Душа и мозг
Свернуть
X
-
И сколько с одного закона можно "настричь" информации?
законы природы являются носителями информации в силу своей регулярности
это столько народили дешифраторы (ака интерпретаторы, ака демодуляторы)
информация, полученная из данного сообщения является ложной для большинства пользователей дешифраторов, т.к. модулятор для них не является частью их системы - все совпадения случайны, и подчиняются теории вероятностей. Т.е. для тех, для кого модулятор не является частью системы модулятор-демодулятор - вся информация поставляемая модулятором случайна. Когда модулятором выступает случайный процесс, то совершенно естественно не существует в природе парного ему демодулятора - все (абсолютно) демодуляторы будут выдавать случайные данные. В том случае, если у нас уже есть случайные данные (куском) с модулятора, то мы всегда можем создать демодулятор, который выделит осмысленный сигнал из этих данных - вопрос лишь в алгоритме. С другой стороны, если мы вынуждены использовать уже готовый демодулятор (любой - подчеркиваю), то из бесконечного потока случайных данных он в конце концов выделит заранее заданный любой полезный сигнал с вероятностью 100% - это называется закон больших чисел
Только у Вас здесь появилось маленькое, но важное уточнение - из бесконечного, и "в конце концов".
А то уж я подумал, что и вправду - из любой порции можете извлечь любую наперд заданную информацию. Ну типа - из мегабайта "мусора" с ГСЧ достать биографию Обамы или текст Конституции РФ.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
сила тока в проводнике прямо пропорциональна приложенному напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению проводника
Только у Вас здесь появилось маленькое, но важное уточнение - из бесконечного, и "в конце концов".
А то уж я подумал, что и вправду - из любой порции можете извлечь любую наперд заданную информацию. Ну типа - из мегабайта "мусора" с ГСЧ достать биографию Обамы или текст Конституции РФ.
т.е. говоря простым языком - можно взять просто алфавит и, подобрав соответствующий алгоритм, извлеч из него роман "Война и мир"
Впрочем, это не будет означать, что чудесным образом в обычном алфавите зашифрована вся мудрость человечества - это будет означать, всего-лишь, что вся информация перекочевала из исходных данных в алгоритм дешифровки. Посмотрите фильм "A Beautiful Mind" ("Игры разума") - вы сразу поймете о чем я говорю."И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям РасселКомментарий
-
Да, это так, но ...
Инфа не существует без материального носителя. Во всяком случае - в "материальном мире",иначе ее просто никак не "счиатать".
А вот чтобы "нанести" инфу на предмет или процесс никак без физвоздействия не обойтись.
Я описал схему обмена инфы между ФО и НФО, никак не нарушающую никаких известных или предполагаемых законов природы. Что-то некорректное в этой схеме есть?
Угу. Например, воздействует сверхъестественным образом на вероятность конкректных событий.
Вот не поверите, еще когда Вы Горцу эту идею двинули, а я начал гадать - что бы это значило, я вот так и подумал - он скажет, что, мол, вероятность вещь нематериальная, значит ее можно "подвинуть" без физического воздействия. Вот и дождался наконец.
Но тут вот какое дело. Вероятность вообще - математическая абстракция, описывающая некий суммарный результат большого количества событий. Она самам по сеебе ничего не говорит о природе процесса или причинах по которым один исход более вероятен, чем другой.
А вот причины то как раз физические. Для того, чтобы повысить вероятность какого-то события, надо воздействовать на процесс.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
* Интеграл по замкнутой поверхности потенциала гравитационного поля - константа.
* Сила тока - функция от напряжения. Для металлов хорошо аппроксимируется линейной.
С этого много не получишь.
т.е. говоря простым языком - можно взять просто алфавит и, подобрав соответствующий алгоритм, извлеч из него роман "Война и мир"
Впрочем, это не будет означать, что чудесным образом в обычном алфавите зашифрована вся мудрость человечества - это будет означать, всего-лишь, что вся информация перекочевала из исходных данных в алгоритм дешифровки.
Если вся информация уже содержится в дешифраторе, то ему незачем входной поток.
Посмотрите фильм "A Beautiful Mind" ("Игры разума") - вы сразу поймете о чем я говорю.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Я вижу. Ветров стоит одной ногой в материализме, а другой - нет. И то что материализм его - вульгарный, погоды не делаетДа, и не трогай мой подъемник!Комментарий
-
Pyatachok, я похоже безнадежно отстал в теме. На сколько я помню, вы говорили, что, допустим, послностью скопировали вашу память другому человеку. Получаются два Пяточка. Не получается, ибо поскольку личность зависит от физического тела, от связи этого тела со средой, то невозможно создать идентичную личность (и идентичные воспоминания), так как, грубо говоря, природа материи на микроуровне носит вероятностный характер. Нельзя получить идентичное тело, а значит и идентичную личность. А вообще я хотел сказать (в прошлый раз), что человек сейчас и час назад это одна и та же личность лишь только потому, что он так считает. Этого достаточно.Комментарий
-
у потенциала нет поверхности... дальше комментировать?
