Так как там насчет души?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lodge
    Ветеран

• 04 December 2009
    • 1024

На каком этапе человек начинает противопоставлять себя окружающей реальности?

Сразу и до смерти - дальше трудно сказать. Но по опыту - и дальше.

Комментарий

• Lodge
      Ветеран

• 04 December 2009
      • 1024

Вы либо вундеркинд, либо задержались в 5-м классе лет на 5. Я в 5-м о таком точно не думал.

В 14 лет я имел четкое механистическое восприятие мира,
      как у материалистов 18 века.
      С тех пор оно изменилось, конечно. Философское восприятие вызревает часто сравнительно рано, странно, что у Вас его не было. Но не суть.

Комментарий

• войд
        '

• 30 March 2009
        • 1456

Сообщение от Vetrov
        Войд, а Вы разбираетесь в гипотезе голограф. Вселенной?
        да
        Сообщение от Игорян
        Или удержала бы предательская мысль
        тут даже не мысль -- в нас на уровне BIOSа эволюцией вшито стремление сохранить жизнь.
        Сообщение от Vlad UR 4 III
        Вы немного ошибаетесь. Не у каждого возникает это "Я есть!". Это чувство, знание - результат развития.
        ученые даже опытным путём-- с помощью зеркального теста -- установили примерный возраст, когда у ребёнка появляется это осознание.
        storm

Комментарий

• ИлюхаМ
          Ветеран

• 22 March 2009
          • 5337

Сообщение от Lodge
          Сразу и до смерти - дальше трудно сказать. Но по опыту - и дальше.
          Сразу - это с зачатия?
          http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Lodge
            Ветеран

• 04 December 2009
            • 1024

Сообщение от ИлюхаМ
            Сразу - это с зачатия?
            Как только пройдет шок от рождения и существо приспособится сколько нибудь к окружающей среде.
            Последний раз редактировалось Lodge; 23 February 2010, 04:24 AM.

Комментарий

• ИлюхаМ
              Ветеран

• 22 March 2009
              • 5337

Сообщение от Lodge
              Как только пройдет шок от рождения и существо приспособится сколько нибудь к окружающей среде.
              А в материнском чреве - чем не окружающая среда? И шока никакого нет.
              http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• извне :-)
                Ветеран

• 05 January 2009
                • 2003

Сообщение от Игорян
                Мне вообще представляется вполне разумной увязка "Я" с носителем
                Ну да. Более того, в некоторых моментах "Я" зависит от носителя (от ранее сохранённой информации, в т.ч. наследственной), а в некоторых носитель зависит от приобретённой информации.
                Я, например, не могу заговорить сейчас на древнегреческом языке, Но смогу изучив его. Не могу почесать затылок шестой головы восемнадцатым пальцем средней руки. Это уже серьёзная невозможность изменить своё "Я".

Но вот увязывать "Я" с конкретными атомами... тем более, что ходя между контейнеров, в которых находятся атомы разобранного Ветрова, никто не сможет показать пальцем и сказать: "Здесь атом водорода, влияющий на личность Ветрова, его просьба не трогать! А вот здесь атом водорода, не влияющий, его можете заменить другим атомом водорода!" Это всё как-то нелепо...
                Сами атомы не важны в рассматриваемом моделировании. Важна информация о их "месте и роли".

Возможно, имеет смысл компромиссный подход:

- конкретный носитель (мозг) важен для "Я" (ибо без него не имеет смысл понятие "Я-оригинал");

- в случае смерти носителя (в результате разборки на атомы или даже просто распиливания на части) "Я-оригинал" навсегда исчезает;

- реконструкция (оживление) носителя после его смерти приведет к появлению "Я-копии".
                Почему копии? "Я" почувствует "сабя самого", как после реанимации. Важен "True Image". Если его восстановили, то этот Сидоров Иван Петрович почувствует, что это именно он и есть, а не какой-нибудь семиголовый восьмихвост. И история его Жизни будет ему доступна в воспоминаниях, и генетическая информация его организма. Ну был просто в коме - что тут такого. Ну разбирали - собирали тело на молекулы...
                А в той мысленной ситуации, о которой идет речь, Вы сами нажали бы или нет?
                Если всё, как оговорено в условии, то да.
                Но Вы же помните, кто у нас тут, если не апологет, то любитель теории вложенности материи. А теория эта уже не позволяет сделать копию ни информационную, ни материальную.
                Ну, "зелёных человечков" помните? ( <- да, именно таких) Как их скопировать?

