Так как там насчет души?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорян
    Ветеран

• 13 July 2007
    • 5095

Так как там насчет души?

Есть несколько вопросов.

1. Как происходит сцепление метафизической (нематериальной) субстанции под названием "бессмертная душа" и физического тела?

Интересно, как это вообще возможно. Ну, вот лежу я на диване... и душа там же лежит... потом я встаю и иду... а душа ведь не остается лежать на диване. Как-то крепится она за тело, раз вместе с ним перемещается...

2. С каким конкретно местом тела (мозга?) она скреплена и как осуществляет обмен информацией?

Например, когда душа после смерти тела полетит к Богу, она должна помнить, кем была и что вытворяла тут на земле. Мозг со всеми участками, отвечающими за память, будет гнить а душа всё должна каким-то образом помнить...

3. Если феномен человеческого разума (сознания) объясняется именно наличием души, то почему тогда ребенок рождается с интеллектом, как у детеныша шимпанзе?

По идее, должен сразу после вылезания из живота в роддоме быть в состоянии сказать (душа же в нем разумная изначально сидит): "Здравствуйте, дамы и господа! Позвольте представиться..." А вместо этого тупо кричит и в пеленки гадит.

---

Если у кого-нибудь еще есть конкретные вопросы, присоединяйтесь. Послушаем объяснения.

P.S. Кто-то может спросить, при чем тут наука. Ну, например, великий Рене Декарт над вопросами такого рода серьезно задумывался и свою точку зрения высказывал:

Душа имеет свое местонахождение преимущественно в маленькой железе, расположенной в центре мозга, откуда она излучается во все остальное тело посредством духов, нервов и даже крови, которая принимая участие в действие духов, может развести их по артериям во все члены... Прибавим здесь еще, что маленькая железа главное местопребывание души так расположена между полостями, содержащими эти духи, что они могут двигать ее столькими различными способами, сколько есть ощутимых различий в предметах. ...Машина нашего тела устроена так, что в зависимости от различных движений этой железы, вызванных душой или какойлибо другой причиной, она действует на духи, окружающие ее, и направляет их в поры мозга, через которые они по нервам проходят в мышцы; таким образом железа приводит в движение части тела.

источник
    И даже на картинках всё это показывал:

• Армагедонтыч
    Мистик

• 20 February 2007
    • 1366

Тема ни о чём.
    Нет точного определения понятия души. Каждый воспринимает этот термин по-своему.
    Для одних это электрохимические процессы головного мозга, а для других некая метафизическая информационная многоуровневая(многомерная) субстанция.
    Попробуйте проанализировать с той, или иной точки зрения.
    Сообщение от Игорян
    1. Как происходит сцепление метафизической (нематериальной) субстанции под названием "бессмертная душа" и физического тела?

Интересно, как это вообще возможно. Ну, вот лежу я на диване... и душа там же лежит... потом я встаю и иду... а душа ведь не остается лежать на диване. Как-то крепится она за тело, раз вместе с ним перемещается...
    С электрохимической точки зрения всё в порядке. Все элхим процессы будут перемещаться вместе с физ телом.
    С информационно-метафизической точки зрения тоже всё в порядке. Энерго-информационная субстанция существует вне 3-х мерного пространства, а посему доступна для восприятия материальным исполнителем(телом) в любой точке пространства-времени. По аналогии с компьютером - в мире есть программа Windows, которая не существует в какой-то одной точке пространства, но может быть установлена(привязана) на компьютер(физ.тело) и перемещаться вместе с ним.
    Сообщение от Игорян
    2. С каким конкретно местом тела (мозга?) она скреплена и как осуществляет обмен информацией?

Например, когда душа после смерти тела полетит к Богу, она должна помнить, кем была и что вытворяла тут на земле. Мозг со всеми участками, отвечающими за память, будет гнить а душа всё должна каким-то образом помнить...
    С элхим точки зрения душа находится в мозге в виде постоянно идущих процессов и после смерти физического исполнителя прекращает своё существование.
    С информационно-метафизической точки зрения все элхим процессы во всём организме, по упрощённой аналогии с компьютером(для лучшего понимания), являются следствием исполнения тех, или иных участков программы многоуровневой энерго-информационной субстанции. После смерти исполнительного механизма выполнение некоторых низкоуровневых программных процессов становится невозможным. Это как если человек лишившись какого-либо восприятия, например слуха, теряет способность к преобразованию аудио сигнала в информационный поток(аудио драйвер накрылся), но не теряет способности обработки самого информационного потока, который может быть получен через иное восприятие, например зрение.
    Сообщение от Игорян
    3. Если феномен человеческого разума (сознания) объясняется именно наличием души, то почему тогда ребенок рождается с интеллектом, как у детеныша шимпанзе?

