Так как там насчет души?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • regent
    читающий да разумеет..

    • 25 December 2009
    • 1270

    #526
    Сообщение от Алексей Г.
    На мой взгляд, я совершенно согласен с тем, что написано в Википедии. Что касается экспериментов со взвешиванием, только конченый идиот может определять вес "души", считая ее нематериальной.
    Так вы определитесь, что же именно вам дает учение о душе: Библия или Википедия?

    По взвешиванию..
    А где же вы такого идиота отыскали то? Не в своих ли отчасти убогих, а отчасти фантастических представлениях о душах?

    Комментарий

    • Игорян
      Ветеран

      • 13 July 2007
      • 5095

      #527
      Сообщение от Vetrov
      Вы отделяете личность (жизнь) от носителя.
      Личность (а точнее: "Я") от носителя я не отделяю. Это принципиальный момент. Раньше действительно отделял... и получалось, что даже компьютер теоретически может стать носителем моего "Я". Но в последних постах у меня уже скорректированная точка зрения.

      Другое дело, что я не отождествляю "Я" и носитель. "Я" - это то, как конкретный носитель себя ощущает. Но я не вижу большой проблемы даже в том, чтобы отождествлять.

      Интересно то, что Вы-то как раз отделяете "Я" от носителя. Вы увязываете "Я" не с носителем, а с его частями. Т.е. не с живым организмом, а с атомами, из которых он состоит. Но ведь атомы, из которых состоял Ветров 15 лет назад (включая содержимое всех нейронов, по-видимому; ибо они непрерывно обновляются "изнутри", как мы уже говорили), - эти атомы сейчас где-то прекрасно существуют. И что же, существуют два Ветрова параллельно? Один в разобранном виде, а другой в собранном?

      А вот если бы Вы увязывали "Я" с носителем (организмом как целое), а не его частями (атомами), то такого абсурда не получалось бы.

      Сообщение от Vetrov
      Зависит от того, восстановили ли мы пространственное положение его частей (со всеми , понятно, взаимосвязями) на момент разборки. <...> Если восстановили, то это воскрешение.
      Это всё логично но только если отделять "Я" от носителя. Если увязывать его с частями носителя, как Вы делаете. (Абсурдность такого подхода я выше показал).

      Если же этого не делать, то вся та проблематика с прекращением жизни организма таки остается.

      Сообщение от Vetrov
      А я, кстати, не вижу парадокса.
      Ну, если считать, что в случае умерщвления Игоряна и последующего синтезирования из других атомов 100 идентичных существ это будет тот самый Игорян... просто в ста экземплярах... то проблемы нет, если смотреть с точки зрения каждого из этих 100 существ. Действительно, каждый из них будет ощущать себя продолжением того самого Игоряна, который был до умерщвления. И на атомном уровне ничем отличаться от него не будет.

      Но если смотреть с точки зрения Игоряна до предстоящего умерщвления... (а с какой же еще точки зрения мне смотреть?)... когда известно, что будет 100 существ-копий... то я, пожалуй, не рассматривал бы это как продолжение моего существования. И не согласился бы на такую процедуру.

      Возможно, "парадокс" - не то слово. Но, короче, такая вот фигня.

      ---

      Кстати, в Википедии то, о чем мы рассуждаем, обозначено в статье "Телепортация" - в разделе "Последовательная телепортация", последний абзац там:

      Последовательная телепортация

      Способ телепортации, основанный на передаче информации о внутренней структуре и состоянии транспортируемого предмета по некоторому каналу связи, например, по телеграфу, с одновременным (причём необязательным) его разрушением на стороне передатчика и воссоздании на стороне приёмника, порождает целый клубок проблем:

      ■ Необходимый уровень детализации информации для транспортировки неодушевлённого предмета. Достаточно ли для этого описания предмета на атомарном уровне? Какая для этого требуется полоса пропускания канала связи и сколь велики энергетические затраты? Даже самых поверхностных познаний в области физики достаточно, чтобы оценить сложность реализации этой инженерной задачи. Передача таких больших объёмов информации неизбежно сопровождается ошибками. С точки зрения термодинамики этот способ практически нереализуем. Впрочем, уже существуют своеобразные принтеры для «печати» твёрдых предметов из быстротвердеющих сортов пластмассы по шаблонам, хранящимся в памяти компьютера.

