Так как там насчет души?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • извне :-)
    Ветеран

• 05 January 2009
    • 2003

Сообщение от Pyatachok
    ЗЫ Извне, я гляжу вы интересуетесь этой темой, не подскажете интересных научно-популярных книжонок в интернете по поводу подобных информационных структур, возникающих на базе социума? Что-то одна муть попадается.
    Да, посмотрю, что у меня сохранено (ссылки, а то и файлики можно на файлообменник закинуть), но не так быстро. Работа мешает.
    (Если водка мешает работе, то зачем она нужна... такая работа)

Комментарий

• Vetrov
      Ветеран

• 11 April 2008
      • 6241

Господа, знаю что ответить, но отвечу попозже. Вынужден отвлечься.
      О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Армагедонтыч
        Мистик

• 20 February 2007
        • 1366

Человек получает пренеприятное известие об энергетическом состоянии удалённого материального химического объекта и теряет сознание.
        Через некоторый период времени сознание к нему(ней) возвращается.
        Вопрос знатокам:
        Каким образом нематериальная бестелесная информация об удалённом объекте производит воздействие на материальные электрохимические процессы головного мозга?

Комментарий

• Игорян
          Ветеран

• 13 July 2007
          • 5095

Сообщение от Германец
          Третий вариант
          Ну что ж. Выходит, у технически продвинутых инопланетян (гипотетических) есть возможность воссоздать Ветрова образца 1995-го года из тех самых атомов, из которых он тогда и состоял. Не трогая Ветрова образца 2010-го.

Сообщение от Vetrov
          Для того, чтобы считать объект воскрешенным, а не скопированным, нам необходимо восстановить систему на момент разборки. С тем же положением тех же атомов и теми же св-ми объекта в целом.
          Сообщение от plug
          А что это означает "восстановить систему"? Ведь Игорян, если Вы внимательно читали его сообщение, говорил не только о собранных атомах: <...> Что еще требуется для восстановления системы, кроме самих атомов, их "взаимного пространственного расположения, импульсов и т.д"?
          Сообщение от Vetrov
          Для восстановления ничего. Но Игорян говорил об атомах выкинутых из сстемы в результате самообновления. А они по определению уже не относятся к самообновляющейся системе
          Ветров, если я правильно понял, Вы не согласны считать "оригиналом" воссозданного (из его же собственных атомов) Ветрова образца 95-го на том основании, что параллельно с ним будет продолжать существовать "система-Ветров".

А предположим, что коварные инопланетяне:

1. Превратят в пыль Ветрова-2010.

Тогда воссозданный Ветров-1995 обретет статус оригинала?

2. Превратили бы в пыль Ветрова через секунду после того, как сделали с него "поатомную опись" в 1995-м.

Тогда воссозданный в наши дни (по "описи" и из тех самых атомов) Ветров-1995 был бы оригиналом?

Сообщение от regent
          А по второй части вашего ответа, ну тогда пора уже менять подпись над обезьянкой с "материалиста" на что-нибудь подуховнее.

Сообщение от regent
          Или ответить все же рационально на вопрос: "Чем материально Игорян-копия будет отличаться от Игоряна-оригинала?"
          Дык проблема находится не в плоскости материальных сходств/отличий (с этой точки зрения и так ясно, что ничем принципиально не будут отличаться; это в условие задачи входит), а в плоскости "преемственности".

Я согласен с формулировкой Станислава Лема, которую уже приводил в этой теме: "Таким образом, продолжение существования определяется не количеством аналогичной информации, а генидентичностью (то есть единством генезиса) динамической структуры мозга даже при значительных ее изменениях в течение жизни человека".

Однако всё очевидно только в том случае, если Игорян-оригинал не проходит через процедуру разборки-сборки. Т.е. живет себе спокойно, с копиями своими пивко попивает.

---

Если же проходит через такую процедуру, то, по-моему, нет никакой разницы для Игоряна-до-умерщвления (Игоряна-оригинала): превратят ли меня в пыль и затем соберут какого-то чувака из тех же атомов (неотличимого от меня, ощущающего себя мною) или превратят меня в пыль и затем соберут какого-то чувака из других атомов (неотличимого от меня, ощущающего себя мною).

В обоих случаях я умираю; а что будет после моей смерти, я в обоих случаях так никогда и не узнаю.

Поэтому я не уверен, что с материалистических позиций можно говорить о "воссоздании оригинала" или "воскрешении".

