всё гораздо проще - Ваша собственная некомпетентность. Бывает.Человек, употребляющий такие слова как «седер» и «чаша для Илии» не может не знать о таком нюансе. Вот у меня и закралось подозрение, что Вы либо умышленно вешаете лапшу участникам темы, либо честно делитесь той, которую кто-то зачем-то навесил Вам.
Что конкретно Вас не устраивает из моих пояснений, сделанных на основании данных Св. Писания? Кроме плохо скрываемого Вами раздражения, более из этого невнятного "протеста" я ничего не понял.Еще парочка претензий была озвучена в самом начале нашей беседы:
Поведение женщин Вы объяснили присутствием охраны. Ладно, такое объяснение всяко лучше, чем совсем никакого, хотя и слабо согласуется с Матфеем - единственным евангелистом, сообщающим, что охрана в принципе была и что утром она оставалась на своем месте.
Вы сам не можете сообразить, что Иоанн, говоря о "великом дне", подразумевает наступающую Пасху Господню:Рассуждений о «великом дне» от Вас вообще не последовало. А ведь упоминание о нем единственный повод существовать до сих пор «ортодоксальной» хронологии пятница-33, а не перейти на «адвентистскую» или «Вашу» хронологию среда-30, несмотря на все их арифметические преимущества.А "пятница" - это день приготовления. (канун праздника) Именно тот день, когда был распят Иисус.Цитата из Библии:Но так как [тогда] была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, -- ибо та суббота была день великий, -- просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. (Ин.19:31)
Мало что понял из приведённых Вами стихов. В Матфея 28:1 в синодальном переводе написано:Впрочем, если хотите вопросов их есть у меня. Начнем с уже упомянутого Матфея: 28:1
TR: Οψε δε σαββατων τη επιφωσκουςη εις μιαν σαββατων
ЦСП:в вечер же субботний, свитающи во едину отъ субботъ
Вульгата: vespere autem sabbati quae lucescit in primam sabbati...Первый день еврейской недели по нашему счёту - воскресенье. Что здесь Вам непонятно?Цитата из Библии:По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.
Читайте Левит 23:11-й и 15-й стихи, желательно в оригинале. В них праздник (15-е нисана) назван именно - шаббат, т.е. - покой. шаббат (שַׂבָּת)Браток: А другие нерабочие праздничные дни называются шаббатон.
Клёст: Какой из «шаббатонов» назван в данном случае первым?Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
Да никто и не против. Однозначно - за.
Песах за эти годы [/SIZE][/FONT]Конвертер еврейских дат в грегорианские
А позволь поинтересоваться - с чего ты решил, что Иисус не мог воскреснуть в субботу (еврейскую субботу)?Из этого выводы:
1) Иисус не воскресал в субботу (да и не мог воскреснуть в субботу ни при каких обстоятельствах: [/SIZE][/FONT][/FONT]БаДУ не в Песах);
Иисус был распят в среду (в 4-й день евр. недели) 14-го нисана. В день приготовления перед Пасхой. И воскрес ровно через три ночи и три дня - на исходе дня (суток) субботы 17-го нисана. "В третий день". Мария приходит утром в первый день евр. недели (в воскресенье) 18-го нисана. Абсолютно всё сходится. Евангелисты ничего не придумали, описали, как было.2) Иисус не мог быть распят после Песаха или в Песах ни при каких обстоятельствах (в третий день должен воскреснуть, а это максимум первая суббота после Песаха, т.е. следующий день, т.е. был распят минимум за три дня до первой субботы);
Благодарю за ценную информацию. Лишний "козырь" не помешает.3) Иисус не мог быть распят в 33 г., поскольку на следующий день после распятия была великая суббота (Иоан,19:31), т.е. ближайшая суббота как календарный день, предшествующая Песаху, а в 33 г. великая суббота была за неделю до Песаха, а не за день перед ним;
Твоя ошибка в том, что ты посчитал "великой субботой" упоминание Иоанна "ибо та суббота была день великий". Но Иоанн не говорит о "великой субботе", он говорит о "той субботе", как о "великом" дне. Подразумевая наступающую Пасху. (15-го нисана)4) Иисус был распят 13 апреля 29 г. (3789 год), т.к. это единственный день за время правления Пилата, когда великая суббота 14 апреля была за день перед Песахом 15 апреля и выпадала на следующий день после распятия.
Конвертер датНет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
Пишите мне LevHudoi@gmail.com
Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com
А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.netКомментарий
-
Объясните пожалуйста:Цитата из Библии:В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками. (Лк.6:1)
1. Это значит что на второй день Песаха была еженедельная суббота?
2. что такое "субботу, первую по втором дне Пасхи" - когда второй день Пасхи -16 нисана или 17-го? Иначе говоря какой день песаха считается первым?Пишите мне LevHudoi@gmail.com
Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com
А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.netКомментарий
-
См. тут. № 199
Нет. Потому, что следующий день (15 нисана) был Великая суббота, а Великая суббота это не Песах, а первая предшествующая Песаху календарная суббота, а Песах не может быть 16 нисана.Иисус был распят в среду (в 4-й день евр. недели) 14-го нисана. В день приготовления перед Пасхой.