      ■ Необходимый уровень детализации информации для транспортировки живых существ, в частности людей. Очевидно, что в данном случае проблемы ещё усугубляются. До тех пор, пока не дано ясного однозначного определения что же такое на самом деле жизнь, и что такое разум и сознание, невозможно даже определить требуемый уровень детализации. Но даже если оставаться на атомарном уровне, очевидно, что недостаточно сведений о пространственной конфигурации и статических связях между атомами в молекулах, необходимо как минимум восстановить импульсы всех атомов, молекул и свободных электронов, что уже само по себе наталкивается на серьёзные трудности квантово-механической природы. Также, процесс телепортации при данном способе должен быть достаточно быстрым чтобы живой организм или действующий механизм не пострадал от неодновременности перемещения своих частей, скорость «развёртки» должна быть не ниже скорости звука в жидкости или твёрдом теле, в зависимости от природы перемещаемого тела.

      При этом способе возникают и вопросы этического, философского и теологического характера ведь разрушение тела в пункте отправки может быть расценено как убийство, а воссоздание его в другом как воскрешение. Как отреагирует на такое путешествие «душа» человека? Насколько такое «воскрешение» является полным? Возникает ли только копия сознания человека? Эти вопросы пока остаются без ответа.
      "Эти вопросы пока остаются без ответа". Хм. Вот еще немного пообщаемся тут, и придется им менять формулировку: "Вплоть до недавнего времени эти вопросы оставались без ответа..." И ссылочку на evangelie.ru на эту нашу тему.

      Комментарий

      • Игорян
        Ветеран

        • 13 July 2007
        • 5095

        #528
        Напишу-ка я сейчас Германцу и попрошу прокомментировать это:

        "В долгоживущих клетках (нервных, мышечных) происходит постоянный синтез новых белков, идущих на замену изношенным и разрушенным. Такие клетки живут годами и даже десятилетиями, но они обновляются изнутри - подобно тому, как мы ремонтируем дом, не разрушая его как целое строение. В других тканях реализуется стратегия обновления клеточного состава путем регулярного деления молодых клеток. Так, клетки крови обновляются за несколько недель, кожный эпителий за неделю, кишечный эпителий - за 2 суток".

        Концепции современного естествознания. Биология: Учебное пособие

        Она как специалист наверняка сможет сказать: даже если конкретно по нейронам исследований мечеными атомами не проводилось, то что тут разумно предполагать? Скажем, за 15 лет "содержимое" нейронов (всё тех же) существенно должно было обновиться или нет?

        Комментарий

        • Германец
          атеист

          • 02 March 2009
          • 6192

          #529
          Сообщение от Игорян
          то что тут разумно предполагать? Скажем, за 15 лет "содержимое" нейронов (всё тех же) существенно должно было обновиться или нет?
          Нейроны относятся к долгоживущим клеткам в организме. Причем умирают они в большом числе - умирает и сам организм. Сами они не обновляются частым делением, как например это делают клетки печени или клетки слизистых оболочек. У них есть другой механизм. Так называемые факторы роста нервных клеток и их рецепторы. Эти протеины, просто говоря, защищают нервные клетки от старения, тоесть регулируют поставку необходимых структурных веществ например к мембране, к ядру или митохондриям. Этим поддерживается необходимая функция нейронов. До последнего вздоха. К таким протеинам относится например фактор GDNF и его рецептор Ret.

