Так как там насчет души?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей Г.
    сферический в вакууме

• 19 April 2009
    • 4858

Сообщение от Estrella
    Ну как вам объяснишь то?
    Это комплекс способностей,включающих в себя:
    1.умение слышать абсолютную высоту каждого звука.
    2.Умение услышать музыкальное произведение целиком за кратчайшие сроки.
    Например Моцарт мог услышать симфонию за несколько минут.
    3.МУЗЫКАЛЬНОСТЬ.
    Это то,что не объяснить словами,увы.
    Это именно то,про что говорят :"С ДУШОЙ".
    Даже есть специальный музыкальный термин:
    con animа - С ДУШОЙ.
    Знанием является только то, что можно выразить словами. Если кто-то говорит, что что-то знает, но не может сказать, что именно, то эти его субъективные переживания не могут быть проверены интерсубъективно, а значит, не являются знанием по определению.
    Сообщение от Estrella
    Объяснения ОТСУТСТВУЮТ.
    Вам привели объяснения, а вы говорите, что они отсутствуют. Вот это и есть хулиганство.
    Сообщение от Estrella
    Теория может существовать,но практика пока не поддерживает данную теорию.
    На сегодняшний день у меня нет данных, которые бы говорили, что ученые вычленили этот ген. Однако эта теория не является совершенно необоснованной. Установлено опытным путем, что слуховые качества определяются комбинацией 50 генов. Из них изучено пока 20. Так что теория обоснована, а проверка продолжается.
    Сообщение от Estrella
    Почему я написала про евгенику?
    Потому что попытка "свалить" все наши качества на гены и есть почти евгеника.
    То есть,по этой теории можно делать генный тест новорожденным и определять их место в жизни.
    Кого в правительство,кого - в тюрьму.
    То есть вы утверждаете, что генетика является лженаукой потому, что это ведет к нежелательным последствиям для человеческой свободы? Это оригинально. Тогда и физика - лженаука, потому что законы гравитации не позволяют людям на земле свободно парить в небесах.

Комментарий

• Estrella
      Ветеран

• 01 March 2009
      • 35622

Сообщение от Алексей Г.
      Знанием является только то, что можно выразить словами. Если кто-то говорит, что что-то знает, но не может сказать, что именно, то эти его субъективные переживания не могут быть проверены интерсубъективно, а значит, не являются знанием по определению.
      Однако большинство людей предпочитают слушать музыкально ОДАРЁННЫХ музыкантов.
      И прекрасно понимают эту особую одарённость.

На сегодняшний день у меня нет данных, которые бы говорили, что ученые вычленили этот ген. Однако эта теория не является совершенно необоснованной. Установлено опытным путем, что слуховые качества определяются комбинацией 50 генов. Из них изучено пока 20. Так что теория обоснована, а проверка продолжается.
      Уверена,что конца проверки не предвидится.
      Не забудьте про МУЗЫКАЛЬНОСТЬ.
      Это очень важное качество.

о есть вы утверждаете, что генетика является лженаукой потому, что это ведет к нежелательным последствиям для человеческой свободы? Это оригинально. Тогда и физика - лженаука, потому что законы гравитации не позволяют людям на земле свободно парить в небесах.
      Я не утверждаю,что генетика - это лженаука.
      Это ВЫ написали.
      Я всего лишь поставила под сомнение подобное ПРИМЕНЕНИЕ генетики как науки.

ЗЫ
      Между прочим:
      наука не может объяснить феномен гениальности Моцарта никакими генами.
      А Моцарт гениален ОТ РОЖДЕНИЯ.
      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Vetrov
        Ветеран

• 11 April 2008
        • 6241

2Snow Leopard

Вот тут и возникает вопрос. Исчезает ли Я? Например в той же википедии в статье о деперсонализации говориться "Больным кажется, что события их жизни происходят с кем-то другим, что они как бы «просматривают» свою жизнь в кинотеатре." Кто же наблюдающий? Кто отмечается что это происходит не с ними?
        В тяжелых случаях пациенту кажется, что наблюдающего не существует. Он не понимает кто отвечает на вопросы врача.

Более тяжелые формы деперсонализации проявляются или отчуждением представления о своем "я", или отчуждением высших эмоций. В первом случае собственное духовное "я" теряет свое единство и цельность расстройство самосознания цельности (K.Iaspers, 1965). Собственное "я" ощущают как бы состоящим из отдельных частей. Многие больные говорят о раздвоении своего "я". Может возникать ощущение, что собственное "я" исчезло. В таких состояниях убеждены в том, что лишены собственных мыслей, взглядов, мировосприятия, говорят о себе, как о безликих людях, "я" которых как бы растворилось в окружающих. Часто возникает ощущение мучительной зависимости от других людей с одновременным ощущением непонимания их высказываний и поступков. (с)

P.S. Я не в коем случае не оспариваю материальную природу самосознания.
        Я понимаю.