По идее, должен сразу после вылезания из живота в роддоме быть в состоянии сказать (душа же в нем разумная изначально сидит): "Здравствуйте, дамы и господа! Позвольте представиться..." А вместо этого тупо кричит и в пеленки гадит.
    С элхим точки зрения есть некоторая начальная генетическая саморазвивающаяся программа обработки информационного потока с последующей реакцией в виде определённых действий, направленных на улучшение условий существования физ тела, с последующим запоминанием и применением наиболее удачных действий. Однако подобный подход совершенно не объясняет факта возможной разницы в интеллектуальном развитии однозиготных близнецов, идеально близких по генетике, и находящихся в одних и тех же условиях социума, с одной стороны, и одинакового уровня интеллекта у генетически далёких представителей разных рас и народов, находящихся в разных социальных условиях, с другой стороны.
    С информационно-метафизической точки зрения, генетическая программа - это что-то вроде BIOSа на компьютере, предназначенная для обеспечения выживания физического исполнителя (обычный комп без BIOSа вообще не работоспособен), а далее вступает в действие набор утилит Сознания, производящего формирование разума на базе всевозможных поведенческих программ, предоставляемых социумом, который, по сути, является хранителем(свалкой) этих подпрограмм. Выбирая из обширного списка поведенческих программ, предоставляемых социумом, только те, которые могут дать положительный эффект в развитии самого механизма Сознания, для последующего формирования вышестоящего уровня разума. Т.е. образуется замкнутый круг - разум является временным инструментом Сознания, предназначенным для развития самого Сознания, которое ещё более лучшим образом формирует более мощный инструмент для своего развития. Но это уже спорный вопрос из области реинкарнации.

Комментарий

• regent
      читающий да разумеет..

• 25 December 2009
      • 1270

Игорян

Механизм сцепления описать языком пространственно-временного измерения невозможно (типо "то цепляется за это в таком то месте"), также как невозможно понять механизм воздействия материальных тел друг на друга (механизм, называемый гравитацией) и много других механизмов материально-энергетических взаимодействий.. Можно констатировать лишь факт, что есть субстанция материальная и нематериальная. От этой предпосылки и нужно исходить в подтверждении наличия у существ той субстанции, которая называется правильнее было бы сказать Духом (а не Душой).
      На вопрос ваш скорее можно ответить если его переиначить не "как цепляется душа за тело", а "ГДЕ находится центр самосознания существа, наблюдающего проявляющийся мир через окошки органов чувств.." Ответ будет более-менее понятный для нашего трехмерного мышления, как и в случае с гравитацией: "ВЕЗДЕ и конкретно НИГДЕ.. Хотя в данном случае, ответ будет: конкретно "на диване"..

Истинное предназначение Духа - не полететь к Богу и где-то там с ним встретится, попить чайку-кофейку, может упасть ниц перед Ним или "наконец" обняться... встретится с ним надлежит именно "на диване", здесь и сейчас... просто "вспомнить" кем был, есть и призван быть всегда.. Царствие внутрь есть... А то, что останется "на диване", пусть там и остается и гниет..вместе с мозгом.. уже ненужные инструменты...

Ответ на этот вопрос косвенно скрыт в ответах на 1-й и 2-й..
      НО, чтобы было понятнее, приведу пример, вернее спрошу вас: вспомните, когда вы спите и точно знаете, что (после того, как проснетесь) помните свой сон, НО.., никак не можете вспомнить того, что происходило С ВАМИ бывает даже спустя МГНОВЕНИЕ после просыпания?
      Дух не накапливает опыт о материальных реалиях жизни, МАТЕРИАЛЬНОГО в Царстве Духа просто-напросто нет.. Но, убежден, Вы не захотите, убивать, например, потому что однажды уже делали это...и Вашей Духовной сущности это не понравилось..
      Поразмышляйте об этом сами..
      Последний раз редактировалось regent; 07 February 2010, 06:45 AM.