          Тоесть, отвечая на Ваш вопрос, структура нейронов латается постоянно. Делиться они не могут, ибо не имеют центриолей. Прекращается функция "залатывания дыр" - нейрон отмирает. Деменция - это одно из последствий локального отмирания нейронов.

          Кстати, сие было исследовано на нейронах пациентов, страдающих болезнью Паркинсона.


          P.S. Добавление. Нейроны - не есть одно и тоже, что мы называем глия-клетками (gliacells). Последние способны к делению, заменяют нейроны при их отмирании, питают их кислородом и глюкозой, миолинизируют аксоны и прочее. В общем выполняют побочные функции, важные для работы самих нейронов.
          Последний раз редактировалось Германец; 13 March 2010, 07:36 PM. Причина: добавка

          Faber est suae quisque furtunae

          Vita sine litteris - mors est

          Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

          Появился дневник

          МОЯ ЖИЗНЬ!

          Комментарий

          • regent
            читающий да разумеет..

            • 25 December 2009
            • 1270

            #530
            Игорян
            Интересно то, что Вы-то как раз отделяете "Я" от носителя. Вы увязываете "Я" не с носителем, а с его частями. Т.е. не с живым организмом, а с атомами, из которых он состоит. Но ведь атомы, из которых состоял Ветров 15 лет назад (включая содержимое всех нейронов, по-видимому; ибо они непрерывно обновляются "изнутри", как мы уже говорили), - эти атомы сейчас где-то прекрасно существуют. И что же, существуют два Ветрова параллельно? Один в разобранном виде, а другой в собранном?

            А вот если бы Вы увязывали "Я" с носителем (организмом как целое), а не его частями (атомами), то такого абсурда не получалось бы.
            Если бы мы увязывали "Я" с организмом как целым, то при отделении отдельных частей организма, "Я" переставало бы быть существовать как нечто единое и цельное. Так что абсурд получается именно при вашем подходе.

            Если субъект что-либо видит и вопринимает, то видеть и воспринимать Он по определению может только объективное. Чем и является тело: руки, ноги, мозги и т.д.

            Комментарий

            • Jasvami
              Отключен

              • 21 November 2003
              • 2897

              #531
              Сообщение от regent

              Если бы мы увязывали "Я" с организмом как целым, то при отделении отдельных частей организма, "Я" переставало бы существовать как нечто единое и цельное.
              - С какой это стати?
              Разве при уходе из организации отдельных членов, директор организации ("Я"-человека) перестает существовать?

              Комментарий

              • Армагедонтыч
                Мистик

                • 20 February 2007
                • 1366

                #532
                Сообщение от ИлюхаМ
                Это радует. Но думаю, это для начала они бесплатные - замануха
                Бесплатность этого форума тоже замануха?
                Вот представьте:
                Вас, и многих других сильно заинтересовала какая либо тема, и в один прекрасный момент времени, при попытке чтения этой темы, выскакивает следующее сообщение:
                "-Если Вы заинтересованы в доступе к материалам данной темы, то внесите N-ную сумму на счёт указанный ниже ххххххххххх. Эти деньги пойдут на оплату услуг хостинга и поддержания работоспособности форума"
                Т.е. сначала подсадили, а затем подоили. Разве здесь такого быть не может в перспективе?

                Сообщение от ИлюхаМ
                Ну, ОС я тоже практикую очень давно с переменным успехом. Не так давно начал пробовать ВТО. Все, чего добился, - это выйти чуть-чуть в районе ног, потом кидает обратно в тело.
                Каверзный материалистический вопрос: -Чем выйти?
                У меня опыта ВТО тоже нет. Многократно испытывал предвыходные ощущения, но начинались сильные телесные вибрации, в результате чего фокус внимания переносился на физтело и меня также всасывало обратно.
                Кстати некоторые практиканты нашей группы имели опыт ВТО и по их рассказам самый трудный - это первый выход, при котором испытываешь сильнейший страх смерти, который и мешает выходу.