тем более это не закон всемирного тяготения, а (если правильно написать) определение гравитационного поля как потенциального
... и проводимости (или сопротивления) проводника - о чем я вам и поведал постом раньше
а нам много и не надо
смотря что вы подразумеваете под "так или иначе"
мыж с вами не в карты играем, а рассматриваем математическую задачу - я вам привел приемлимое решение - считать его применимым в данном конкретном случае бурного воображения Локки или нет - совершенно отдельный вопрос, который я не собираюсь тут разбирать
странный вывод
чтож он дешифровывать-то будет?
Нэш расшифровывал секретные сообщения в газетах - сообщения были вполне осмысленны.
Но сообщений естественно не было - была параноидальная шизофрения и гениальный разум, умеющий находить закономерности (ака алгоритмы дешифровки)."И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям РасселКомментарий
-
Это, Плаг, потому что я на нудиском пляже без трусов, а в церкви - в крестике. Т.е., когда предлагается одна концепция, я в ее рамках рассматриваю вопрос. В данном случае я полностью и бесповоротно сижу в концепции, предложенной Ветровым - и исходя из нее же прикидываю варианты.
Если мы пытаемся мыслить как последовательные материалисты, то ... все, что касается личности, исчерпывается структурой и процессами в мозгах, даже если какие-то детали и механизмы нам сейчас не известны. Все - воспоминания, навыки, привычки, ценности, эмоциональные реакции, способности и таланты, идеи, заблуждения, способы решения повседневных задач, манера отвечать, и т.д. и т.п.
Если уж мы представим, что мы можем копировать все детали мозга, вплоть до "волновых функций" отдельных частиц (если понадобится), то значит мы и скопируем не только воспоминания о том, что Вы ели вчера за обедом, но вообще все, что заставляет Вас вести себя, думать и чувствовать как Пятачок.
Вы же предлагаете - давайте мы как материалисты будем считать, что все полностью скопировали, и ... тут же выясним, что скопировали не все.
Потому, что "за неимением внятного ответа" Вы аксиоматично полагаете, что - как глубоко не копируй, остается некоторая компонента, которая не принадлежит "материальному миру" и потому под копирование не подпадет.
Так определитесь - мы все-все-все скопируем. Или мы заранее знаем, что какой-то кусочек останется не скопированным.
Кстати, а проведите такой мысленный эксперимент - Вашу трансцендентную бессмертную нематериальную душу тоже скопировали. Материалистической науке это конечно недоступно, но для Вашего Господа то не должно быть проблемой. Так вот, Господь Бог, который создал Вашу трансцендентную душу, создаст ее точную копию и поместит в точную копию Вашей "физической оболочки", и ...
Нет уж, давайте сначала рассмотрем концепцию до конца, а потом прикидывать иные варианты.
Что принципиально изменилось в постановке Вашей задачи? Вам стало легче?Вы прикалываетесь, да?
Я говорил когда-то Марцелу - единственное препятствие здесь это наше воображение.
Нет у нас опыта, на который можно было бы опереться, представляя себя в такой ситуации.
Хуже то, что его и не может быть. При любом сколь угодно глубоком копировании, все равно получится два отдельных экземпляра. Оба будут ощущать себя "истинным Пятачком" (или "истинным Плагом") и считать второго "не собой". И оба так и не почувствуют себя "одной из копий". Вот и все.
Собственно, представить себя на месте "оригинала" и на месте "копии" не так уж сложно. Сложно представить себе переход из состояния "я один" в "я двое". Из-за этой сложности и возникает иллюзия, что ... "истинное я" должно перекочевать только в один из экземпляров.А почему не иллюзия что в оба? Собственно интерес вызывает не столько момент перехода, сколько форма существования одной и той же личности в дух телах - а не двух идентичных личностей в двух телах
Гораздо цельнее смотрится концепция Лаангкхмера, которая, собсно, сводится к тому что личность каждое мгновение прекращает существовать, а вместо нее каждое мгновение возникает новая личность, т.е. собственно, прерывистость личности. А мы только воспринимаем себя как нечто непрерывное. Тогда, действительно, расщепление личности на любое число никаких проблем не представляет - ибо вместо того чтобы в следующее мгновение возникнуть в теле "А", новая личность (на мгновение) возникает в теле "Б", и еще одна, новая, возникает в теле "А". Проблема только том что это противоречит нашему опыту - мы сами себя ощущаем непрерывными, и выводит данную концепцию в разряд чистой теории. Ибо опыт - наиболее приоритетное, что у нас в этом вопросе есть.
