Так как там насчет души?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Estrella
    Ветеран

• 01 March 2009
    • 35622

Сообщение от Ктулху
    Музыка́льный слух совокупность способностей, необходимых для сочинения, исполнения и активного восприятия музыки.
    Музыкальный слух подразумевает высокую тонкость восприятия как отдельных музыкальных элементов или качеств музыкальных звуков (высоты, громкости, тембра), так и функциональных связей между ними в музыкальном произведении (ладовое чувство, чувство ритма, мелодический, гармонический и др. виды слуха).

Таким образом речь идет о хорошем детализированном восприятии. Добавлю, что для этого просто необходима еще и хорошая звуковая память, способная удерживать в себе все эти муз элементы и их качества
    Да,конечно СПОСОБНОСТИ.
    Это мы давно выяснили.
    Это не свойства мозга,а СПОСОБНОСТИ.

теперь дальше:
    ОТКУДА берутся эти ВРОЖДЁННЫЕ СПОСОБНОСТИ?
    Почему их нет у всех новорожденных?
    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• войд
      '

• 30 March 2009
      • 1456

Сообщение от Estrella
      Будьте так любезны,порекомендуйте мне из вашего списка литературы
      трудЮв котором говорится О ПРИРОДЕ возникновения музыкального слуха ОТ РОЖДЕНИЯ.
      ну вот, например:
      Keenan JP, Halpern AR, Thangaraj V, Chen C, Edelman RR, Schlaug G. Absolute pitch and planum temporale. Neuroimage 2001;14:1402-1408.
      storm

Комментарий

• Estrella
        Ветеран

• 01 March 2009
        • 35622

Сообщение от войд
        ну вот, например:
        Keenan JP, Halpern AR, Thangaraj V, Chen C, Edelman RR, Schlaug G. Absolute pitch and planum temporale. Neuroimage 2001;14:1402-1408.
        У меня не открывается файл.
        Да и не похоже,что речь идёт О ПРОИСХОЖДЕНИИ данного феномена.
        Наука никогда не занимается изучением ПРОИСХОЖДЕНИЯ.
        Всегда исследует ПО ФАКТУ.

Комментарий

• Алексей Г.
          сферический в вакууме

• 19 April 2009
          • 4858

Сообщение от Estrella
          ОТКУДА берутся эти ВРОЖДЁННЫЕ СПОСОБНОСТИ?
          Почему их нет у всех новорожденных?
          Ответ же очевиден:
          "Всякий дар совершенный исходит свыше, от Отца светов"...

Комментарий

• Estrella
            Ветеран

• 01 March 2009
            • 35622

Сообщение от Алексей Г.
            Ответ же очевиден:
            "Всякий дар совершенный исходит свыше, от Отца светов"...
            Так у нас об этом и дискуссия.
            Совершенно очевидно,что люди,когда рождаются,имеют одинаковые нейроны, строение мозгов и прочую физиологию.
            Однако способности у всех разные.
            Одни и те же мозги (нейроны) дают разные варианты.
            И музыкальный слух тому пример.
            Все люди имеют 5 органов чувств,но музыкальный слух,например,может считаться шестым.

Из этого может следовать только одно: наличие особой субстанции,которая имеет те или иные склонности.

Комментарий

• Ктулху
              .....(jlj).....

• 13 February 2008
              • 121

Estrella

Совершенно очевидно,что люди,когда рождаются,имеют одинаковые нейроны, строение мозгов и прочую физиологию.

Это совершенно не очевидно и хорошо известно, что это не так.

Они и определяются разным, грубо говоря, строением мозга.

Все люди имеют 5 органов чувств,но музыкальный слух,например,может считаться шестым.

Это хорошо развитые слух восприятие и память (читайте определение муз слуха), которое есть у всех, но в разной степени развития.

Из этого может следовать только одно: наличие особой субстанции,которая имеет те или иные склонности.

Из этого следует совершенно другое.

2 Vetrov

По-моему, пациент безнадежен. Критика отсутствует.
              Дальнейшее лечение мне кажется бесперспективным.

Комментарий

• Estrella
                Ветеран

• 01 March 2009
                • 35622

Сообщение от Ктулху
                Estrella

Это совершенно не очевидно и хорошо известно, что это не так.

