Так как там насчет души?
Свернуть
X
-
Личность (а точнее: "Я") от носителя я не отделяю. Это принципиальный момент. Раньше действительно отделял... и получалось, что даже компьютер теоретически может стать носителем моего "Я". Но в последних постах у меня уже скорректированная точка зрения.
Другое дело, что я не отождествляю "Я" и носитель. "Я" - это то, как конкретный носитель себя ощущает. Но я не вижу большой проблемы даже в том, чтобы отождествлять.
Интересно то, что Вы-то как раз отделяете "Я" от носителя. Вы увязываете "Я" не с носителем, а с его частями. Т.е. не с живым организмом, а с атомами, из которых он состоит. Но ведь атомы, из которых состоял Ветров 15 лет назад (включая содержимое всех нейронов, по-видимому; ибо они непрерывно обновляются "изнутри", как мы уже говорили), - эти атомы сейчас где-то прекрасно существуют. И что же, существуют два Ветрова параллельно? Один в разобранном виде, а другой в собранном?
А вот если бы Вы увязывали "Я" с носителем (организмом как целое), а не его частями (атомами), то такого абсурда не получалось бы.
Если же этого не делать, то вся та проблематика с прекращением жизни организма таки остается.
Ну, если считать, что в случае умерщвления Игоряна и последующего синтезирования из других атомов 100 идентичных существ это будет тот самый Игорян... просто в ста экземплярах... то проблемы нет, если смотреть с точки зрения каждого из этих 100 существ. Действительно, каждый из них будет ощущать себя продолжением того самого Игоряна, который был до умерщвления. И на атомном уровне ничем отличаться от него не будет.
Но если смотреть с точки зрения Игоряна до предстоящего умерщвления... (а с какой же еще точки зрения мне смотреть?)... когда известно, что будет 100 существ-копий... то я, пожалуй, не рассматривал бы это как продолжение моего существования. И не согласился бы на такую процедуру.
Возможно, "парадокс" - не то слово. Но, короче, такая вот фигня.
---
Кстати, в Википедии то, о чем мы рассуждаем, обозначено в статье "Телепортация" - в разделе "Последовательная телепортация", последний абзац там:
Последовательная телепортация
Способ телепортации, основанный на передаче информации о внутренней структуре и состоянии транспортируемого предмета по некоторому каналу связи, например, по телеграфу, с одновременным (причём необязательным) его разрушением на стороне передатчика и воссоздании на стороне приёмника, порождает целый клубок проблем:
■ Необходимый уровень детализации информации для транспортировки неодушевлённого предмета. Достаточно ли для этого описания предмета на атомарном уровне? Какая для этого требуется полоса пропускания канала связи и сколь велики энергетические затраты? Даже самых поверхностных познаний в области физики достаточно, чтобы оценить сложность реализации этой инженерной задачи. Передача таких больших объёмов информации неизбежно сопровождается ошибками. С точки зрения термодинамики этот способ практически нереализуем. Впрочем, уже существуют своеобразные принтеры для «печати» твёрдых предметов из быстротвердеющих сортов пластмассы по шаблонам, хранящимся в памяти компьютера.
■ Необходимый уровень детализации информации для транспортировки живых существ, в частности людей. Очевидно, что в данном случае проблемы ещё усугубляются. До тех пор, пока не дано ясного однозначного определения что же такое на самом деле жизнь, и что такое разум и сознание, невозможно даже определить требуемый уровень детализации. Но даже если оставаться на атомарном уровне, очевидно, что недостаточно сведений о пространственной конфигурации и статических связях между атомами в молекулах, необходимо как минимум восстановить импульсы всех атомов, молекул и свободных электронов, что уже само по себе наталкивается на серьёзные трудности квантово-механической природы. Также, процесс телепортации при данном способе должен быть достаточно быстрым чтобы живой организм или действующий механизм не пострадал от неодновременности перемещения своих частей, скорость «развёртки» должна быть не ниже скорости звука в жидкости или твёрдом теле, в зависимости от природы перемещаемого тела.
■ При этом способе возникают и вопросы этического, философского и теологического характера ведь разрушение тела в пункте отправки может быть расценено как убийство, а воссоздание его в другом как воскрешение. Как отреагирует на такое путешествие «душа» человека? Насколько такое «воскрешение» является полным? Возникает ли только копия сознания человека? Эти вопросы пока остаются без ответа.Комментарий
-
Напишу-ка я сейчас Германцу и попрошу прокомментировать это:
"В долгоживущих клетках (нервных, мышечных) происходит постоянный синтез новых белков, идущих на замену изношенным и разрушенным. Такие клетки живут годами и даже десятилетиями, но они обновляются изнутри - подобно тому, как мы ремонтируем дом, не разрушая его как целое строение. В других тканях реализуется стратегия обновления клеточного состава путем регулярного деления молодых клеток. Так, клетки крови обновляются за несколько недель, кожный эпителий за неделю, кишечный эпителий - за 2 суток".
