Так как там насчет души?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорян
    Ветеран

• 13 July 2007
    • 5095

Сообщение от Vetrov
    Учитывая, что мозгм все-таки считается не описываемая система, процессы "самообновления" не будут аналогичны.
    Да уж. Кстати, и от парадокса множества копий такой подход не избавил бы.

Сообщение от Vetrov
    Иными словами, считать ли самообновление таким-же неотъемлимым св-вом предмета (обсуждаемого) как и хим св-ва или масса?
    Безусловно, т.к. в этом и состоит принципиальное отличие живых объектов от неживых. В случае, например, картины еще может быть какой-то смысл "привязываться к атомам", рассуждая на тему ее воссоздания/копирования. Но живые организмы так устроены природой, что атомы в них постоянно обновляются (включая содержимое нейронов, как мы выяснили), и это будет "тот самый объект" (карась, хомяк, человек и т.д.) всё то время, пока он живой. Поэтому не вижу принципиальной разницы, если при помощи какого-нибудь механизма взять и атом за атомом последовательно заменить во всем организме, не вызвав во время этой процедуры смерть.

Проблема возникает в том случае, если существо в процессе обновления атомов умирает и затем оживает. В природе такого нет. А искусственно устроить, возможно, получится. И можно ли тогда говорить о "воскрешении" того самого объекта (карася, хомяка, человека и т.д.)? Или это будет новый живой объект, идентичный предыдущему?

---

К слову сказать, христианское представление о воскрешении человека, унаследованное от иудаизма (который, очевидно, заимствовал это из зороастризма), в философском смысле не является тут параллелью. Ибо в ортодоксальном варианте у христиан считается, что душа бессмертна, а воскрешение это воскрешение тела (просто обновленного) и воссоединение его с душой.

Т.е. "материалистическая параллель" тут была бы в следующем случае. У старика, который уже вот-вот умрет, изымается мозг, и при помощи супер-технологий этот мозг поддерживается живым (скажем, в состоянии комы) сотни лет. По прошествии веков синтезируется новое тело (молодое, здоровое, нестареющее), и этот самый мозг, который и не умирал, воссоединяется с телом.

Сообщение от Vetrov
    Взяв их [те же самые атомы], мы восстановим цепочку, воскресив объект. Взяв другие - копируем.
    Выходит, те же самые атомы при сборке важны Вам лишь для того, чтобы обеспечить непрерывность в цепочке обновления атомов в организме (нейронах и пр.) Позднее они все всё равно заменятся на другие атомы естественным путем... но Вам важно не нарушать такой вот непрерывности в естественной замене старых атомов на новые... не подсунуть новенькие атомы тогда, когда еще "не пришло время" смениться старым... Ну, допустим.

Но тогда мы возвращаемся к тому, с чего я начал этот пост. Ведь непрерывность жизни (такого вот состояния объекта) в любом случае нарушается. При разборке-сборке. Даже если из тех же атомов собрать. Это менее важно, чем непрерывность в обновлении атомов? Если да, то хорошо бы сформулировать, чем одна непрерывность "более важна", а другая непрерывность "менее важна".

---

Та статья Лема, о которой мы в другой теме на форуме уже немного говорили, заканчивается выводом:

"Таким образом, продолжение существования определяется не количеством аналогичной информации, а генидентичностью (то есть единством генезиса) динамической структуры мозга даже при значительных ее изменениях в течение жизни человека".

Если сборка человека из других атомов это нарушение "единства генезиса" структуры, то как быть с нарушением такого ее состояния как "жизнь" (и вообще: с разрывом непрерывности динамических процессов) при сборке даже из тех же атомов?

Кстати, Вы из статьи понимаете, как бы сам Лем на это ответил? Я что-то не очень.

Комментарий

• Lodge
      Ветеран

• 04 December 2009
      • 1024

Сообщение от enesa 13,

А вы, конечно, профессор Приображенский.
      Да,да.... говорит христианство, смерти нет.... Но гробы, могилы и гниющие трупы, последние имеющие жуткий и отвратительный вид и запах - все это по христианки озвучено любовью Бога к его , как вы выразились, подобию.
      Очень впЯчАтлительная любовь получается, однако.
      Что вам снится по ночам?
      Будьте любезны, расскажите что-нибудь из ваших сновидений.
      Пожалуйста.

enesa13
      Кто сказал, что смерти нет? Вы умираете ежесекундно. И гниете тоже. Что поделать.

Комментарий

• Lodge
        Ветеран

• 04 December 2009
        • 1024

Но живые организмы так устроены природой, что атомы в них постоянно обновляются

А вот это чушь. Что атомы обновляются. Вернее, они-то обновляются, но к живому-неживому это не имеет никакого отношения, товарищ кандидат наук.
        Обновление идет и в неживой материи. Это известно ну очень давно.
        Между кристаллами идет аналог внутривидовой борьбы (был такой научно-популярный фильм когда в 70-е годы - с показом борьбы, поглощения и т.д.). В кристаллах есть и генетика, Игорян, примитивная, но есть - читай Известия вузов, Физика, 1987, 11.
        Это Вы, молодежь, по безграмотности считаете простейшие свойства живого уникальными.
        Последний раз редактировалось Lodge; 06 March 2010, 02:32 PM.

