Они есть.
Из того, что существует категория людей, не способных осмыслить эти доказательства, вовсе не следует, что их нет.
Весь атеизм основывается на науке. Науку породил разум. А разуму, чтобы принять что-то за истину, нужно доказательное, а не данное, как чувствам.
Мои опасения подтвердились. Вам нужно доказывать, что вода мокрая, а круг круглый.
Это не наша вера. А это наша относительная истина. Которая является ею до тех пор, пока не будет дополнена, усовершенствована или предложено что-нибудь альтернативное. Бритва... Это очень мощный инструмент в познании.
А Вы хотите, чтобы Вам преподнесли абсолютную истину на подносе? И вообще, в погоне за несуществующей абсолютной истиной, Вы вряд ли к чему-то придете.
Во-первых, простота и эстетичность тоже являются критериями истины. Не главными, конечно, но тоже вносят свою лепту.
Во-вторых, у Коперника были основания предполагать это. Без оснований, руководствуясь исключительно красотой, выдвигать какую-то гипотезу глуповато, на мой взгляд.
Из Википедии:
------------
Не спорю. Но есть то, что "более допустимо" и то, что "менее допустимо".
Так вот то, что менее всего допустимо, Вы будете откладывать до тех пор, пока не найдете ответ в одной из "более допустимых" гипотез. А когда найдете, все остальное просто отсечете. Вполне вероятно, что Вы там ответа НЕ найдете, и тогда будете апеллировать к "менее допустимым" гипотезам, но опять же руководствуясь принципом "чуть более допустимые из них рассмотреть раньше". Понимаете, о чем я?
И Вы руководствуетесь этим принципом инстинктивно всегда и везде, несмотря на то, что говорите "допустимо все".
Например, потеряв ключи, Вы не будете искать их по всей траектории своего пути, а сначала посмотрите в тех местах, где потерять ключи Вас представляется наиболее вероятным (в магазине, доставая деньги, и т.д.) Если не найдете, будете рассматривать менее допустимые варианты...и так по убывающей, пока их не найдете.
Вы же с гипотезой Бога идете настолько далеко вперед "по убывающей", что для здравомыслящего человека это выглядит абсурдным.
С таким же успехом мы можем предположить, что между орбитами Марса и Юпитера летает трехметровый шоколадный петух. Мы можем предположить, что Солнце сделано из яичного желтка. Мы можем предположить, что сейчас на Ваших коленках сидят маленькие невидимые зеленые гоблины. И никто не вправе нас упрекнуть в том, что это невероятно. Это вероятно, но очень маловероятно. Следовательно, мы не будем рассматривать эту гипотезу в первую очередь. И даже во вторую очередь, и в десятую и в сотую.
Что общего у этих гипотез с гипотезой Бога?
Они все ничего не объясняют, но зато создают массу вопросов.
Следовательно, будут отброшены до тех пор, пока не объяснят существующие явления лучше, полнее, чем имеющаяся на сегодня научная картина мира.
Не мешайте все в одну кучу. Инстинкт - это одно, чувство - второе, "откровение" - третье, вера - четвертое. Чувствами мы воспринимаем мир. Чувственное познание далеко не всегда дает информацию, соответствующу истине (относительной истине). Инстинктами мы тоже не познаем, а лишь удовлетворяем свои физиологические потребности.
Верой мы тоже не познаем, верой мы только принимаем за истину то или иное суждение, без доказательств. Про "познание откровением" я лучше промолчу. А познаем мы доказательно только разумом.
Нет, я так не считаю. И причина в нашем различном понимании относительной истины. Вы ее приравниваете ко лжи, а я нет.
"Раз истина НЕ абсолютна - значит она ложна" - считаете Вы.
Вы науку считаете "ложью", но тем не менее каждодневно пользуетесь тем огромным "набором лжи", который разрабатывала наука долгим тернистым путем.
Почему на "неудачу"? На относительую удачу. Процесс научного познания направлен в сторону этой самой иллюзорной абсолютной истины, то есть, чем дальше, тем более полной она становится.
А несуществование абсолютной истины я изначально не оспаривала.
Из того, что существует категория людей, не способных осмыслить эти доказательства, вовсе не следует, что их нет.
Весь атеизм основывается на науке. Науку породил разум. А разуму, чтобы принять что-то за истину, нужно доказательное, а не данное, как чувствам.