---

Правда, если так, то тогда и идея крионики накрывается медным тазом. С философской точки зрения. Ведь выходит, что даже если и оживят через 1000 лет мертвое тело замороженного Васи Пупкина (включая "запуск" всех обычных процессов в мозгу), то Вася Пупкин, который жил до своей смерти и заморозки, так об этом никогда и не узнает... Ну, это если прийти к философскому выводу, что невозможно "воскрешение".

Комментарий

• Армагедонтыч
            Мистик

• 20 February 2007
            • 1366

Человек уснул.
            В этом состоянии его разобрали злобные инопланетяне.
            Через час собрали и запустили. Он даже продолжил смотреть тот же самый сон, что был на момент разборки.
            Ещё через некоторое время человек проснулся, не помня что с ним произошло во время сна.
            Он будет воспринимать себя тем же самым, что и до засыпания, независимо от того, разбирали его во время сна, или нет, из тех же он атомов, или нет. Сознание, как запущенная компьютерная программа, получившая свой квант времени от системы. В перерывах между квантами времени она не "умирает", а находится в "бессознательном" или "сонном" состоянии. Она даже не умирает при выключении компьютера, т.к. продолжает находится на винчестере. После повторного запуска она "реинкарнирует" с нулевым запасом данных, которые будет нарабатывать вновь с нуля.

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
              • 2003

Сообщение от Игорян
              Я согласен с формулировкой Станислава Лема, которую уже приводил в этой теме: "Таким образом, продолжение существования определяется не количеством аналогичной информации, а генидентичностью (то есть единством генезиса) динамической структуры мозга даже при значительных ее изменениях в течение жизни человека".
              В приведенной фразе Лема имеется существенное противоречие: "не количеством аналогичной информации, а генидентичностью". Если вся системная информация аналогична, то генидентичность входит туда как подсистема и тоже должна быть идентичной.

Если же проходит через такую процедуру, то, по-моему, нет никакой разницы для Игоряна-до-умерщвления (Игоряна-оригинала): превратят ли меня в пыль и затем соберут какого-то чувака из тех же атомов (неотличимого от меня, ощущающего себя мною) или превратят меня в пыль и затем соберут какого-то чувака из других атомов (неотличимого от меня, ощущающего себя мною).

В обоих случаях я умираю; а что будет после моей смерти, я в обоих случаях так никогда и не узнаю.
              Игорян, Вы как-то крепко привязаны к конкретным атомам. "Вы- который-до-разборки" продолжите свою самоидентификацию в полном объёме. Давайте подробнее проанализируем последнюю фразу, особенно это: "я в обоих случаях так никогда и не узнаю". "Вы-вчерашний" тоже никогда не узнаете о "Вас-сегодняшнем". Нету уже его, вчерашнего, есть только "сиюмоментный", перетекающий в "следующемоментного". И вполне можно заменить "следующемоментного" на "послепаузы-другоместного". Это будете именно "Вы" - самоосознающий.
              Нет в мозге неповторимого микрогомункулуса "Игоряна", управляющего телом (ну, если только фрактальные человечки... ). Структурная информация и управляющая информация - это и есть Игорян. С чем Вас и поздравляю.
              Правда, если так, то тогда и идея крионики накрывается медным тазом. С философской точки зрения. Ведь выходит, что даже если и оживят через 1000 лет мертвое тело замороженного Васи Пупкина (включая "запуск" всех обычных процессов в мозгу), то Вася Пупкин, который жил до своей смерти и заморозки, так об этом никогда и не узнает... Ну, это если прийти к философскому выводу, что невозможно "воскрешение".

"Вася Пупкин, который жил до своей смерти и заморозки, так об этом никогда и не узнает... " - узнает, потому как "Вася Пупкин-до-заморозки" побыл в заморозке и стал опять просто Васей Пупкиным в новом времени. Даже в старом теле.
              После восьмичасового сна, с некоторым понижением температуры тела даже, никто ведь не чувствует себя другим субъектом/объектом. Да, более бодрым, но тем же.

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                • 2003

Сообщение от Армагедонтыч
                Каким образом нематериальная бестелесная информация об удалённом объекте производит воздействие на материальные электрохимические процессы головного мозга?
                Это происходит потому, что мы с Вами кибернетические (информационные) системы, управляющие движением материи. Изменение информации приводит к изменению движения матчасти.

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                  • 2003

Сообщение от Vetrov
                  Господа, знаю что ответить, но отвечу попозже. Вынужден отвлечься.
                  Pyatachok! Vetrov сопоствил всё и побежал в Нобелевский комитет за премией. С него пиво.

Комментарий

• regent
                    читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                    • 1270

Игорян

Симпатяга! Беспокоит только вопрос: почему эволюция у вас не тот, что нужно палец приоритетным выделяет?.. Хотя, смотря для каких нужд вы его используете, если поковыряться где пониже, то в самый раз!

