Так как там насчет души?
Свернуть
X
-
Человек получает пренеприятное известие об энергетическом состоянии удалённого материального химического объекта и теряет сознание.
Через некоторый период времени сознание к нему(ней) возвращается.
Вопрос знатокам:
Каким образом нематериальная бестелесная информация об удалённом объекте производит воздействие на материальные электрохимические процессы головного мозга?Комментарий
-
Ну что ж. Выходит, у технически продвинутых инопланетян (гипотетических) есть возможность воссоздать Ветрова образца 1995-го года из тех самых атомов, из которых он тогда и состоял. Не трогая Ветрова образца 2010-го.
А предположим, что коварные инопланетяне:
1. Превратят в пыль Ветрова-2010.
Тогда воссозданный Ветров-1995 обретет статус оригинала?
2. Превратили бы в пыль Ветрова через секунду после того, как сделали с него "поатомную опись" в 1995-м.
Тогда воссозданный в наши дни (по "описи" и из тех самых атомов) Ветров-1995 был бы оригиналом?
Я согласен с формулировкой Станислава Лема, которую уже приводил в этой теме: "Таким образом, продолжение существования определяется не количеством аналогичной информации, а генидентичностью (то есть единством генезиса) динамической структуры мозга даже при значительных ее изменениях в течение жизни человека".
Однако всё очевидно только в том случае, если Игорян-оригинал не проходит через процедуру разборки-сборки. Т.е. живет себе спокойно, с копиями своими пивко попивает.
---
Если же проходит через такую процедуру, то, по-моему, нет никакой разницы для Игоряна-до-умерщвления (Игоряна-оригинала): превратят ли меня в пыль и затем соберут какого-то чувака из тех же атомов (неотличимого от меня, ощущающего себя мною) или превратят меня в пыль и затем соберут какого-то чувака из других атомов (неотличимого от меня, ощущающего себя мною).
В обоих случаях я умираю; а что будет после моей смерти, я в обоих случаях так никогда и не узнаю.
Поэтому я не уверен, что с материалистических позиций можно говорить о "воссоздании оригинала" или "воскрешении".
---
Правда, если так, то тогда и идея крионики накрывается медным тазом. С философской точки зрения. Ведь выходит, что даже если и оживят через 1000 лет мертвое тело замороженного Васи Пупкина (включая "запуск" всех обычных процессов в мозгу), то Вася Пупкин, который жил до своей смерти и заморозки, так об этом никогда и не узнает... Ну, это если прийти к философскому выводу, что невозможно "воскрешение".
Комментарий
-
Человек уснул.
В этом состоянии его разобрали злобные инопланетяне.
Через час собрали и запустили. Он даже продолжил смотреть тот же самый сон, что был на момент разборки.
Ещё через некоторое время человек проснулся, не помня что с ним произошло во время сна.
Он будет воспринимать себя тем же самым, что и до засыпания, независимо от того, разбирали его во время сна, или нет, из тех же он атомов, или нет. Сознание, как запущенная компьютерная программа, получившая свой квант времени от системы. В перерывах между квантами времени она не "умирает", а находится в "бессознательном" или "сонном" состоянии. Она даже не умирает при выключении компьютера, т.к. продолжает находится на винчестере. После повторного запуска она "реинкарнирует" с нулевым запасом данных, которые будет нарабатывать вновь с нуля.Комментарий
-
Я согласен с формулировкой Станислава Лема, которую уже приводил в этой теме: "Таким образом, продолжение существования определяется не количеством аналогичной информации, а генидентичностью (то есть единством генезиса) динамической структуры мозга даже при значительных ее изменениях в течение жизни человека".
Если же проходит через такую процедуру, то, по-моему, нет никакой разницы для Игоряна-до-умерщвления (Игоряна-оригинала): превратят ли меня в пыль и затем соберут какого-то чувака из тех же атомов (неотличимого от меня, ощущающего себя мною) или превратят меня в пыль и затем соберут какого-то чувака из других атомов (неотличимого от меня, ощущающего себя мною).
В обоих случаях я умираю; а что будет после моей смерти, я в обоих случаях так никогда и не узнаю.
Нет в мозге неповторимого микрогомункулуса "Игоряна", управляющего телом (ну, если только фрактальные человечки...). Структурная информация и управляющая информация - это и есть Игорян. С чем Вас и поздравляю.
Правда, если так, то тогда и идея крионики накрывается медным тазом. С философской точки зрения. Ведь выходит, что даже если и оживят через 1000 лет мертвое тело замороженного Васи Пупкина (включая "запуск" всех обычных процессов в мозгу), то Вася Пупкин, который жил до своей смерти и заморозки, так об этом никогда и не узнает... Ну, это если прийти к философскому выводу, что невозможно "воскрешение".
После восьмичасового сна, с некоторым понижением температуры тела даже, никто ведь не чувствует себя другим субъектом/объектом. Да, более бодрым, но тем же.Комментарий
-
Это происходит потому, что мы с Вами кибернетические (информационные) системы, управляющие движением материи. Изменение информации приводит к изменению движения матчасти.Комментарий
-
Может быть это у вас не тот выделен?
Хотя, смотря для каких нужд вы его используете, если поковыряться где пониже, то в самый раз!Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Одни и те же атомы могут быть и оригиналом и копией, в зависимости от внешних обстоятельств.
Если атом покидает тело когда оно остется как работающая "система", то он (атом) становится чужим и из таких атомов можно собрать лишь копию.
А если тото же атом покидает тело в тот момент, когда система "распыляется", перестает функционировать как целостная, то он вполне остается "своим". И с его участием можно уже воссоздать оригинал.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Материя есть воплощение энергии в том, или ином виде, значит мы управляем энергией, в том числе и информационной.Комментарий
-
Комментарий
-
2извне :-)
Ну и что? В "живущей" системе тоже непрерывно происходят изменения. Не то что атомы и молекулы - целые клетки отмирают и восстанавливаются из новых атомов. Весь организм подвержен замене и добавлению "кирпичиков". Но система при этом остаётся целостной, взаимосвязанной и управляемой.
Да. Т.к. имеет внутреннее св-во "самообновление". Система же целостна настолько, насколько мы сами ее в систему объединили. И какие св-ва ей присвоили.
Выше я уже объяснял, что если мы говорим, что "самообновление" св-во системы, то она, даже меняя свои части, остается прежней.
Если не присваивать, то система даже с самозаменой одного атома становится иной.
В максимальном расширении система - это вся Вселенная.
Полями, да. Но согласно системной программе.
Согласно св-м материи. Зачем их именовать иначе?
Не с "первым попавшимся" полем, а с тем, котороый требуется для правильного функционирования системы.
Именно, что с первым попавшимся. С которым взаимодействие возможно.
Костяшки не выбирают куда им падать.
Вот поэтому я и утверждаю, что описанием химических взаимодействий невозможно понять ни то, как существует Жизнь, ни то, как она возникла.
Не знаю, о чем говорил McLeoud, вероятно необходимо его пояснение, но что касается невозможности данного описания, то это очень громкое и очень голословное утверждение.
Есть 4 фундаментальных взаимодействия, более того весьма вероятно, что при опред. условиях сливающихся в одно (пока известно точно только про эл-магн. и слабое) и все.
Через что там еще можно объяснять если другого нет?
Вон биологи приняли понятие "генетическая информация" и кое-что у них получается. Если бы рассматривали ДНК только как молекулу, так бы ничего и не поняли и не сделали бы.
Я же Вам говорил, что это разные описания одних процессов. На выбор: физическое, химическое, информационное.
А ДНК именно, что молекула.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
Комментарий