Кроме того, вера заложена в фундамент, который лежит в основании знаний, любая наука начинается с недоказуемых понятий которые принимаются на веру.
Докажите, что не существует. Это Ваша вера.
А Вы хотите, чтобы Вам преподнесли абсолютную истину на подносе? И вообще, в погоне за несуществующей абсолютной истиной, Вы вряд ли к чему-то придете.
А зря, не все что считается непознаваемым сейчас, является таковым, но это недостатки научного метода. Строгое следование ему порой приводит к противоположным результатам. Обоснование Коперником гелиоцентрической системы является одним из наиболее ярких примеров: первоначально новая теория, в которой планеты обращались вокруг Солнца, давала значительно худшие астрономические предсказания, чем господствовавшая до неё теория эпициклов. Поэтому Коперник был вынужден апеллировать к простоте и внутренней красоте новой теории.
Во-вторых, у Коперника были основания предполагать это. Без оснований, руководствуясь исключительно красотой, выдвигать какую-то гипотезу глуповато, на мой взгляд.
Из Википедии:
Окончательно гелиоцентризм возродился в XVI веке, когда польский астроном Николай Коперник разработал теорию движения планет вокруг Солнца на основании пифагорейского принципа равномерных круговых движений. Одной из причин возвращения к гелиоцентризму было несогласие Коперника с птолемеевой теорией экванта; кроме того, он считал недостатком всех геоцентрических теорий то, что они не позволяют определить «форму мира и соразмерность его частей», то есть масштабы планетной системы. Коперник объяснил причины попятных движений планет, вычислил расстояния планет от Солнца и периоды их обращений.
Единственным принципом, не создающим препятствий прогрессу, является принцип «допустимо всё».
Так вот то, что менее всего допустимо, Вы будете откладывать до тех пор, пока не найдете ответ в одной из "более допустимых" гипотез. А когда найдете, все остальное просто отсечете. Вполне вероятно, что Вы там ответа НЕ найдете, и тогда будете апеллировать к "менее допустимым" гипотезам, но опять же руководствуясь принципом "чуть более допустимые из них рассмотреть раньше". Понимаете, о чем я?
И Вы руководствуетесь этим принципом инстинктивно всегда и везде, несмотря на то, что говорите "допустимо все".
Например, потеряв ключи, Вы не будете искать их по всей траектории своего пути, а сначала посмотрите в тех местах, где потерять ключи Вас представляется наиболее вероятным (в магазине, доставая деньги, и т.д.) Если не найдете, будете рассматривать менее допустимые варианты...и так по убывающей, пока их не найдете.
Вы же с гипотезой Бога идете настолько далеко вперед "по убывающей", что для здравомыслящего человека это выглядит абсурдным.
С таким же успехом мы можем предположить, что между орбитами Марса и Юпитера летает трехметровый шоколадный петух. Мы можем предположить, что Солнце сделано из яичного желтка. Мы можем предположить, что сейчас на Ваших коленках сидят маленькие невидимые зеленые гоблины. И никто не вправе нас упрекнуть в том, что это невероятно. Это вероятно, но очень маловероятно. Следовательно, мы не будем рассматривать эту гипотезу в первую очередь. И даже во вторую очередь, и в десятую и в сотую.
Что общего у этих гипотез с гипотезой Бога?
Они все ничего не объясняют, но зато создают массу вопросов.
Следовательно, будут отброшены до тех пор, пока не объяснят существующие явления лучше, полнее, чем имеющаяся на сегодня научная картина мира.
Кроме того, существуют области, недоступные разуму, и достижимые только через такие качества, как интуиция, чувство, инстинкт, откровения, вера и т.п.
Верой мы тоже не познаем, верой мы только принимаем за истину то или иное суждение, без доказательств. Про "познание откровением" я лучше промолчу. А познаем мы доказательно только разумом.
Абсолютно верно, и по законам логики Вы тоже так считаете, т.к. говорите, что абсолютной истины не существует и значит среди наших относительных истин нет тех, которые соответствуют абсолютной истине.
"Раз истина НЕ абсолютна - значит она ложна" - считаете Вы.
Вы науку считаете "ложью", но тем не менее каждодневно пользуетесь тем огромным "набором лжи", который разрабатывала наука долгим тернистым путем.
Познание есть обреченный на неудачу процесс вечной погони за истиной как иллюзией.

А несуществование абсолютной истины я изначально не оспаривала.
Комментарий