Комментарий

• Шумкоф
          Участник

• 17 April 2006
          • 422

А вы, конечно, профессор При (ПрЕ) ображенский
          Ех молодежь...

Комментарий

• enesa 13,
            Тачанка с юга.

• 18 October 2009
            • 878

Сообщение от Lodge
            Кто сказал, что смерти нет? Вы умираете ежесекундно. И гниете тоже. Что поделать.

Вы вступили в противоречие с самим собой.
            Если есть смерть для подобия , то есть смерть для оригинала - Господа.
            А если смерть воспринимать,как смерть , а не что-нибудь иное, то и Господа Бога можно кинуть в пасть Смерти.

enesa13
            Невозможно отрицать того, кого в действительности нет - Христианского Бога.
            Атеизм, как объективное мировое мировоззрение, не признает чувства веры в Бога
            достаточным и действительным аргументом в пользу существования Бога, и , исходя из
            этого и соответственно этому, не признает конкретной деятельности человека,
            направленной или совершаемой, в поддержку чувства веры в Бога.
            (Пишу слово Бог с прописной буквы только из-за уважения, ведь верующий в Бога тоже человек)

Комментарий

• enesa 13,
              Тачанка с юга.

• 18 October 2009
              • 878

Сообщение от Lodge
              Но живые организмы так устроены природой, что атомы в них постоянно обновляются

А вот это чушь. Что атомы обнавляются. Вернее, они-то обнавляются, но к живому-неживому это не имеет никакого отношения, товарищ кандидат наук.
              Обнавление идет и в неживой материи. Это известно ну очень давно.
              Между кристаллами идет аналог внутривидовой борьбы (был такой научно-популярный фильм когда в 70-е годы - с показом борьбы, поглощения и т.д.). В кристаллах есть и генетика, Игорян, примитивная, но есть - читай Известия вузов, Физика, 1987, 11.
              Это Вы, молодежь, по безграмотности считаете простейшие свойства живого уникальными.

Обновление, о котором вы говорите, заслуга Солнца, а не Бога.
              Это уже не обсуждается даже.

enesa13
              достаточным и действительным аргументом в пользу существования Бога, и , исходя из
              (Пишу слово Бог с прописной буквы только из-за уважения, ведь верующий в Бога тоже человек)

Комментарий

• enesa 13,
                Тачанка с юга.

• 18 October 2009
                • 878

Сообщение от Шумкоф
                Ех молодежь...

Я о профессоре ПрИображенском ,кажется, говорила, а не Преображенском, если вы не заметили.
                А от ошибок никто не гарантирован, кстати.
                Это имя собственное придумано мной, а не вами и пишется мной именно так , а не иначе.
                Вам понятно, старшой!

enesa13

Комментарий

• Lodge
                  Ветеран

• 04 December 2009
                  • 1024

Сообщение от enesa 13,

Вы вступили в противоречие с самим собой.
                  Если есть смерть для подобия , то есть смерть для оригинала - Господа.
                  А если смерть воспринимать,как смерть , а не что-нибудь иное, то и Господа Бога можно кинуть в пасть Смерти.

enesa13
                  Я ж ответил Вам - мы распинаем Его ежесекундно и ежесекундно убиваем. Он просто воскресает. Как впрочем и человек - просто по-иному, через ренинкарнации.

Вот мой сон в 6 лет. Я поднимаюсь высоко в облака. Здания, трава, деревья - все ниже и ниже. Далее я на расстоянии уже километров.
                  Пролетаю мимо облаков - тогда я не знал еще, что облако -пар.
                  Захватыает дух. Набираю сил - и все выше, выше, выше.
                  Десятки километров.
                  Вижу прекрасный греческий дворец с колоннами в ионическом или классическом стиле. Кругом свет, приятно и легко. Появляется там демон, и я срочно оттуда смываюсь. От него исходит что-то похожее на ощущение острой бритвы, режущей тело. Острое неприятие - это трудно объяснить, ибо ощущения более похожи на тактильные. Я проснулся.
                  Очень красивый сон. И мало похож на детские картинки.
                  Но не суть. Хочу сказать, что изображение того, что я видел в книжках об ентом и наяву коррелировало очень слабо, только в очень общих чертах.
                  Да, рогов, хвоста не было.