                Сообщение от ИлюхаМ
                Изучение сновиденного пространства - это типа составление карты сновидений?
                Карта сновидений - это баловство. Если хотите, можете попробовать составить, но в последствии она Вам мало пригодиться.
                Картографирование сновидений - ни что иное, как составление карты вашего подсознания, и она будет стабильной до тех пор, пока Ваше мировоззрение не меняется.
                Вообще изучение сновиденного пространства - это целый комплекс экспериментов, как в индивидуальном, так и в совместном порядке.
                Кстати, если в сновидении увидите спрайта с полностью чёрными глазами - не пугайтесь, это Вас навестил кто-то из сильных сновидцев.

                Сообщение от ИлюхаМ
                А закончили чем?
                Закончу, когда умру, а пока что в процессе...

                Сообщение от ИлюхаМ
                Вопрос не в том, чему там можно научиться, а в том, чему там научились именно вы.
                Процесс обучения можно условно разделить на несколько этапов. Мною(и то не до конца) был пройден только начальный этап, позволяющий научиться работать с телом, эмоциями и менталом и некоторыми структурами сознания. Прежде чем воздействовать на кого-то/что-то, необходимо научиться управлять этим у себя самого.
                Вобщем, хочешь изменить мир - начни с себя.
                Более того, если Вы не сможете воздействовать на себя, то не сможете воздействовать и на других.
                Следующий этап - это перенесение(отображение) воздействия на других. Кстати одним из подвидов такого воздействий является гипноз.
                К сожалению до этого этапа обучения мы не дошли.
                И ещё один этап - это дистанционное воздействие без прямого контакта.
                Года полтора назад курсы были остановлены по личным мотивам наставника. За это время он ни разу не появился в сети на форумах эзотерической направленности. Я же немного отошёл в сторону получения мистических знаний.

                Сообщение от Игорян
                Интересно, как здешние любители магии прокомментируют этот мой пост. Мне даже как-то жалко этого супер-пупер мага, которого атеист так опозорил на всю Индию в прямом эфире.

                Очевидно же, что вся эта "магия" работает исключительно на внушении. Атеист понимал это, и поэтому чары нифига не действовали. Я думаю, он даже специально смеялся над магом без остановки в течение всех этих часов... своего рода психологическая защита, чтобы не подпасть случайно под внушение...
                Мне смешно читать в прессе рекламные объявления всяких "колдунов" и "магов" типа:
                "Потомственный колдун-пердун в десятом колене с помощью своей волшебной палки быстро, качественно и недорого произведёт прочу любой незамужней девушки. 100%-ная, пожизненная гарантия!"
                В вышеуказанной статье речь идёт как раз об одном из них.
                Думаю дальнейшие комментарии излишни.

                Сообщение от Игорян
                Кстати, в Википедии то, о чем мы рассуждаем, обозначено в статье "Телепортация" - в разделе "Последовательная телепортация", последний абзац там:

                "Эти вопросы пока остаются без ответа". Хм. Вот еще немного пообщаемся тут, и придется им менять формулировку: "Вплоть до недавнего времени эти вопросы оставались без ответа..." И ссылочку на evangelie.ru на эту нашу тему.
                Игорян, немного выше я упомянул о сновидениях. Предлагаю подумать вот о чём. Бывают т.н. "плотные сновидения", в которых все ощущения столь реальны, что проснувшись не сразу понимаешь где ты и как сюда попал, и только немного погодя приходишь в себя и осознаёшь, что это был сон. Во время сна мы воспринимаем ощущения не от своего физического тела, уютно лежащего в тёплой кровати. Тогда что за тело воспринимает весь этот комплекс ощущений, связанных с сюжетной линией сна?
                И ещё. Наверняка многие смотрели фильм "Аватар". Представьте, что со временем станет возможным прямая трансляция ощущений из вне. Т.е. ваши физические тела лежат в отрубе, в состоянии, аналогичном состоянию сна или комы, а вы получаете весь комплекс ощущений от иного тела, будь то живое тело иного существа, или механическое тело робота, способное к восприятию и передаче всего комплекса ощущений, присущих человеку.
                Так вот имея под управлением иное тело вы будете ассоциировать своё Я с этим иным телом, или с тем физическим телом, что в отрубе? (вопрос адресован всем)