Кому как. Любой иудей точно знает какая календарная суббота может быть названа великим днем (великой субботой), а Вы вольны фантазировать.Твоя ошибка в том, что ты посчитал "великой субботой" упоминание Иоанна "ибо та суббота была день великий". Но Иоанн не говорит о "великой субботе", он говорит о "той субботе", как о "великом" дне. Подразумевая наступающую Пасху. (15-го нисана)Последний раз редактировалось Йицхак; 04 October 2010, 11:49 PM.Комментарий
-
Суббота это может быть календарный день, а может быть просто день покоя в связи с праздником (аналогия в русском - выходной день: может быть календарный, а может быть праздничный).
Сказано в первую субботу после Песаха - значит в первый день праздничного покоя после праздника, буквально в первый выходной день после праздника.
Если Песах приходился на четверг, то первая суббота (покой, выходной день после праздника) после Песаха выпадает на пятницу.
См. выше.Объясните пожалуйста:
1. Это значит что на второй день Песаха была еженедельная суббота?
16 нисана (первый день Песаха 15 нисана, первая суббота после Песаха, она же второй день Песаха - 16 нисана).2. что такое "субботу, первую по втором дне Пасхи" - когда второй день Пасхи -16 нисана или 17-го? Иначе говоря какой день песаха считается первым?Комментарий
-
Спасибо Йицхак, но все равно кое что не понятно. А что всегда на следующий день после Песаха надо отдыхать по Закону? То есть всегда 16 нисана - субботний покой? Где об этом говорится в Торе?Пишите мне LevHudoi@gmail.com
Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com
А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.netКомментарий
-
Обратите внимание как дословно переводится в подстрочнике Подстрочный перевод - Ин 19 : "был ведь великий день той субботы". По-моему ничего особенного кроме простого пояснния что тот день "великий", что вполне естественно для Песаха который и есть праздничная суббота. Синодальные переводчики просто немножко н е корректно перевли, ненароком подпустив "туману".Вы сам не можете сообразить, что Иоанн, говоря о "великом дне", подразумевает наступающую Пасху Господню:
Цитата из Библии:Но так как [тогда] была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, -- ибо та суббота была день великий, -- просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. (Ин.19:31)Пишите мне LevHudoi@gmail.com
Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com
А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.netКомментарий
-
Посмотрел и что с того? Ты все расчёты сделал с 15-го нисана, а Иисуса распяли 14-го нисана. 15-го нисана - Песах, сам знаешь, что в такой день казнь исключена.См. тут. № 199
15-е нисана 3790-го года по евр. исчислению припадало на четверг (5-й день евр. недели). Проверь по конвертеру дат.Нет. Потому, что следующий день (15 нисана) был Великая суббота, а Великая суббота это не Песах, а первая предшествующая Песаху календарная суббота, а Песах не может быть 16 нисана.
Не "улыбнуло", ибо и близко не обосновал. Вместо того, чтобы холить прежние обиды, включи мозг и открой глаза.Кому как. Любой иудей точно знает какая календарная суббота может быть названа великим днем (великой субботой), а Вы вольны фантазировать.
Последний раз редактировалось Браток; 05 October 2010, 02:52 AM.Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - Когда был распят Иисус?Обратите внимание как дословно переводится в подстрочнике Подстрочный перевод - Ин 19 : "был ведь великий день той субботы". По-моему ничего особенного кроме простого пояснния что тот день "великий", что вполне естественно для Песаха который и есть праздничная суббота. Синодальные переводчики просто немножко н е корректно перевли, ненароком подпустив "туману".
Твоя ошибка в том, что ты посчитал "великой субботой" упоминание Иоанна "ибо та суббота была день великий". Но Иоанн не говорит о "великой субботе", он говорит о "той субботе", как о "великом" дне. Подразумевая наступающую Пасху. (15-го нисана)Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
Первым днём Пасхи считается 15-е нисана, следовательно, второй день Пасхи - 16-е нисана. Но по этим словам евангелиста что-либо высчитать невозможно, Лука являлся учеником апостола Павла и своё евангелие писал с его (Павла) благославления. А Павел, как известно, до своего обращения был прирождённым фарисеем, ярым противником саддукеев (цдуким), так что здесь ещё зависит и от "школы", впитавшейся "в кровь". имхо.Объясните пожалуйста:Цитата из Библии:В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками. (Лк.6:1)
1. Это значит что на второй день Песаха была еженедельная суббота?
2. что такое "субботу, первую по втором дне Пасхи" - когда второй день Пасхи -16 нисана или 17-го? Иначе говоря какой день песаха считается первым?
Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - Когда был распят Иисус?Последний раз редактировалось Браток; 05 October 2010, 02:49 AM.Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий

Комментарий