Комментарий

• regent
        читающий да разумеет..

• 25 December 2009
        • 1270

Игорян, мои ответы, скорее всего, покажутся для вас сумбурными и размытыми.. Дело в том, чтобы понять природу вещей, о которых мы говорим, нужно ПЕРЕЖИТЬ некие состояния.. В нашем случае, касательно вещей тонкого плана, зрячий пытается объяснить слепому от рождения, что такое восход солнца.. Не отношу понятие "зрячий" к себе, привожу пример для понятности ситуации..

Я бы посоветовал вам поразмышлять на темы:
        что есть сознание?; "я есмь!" - что и кто я есмь?;
        КТО во МНЕ вопринимает мир своими чувствами и разумом?;
        ГДЕ граница между мною, как ЕДИНИЦЕЙ (точкой сознания) и моим материальным телом?
        ПОЧЕМУ я являюсь ТАМ, ГДЕ являюсь (мужчина/женщина, именно в этом месте и обстоятельствах на земле?
        ПОЧЕМУ я живу сейчас, а не жил 100, 200 лет назад, и почему не родился через 100 лет?
        И т.д.
        Сможете ответить на эти вопросы, сможете ответить на ВСЕ!

Комментарий

• Vetrov
          Ветеран

• 11 April 2008
          • 6241

2Армагедонтыч
          Для одних это электрохимические процессы головного мозга, а для других некая метафизическая информационная многоуровневая(многомерная) субстанция.
          Попробуйте проанализировать с той, или иной точки зрения.
          Вторая точка зрения - чушь, не выдерживающая испытания элемнтарным экспериментом. Ударом лопатой по голове.

С информационно-метафизической точки зрения тоже всё в порядке. Энерго-информационная субстанция существует вне 3-х мерного пространства, а посему доступна для восприятия материальным исполнителем(телом) в любой точке пространства-времени.
          Лопатой по голове.

По аналогии с компьютером - в мире есть программа Windows, которая не существует в какой-то одной точке пространства, но может быть установлена(привязана) на компьютер(физ.тело) и перемещаться вместе с ним.
          Чушь какая.
          Программа есть не что иное как состояние частей носителя. Естественно она существует в опред. пространст. координатах, т.к. и есть носитель, а не надстройка "привязанная" к нему.

С информационно-метафизической точки зрения все элхим процессы во всём организме, по упрощённой аналогии с компьютером(для лучшего понимания), являются следствием исполнения тех, или иных участков программы многоуровневой энерго-информационной субстанции.
          А когда я уничтожаю свой ПК, Винда как "энерго-информационная субстанция" отлетает в рай для программ?

После смерти исполнительного механизма выполнение некоторых низкоуровневых программных процессов становится невозможным.
          Мышления и самосознания?

Это как если человек лишившись какого-либо восприятия, например слуха, теряет способность к преобразованию аудио сигнала в информационный поток(аудио драйвер накрылся), но не теряет способности обработки самого информационного потока, который может быть получен через иное восприятие, например зрение.
          Лопатой по голове.
          О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Vetrov
            Ветеран

• 11 April 2008
            • 6241

2regent

Механизм сцепления описать языком пространственно-временного измерения невозможно (типо "то цепляется за это в таком то месте"), также как невозможно понять механизм воздействия материальных тел друг на друга (механизм, называемый гравитацией) и много других механизмов материально-энергетических взаимодействий..
            Чушь. Что конкретно Вам не понятно в 4-х фундаментальных взаимодействиях?

Можно констатировать лишь факт, что есть субстанция материальная и нематериальная.
            Нельзя, т.к. согласно определению материи все существующее материально.

На вопрос ваш скорее можно ответить если его переиначить не "как цепляется душа за тело", а "ГДЕ находится центр самосознания существа, наблюдающего проявляющийся мир через окошки органов чувств.."
            В мозге.

Ответ будет более-менее понятный для нашего трехмерного мышления, как и в случае с гравитацией: "ВЕЗДЕ и конкретно НИГДЕ.. Хотя в данном случае, ответ будет: конкретно "на диване"..
            Это бред какой-то, не понятно зачем еще и с приплетенной гравитацией.