                Комментарий

                • ИлюхаМ
                  Ветеран

                  • 22 March 2009
                  • 5337

                  #533
                  Сообщение от Армагедонтыч
                  Т.е. сначала подсадили, а затем подоили. Разве здесь такого быть не может в перспективе?
                  Может с некоторой вероятностью. Но думаю тут больше бабла можно срубить от размещения рекламы - сайт-то один из самых посещаемых христианских ресурсов в инете.

                  Каверзный материалистический вопрос: -Чем выйти?
                  Я просто использую общую терминологию. Как только обрету полноценный опыт, сразу придумаю собственную.

                  У меня опыта ВТО тоже нет. Многократно испытывал предвыходные ощущения, но начинались сильные телесные вибрации, в результате чего фокус внимания переносился на физтело и меня также всасывало обратно.
                  Кстати некоторые практиканты нашей группы имели опыт ВТО и по их рассказам самый трудный - это первый выход, при котором испытываешь сильнейший страх смерти, который и мешает выходу.
                  Я таких страхов не испытываю, у меня проблема, видимо, в переоценке важности момента, очень хочется испытать ощущения, из-за этого тело не может уснуть. В релаксации тоже пока продвинулся недалеко, довольно муторное дело.

                  Карта сновидений - это баловство. Если хотите, можете попробовать составить, но в последствии она Вам мало пригодиться.
                  Картографирование сновидений - ни что иное, как составление карты вашего подсознания, и она будет стабильной до тех пор, пока Ваше мировоззрение не меняется.
                  Я тоже так считаю и не составляю никаких карт.

                  Вообще изучение сновиденного пространства - это целый комплекс экспериментов, как в индивидуальном, так и в совместном порядке.
                  Поделитесь, какие эксперименты можно проводить. У меня эксперименты сводятся к: полету (это совсем просто), пролезанию сквозь стены (с переменным успехом), попыткам материализации предметов в руках (ни разу не получалось) и еще делаю так: закрываю во сне глаза и представляю место, куда хочу попасть, затем открываю глаза. Проблема в том, что в этот момент осознанность пропадает и я начинаю смотреть обычный сон в других декорациях. Ну и то, за что я больше всего люблю ОС да и простые сны - наблюдение стихийных бедствий, это тоже получается довольно неплохо: смотреть с высокого берега реки на несущийся вал воды от прорвавшейся плотины, приближение урагана, когда темнеет горизонт, ну и мое самое любимое зрелище на свете - смерч. Посмотреть бы на меня во сне со стороны в этот момент, наверное, рот в дебильной полу-улыбке и слюни текут. Может, я маньяк...

                  Еще хорошо получается просыпаться по желанию, еще б часы во сне были.

                  Кстати, если в сновидении увидите спрайта с полностью чёрными глазами - не пугайтесь, это Вас навестил кто-то из сильных сновидцев.
                  Вот в это поверю, если скажу ему во сне свой телефон, а он мне утром позвонит.

                  Года полтора назад курсы были остановлены по личным мотивам наставника. За это время он ни разу не появился в сети на форумах эзотерической направленности. Я же немного отошёл в сторону получения мистических знаний.
                  Мой вердикт - он научил всему, что знал и решил потихой удалиться, оставшись в глазах последователей великим колдуном, имидж которого мог быть подпорчен полной неспособностью к воздействию на окружающих.