Концепции современного естествознания. Биология: Учебное пособие
Она как специалист наверняка сможет сказать: даже если конкретно по нейронам исследований мечеными атомами не проводилось, то что тут разумно предполагать? Скажем, за 15 лет "содержимое" нейронов (всё тех же) существенно должно было обновиться или нет?Комментарий
-
Тоесть, отвечая на Ваш вопрос, структура нейронов латается постоянно. Делиться они не могут, ибо не имеют центриолей. Прекращается функция "залатывания дыр" - нейрон отмирает. Деменция - это одно из последствий локального отмирания нейронов.
Кстати, сие было исследовано на нейронах пациентов, страдающих болезнью Паркинсона.
P.S. Добавление. Нейроны - не есть одно и тоже, что мы называем глия-клетками (gliacells). Последние способны к делению, заменяют нейроны при их отмирании, питают их кислородом и глюкозой, миолинизируют аксоны и прочее. В общем выполняют побочные функции, важные для работы самих нейронов.
Faber est suae quisque furtunae
Vita sine litteris - mors est
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
Игорян
Интересно то, что Вы-то как раз отделяете "Я" от носителя. Вы увязываете "Я" не с носителем, а с его частями. Т.е. не с живым организмом, а с атомами, из которых он состоит. Но ведь атомы, из которых состоял Ветров 15 лет назад (включая содержимое всех нейронов, по-видимому; ибо они непрерывно обновляются "изнутри", как мы уже говорили), - эти атомы сейчас где-то прекрасно существуют. И что же, существуют два Ветрова параллельно? Один в разобранном виде, а другой в собранном?
А вот если бы Вы увязывали "Я" с носителем (организмом как целое), а не его частями (атомами), то такого абсурда не получалось бы.
Если субъект что-либо видит и вопринимает, то видеть и воспринимать Он по определению может только объективное. Чем и является тело: руки, ноги, мозги и т.д.Комментарий
-
Разве при уходе из организации отдельных членов, директор организации ("Я"-человека) перестает существовать?Комментарий
-
Бесплатность этого форума тоже замануха?
Вот представьте:
Вас, и многих других сильно заинтересовала какая либо тема, и в один прекрасный момент времени, при попытке чтения этой темы, выскакивает следующее сообщение:
"-Если Вы заинтересованы в доступе к материалам данной темы, то внесите N-ную сумму на счёт указанный ниже ххххххххххх. Эти деньги пойдут на оплату услуг хостинга и поддержания работоспособности форума"
Т.е. сначала подсадили, а затем подоили. Разве здесь такого быть не может в перспективе?
У меня опыта ВТО тоже нет. Многократно испытывал предвыходные ощущения, но начинались сильные телесные вибрации, в результате чего фокус внимания переносился на физтело и меня также всасывало обратно.
Кстати некоторые практиканты нашей группы имели опыт ВТО и по их рассказам самый трудный - это первый выход, при котором испытываешь сильнейший страх смерти, который и мешает выходу.
Карта сновидений - это баловство. Если хотите, можете попробовать составить, но в последствии она Вам мало пригодиться.
Картографирование сновидений - ни что иное, как составление карты вашего подсознания, и она будет стабильной до тех пор, пока Ваше мировоззрение не меняется.
Вообще изучение сновиденного пространства - это целый комплекс экспериментов, как в индивидуальном, так и в совместном порядке.
Кстати, если в сновидении увидите спрайта с полностью чёрными глазами - не пугайтесь, это Вас навестил кто-то из сильных сновидцев.
Закончу, когда умру, а пока что в процессе...
Вобщем, хочешь изменить мир - начни с себя.
Более того, если Вы не сможете воздействовать на себя, то не сможете воздействовать и на других.
Следующий этап - это перенесение(отображение) воздействия на других. Кстати одним из подвидов такого воздействий является гипноз.
К сожалению до этого этапа обучения мы не дошли.
И ещё один этап - это дистанционное воздействие без прямого контакта.
Года полтора назад курсы были остановлены по личным мотивам наставника. За это время он ни разу не появился в сети на форумах эзотерической направленности. Я же немного отошёл в сторону получения мистических знаний.
Интересно, как здешние любители магии прокомментируют этот мой пост. Мне даже как-то жалко этого супер-пупер мага, которого атеист так опозорил на всю Индию в прямом эфире.
Очевидно же, что вся эта "магия" работает исключительно на внушении. Атеист понимал это, и поэтому чары нифига не действовали. Я думаю, он даже специально смеялся над магом без остановки в течение всех этих часов... своего рода психологическая защита, чтобы не подпасть случайно под внушение...