Они и определяются разным, грубо говоря, строением мозга.

Это хорошо развитые слух восприятие и память (читайте определение муз слуха), которое есть у всех, но в разной степени развития.

Из этого следует совершенно другое.

2 Vetrov

По-моему, пациент безнадежен. Критика отсутствует.
                Дальнейшее лечение мне кажется бесперспективным.
                Совершенно справедливо.
                Если человек утверждает,что у каждого индивидуума своё строение личного мозга,то это просто пациент.

Маленькая информация для справочки:

ГОЛОВНОЙ МОЗГ ЧЕЛОВЕКА

ЗЫ
                Если у вас ДРУГОЕ строение мозга,то вы возможно не человек,
                а инопланетянин.
                Хотелось бы посмотреть рентгенчик...другого строения мозга...

Комментарий

• Ктулху
                  .....(jlj).....

• 13 February 2008
                  • 121

Estrella

Если человек утверждает,что у каждого индивидуума своё строение личного мозга,то это просто пациент.

Грубо говоря, специально ж написал. Грубо говоря.
                  Конечно у каждого человека мозг имеет свои особенности строения. И поверьте, разница больше, чем в отпечатках пальцев.
                  Принцип - тот же, да. Ну так каждый человек устроен по одному и тому же принципу. Тем не менее мы все отличаемся друг от друга, представляете?
                  Так вот, именно этими отличиями и определяются разные человеческие способности и таланты, в частности.

Хотелось бы посмотреть рентгенчик...другого строения мозга..

Своего посмотрите. Я думаю у вас там пустота. Зияющая, манящая

Комментарий

• Sasa
                    Отключен

• 27 February 2009
                    • 4221

Сообщение от Ктулху

Ктулху проснулся. Но мне он не страшен.

Слышь ты обезяна, мама в детстве не научила вежливо разговаривать ?

Комментарий

• Estrella
                      Ветеран

• 01 March 2009
                      • 35622

Сообщение от Ктулху
                      Estrella
                      Так вот, именно этими отличиями и определяются разные человеческие способности и таланты, в частности
                      То есть музыкальный слух - это особенность строения мозга?
                      Да с чего вы это взяли?
                      Из вашей головы?

Хотелось бы посмотреть рентгенчик...другого строения мозга..

Я вообще-то про вас спросила.
                      про вашу ЛИЧНУЮ особенность,которая порождает такую безграмотность.

ЗЫ
                      Вы бы лучше дали ссылку на чей-нибудь учёный труд,
                      а вы хамить затеяли.
                      Ясно почему - ответа нет.
                      Но хамством ответ не прибавится.

Комментарий

• Ктулху
                        .....(jlj).....

• 13 February 2008
                        • 121

Estrella

Скажем так. Особенности восприятия и памяти (т.е и муз слух) зависят от особенностей строения и специфики работы тех или иных участков мозга.

Да с чего вы это взяли?
                        Из вашей головы?

Гл образом - из научной литературы

Я вообще-то про вас спросила.
                        про вашу ЛИЧНУЮ особенность,которая порождает такую безграмотность

А я вам ответил про вас.
                        Ну пожужжите тут, пожужжите про мою безграмотность.

Войд вам дал ссылку. У меня все открывается.
                        Попробуйте просто сохранить ссылку как документ.
                        Если не получается, дайте мыло, я пришлю.
                        Только предупреждаю, там по-английски

Комментарий

• Snow Leopard
                          Атеист

• 13 December 2007
                          • 2886

2 Vetrov

Насколько я помню (стоит перепроверить) деперсонализация имеет различные формы и степени тяжести. В том числе вплоть до полного стирания границ между ощущаемой личностью и окружающим миром.
                          Вот тут и возникает вопрос. Исчезает ли Я? Например в той же википедии в статье о деперсонализации говориться "Больным кажется, что события их жизни происходят с кем-то другим, что они как бы «просматривают» свою жизнь в кинотеатре." Кто же наблюдающий? Кто отмечается что это происходит не с ними?
                          Переживания идут не от первого лица, а от всего сразу. Вы уже не "Я", а и камень на дороге и собеседник. Более того даже это не совсем верная аналогия.
                          Вы уже даже не определяете себя как объект, пусть даже размером со Вселенную. Вы просто поток сознания без местоимений "Я", "Вы", "Они" и прочее.