                  Так вот имея под управлением иное тело вы будете ассоциировать своё Я с этим иным телом, или с тем физическим телом, что в отрубе? (вопрос адресован всем)
                  У меня как и во сне - с иным телом, так проще, а то мозг закипит. Бывает же незадолго до просыпания одновременно видишь и сон и сквозь полусомкнутые веки собственную руку на фоне обоев или что-то вроде того - у меня деление на 0 начинается.
                  http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

                  Комментарий

                  • Армагедонтыч
                    Мистик

                    • 20 February 2007
                    • 1366

                    #534
                    Сообщение от ИлюхаМ
                    Каверзный материалистический вопрос: -Чем выйти?
                    Я просто использую общую терминологию. Как только обрету полноценный опыт, сразу придумаю собственную.
                    Не стоит ничего придумывать. Я понял о чём речь, так же Вас поймут и другие, кто в теме. А вот придумав своё определение рискуете быть никем не понятым.

                    Сообщение от ИлюхаМ
                    Поделитесь, какие эксперименты можно проводить. У меня эксперименты сводятся к: полету (это совсем просто), пролезанию сквозь стены (с переменным успехом), попыткам материализации предметов в руках (ни разу не получалось) и еще делаю так: закрываю во сне глаза и представляю место, куда хочу попасть, затем открываю глаза. Проблема в том, что в этот момент осознанность пропадает и я начинаю смотреть обычный сон в других декорациях. Ну и то, за что я больше всего люблю ОС да и простые сны - наблюдение стихийных бедствий, это тоже получается довольно неплохо: смотреть с высокого берега реки на несущийся вал воды от прорвавшейся плотины, приближение урагана, когда темнеет горизонт, ну и мое самое любимое зрелище на свете - смерч. Посмотреть бы на меня во сне со стороны в этот момент, наверное, рот в дебильной полу-улыбке и слюни текут. Может, я маньяк...

                    Еще хорошо получается просыпаться по желанию, еще б часы во сне были.
                    Кстати, если в сновидении увидите спрайта с полностью чёрными глазами - не пугайтесь, это Вас навестил кто-то из сильных сновидцев.
                    Вот в это поверю, если скажу ему во сне свой телефон, а он мне утром позвонит.
                    Что касается полётов и прохождения стен, то у меня с точностью до наоборот. Причём при прохождении стен реально ощущаешь её внутреннюю структуру. А вот полёты скорей напоминают невысокий сёрфинг над землёй. С материализацией получается редко и не всегда то, что нужно, как в песне "сделать хотел грозу, а получил козу", но это всё из-за плохо отработанного навыка визуализации. При перемещении из одного сновиденного сюжета в другой те же проблемы, приходится отдельно осозноваться в каждом из них. Вообще уверенное перемещение между сюжетами без потери осознания появляатся после отработки навыка прямого вхождения с ОС на момент засыпания. Сильные сновидцы рекомендуют технику созерцания гипногогических образов. Т.е. попытаться в момент засыпания удержать сознание в стадии наблюдения за трансформацией этих образов. У меня это как-то не очень получается, в сон утягивает, и только потом могу осознаться.
                    Пытался несколько раз вытянуть предмет из сна. Ощущения, которые при этом испытываешь очень совпадают с описанием других, проводивших такой же эксперимент. Также немного экспериментировал со спрайтами(живые персонажи сна).
                    Что касается экспериментов в области совместных осознанных сновидений, то до них я не дорос пока.
                    Ещё для меня представляет интерес некоторые "силовые" персонажи(их условно называют "Люди в черном" или "мистеры Смитты" из матрицы) и места "силы". По всей видимости они олицетворяют собой сильные психологические блоки глубинных слоёв подсознания, и преодоление этих персонажей и мест во сне приведёт к преодолению соответствующих блоков в реале.
                    При экспериментировании во сне для меня основной сложностью является возможность вспомнить, что именно хотел сделать. Планов строишь громадьё, а вспомнить их внутри сна не получается.