Комментарий

• Lodge
                    Ветеран

• 04 December 2009
                    • 1024

Сообщение от enesa 13,

Обновление, о котором вы говорите, заслуга Солнца, а не Бога.
                    Это уже не обсуждается даже.

enesa13
                    Да не о том речь. Атомы не обновляются, милая Энесса, они заменяются одни другими. Обновление атомов - это уже из эзотерики.
                    Филолог Игорян мог бы и понять - в чем отличие.

Комментарий

• Jasvami
                      Отключен

• 21 November 2003
                      • 2897

Сообщение от Lodge
                      Так все зависит от того, что Вы подразумеваете под "Вы"!
                      Если вы думаете, что Вы - тело, то естественно, что умираете, но если знаете себя как духа, то должны понимать себя, как духа бессмертного.

Комментарий

• Lodge
                        Ветеран

• 04 December 2009
                        • 1024

Сообщение от Jasvami
                        Так все зависит от того, что Вы подразумеваете под "Вы"!
                        Если вы думаете, что Вы - тело, то естественно, что умираете, но если знаете себя как духа, то должны понимать себя, как духа бессмертного.
                        Душа тоже гниет, вплоть до астрального тела. Монада человека, строго
                        говоря, тоже не гарантирована от разрушения - читайте родноверов.
                        За цельностью монады наблюдает Бог лично и в случае угрозы предпринимает определенные меры.

Комментарий

• Шумкоф
                          Участник

• 17 April 2006
                          • 422

Поражаюсь терпению местных атеистов.

Комментарий

• enesa 13,
                            Тачанка с юга.

• 18 October 2009
                            • 878

Сообщение от Lodge
                            Я ж ответил Вам - мы распинаем Его ежесекундно и ежесекундно убиваем. Он просто воскресает. Как впрочем и человек - просто по-иному, через ренинкарнации.

Вот мой сон в 6 лет. Я поднимаюсь высоко в облака. Здания, трава, деревья - все ниже и ниже. Далее я на расстоянии уже километров.
                            Пролетаю мимо облаков - тогда я не знал еще, что облако -пар.
                            Захватыает дух. Набираю сил - и все выше, выше, выше.
                            Десятки километров.
                            Вижу прекрасный греческий дворец с колоннами в ионическом или классическом стиле. Кругом свет, приятно и легко. Появляется там демон, и я срочно оттуда смываюсь. От него исходит что-то похожее на ощущение острой бритвы, режущей тело. Острое неприятие - это трудно объяснить, ибо ощущения более похожи на тактильные. Я проснулся.
                            Очень красивый сон. И мало похож на детские картинки.
                            Но не суть. Хочу сказать, что изображение того, что я видел в книжках об ентом и наяву коррелировало очень слабо, только в очень общих чертах.
                            Да, рогов, хвоста не было.

Очень интересный сон.
                            Спасибо,Lodge.
                            А этот сон повторялся несколько раз подряд,
                            точно так же , как вы его рассказали?
                            Мне надо знать, я изучаю сны.
                            Я внесу ваш сон в свои научные данные о снах, еще раз спасибо.
                            Буду очень благодарна, если вы расскажите еще. Возможно, что вам снилось что-то совсем необычное, шокирующее. Только не подумайте , что я имею ввиду , что -то из общепринятых понятий об ужасах и ужастиках. Именно потрясающе необычное, очень запоминающееся.
                            Ничего , что так много требую от вас.

enesa13

Комментарий

• Lodge
                              Ветеран

• 04 December 2009
                              • 1024

Сообщение от Шумкоф
                              Поражаюсь терпению местных атеистов.
                              Этот сайт не атеистический.

Комментарий

• Lodge
                                Ветеран

• 04 December 2009
                                • 1024

Сообщение от enesa 13,
                                Очень интересный сон.
                                Спасибо,Lodge.
                                А этот сон повторялся несколько раз подряд,
                                точно так же , как вы его рассказали.
                                Мне надо знать, я изучаю сны.
                                Я внесу ваш сон в свои научные данные о снах, еще раз спасибо.
                                Буду очень благодарна, если вы расскажите еще. Возможно, что вам снилось что-то совсем необычное, шокирующее. Только не подумайте , что я имею ввиду , что -то из общепринятых понятий об ужасах и ужастиках. Именно потрясающе необычное, очень запоминающееся.
                                Ничего , что так много требую от вас.

enesa13
                                Вы психаналитик?

Ладно еще. Сидит черт на люстре - вот он уже был более похож на чертей из детских книжек. Пытаюсь в него запустить чем-то - не получается, понимаю,что не попаду. После этого сна у меня был трехлетний период неприятностей. Избили меня практически сразу 5 человек, долго жил почти без денег, чуть не выгнали с работы - внезапно как-то все... Хотя, во всем есть своя прелесть.
                                Внезапно и немотивиронно как-то все произошло.

Ну, так когда в Кащенко? Или каким сексуальным замещением объясняется мой сон? Или наверное мне элементары снились, как Ольгерд вещал? Я и в аду бывал, че там....

Комментарий

Обработка...