Лишь хочу понять можно ли выдвигать деперсонализацию в качестве аргумента в пользу материальности сознания и отсутствия души.
        В данной теме я выдвигал деперсонализацию как аргумент против на утверждение о неизменности ощущения собственного "Я". А вот почему ошибочно предполагаемая собеседником неизменность самосознания является доказательством существования души - вопрос к нему.
        Я связи не уловил.
        О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Vetrov
          Ветеран

• 11 April 2008
          • 6241

2Estrella

Вот-вот,ОПРОВЕРГНУТЬ тоже нельзя.
          Это уже сдвиг.
          Обыкновенной лопатой по голове - все опровержение.

А в целом, Вы, как мне думается, валяете Ваньку. Уже б и идиот понял, о чем ему толкуют.
          О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Estrella
            Ветеран

• 01 March 2009
            • 35622

Сообщение от Vetrov
            2Estrella

Вот-вот,ОПРОВЕРГНУТЬ тоже нельзя.
            Это уже сдвиг.
            Обыкновенной лопатой по голове - все опровержение.

А в целом, Вы, как мне думается, валяете Ваньку. Уже б и идиот понял, о чем ему толкуют.
            Да и вы НЕ БЕЗ Ваньки.
            Хотите генами объяснить феномен Моцарта?
            Пытались,да не смогли...
            Феноменом и называют.

Комментарий

• Алексей Г.
              сферический в вакууме

• 19 April 2009
              • 4858

Сообщение от Estrella
              Однако большинство людей предпочитают слушать музыкально ОДАРЁННЫХ музыкантов.
              И прекрасно понимают эту особую одарённость.
              Конечно. Между звуковыми вибрациями и эмоциональными переживаниями существует какая-то связь.
              Сообщение от Estrella
              Уверена,что конца проверки не предвидится.
              И я уверен.
              Сообщение от Estrella
              Я не забуду, когда вы мне объясните, что вы под этим понимаете. Но вы отказались, сказали, что это невозможно. А верить на слово валяющим ваньку мне не хочется.
              Сообщение от Estrella
              Я всего лишь поставила под сомнение подобное ПРИМЕНЕНИЕ генетики как науки.
              Какое применение? Объяснение биологических качеств человека генами? Так ведь это основа современной теории эволюции. Генные мутации и рекомбинации - это и есть эволюционный материал. Именно таким образом мы объясняем, почему у человека возникли те или иные свойства. А эволюционная теория доказана фактически, в том числе экспериментально. И успешно работает, позволяя вам лечиться от гриппа.

Сообщение от Estrella
              Между прочим:
              А Моцарт гениален ОТ РОЖДЕНИЯ.
              Существуют такие направления в науке, как исследование структуры личности, социологии гениальности и физиологии гениальности. В настоящее время единой теории происхождения гениальности нет, но работа ведется и множество данных, свидетельствующих о физиологической и социальной природе гениальности, уже собрано.

Вы, видимо, считаете, что если наука сейчас что-то не объясняет, то и не может объяснить.

Комментарий

• Estrella
                Ветеран

• 01 March 2009
                • 35622

Сообщение от Алексей Г.
                Я не забуду, когда вы мне объясните, что вы под этим понимаете. Но вы отказались, сказали, что это невозможно. А верить на слово валяющим ваньку мне не хочется.
                Что такое "Музыкальность"?
                Невозможно.

Попытка Ушакова.

"МУЗЫКАЛЬНЫЙ" -
                2.ОДАРЁННЫЙ,СПОСОБНОСТЬ тонко воспринимать,чувствовать,
                и исполнять музыкальные произведения.

Интересно,какие гены помогают ТОНКО ЧУВСТВОВАТЬ?

Комментарий

• ИлюхаМ
                  Ветеран

• 22 March 2009
                  • 5337

Сообщение от Estrella
                  Понятия не имею.
                  Так, может, разберетесь?

По моим представлением нигде и не с кем.
                  Потому что я говорю О ВРОЖДЁННОЙ ОСОБЕННОСТИ.
                  По вашим представлениям... Но вы заявляете об этом как о факте. Какая тут может быть конструктивная беседа....
                  http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• ИлюхаМ
                    Ветеран

• 22 March 2009
                    • 5337

Сообщение от Estrella
                    Вот что гугл накопал про музыкальность, хотя очень сомневаюсь, что такое понятие официально используется.
                    Музыкальность - это тот компонент музыкальной одаренности, который необходим для любого вида муз. деятельности.

Основной признак музыкальности - переживание музыки, как выражения некого содержания. Чем больше человек «слышит в звуках», тем более он музыкален

Вы запросто можете приобрести вот такую музыкальность за н-ю сумму денег. Называется она экстази. Скушали, подождали, включили музыку и вы услышите в знакомых треках столько нового и прекрасного, что сами офигеете. И будете реветь в два ручья от неземной красоты этой музыки - очень тонко переживать будете. Может, у Моцарта железы внутренней секреции MDMA выделяют...
                    А если серьезно, то эта самая музыкальность - понятие размытое и субъективное. Каждый будет понимать ее по-своему. Стоит хотя бы подумать о таком великом различии вкусов. То, от чего один блюет, вызывает эйфорию у другого. Я не отрицаю гениальности Моцарта, но мне от его музыки ни холодно ни жарко, зато с удовольствием слушаю Tiesto и Guetta.