А то, что останется "на диване", пусть там и остается и гниет..вместе с мозгом.. уже ненужные инструменты...
            Лопатой по голове. Попробуйте поразмышлять после отключения "ненужного инструмента".

Дух не накапливает опыт о материальных реалиях жизни,
            Т.е. Вы ничего не помните после смерти?

Комментарий

• Vetrov
              Ветеран

• 11 April 2008
              • 6241

2regent

что есть сознание?;
              Это в словарь.

"я есмь!" - что и кто я есмь?;
              Работающий мозг в частности и организм в целом.

КТО во МНЕ вопринимает мир своими чувствами и разумом?;
              Мозг. В основном за ощущение "Я" отвечает медиальная префронтальная лобовая кора.

ГДЕ граница между мною, как ЕДИНИЦЕЙ (точкой сознания) и моим материальным телом?
              Не понятно. Что за точка сознания? А в общем границы нет. Вы и есть тело.

ПОЧЕМУ я являюсь ТАМ, ГДЕ являюсь (мужчина/женщина, именно в этом месте и обстоятельствах на земле?
              Потому что Вас тут и тогда родили.

Комментарий

• Армагедонтыч
                Мистик

• 20 February 2007
                • 1366

Ветров, Вам, как особо продвинутому материалисту хочу задать вопрос относительно эксперимента с лопатой.
                И так, я бью Вас лопатой по голове. Именно по голове, а не по головному мозгу, отстоящему от черепной коробки на некотором расстоянии. До удара по голове у Вас в мозге происходили некоторые электрохимические процессы, соответствующие тем, или иным мыслям. Так вот как непосредственный участник эксперимента постарайтесь как можно более подробно описать, что именно происходит в момент удара с электрохимической точки зрения. Почему все(или не все?) электрохимические процессы Вашего гениального мозга останавливаются и каким образом они моментально восстанавливаются в полном объёме при выходе из бессознательного состояния. Т.е. ещё доли секунды назад были остановлены и вдруг(о чудо!) все сразу одномоментно и повсеместно восстановились. Как именно?

Комментарий

• Алексей Г.
                  сферический в вакууме

• 19 April 2009
                  • 4858

Сообщение от regent
                  Можно констатировать лишь факт, что есть субстанция материальная и нематериальная.
                  Не устаю поражаться. Вы можете привести примеры наблюдений или экспериментов, которые подтверждали бы (или потенциально могли бы опровергнуть) этот "факт"?
                  Кошмар.

Комментарий

• Алексей Г.
                    сферический в вакууме

• 19 April 2009
                    • 4858

Слово "душа" употребляется в религиях обычно в значении "сверхъестественное, нематериальное бессмертное начало в человеке, продолжающее жить после его смерти" (Словарег Ожегова)
                    Поскольку это "начало" по определению тех, кто употребляет это слово, "сверхъестественное" и "нематериальное", то не существует никаких способов проверить, существует оно в реальности или нет. Поэтому все высказывания о "бессмертной душе" являются совершенно бессмысленными.

Комментарий

• regent
                      читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                      • 1270

Vetrov
                      Такие версии слышал много раз. Они ничего не объясняют, стадию материализма я прошел еще в далеком детстве. По вашим ответам понимаю, что беседа наша заранее обречена (вспоминаю и свою аналогичную тогдашнюю логику)..

Работающий мозг в частности и организм в целом.
                      Работающий мозг у всех одинаковый, что же нас отличает друг от друга? В чем отличие? В материи никакого (думаю вы согласитесь с этим), опыт разный, да. Но опыт не определяет осознание "Я". Опыт может быть разый, но сознание "я есмь" от этого не меняется. Вы можете быть таким или другим...не важно.. но это все равно будете ВЫ!