                    Сообщение от ИлюхаМ
                    Года полтора назад курсы были остановлены по личным мотивам наставника. За это время он ни разу не появился в сети на форумах эзотерической направленности. Я же немного отошёл в сторону получения мистических знаний.
                    Мой вердикт - он научил всему, что знал и решил потихой удалиться, оставшись в глазах последователей великим колдуном, имидж которого мог быть подпорчен полной неспособностью к воздействию на окружающих.
                    Небольшая коррекция Вашего вердикта.
                    Перед тем, как оставить курсы, он написал, что перед ним стоит выбор, либо продолжить своё дальнейшее развитие, либо нянчиться с нами. И что бОльшую часть своих знаний он уже передал.
                    Что касается "великого колдуна", то изначально об этом и речи не было. Наоборот, в самом начале было сказано, что он по отношению к нам скорее "старшеклассник", начавший учиться чуть раньше и потому знающий и умеющий чуть больше, и и ещё много чего не знающий. Первым заданием для нас было прочитать "Чайку" Р.Баха.

                    Комментарий

                    • Vetrov
                      Ветеран

                      • 11 April 2008
                      • 6241

                      #535
                      2Игорян
                      Личность (а точнее: "Я") от носителя я не отделяю. Это принципиальный момент. Раньше действительно отделял... и получалось, что даже компьютер теоретически может стать носителем моего "Я". Но в последних постах у меня уже скорректированная точка зрения.
                      Отделяете, Игорян.
                      Если ранее вы рассматривали "Я" как некий отдельный от носителя объект, то сейчас Вы рассматриваете его как некий отдельный процесс. Вы говорите об объектах исключительно в статике и отсюда любые процессы становятся чем-то над-объектным, неотождествляемым с самим носителем.
                      Вы, при этом, забываете о пространственно-временных св-х любого объекта/носителя по привычке разделяя материю и пространство-время (как сцену, а не участника), что в корне не верно.
                      Люой объект имеет пространственно-временные характеристики (неотделимые как и любые другие), и поэтому любые процессы в носителе есть отражение данных св-в и непосредственная часть самого носителя.

                      Иными словами если не забывать о п-в, то не только одномоментное состояние частей носителя мы должны отождествлять с носителем, но и все процессы в нем протекающие.

                      Другое дело, что я не отождествляю "Я" и носитель. "Я" - это то, как конкретный носитель себя ощущает. Но я не вижу большой проблемы даже в том, чтобы отождествлять.
                      "Я" - процесс. Носитель и процесс, с учетом п-в свойств носителя, одно и то же.

                      Интересно то, что Вы-то как раз отделяете "Я" от носителя. Вы увязываете "Я" не с носителем, а с его частями.
                      Я увязываю носитель с его частями. "Я" всего-лишь иное название самого носителя.

                      Т.е. не с живым организмом, а с атомами, из которых он состоит. Но ведь атомы, из которых состоял Ветров 15 лет назад (включая содержимое всех нейронов, по-видимому; ибо они непрерывно обновляются "изнутри", как мы уже говорили), - эти атомы сейчас где-то прекрасно существуют. И что же, существуют два Ветрова параллельно? Один в разобранном виде, а другой в собранном?
                      Нет, т.к. это проявление такого св-ва системы как самообновление. Внутреннего св-ва объекта, определенного нами как мозг, понимаете?

                      - Если мы в определении объекта отделим св-во самообновления от объекта под названием мозг, то у нас каждую, допустим, секунду будет умирать старый объект и возникать новый.
                      - Если мы присвоим св-во самообновления объекту как внутреннее и неотъемлимое (что и имеем), то новый объект у нас по определению будет возникать только при вмешательстве извне.

                      А вот если бы Вы увязывали "Я" с носителем (организмом как целое), а не его частями (атомами), то такого абсурда не получалось бы.
                      Я увязываю носитель с его частями (что и понятно, т.к. объект сумма его составляющих). А любые процессы с проявлением пространственно-временных св-в носителя.