Комментарий

• Pyatachok
                      проста душка

• 26 July 2008
                      • 2845

Сообщение от извне :-)
                      Pyatachok! Vetrov сопоствил всё и побежал в Нобелевский комитет за премией. С него пиво.
                      Пивом, и компанией, возьму
                      Да, и не трогай мой подъемник!

Комментарий

• plug
                        Ветеран

• 15 September 2005
                        • 6480

Сообщение от regent
                        Игорян
                        Симпатяга! Беспокоит только вопрос: почему эволюция у вас не тот, что нужно палец приоритетным выделяет?..
                        А вот интересно - как вы определили - какой палец нужно было "приоритетным выделять"?
                        Может быть это у вас не тот выделен?
                        Хотя, смотря для каких нужд вы его используете, если поковыряться где пониже, то в самый раз!
                        А вы попробовали поковыряться где повыше, и ... не подошел?
                        Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• plug
                          Ветеран

• 15 September 2005
                          • 6480

Сообщение от Игорян
                          Ветров, если я правильно понял, Вы не согласны считать "оригиналом" воссозданного (из его же собственных атомов) Ветрова образца 95-го на том основании, что параллельно с ним будет продолжать существовать "система-Ветров".
                          Там у него как-то все замысловато.

Одни и те же атомы могут быть и оригиналом и копией, в зависимости от внешних обстоятельств.

Если атом покидает тело когда оно остется как работающая "система", то он (атом) становится чужим и из таких атомов можно собрать лишь копию.

А если тото же атом покидает тело в тот момент, когда система "распыляется", перестает функционировать как целостная, то он вполне остается "своим". И с его участием можно уже воссоздать оригинал.
                          Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Армагедонтыч
                            Мистик

• 20 February 2007
                            • 1366

Сообщение от извне :-)
                            Это происходит потому, что мы с Вами кибернетические (информационные) системы, управляющие движением материи. Изменение информации приводит к изменению движения матчасти.
                            Небольшое уточнение.
                            Материя есть воплощение энергии в том, или ином виде, значит мы управляем энергией, в том числе и информационной.

Комментарий

• Tonia
                              Ветеран

• 11 February 2008
                              • 1209

Сообщение от Армагедонтыч
                              Небольшое уточнение.
                              Материя есть воплощение энергии в том, или ином виде, значит мы управляем энергией, в том числе и информационной.
                              полетаете может? управители)))
                              Подумайте, какую великую любовь Отец Наш проявил к нам, позволив нам называться детьми Божьими.

Комментарий

• Vetrov
                                Ветеран

• 11 April 2008
                                • 6241

2извне :-)
                                Ну и что? В "живущей" системе тоже непрерывно происходят изменения. Не то что атомы и молекулы - целые клетки отмирают и восстанавливаются из новых атомов. Весь организм подвержен замене и добавлению "кирпичиков". Но система при этом остаётся целостной, взаимосвязанной и управляемой.
                                Да. Т.к. имеет внутреннее св-во "самообновление". Система же целостна настолько, насколько мы сами ее в систему объединили. И какие св-ва ей присвоили.
                                Выше я уже объяснял, что если мы говорим, что "самообновление" св-во системы, то она, даже меняя свои части, остается прежней.
                                Если не присваивать, то система даже с самозаменой одного атома становится иной.

В максимальном расширении система - это вся Вселенная.

Полями, да. Но согласно системной программе.
                                Согласно св-м материи. Зачем их именовать иначе?

Не с "первым попавшимся" полем, а с тем, котороый требуется для правильного функционирования системы.
                                Именно, что с первым попавшимся. С которым взаимодействие возможно.
                                Костяшки не выбирают куда им падать.

Вот поэтому я и утверждаю, что описанием химических взаимодействий невозможно понять ни то, как существует Жизнь, ни то, как она возникла.
                                Не знаю, о чем говорил McLeoud, вероятно необходимо его пояснение, но что касается невозможности данного описания, то это очень громкое и очень голословное утверждение.
                                Есть 4 фундаментальных взаимодействия, более того весьма вероятно, что при опред. условиях сливающихся в одно (пока известно точно только про эл-магн. и слабое) и все.
                                Через что там еще можно объяснять если другого нет?

Вон биологи приняли понятие "генетическая информация" и кое-что у них получается. Если бы рассматривали ДНК только как молекулу, так бы ничего и не поняли и не сделали бы.
                                Я же Вам говорил, что это разные описания одних процессов. На выбор: физическое, химическое, информационное.

А ДНК именно, что молекула.
                                О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

Обработка...