Так как там насчет души?
Свернуть
X
-
Как раз сейчас смотрю шестой сезон про доктора Домика, одновременно с этим меня перманентно пытаются обратить в веру родители, так что отдел, ответственный за отношения с богом у меня включен на полную.
Меня поразила одна серия. Там молодой человек - выпускник MIT, с IQ=180 с чем-то, пил наркотики, чтобы немного отупеть до уровня своей возлюбленной ("У нас разница IQ 90! Спать с ней - скотоложство!") Меня поразило, что такое вообще технически возможно - будучи одним человеком, который не может на нее без слез глядеть, захотеть стать совершенно другим, чтобы жить с ней, и не просто захотеть, а успешно реализовать это желание! Куда там Оруэллу со своим двоемыслием!Комментарий
-
Дело в том, что психическое расстройство человека практически не лечится.
Многие умалишенные , например, в Латвии содержатся в пансионатах, если не буйные и не порываются идти спасать Христа или не сдирают с себя кожу , чтобы избавиться от разной нечистой силы.
С человеком происходят иногда совсем нереальные случаи, которые никак нельзя классифицировать ни с чем . Поэтому поберегитесь от своих же мыслей, ибо они могут привлечь к вам же страшные страдания.
Думайте, прежде чем вы уже одели свою мысль в понятие из слов.
Разве вам не подсказывает ваш внутренний голос, что так или иначе поступать нельзя. Вот и слушайтесь, что говорит вам ваш внутренний голос...
enesa13Невозможно отрицать того, кого в действительности нет - Христианского Бога.
Атеизм, как объективное мировое мировоззрение, не признает чувства веры в Бога
достаточным и действительным аргументом в пользу существования Бога, и , исходя из
этого и соответственно этому, не признает конкретной деятельности человека,
направленной или совершаемой, в поддержку чувства веры в Бога.
(Пишу слово Бог с прописной буквы только из-за уважения, ведь верующий в Бога тоже человек)Комментарий
-
(:
Как раз сейчас смотрю шестой сезон про доктора Домика, одновременно с этим меня перманентно пытаются обратить в веру родители, так что отдел, ответственный за отношения с богом у меня включен на полную.
Меня поразила одна серия. Там молодой человек - выпускник MIT, с IQ=180 с чем-то, пил наркотики, чтобы немного отупеть до уровня своей возлюбленной ("У нас разница IQ 90! Спать с ней - скотоложство!") Меня поразило, что такое вообще технически возможно - будучи одним человеком, который не может на нее без слез глядеть, захотеть стать совершенно другим, чтобы жить с ней, и не просто захотеть, а успешно реализовать это желание! Куда там Оруэллу со своим двоемыслием!
Извините, не могу вам ответить.
Я не смотрела этих сериалов.
Но известно, что если человек не читает литературу, не работает, и тем самым лишает себя разговорного общения на должном интеллектуальном уровне, то естественно следы памяти постепенно стираются и если человек к тому же еще и отравляет себя различными хим.веществами, включая и спиртное, то через несколько лет ом может даже забыть , как его имя и вообще где он находится.
enesa13Невозможно отрицать того, кого в действительности нет - Христианского Бога.
Атеизм, как объективное мировое мировоззрение, не признает чувства веры в Бога
достаточным и действительным аргументом в пользу существования Бога, и , исходя из
этого и соответственно этому, не признает конкретной деятельности человека,
направленной или совершаемой, в поддержку чувства веры в Бога.
(Пишу слово Бог с прописной буквы только из-за уважения, ведь верующий в Бога тоже человек)Комментарий
-
Дело в том, что психическое расстройство человека практически не лечится.
Многие умалишенные , например, в Латвии содержатся в пансионатах, если не буйные и не порываются идти спасать Христа или не сдирают с себя кожу , чтобы избавиться от разной нечистой силы.
С человеком происходят иногда совсем нереальные случаи, которые никак нельзя классифицировать ни с чем . Поэтому поберегитесь от своих же мыслей, ибо они могут привлечь к вам же страшные страдания.
Думайте, прежде чем вы уже одели свою мысль в понятие из слов.
Разве вам не подсказывает ваш внутренний голос, что так или иначе поступать нельзя. Вот и слушайтесь, что говорит вам ваш внутренний голос...
enesa13Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
А если вернуться к душе...
Интересно, как здешние христиане относятся к таким вот сведениям (из статьи "Душа" в Википедии):
"Понятие души восходит к анимистическим представлениям об особой силе, существующей в теле человека и животного, а иногда и растения. С древних времён человек задавался вопросом о различии живого и неживого. В ходе развития мифологического мышления сформировалось понятие о душе, как о некотором атрибуте живого существа. Наблюдение за дыханием живого, которое после его смерти исчезало, способствовало возникновению древних представлений о душе, как о дыхании, происходящем извне. Соответствующие наблюдения над кровью и исчезновением души при большой её потере, привели к тому, что в крови видели носительницу души. Сновидения привели к представлению о душе, как о субстанции, существующей независимо от тела".Комментарий
-
2Lodge
Биологоческое поле скорее всего все же факт.
В виде электромагнитного излучения?
Ну а насчет эзотерики - ведь в магии существуют и ритуалы, ведущие непосредственно к потере здоровья или к смерти. И я по случаю пошел через один из них. Вы с Нефером и Ветровым хотите тоже пройти через них?