При кетаминовом трипе, самом пожалуй "запредельном", участники часто отмечают, что не могут понять где реальность а где нет, им кажется что они умерли и то "где" они сейчас и есть реальность.

P.S. Я не в коем случае не оспариваю материальную природу самосознания. Лишь хочу понять можно ли выдвигать деперсонализацию в качестве аргумента в пользу материальности сознания и отсутствия души.

Комментарий

• migelpablo
                            Участник

• 01 March 2010
                            • 6

Сообщение от Игорян
                            Есть несколько вопросов.

1. Как происходит сцепление метафизической (нематериальной) субстанции под названием "бессмертная душа" и физического тела?

Интересно, как это вообще возможно. Ну, вот лежу я на диване... и душа там же лежит... потом я встаю и иду... а душа ведь не остается лежать на диване. Как-то крепится она за тело, раз вместе с ним перемещается...

2. С каким конкретно местом тела (мозга?) она скреплена и как осуществляет обмен информацией?

Например, когда душа после смерти тела полетит к Богу, она должна помнить, кем была и что вытворяла тут на земле. Мозг со всеми участками, отвечающими за память, будет гнить а душа всё должна каким-то образом помнить...

3. Если феномен человеческого разума (сознания) объясняется именно наличием души, то почему тогда ребенок рождается с интеллектом, как у детеныша шимпанзе?

По идее, должен сразу после вылезания из живота в роддоме быть в состоянии сказать (душа же в нем разумная изначально сидит): "Здравствуйте, дамы и господа! Позвольте представиться..." А вместо этого тупо кричит и в пеленки гадит.

---

Если у кого-нибудь еще есть конкретные вопросы, присоединяйтесь. Послушаем объяснения.

P.S. Кто-то может спросить, при чем тут наука. Ну, например, великий Рене Декарт над вопросами такого рода серьезно задумывался и свою точку зрения высказывал:

И даже на картинках всё это показывал:

Да никак не крепится, наше сознание и есть душа, помер - и душа померла, про бессмертные души слышал но в реале у кого она до нашего времени не умирала? - у всех людей или нет? может у кого и не померла...а ребенок рождаясь чистое сознание имеет неразвитое как и тело,( люди ж не быки из матки и на ноги сразу - бегать за стадом) - это в библии про чистоту и невинность детей написано?
                            А Декарт чё авторитет? Библия пишет где душа или нет? Но все-таки куда этой ветхой книжонке до самого Декарта!!!
                            Хорошо подумал создатель темы, уточнил детали вопросов, чтоб по научному люди отвечали поэтому заранее прошу извинить мою неотесанность по форме изложения, как смог...

Комментарий

• ИлюхаМ
                              Ветеран

• 22 March 2009
                              • 5337

Сообщение от Estrella
                              Совершенно очевидно, что они одинаковые до какой-то степени. Иначе все бы были похожи как две капли воды. Какие-то определенные особенности строения каждого человека дают ему возможность преуспеть в каком-то определенном роде деятельности больше, чем другим. На этом уровне Усэйн Болт - тот же Моцарт.

И музыкальный слух тому пример.
                              А исключительные способности к бегу на спринтерские дистанции - седьмым. А что-то еще восьмым, девятым и т. д.

Ага. Эта субстанция - человеческий организм.
                              http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Estrella
                                Ветеран

• 01 March 2009
                                • 35622

[quote=Ктулху;1989658]Estrella

Скажем так. Особенности восприятия и памяти (т.е и муз слух) зависят от особенностей строения и специфики работы тех или иных участков мозга.[QUOTE]
                                Так и спросила: КАКИХ?

Войд вам дал ссылку. У меня все открывается.
                                Попробуйте просто сохранить ссылку как документ.
                                Если не получается, дайте мыло, я пришлю.
                                Только предупреждаю, там по-английски
                                Я не очень-то читаю медицинские термины на английском.
                                Но просмотрев хочу сказать одно:
                                Там ничего нет О ПРИРОДЕ явления.
                                Если я пропустила,то дайте КОНКРЕТНУЮ цитатку.

Спасибо
                                Э.

Комментарий

Обработка...