Креационизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pyatachok
    проста душка

• 26 July 2008
    • 2845

Сообщение от Aleksi
    А бывает ещё какая-то?
    Божественная. А может это и не логика, а чтото иное - нам знать не дано. Можем называть это логикой для простоты. Ибо мы оперируем в рамках собственных представлений и не можем за них выйти. Это очевидно.
    Почему?
    Потому что всемогущество - логически противоречивая конструкция.
    Да, и не трогай мой подъемник!

Комментарий

• Aleksi
      Участник

• 21 September 2007
      • 240

Сообщение от Pyatachok
      Потому что всемогущество - логически противоречивая конструкция.
      А подрбнее можете объяснить, если не затруднит, в чём противоречие?

Комментарий

• Pyatachok
        проста душка

• 26 July 2008
        • 2845

Сообщение от Aleksi
        А подрбнее можете объяснить, если не затруднит, в чём противоречие?
        Без проблем. Всемогущество подразумевает что всемогущий может абсолютно все. Значит, он может создать камень, который не сможет поднять. Если он не сможет его поднять, он не всемогущий. Если он не сможет его создать, он так же, не всемогущий. Таким образом, логика во всех возможных случаях опрокидывает всемогущего в невсемогущего, вводя прямой вывод в противоречие с предпосылкой.
        Принять что некто может быть всемогущим, можно лишь приняв некий Абсолют, который стоит над логикой. Ну, в общем, для Бога так и должно быть. ИМХО. Подчиняйся Он логике, он подчинялся бы и рациональному исследованию, а сие входит в противоречие с догмами. Остается верить.

Комментарий

• gidrion32
          "Не верьте мне"

• 06 June 2009
          • 531

Сообщение от Pyatachok
          Без проблем. Всемогущество подразумевает что всемогущий может абсолютно все. Значит, он может создать камень, который не сможет поднять. Если он не сможет его поднять, он не всемогущий. Если он не сможет его создать, он так же, не всемогущий. Таким образом, логика во всех возможных случаях опрокидывает всемогущего в невсемогущего, вводя прямой вывод в противоречие с предпосылкой.
          Принять что некто может быть всемогущим, можно лишь приняв некий Абсолют, который стоит над логикой. Ну, в общем, для Бога так и должно быть. ИМХО. Подчиняйся Он логике, он подчинялся бы и рациональному исследованию, а сие входит в противоречие с догмами. Остается верить.
          Хм... необязательно. К примеру: Бог создал камень и наложил закон на него - никто не может поднять этот камень, даже Бог. Однако Бог может отменить этот закон и следовательно он всемогущ.
          "Воображение важнее знания". А. Эйнштейн
          "Если народу говорить ложь довольно долго и довольно часто, то народ поверит лжи"! А. Гитлер
          «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».от Матфея :bible:

Т.Гоббс: «Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они бы опровергались».

Всегда есть достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто ищет обратного.

Комментарий

• извне :-)
            Ветеран

• 05 January 2009
            • 2003

Сообщение от gidrion32
            Что только не придумают... только бы отрулить от Бога.
            Я, например, не отруливаю от Бога. Но я не могу верить. Я могу только знать. Если я узнаю, что Бог есть, то так тому и быть. Какова бы ни была истина, я её прийму, но через знание, а не веру.

Комментарий

• Pyatachok
              проста душка

• 26 July 2008
              • 2845

Сообщение от gidrion32
              Хм... необязательно. К примеру: Бог создал камень и наложил закон на него - никто не может поднять этот камень, даже Бог. Однако Бог может отменить этот закон и следовательно он всемогущ.
              В то время, пока "никто не может поднять этот камень, даже Бог" - (с) - Он не может его поднять, следовательно не всемогущ. Всемогущ местами, всемогущ временаами - это НЕ ВСЕМОГУЩ, ибо ВСЕмогущ - это оначает действительно ВСЕ. Т.е. везде и всегда, в любой момент времени.
              Логика здесь бессильна. Точнее, бессильно желание резрешить данное логическое противоречие в рамках логики.