Да, я хочу. Дальше что?
Только с одним условием. Магический ритуал должен оставаться магическим, а не переходить в стадию "а сейчас мы тебя пырнем магической заточкой".
Организуете, сказочник?
Каждая нация имеет неотъемлимое право на определенный процент идиотов.
А вот это правда.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
2Игорян
Да уж. Кстати, и от парадокса множества копий такой подход не избавил бы.
А я, кстати, не вижу парадокса. Он возникает лишь когда мы личность отделяем от носителя.
Если же речь идет только о носителе, то ситуация не отличается от копирования любого объекта. Будь то мозг или кирпич.
Поэтому не вижу принципиальной разницы, если при помощи какого-нибудь механизма взять и атом за атомом последовательно заменить во всем организме, не вызвав во время этой процедуры смерть.
Не совсем согласен. Если мы присваиваем объекту мозг св-во "самообновление", то эта функция внутренними процессами объекта и ограничена. Т.е. замена извне уже будет вмешательством в объект и его изменением с все увеличивающимися отличиями от исходного объекта (оригинала).
На выходе мы получим уже другой объект с собственной функцией самообновления. А старый будет мертв со всеми своими функциями.
Разобран на атомы.
Проблема возникает в том случае, если существо в процессе обновления атомов умирает и затем оживает. В природе такого нет. А искусственно устроить, возможно, получится. И можно ли тогда говорить о "воскрешении" того самого объекта (карася, хомяка, человека и т.д.)? Или это будет новый живой объект, идентичный предыдущему?
Зависит от того, восстановили ли мы пространственное положение его частей (со всеми , понятно, взаимосвязями) на момент разборки. В том числе и с функцией самообновления.
Если восстановили, то это воскрешение. Если взяли другие части, то копировали.
Выходит, те же самые атомы при сборке важны Вам лишь для того, чтобы обеспечить непрерывность в цепочке обновления атомов в организме (нейронах и пр.) Позднее они все всё равно заменятся на другие атомы естественным путем... но Вам важно не нарушать такой вот непрерывности в естественной замене старых атомов на новые... не подсунуть новенькие атомы тогда, когда еще "не пришло время" смениться старым... Ну, допустим.
Да, т.к. "самообновление" такая же характеристика объекта как илюбая другая, через которые он определен. Следовательно восстановление подразумевает и восстановление всех присущих объекту функций.
Но тогда мы возвращаемся к тому, с чего я начал этот пост. Ведь непрерывность жизни (такого вот состояния объекта) в любом случае нарушается. При разборке-сборке. Даже если из тех же атомов собрать.
Вы отделяете личность (жизнь) от носителя. Личность это процесс, а не объект. Когда мы говорим о восстановлении объекта, мы подразумеваем и восстановление его функций. В том числе и процессов в нем протекающих.
Но оперировать при этом мы можем только материальными составляющими объекта - его частями. Соответственно воскресили ли мы объект (собрали снова) или копировали - зависит только от того те же мы части взяли (на момент разборки) или иные.
Процессы, как функции присущие тому или иному положению и взаимодействию частей, будут происходить автоматически, в результате существования неотъемлимых (и не выделяемых в объект) св-в материи.
Это менее важно, чем непрерывность в обновлении атомов? Если да, то хорошо бы сформулировать, чем одна непрерывность "более важна", а другая непрерывность "менее важна".
Непрерывность в обновлении не важна. Важно то, что мы берем те же части объекта со всеми их внутренними св-ми, в т.ч. и св-м самообновления.
Не оставляя оригинал существовать в параллель в виде праха.
Ведь с точки зрения наблюдателя существует только "сейчас". Поэтому 2 объекта у нас или 1 мы можем привязывать только к этому мигу "настоящее". Если у нас 2 объекта, пусть первый и существует в разобранном виде в "сейчас", то мы создали копию.
Если один, то воскресили оригинал.
Временной разрыв при этом не важен, т.к. мы не можем сравнить объект сейчас и объект в прошлом. Ведь с т.з. наблюдателя объекта в прошлом не существует. Не с чем сравнивать.
Мы имеем один объект в настоящем, а значит он оригинал (со всеми своими функциями).
Если сборка человека из других атомов это нарушение "единства генезиса" структуры, то как быть с нарушением такого ее состояния как "жизнь" (и вообще: с разрывом непрерывности динамических процессов) при сборке даже из тех же атомов?
Важна не непрерывность, важно один у нас объект в "сейчас" или два. Со всеми своими функциями.
Кстати, Вы из статьи понимаете, как бы сам Лем на это ответил? Я что-то не очень.
Можно только гадать. Как я думаю - постарался объяснить.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Верующие ответят, что это домыслы псевдоученых атеистов, которые стремятся дискредитировать веру в Бога. Истинное же учение о душе дает Библия, и настоящая наука подтвердила существование нематериальной души путем взвешивания материального тела до и после смерти.Комментарий
-
Какое же учение о душе дала вам Библия, поясните подробнее,пожалуйста.
Приведите возможные факторы ошибочности или подлинности экспериментов со взвешиванием. Что именно есть душа и что ученые взвесили? На ваш взгляд.Комментарий
-
На мой взгляд, я совершенно согласен с тем, что написано в Википедии. Что касается экспериментов со взвешиванием, только конченый идиот может определять вес "души", считая ее нематериальной.Комментарий
Комментарий