                      - Носитель старый или новый определяем по тому те же его составляющие или иные (при условии отсутствия способности к самообновлению в определении объекта).
                      - При наличии такой способности, старый или новый носитель определяем по определенным нами границам данной способности. Если они нарушаются (вмешательство в процесс), то объект изменяется и становится другим, новым.
                      О боже мой, они убили Кенни!

                      Комментарий

                      • Vetrov
                        Ветеран

                        • 11 April 2008
                        • 6241

                        #536
                        2Германец
                        Германец, а Вы не следите за новостями в сфере борьбы со старением организма в целом?
                        Есть ли какие-то прогнозы на этот счет?
                        О боже мой, они убили Кенни!

                        Комментарий

                        • извне :-)
                          Ветеран

                          • 05 January 2009
                          • 2003

                          #537
                          Сообщение от Vetrov
                          Если мы присвоим св-во самообновления объекту как внутреннее и неотъемлимое (что и имеем), то новый объект у нас по определению будет возникать только при вмешательстве извне.
                          Сегодня не смогу вмешаться, а завтра... постараюсь.
                          Кстати, всем привет!

                          Комментарий

                          • Алексей Г.
                            сферический в вакууме

                            • 19 April 2009
                            • 4858

                            #538
                            Сообщение от regent
                            По взвешиванию..
                            А где же вы такого идиота отыскали то? Не в своих ли отчасти убогих, а отчасти фантастических представлениях о душах?
                            Много встречал идиотов, вроде некоторых на этом форуме, которые мне говорили, что взвесив материальное тело до смерти и после, можно обнаружить разницу, которая и есть вес нематериальной души, что и доказывает ее существование.

                            Комментарий

                            • regent
                              читающий да разумеет..

                              • 25 December 2009
                              • 1270

                              #539
                              Сообщение от Алексей Г.
                              Много встречал идиотов, вроде некоторых на этом форуме, которые мне говорили, что взвесив материальное тело до смерти и после, можно обнаружить разницу, которая и есть вес нематериальной души, что и доказывает ее существование.
                              А ничего, что они вам говорили о взвешивании эфирного/астрального тела, а не нематериального Духа?
                              Вы уж извините их, конечно, что не учли примитивной терминологии некоторых "волков в овечьей шкуре", которые все, что не тело, душой величают.. Так они хотя бы читали внимательнее!

                              Комментарий

                              • Германец
                                атеист

                                • 02 March 2009
                                • 6192

                                #540
                                Сообщение от Vetrov
                                Германец, а Вы не следите за новостями в сфере борьбы со старением организма в целом?
                                Есть ли какие-то прогнозы на этот счет?
                                Слежу. Естественно.

                                К сожалению, прогнозов не дам, ибо это будут мои очень облачные предположения.

                                Что касается новейших результатов "по крупинкам", то известно, что:

                                1. Чем дольше по времени клетки оставляют за собой способность делиться, тем дольше живет человек в среднем. В первую очередь эта способность зависит от длины конечных участков хромосом. А вследствие митоза эти концы укорачиваются. Тоесть, достигнув определенной минимальной длины - иначе говоря критического количества последовательности нуклеотидов, клетки перестают делиться. Чем быстрее они перестают делиться, тем быстрее отмирает орган. Со всеми последствиями.

                                2. Гормональная активность вследствие ген. регуляции. Здесь замешаны некоторые мутации многочисленных регулятивных генов, соответственно регулирующих синтез и транспорт нейротрансмиттеров и гормонов.

                                3. Мутации в репаратурной системе ДНК, положительно и более эффициентно противодействующей мутагенам внешней среды.

                                Кстати, данные результаты получены вследствие исследования раковых опухолей. У которых клетки также "любят" делиться. Так сказать, побочные результаты.

                                Faber est suae quisque furtunae

                                Vita sine litteris - mors est

                                Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

                                Появился дневник

                                МОЯ ЖИЗНЬ!

                                Комментарий

                                Обработка...