"Потомственный колдун-пердун в десятом колене с помощью своей волшебной палки быстро, качественно и недорого произведёт прочу любой незамужней девушки. 100%-ная, пожизненная гарантия!"
В вышеуказанной статье речь идёт как раз об одном из них.
Думаю дальнейшие комментарии излишни.
Кстати, в Википедии то, о чем мы рассуждаем, обозначено в статье "Телепортация" - в разделе "Последовательная телепортация", последний абзац там:
"Эти вопросы пока остаются без ответа". Хм. Вот еще немного пообщаемся тут, и придется им менять формулировку: "Вплоть до недавнего времени эти вопросы оставались без ответа..." И ссылочку на evangelie.ru на эту нашу тему.
И ещё. Наверняка многие смотрели фильм "Аватар". Представьте, что со временем станет возможным прямая трансляция ощущений из вне. Т.е. ваши физические тела лежат в отрубе, в состоянии, аналогичном состоянию сна или комы, а вы получаете весь комплекс ощущений от иного тела, будь то живое тело иного существа, или механическое тело робота, способное к восприятию и передаче всего комплекса ощущений, присущих человеку.
Так вот имея под управлением иное тело вы будете ассоциировать своё Я с этим иным телом, или с тем физическим телом, что в отрубе? (вопрос адресован всем)Комментарий
-
Каверзный материалистический вопрос: -Чем выйти?
У меня опыта ВТО тоже нет. Многократно испытывал предвыходные ощущения, но начинались сильные телесные вибрации, в результате чего фокус внимания переносился на физтело и меня также всасывало обратно.
Кстати некоторые практиканты нашей группы имели опыт ВТО и по их рассказам самый трудный - это первый выход, при котором испытываешь сильнейший страх смерти, который и мешает выходу.
Карта сновидений - это баловство. Если хотите, можете попробовать составить, но в последствии она Вам мало пригодиться.
Картографирование сновидений - ни что иное, как составление карты вашего подсознания, и она будет стабильной до тех пор, пока Ваше мировоззрение не меняется.
Вообще изучение сновиденного пространства - это целый комплекс экспериментов, как в индивидуальном, так и в совместном порядке.
Еще хорошо получается просыпаться по желанию, еще б часы во сне были.
Кстати, если в сновидении увидите спрайта с полностью чёрными глазами - не пугайтесь, это Вас навестил кто-то из сильных сновидцев.
Года полтора назад курсы были остановлены по личным мотивам наставника. За это время он ни разу не появился в сети на форумах эзотерической направленности. Я же немного отошёл в сторону получения мистических знаний.
Так вот имея под управлением иное тело вы будете ассоциировать своё Я с этим иным телом, или с тем физическим телом, что в отрубе? (вопрос адресован всем)http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
Поделитесь, какие эксперименты можно проводить. У меня эксперименты сводятся к: полету (это совсем просто), пролезанию сквозь стены (с переменным успехом), попыткам материализации предметов в руках (ни разу не получалось) и еще делаю так: закрываю во сне глаза и представляю место, куда хочу попасть, затем открываю глаза. Проблема в том, что в этот момент осознанность пропадает и я начинаю смотреть обычный сон в других декорациях. Ну и то, за что я больше всего люблю ОС да и простые сны - наблюдение стихийных бедствий, это тоже получается довольно неплохо: смотреть с высокого берега реки на несущийся вал воды от прорвавшейся плотины, приближение урагана, когда темнеет горизонт, ну и мое самое любимое зрелище на свете - смерч. Посмотреть бы на меня во сне со стороны в этот момент, наверное, рот в дебильной полу-улыбке и слюни текут. Может, я маньяк...
Еще хорошо получается просыпаться по желанию, еще б часы во сне были.
Пытался несколько раз вытянуть предмет из сна. Ощущения, которые при этом испытываешь очень совпадают с описанием других, проводивших такой же эксперимент. Также немного экспериментировал со спрайтами(живые персонажи сна).
Что касается экспериментов в области совместных осознанных сновидений, то до них я не дорос пока.
Ещё для меня представляет интерес некоторые "силовые" персонажи(их условно называют "Люди в черном" или "мистеры Смитты" из матрицы) и места "силы". По всей видимости они олицетворяют собой сильные психологические блоки глубинных слоёв подсознания, и преодоление этих персонажей и мест во сне приведёт к преодолению соответствующих блоков в реале.
При экспериментировании во сне для меня основной сложностью является возможность вспомнить, что именно хотел сделать. Планов строишь громадьё, а вспомнить их внутри сна не получается.
Перед тем, как оставить курсы, он написал, что перед ним стоит выбор, либо продолжить своё дальнейшее развитие, либо нянчиться с нами. И что бОльшую часть своих знаний он уже передал.