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                • 2003

Пример с неподъёмным камнем решается в рамках человеческой логики. Я уже описывал когда-то.

Комментарий

• Pyatachok
                  проста душка

• 26 July 2008
                  • 2845

Сообщение от извне :-)
                  Пример с неподъёмным камнем решается в рамках человеческой логики. Я уже описывал когда-то.
                  Опишите еще раз, если не затруднит

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                    • 2003

Следует прежде всего определиться с понятием "подъёмность" камня. На мой взгляд это возможность удаления от источника гравитации. Инстинктивно мы его располагаем "под ногами". Но и сам камень является таким источником, следовательно любой камень на Земле неподъёмен относительно собственного ценра массы. Фактически все "камни" во Вселенной обладают "подъёмностью" и "неподъёмностью" одновременно. Релятивизм.
                    Релятивизм, но прежде всего инерция.
                    И ниже:
                    Припоминаю ещё вопрос по неразрушаемой стене. Водопад. Ну, думаю, вы поняли смысл.

Комментарий

• Aleksi
                      Участник

• 21 September 2007
                      • 240

Сообщение от Pyatachok
                      Без проблем. Всемогущество подразумевает что всемогущий может абсолютно все. Значит, он может создать камень, который не сможет поднять.
                      Ну да, есть такой логический парадокс. Поэтому вы считаете, что из всезнания нельзя сделать вывод о знание будущего? Странно..

Кстати, логических парадоксов много, и далеко не асе касаются Бога - так что ещё находится за пределами логики?

Комментарий

• Pyatachok
                        проста душка

• 26 July 2008
                        • 2845

Релятивизм, но прежде всего инерция.
                        И ниже:
                        Всемогущество подразумевает власть над такими вещами как инерция и т.п. Если вы столь формально подходите к вопросу, то можете задать его в более явной форме, чтобы не отвлекаться на ненужные самозапутывания: может ли всемогущий сделать себя не всемогущим?

Сообщение от Aleksi
                        Ну да, есть такой логический парадокс. Поэтому вы считаете, что из всезнания нельзя сделать вывод о знание будущего? Странно..
                        Про всенание я не говорил, где вы такое взяли?

Кстати, логических парадоксов много, и далеко не асе касаются Бога - так что ещё находится за пределами логики?
                        Нет, все логческие парадоксы находятся в пределах логики. В ее пределах они считаются парадоксами, т.е. внутренне противоречивыми утверждениями - это очевидно. Но, я не вижу здесь проблемы с вопросом о том, что Бог выходит за рамки логики.

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                          • 2003

Сообщение от Pyatachok
                          Всемогущество подразумевает власть над такими вещами как инерция и т.п. Если вы столь формально подходите к вопросу, то можете задать его в более явной форме, чтобы не отвлекаться на ненужные самозапутывания: может ли всемогущий сделать себя не всемогущим?
                          Ну тогда так: в моменты работы со временем он не всемогущ. Потому, что само время - ограничение.

Комментарий

• Aleksi
                            Участник

• 21 September 2007
                            • 240

Сообщение от Pyatachok
                            Про всенание я не говорил, где вы такое взяли?
                            Из вопроса плага на 16-ой странице..

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                              • 2003

Интересно получается: я (практически атеист) пытаюсь объяснить Бога.
                              Было бы интересно создать тему, где атеисты доказывают Бога, а верующие опровергают. Интересно, кто из присутствующих согласился бы?

Комментарий

• Pyatachok
                                проста душка

• 26 July 2008
                                • 2845

Ну тогда так: в моменты работы со временем он не всемогущ. Потому, что само время - ограничение.
                                Вот видите. Если время для всемогущего - ограничение, то какой же он всемогущий? Он ограничен временем.

Сообщение от Aleksi
                                Из вопроса плага на 16-ой странице..
                                Честно говоря, не знаю откуда Плаг взял про всезнание и что точно под этим подразумевал. Как мне показалось, он привел его в качестве примера о подчинении, точнее, неподчинении Бога логике - а точнее, корректности наших выводов о Нем с использованием логики. Я же отвечал вам о внутренней противоречивости всемогущества.

Комментарий

Обработка...