Ваш пример, разрешаемый лишь отсутствием опыта, грешит тем же самым. С тем же успехом я могу сказать что у нас просто нет опыта переселения душ, а так переселение душ и посмертная реинкарнация - вещи реальные и банальные. Нет уж, давайте пользоваться тем опытом, который у нас есть, и не гипотетизировать над "вероятным" опытом. Вот, если мы установим что какой-то опыт все-таки в рамках нашей концепции оправдан и возможен (например, видения при клинической смерти), тогда и будем его использовать.Последний раз редактировалось Pyatachok; 22 January 2009, 06:47 AM. Причина: Ошипки, ошипки, все они...Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
-
Затасканность, дружище, обывателем обоснована тем, что относится к чистым фантазиям - а нафантазировать, как было сказано, можно что угодно.
сомневаться, особенно в вопросах, в которых вы не разбираетесь - это ваше законное право
тока не надо выдавать ваши сомнения за истину - это некрасиво выглядит
именно
потому, как вы в данном вопросе не разбираетесьНо в том-то и дело что это всего лишь ваше ощущение.
Каждый спорит ему доступными способами, факт.
естественно не должны были - одно из другого никаким макаром не следует - вычислительная сложность некоторых задач (в том числе и ИИ) намного превышает возможности современных технологий на ближайшие лет 10 с учетом закона Мура - через 10 лет мы подойдем к физическому пределу текущей технологии, однако производительность будет все еще недостаточна для таких задач
и я о том-же
скорость вычисления сложного перцептрона неприемлима, а потому бессмысленна
объясняю на примере
например лет двадцать назад на расшифровку криптографии с открытым ключем определенной длины с текущими тогда технологиями ушло бы 20 лет, а двадцать лет спустя на ту-же самую задачу уходит несколько суток - смысл начинать этот проект 20 лет назад отсутствует - из-за неприемлимого времени вычисления.
Можете сконструировать мозг, который думает в сотню раз медленнее человеческого - раз в день будете получать от него ответ. А ничего нет даже рядом.
В коре головного мозга человека около 20 миллиардов нейронов. В крысином - около миллиона. Крыса, по моим наблюдениям, является вполне себе разумным существом. Вам сложно напрограммировать нейросеть из миллиона нейронов?
естественно непохож - производительность была достаточна для расчета 20 кадров в секунду - т.е. приемлима по времени расчета.
не программирование, а вычисления
естественно вы изволите бредить
распределенные вычисления применяются для задач, которые либо вообще не требуют промежуточной синхронизации, либо требуют ее исключительно редко - такие задачи называются распараллеливаемые.
Так вот, перцептроны такими не являются принципиально.Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
-
Pyatachok, я похоже безнадежно отстал в теме. На сколько я помню, вы говорили, что, допустим, послностью скопировали вашу память другому человеку. Получаются два Пяточка. Не получается, ибо поскольку личность зависит от физического тела, от связи этого тела со средой, то невозможно создать идентичную личность (и идентичные воспоминания), так как, грубо говоря, природа материи на микроуровне носит вероятностный характер. Нельзя получить идентичное тело, а значит и идентичную личность.
А вообще я хотел сказать (в прошлый раз), что человек сейчас и час назад это одна и та же личность лишь только потому, что он так считает. Этого достаточно.Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
-
Спесь, дружище, она такая штука, обоюдоострая. Не умеешь пользоваться - обязательно порежешься.Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
-
каким это чудесным образом?
фантазией это сделали журналисты, охочие до сенсаций - неужели вы к этому еще не привыкли?
я вполне вижу меру вашей компетенции в вопросах моей профессиональной деятельности - вы либо не программист вообще, либо не нюхали пороху. А то, что у вас нет специального образования в этой области - это и к бабке не ходить.
я только не понимаю, зачем вы лезите в бутылку - могли-бы просто спросить
я не приводил по этому поводу никаких аргументов - одни факты и ничего кроме фактов
именно
и я вам об этом уже несколько раз сказал
у перцептрона есть входы и выходы
значения на промежуточных узлах не дадут вам не только никакой полезной информации, но даже и текущей конфигурации сети
надо ждать
и поэтому аналогия абсолютно корректна
естественно есть
шахматные компьютеры и програмные перцептроны
точнее 100 миллиардов
и заметьте следующую цифру - до 10 тысяч синапсов у каждого - она нам пригодится в дальнейшем
точнее 50 миллионов
и заметьте следующую цифру - до 10 тысяч синапсов у каждого - она нам пригодится в дальнейшем
но ресурсов таких увы не существует пока что
вот тут нам пригодятся цифры, на которые я обратил ваше внимание выше - вам они ни о чем не говорят (как программисту)?
ну и фрактальность вам в довесок (если вы конечно рубите в предмете)
"И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям РасселКомментарий
-
Вам суда. "Электронный учебник - ИНТЕГРАЛЫ ПО ПОВЕРХНОСТИ".
Спесь, дружище, она такая штука, обоюдоострая. Не умеешь пользоваться - обязательно порежешься.
я вам, как программисту, намякиваю - у потенциала нет поверхности
вы слышите, как всегда, звон, да не знаете, где онПоследний раз редактировалось J0ker; 22 January 2009, 01:47 AM."И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям РасселКомментарий
Комментарий