Что касается "великого колдуна", то изначально об этом и речи не было. Наоборот, в самом начале было сказано, что он по отношению к нам скорее "старшеклассник", начавший учиться чуть раньше и потому знающий и умеющий чуть больше, и и ещё много чего не знающий. Первым заданием для нас было прочитать "Чайку" Р.Баха.Комментарий
-
2Игорян
Личность (а точнее: "Я") от носителя я не отделяю. Это принципиальный момент. Раньше действительно отделял... и получалось, что даже компьютер теоретически может стать носителем моего "Я". Но в последних постах у меня уже скорректированная точка зрения.
Отделяете, Игорян.
Если ранее вы рассматривали "Я" как некий отдельный от носителя объект, то сейчас Вы рассматриваете его как некий отдельный процесс. Вы говорите об объектах исключительно в статике и отсюда любые процессы становятся чем-то над-объектным, неотождествляемым с самим носителем.
Вы, при этом, забываете о пространственно-временных св-х любого объекта/носителя по привычке разделяя материю и пространство-время (как сцену, а не участника), что в корне не верно.
Люой объект имеет пространственно-временные характеристики (неотделимые как и любые другие), и поэтому любые процессы в носителе есть отражение данных св-в и непосредственная часть самого носителя.
Иными словами если не забывать о п-в, то не только одномоментное состояние частей носителя мы должны отождествлять с носителем, но и все процессы в нем протекающие.
Другое дело, что я не отождествляю "Я" и носитель. "Я" - это то, как конкретный носитель себя ощущает. Но я не вижу большой проблемы даже в том, чтобы отождествлять.
"Я" - процесс. Носитель и процесс, с учетом п-в свойств носителя, одно и то же.
Интересно то, что Вы-то как раз отделяете "Я" от носителя. Вы увязываете "Я" не с носителем, а с его частями.
Я увязываю носитель с его частями. "Я" всего-лишь иное название самого носителя.
Т.е. не с живым организмом, а с атомами, из которых он состоит. Но ведь атомы, из которых состоял Ветров 15 лет назад (включая содержимое всех нейронов, по-видимому; ибо они непрерывно обновляются "изнутри", как мы уже говорили), - эти атомы сейчас где-то прекрасно существуют. И что же, существуют два Ветрова параллельно? Один в разобранном виде, а другой в собранном?
Нет, т.к. это проявление такого св-ва системы как самообновление. Внутреннего св-ва объекта, определенного нами как мозг, понимаете?
- Если мы в определении объекта отделим св-во самообновления от объекта под названием мозг, то у нас каждую, допустим, секунду будет умирать старый объект и возникать новый.
- Если мы присвоим св-во самообновления объекту как внутреннее и неотъемлимое (что и имеем), то новый объект у нас по определению будет возникать только при вмешательстве извне.
Я увязываю носитель с его частями (что и понятно, т.к. объект сумма его составляющих). А любые процессы с проявлением пространственно-временных св-в носителя.
- Носитель старый или новый определяем по тому те же его составляющие или иные (при условии отсутствия способности к самообновлению в определении объекта).
- При наличии такой способности, старый или новый носитель определяем по определенным нами границам данной способности. Если они нарушаются (вмешательство в процесс), то объект изменяется и становится другим, новым.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Комментарий
-
Много встречал идиотов, вроде некоторых на этом форуме, которые мне говорили, что взвесив материальное тело до смерти и после, можно обнаружить разницу, которая и есть вес нематериальной души, что и доказывает ее существование.Комментарий
-
Вы уж извините их, конечно, что не учли примитивной терминологии некоторых "волков в овечьей шкуре", которые все, что не тело, душой величают.. Так они хотя бы читали внимательнее!Комментарий
-
К сожалению, прогнозов не дам, ибо это будут мои очень облачные предположения.
Что касается новейших результатов "по крупинкам", то известно, что:
1. Чем дольше по времени клетки оставляют за собой способность делиться, тем дольше живет человек в среднем. В первую очередь эта способность зависит от длины конечных участков хромосом. А вследствие митоза эти концы укорачиваются. Тоесть, достигнув определенной минимальной длины - иначе говоря критического количества последовательности нуклеотидов, клетки перестают делиться. Чем быстрее они перестают делиться, тем быстрее отмирает орган. Со всеми последствиями.
2. Гормональная активность вследствие ген. регуляции. Здесь замешаны некоторые мутации многочисленных регулятивных генов, соответственно регулирующих синтез и транспорт нейротрансмиттеров и гормонов.
3. Мутации в репаратурной системе ДНК, положительно и более эффициентно противодействующей мутагенам внешней среды.
Кстати, данные результаты получены вследствие исследования раковых опухолей. У которых клетки также "любят" делиться. Так сказать, побочные результаты.
Faber est suae quisque furtunae
Vita sine litteris - mors est
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
Комментарий