Мозг. В основном за ощущение "Я" отвечает медиальная префронтальная лобовая кора.
                      Мозг - это очень сложная материальная структура, состоящая из тысяч и тысяч переплетений, взаимодействий и т.д. Какое КОНКРЕТНО из этих взаимодействий воспринимает мир, как единица сознания (личность). Продолжите цепочку: окружающий мир - воздействие материи или энергии на орган чувств - передача по каналу в мозг в такую-то область (состоящую из многих отдельных материальных компонентов) - ? (что дальше?) Так где же (в какой именно точке мозга формируется ощущение сознания человеком, как единицы, а не множественности материальных взаимодействий)? А у вас за ощущение "Я" отвечает структура со МНОЖЕСТВОМ связей, имеющих ИНЕРЦИЮ времени в далеких взаимодействиях (это про пример с лопатой по голове) и взаимодействующих на близких взаимодействиях элементарными силами притяжения-отталкивания на молекулярном уровне. В каком же конкретно взаимодействии находится ваше "Я"?

Не понятно. Что за точка сознания? А в общем границы нет. Вы и есть тело.
                      А без пальца уже не Я? Или без ноги? Без этих органов или без любых других "Я" себя осознавать уже перестану?
                      Точка сознания - это сознание себя как "я есмь", как личности, как единицы. Человек ясно воспринимает свое внутренне и внешнее. Так вот где эта граница между внутренним и внешним человеком? Раз Вы материалист - проведите эту границу по материи вашего тела, мне интересно где вы ее проведете? (основной признак материи - это ее делимость, так разделите же!) А может сознание у вас тоже материально и его можно разделить? А любовь тоже материя? (ну раз для вас ВСЕ материя). Получается все мы - лишь куски мяса, не более того (ну раз все материя).. Стало быть нет отличия в гуманности между "бить лопатой по голове" и "бить лопатой по трупу".. Крики, дергания и прочие следствия - это лишь материальные взаимодействия!

Потому что Вас тут и тогда родили.
                      Родили лишь материальное тело, но не мое Сознание. Согласны с тем, что можно сделать абсолютный КЛОН вашего материального тела с мозгом еще при рождении. В каком же из 2-х тел будете находится и развиваться ВЫ, они же изначально идентичны друг другу? Получается, Ваше сознание должно удвоится, если все завязано на материи! А можете ли вы не быть ЕДИНИЦЕЙ, ЛИЧНОСТЬЮ?
                      Последний раз редактировалось regent; 07 February 2010, 12:19 PM.

Комментарий

• regent
                        читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                        • 1270

Сообщение от Алексей Г.
                        Не устаю поражаться. Вы можете привести примеры наблюдений или экспериментов, которые подтверждали бы (или потенциально могли бы опровергнуть) этот "факт"?
                        Кошмар.
                        Вам нужно перестать ПОРАЖАТЬСЯ. Потому что того эмоционально-психического состояния, называемого вами "поражаться" нет на свете белом..Ведь вокруг одна материя! Правда непонятно вокруг чего?

Вы Любили когда-нибудь? Опишите мне материю Любви языком физики или математики.

Комментарий

• ИлюхаМ
                          Ветеран

• 22 March 2009
                          • 5337

Сообщение от Vetrov
                          Вторая точка зрения - чушь, не выдерживающая испытания элемнтарным экспериментом. Ударом лопатой по голове.
                          А у лопаты тоже есть душа
                          http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Алексей Г.
                            сферический в вакууме

• 19 April 2009
                            • 4858

Сообщение от regent
                            Ведь вокруг одна материя! Правда непонятно вокруг чего?
                            Мне тоже непонятно. И прежде всего непонятно, почему вы решили, что "вокруг одна материя". Это поразительно.
                            Сообщение от regent
                            Я продолжаю поражаться. Вы еще потребуйте от меня описать понятие "самовар" языком математики или понятие "электрон" на языке шахмат.

Слово "любовь" относится к области психологии, а не физики и не математики. На языке психологии "любовь" означает "эмоциональное чувство, свойственное человеку, глубокая, самоотверженная и интимная привязанность к другому человеку или объекту" (Википедия). Факт существования этого чувства фиксируется интерсубъективно через наблюдение поведения индивидов.Собственно, определенное поведение индивидов и следует называть "любовью" со строго научной точки зрения.

Комментарий

• ИлюхаМ
                              Ветеран

• 22 March 2009
                              • 5337

Сообщение от regent
                              Любовь - это такая хрень, придуманная эволюцией для того, чтобы пара м+ж вместе воспитывала потомство. Выражается в непреодолимой тяге друг к другу. Че тут думать? Наслаждайтесь.
                              http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

Обработка...