Комментарий

• Lodge
                  Ветеран

• 04 December 2009
                  • 1024

Сообщение от ИлюхаМ
                  А в материнском чреве - чем не окружающая среда? И шока никакого нет.
                  Там просто труднее анализировать. Но якобы есть данные, что даже там.

Комментарий

• ИлюхаМ
                    Ветеран

• 22 March 2009
                    • 5337

Сообщение от Lodge
                    Там просто труднее анализировать. Но якобы есть данные, что даже там.
                    Откуда данные? Или тож кровью подписку о неразглашении подписывали?
                    И раз якобы есть там, то надо теперь определить в какой момент из этих 9 месяцев появилось.

Комментарий

• Sasa
                      Отключен

• 27 February 2009
                      • 4221

Сообщение от ИлюхаМ
                      И раз якобы есть там, то надо теперь определить в какой момент из этих 9 месяцев появилось.
                      Илюха, да разве ты не видел видео, где показано как человеческий плод уворачивается от абортарной(не знаю как их инструменты правильно называются) лопатки.

Можно ведь и у тебя в голове гвоздиком поковырять, - в какой момент оно исчезнет.

Кстати Ландж сказал, что он не христианин.

Комментарий

• ИлюхаМ
                        Ветеран

• 22 March 2009
                        • 5337

Сообщение от Sasa
                        Илюха, да разве ты не видел видео, где показано как человеческий плод уворачивается от абортарной(не знаю как их инструменты правильно называются) лопатки.
                        Я обычную порнуху предпочитаю.

Можно ведь и у тебя в голове гвоздиком поковырять, - в какой момент оно исчезнет.
                        Я б с радостью, только для меня эксперимент потеряет всякий смысл, когда я потеряю это самое сознание, и заметить этого не смогу, так что и проводить его не стоит.

Кстати Ландж сказал, что он не христианин.
                        А я ему этого и не инкриминировал. Вроде...

Комментарий

• Sasa
                          Отключен

• 27 February 2009
                          • 4221

Сообщение от ИлюхаМ
                          Я обычную порнуху предпочитаю.

Дык, потехе час, делу - время. Илюха, ты же вроде собираешся исследовать в какой момент беременности оно появляется.

Сообщение от ИлюхаМ
                          А я ему этого и не инкриминировал. Вроде...
                          Вроде, да...

Комментарий

• ИлюхаМ
                            Ветеран

• 22 March 2009
                            • 5337

Сообщение от Sasa
                            Дык, потехе час, делу - время. Илюха, ты же вроде собираешся исследовать в какой момент беременности оно появляется.
                            Неее... Я собирался исследовать методы исследователей нерожденных младенцев на предмет наличия сознания. Ведь что-то им дает повод утверждать, есть оно или нет. Я поэтому и говорю, что сознание - иллюзия, условность. Потому что когда начинаешь о нем говорить, то получается, что и говорить вроде как не о чем.

Комментарий

• Lodge
                              Ветеран

• 04 December 2009
                              • 1024

Сообщение от ИлюхаМ
                              Да нет, ребенок лапочет на звуках близких к языку родителей. Кроме того, его характер зависит от того, как проходила беременность.
                              Гуглите, может сами че найдете. Ссылок не дам - я не библиотека, чтобы их хранить. Д-в тоже - это не моя специальность.

Комментарий

• Lodge
                                Ветеран

• 04 December 2009
                                • 1024

Сообщение от ИлюхаМ
                                Неее... Я собирался исследовать методы исследователей нерожденных младенцев на предмет наличия сознания. Ведь что-то им дает повод утверждать, есть оно или нет. Я поэтому и говорю, что сознание - иллюзия, условность. Потому что когда начинаешь о нем говорить, то получается, что и говорить вроде как не о чем.
                                Для эгоистичных людей это абсолютность, Илюха.
                                Есть я, есть не-я, разделение идет сразу. Разделение идет не только на телесном уровне, но и на имущественном, причем уже в детсаде.
                                Забери свои игрушки, не писай в мой горшок. Ибо имущество, предметы есть продолжение тела человека - о чем писал Маркс.
                                И был прав. Палка-копалка продолжение рук человека.
                                Осталось установать продолжением чего является тело.

Комментарий

Обработка...