Запомните. Не объяснила - не значит не может. Значит просто никто еще этим не занимался. А скорее всего, занимался, только мы не в курсе. Вас что, ставят в известность обо всех открытиях и исследованиях?
                    А если все-таки не занимались, дайте денег - займутся сразу же.
                    http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Estrella
                      Ветеран

• 01 March 2009
                      • 35622

Сообщение от ИлюхаМ
                      Вы запросто можете приобрести вот такую музыкальность за н-ю сумму денег. Называется она экстази. Скушали, подождали, включили музыку и вы услышите в знакомых треках столько нового и прекрасного, что сами офигеете. И будете реветь в два ручья от неземной красоты этой музыки - очень тонко переживать будете. Может, у Моцарта железы внутренней секреции MDMA выделяют...
                      Всё с вами ясно.
                      Про критерии вам говорить бесполезно.
                      Вы просто не знаете,что такое "тонкое восприятие".

Комментарий

• ИлюхаМ
                        Ветеран

• 22 March 2009
                        • 5337

Сообщение от Estrella
                        Всё с вами ясно.
                        Про критерии вам говорить бесполезно.
                        Про критерии чего? Того, что вы внятно не можете выразить, сколько ни пытаетесь? Когда не могут атаковать мысль, атакуют мыслителя.

Вы просто не знаете,что такое "тонкое восприятие".
                        А вы стало быть, знаете? Ну так объясните. Откуда вы знаете, что то, что вы воспринимаете - это тонкое, а не толстое восприятие. Тем более у меня целых 4 класса музыкального образования и музыкальный слух. Не как у Моцарта, конечно, но ноту от удара вилкой по батарее пропеть смогу.

Комментарий

• Estrella
                          Ветеран

• 01 March 2009
                          • 35622

Сообщение от ИлюхаМ
                          А вы стало быть, знаете? Ну так объясните. Откуда вы знаете, что то, что вы воспринимаете - это тонкое, а не толстое восприятие. Тем более у меня целых 4 класса музыкального образования и музыкальный слух. Не как у Моцарта, конечно, но ноту от удара вилкой по батарее пропеть смогу.
                          Так чего спрашиваете?
                          Вы можете отличить игру музыкальную от не музыкальной?
                          В смысле когда играют Шопена как этюд,а когда - романтически.

ЗЫ
                          4 класса это достаточно.
                          Небось Сурка Бетховена играли на чём-нибудь?
                          Пение изображали или тарабанили.

Комментарий

• ИлюхаМ
                            Ветеран

• 22 March 2009
                            • 5337

Сообщение от Estrella
                            Так чего спрашиваете?
                            Вы можете отличить игру музыкальную от не музыкальной?
                            В смысле когда играют Шопена как этюд,а когда - романтически.
                            При должном умении исполнителя, наверное, нет. Видите ли, чтобы признать, что музыкальность существует объективно, надо чтобы у всех она выражалась одинаково. Допустим все сто человек считают музыкальной композицию №1 и немузыкальной - №2. Тогда я пожалуй соглашусь с существованием этой музыкальности. А вот если из этих ста человек №1 нравится 70 человекам, а №2 - 30, то нифига с музыкальностью не получается.

ЗЫ
                            4 класса это достаточно.
                            Небось Сурка Бетховена играли на чём-нибудь?
                            Пение изображали или тарабанили.
                            Не помню, давно дело было.

Комментарий

• Estrella
                              Ветеран

• 01 March 2009
                              • 35622

Сообщение от ИлюхаМ
                              При должном умении исполнителя, наверное, нет. Видите ли, чтобы признать, что музыкальность существует объективно, надо чтобы у всех она выражалась одинаково. Допустим все сто человек считают музыкальной композицию №1 и немузыкальной - №2. Тогда я пожалуй соглашусь с существованием этой музыкальности. А вот если из этих ста человек №1 нравится 70 человекам, а №2 - 30, то нифига с музыкальностью не получается
                              Есть критерии,не утешайте себя.
                              Для того и существуют конкурсы,где выявляют ТАЛАНТЫ.

Не помню, давно дело было.
                              Ну,Сурка Бетховена забыли?
                              Плохо учились,двойка вам.

Комментарий

• ИлюхаМ
                                Ветеран

• 22 March 2009
                                • 5337

Сообщение от Estrella
                                Есть критерии,не утешайте себя.
                                Для того и существуют конкурсы,где выявляют ТАЛАНТЫ.
                                И на этих конкурсах жюри голосуют и тот, кто набрал в общем больше баллов, побеждает. Либо они выносят решение сообща. Но одному или нескольким из жюри победитель может нравиться меньше, чем тот, кто занял второе или третье место (Возьмите хоть то же Евровидение). Талант - тот, кто понравится большинству. А массовость - критерий для зашибания бабла и только, но никак не для музыкальности.

Ну,Сурка Бетховена забыли?
                                Плохо учились,двойка вам.
                                Все было хорошо, пока не началось фортепьяно, оркестр и прочая фигня вроде хора. Я любил играть на скрипке и ненавидел все остальное.

Комментарий

Обработка...