Душа и мозг
Свернуть
X
-
Гм. Давайте я вам аналог вашего ответа из другой оперы приведу.
"Реактивные двигатели абсолютно не приспособлены для межзвездных путешествий. Тут нужен качественно иной физический принцип"
Как правило, хорошим тоном считается указать - какой. Для межзвездных путешествий обычно упоминают нуль-транспортировку и гравитационные двигатели
(псевдо)аналоговые вентильные матрицы
верно
верно
современные ИИ существуют и действуют в рамках своих возможностей
для ИИ такие мощности не могут использоваться
вы просто не сталкивались с распеределенными вычислениями
есть мозг муравья, который вполне может эмулироваться современной крупной кластерной системой, и мозг человека, который пока-что не может эмулироваться ничем
с удовольствием
профинансируете - сэмулирую мозг муравья на кластере - я уже Скаю предлагал эмуляцию паука - он проигнорировал мое предложение - денег наверное нету или зажал
тем более компьютер уже обыгрывает человека в шахматы - а вы грите нет попыток
с чего такой странный вывод?
любому программисту известно, что софтверная эмуляция на порядки менее эффективна хардверной имплементации
вот вам лопата - выкопайте мне панамский канал - "А сваливать на несовершенство харда легче легкого""И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям РасселКомментарий
-
2Pyatachok
Пожалуйста. Используйте в новом сконструированном будущем Ветрове те же самые, не разрушенные протоны и нейтроны.
Тогда да. Это и будет восстановлением разрушенного, воскрешением. Но выполнимо ли это на практике?
Суть смерти в разрушении носителя. Помним мы это событие или нет, ничего не меняет. С точки зрения умирающего, создание копии никак не влияет на его судьбу. Его тело подвергнется разложению, превратится в удобрение, вырастет травка, ее съедят коровки и т.д.
Т.е. это событие оставит след во Вселенной. Событие "смерть" состоялось.
Истинное воскрешение возможно лишь как воссоздание тела из прежнего материала. Как и воссоздание картины. Не реставрация, а именно восстановление (например из пепла). Написание новой будет лишь созданием копии.
Полностью. Таким образом мы полностью заменим носитель. Как вы думаете, на программу это как-то повлияет? Если да, то следующий вопрос: с какого момента старая программа в виде личности умирает, а новая появляется? Если нет, то, очевидно, программа не привязана к носителю и не является единственным и неповторимым свойством единственного и неповторимого экземпляра носителя. Разве нет?
Интересно. Собственно можно этот процесс рассмотреть на примере картины. Если последовательно менять кусочки холста, то когда оригинал будет утрачен?
Сложный вопрос. Я бы предложил следующий подход. Оригинал мы утратим с момента, когда картина станет нераспознаваема при условии отсутствия замены удаляемых кусочков.
С сознанием еще сложнее. При каком повреждении (удалении частей) мозга личность исчезае? Крайние точки известны, а вот провести четкую границу где-то между - трудно. Можно по опред. критериям. Утрата способности к рефлексии, например.
Размытый момент. Как и с определением четкой границы атмосферы.
Но сути не меняет.
Окей, окей, но что-же это тогда за загадочная субстанция эта "личность", если на нормальном, материальном, физическом уровне состояния мозга абсолютно не отличимы? Чем вы, дорогой друг, будете замерять, что личность Т2, которая помнит и считает себя личностью Т1, на самом деле личностью Т1 не является?
Как Вы правильно заметили, с моей точки зрения личность = мозг. Конкретное состояние конкретных частей конкретного носителя. Не может быть восстановлена личность без восстановления мозга. Только скопирована.
Как и с любым предметом/объектом. Например с той же пресловутой картиной. Ее можно воссоздать из пепла (не представляю, правда, как), можно написать новую (идеальную копию). В первом случае это будет "воскрешение", во втором копирование.
И не важно сможет ли сторонний наблюдатель отличить копию от оригинала. Сам факт уничтожения оригинала и создание копии это не изменит.
Это всего лишь ваша память, сотканная из ткани той же что и сон.. это сон, Ветров
Т.е. если кто-то уже умер, то мы можем считать, что ни его, ни его смерти не существовало? Это сон?
Вы можете десять раз расплавить оловянную ложку, но когда из олова снова выплавите ложку, у вас будет ложка, и свойства ее будут такие же оловянные как и прежде, не зависимо от того, десять раз вы ее расплавляли или ни разу
Для Вас да. Для расплавленной ложки, или если будет угодно, для Вселенной, разница есть. Ее расплавили (ложку, в смысле).
Уфф, опять Вы меня, Пятачок, затягиваете в философские дебри...О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
распределенные решения неприемлимы - как я писал выше - перцептронные задачи не распараллеливаются в принципе - синхронизация убъет все приемущества
нужны вычислительные мощности
так-же, как связан завод по производству процессоров и миллиарды производимых им процессоров"И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям РасселКомментарий
-
2Игорян
Я думаю, я бы даже без проблем сходил посмотреть на свое предыдущее тело. Бездыханное, которое на утилизацию.
Сознание = мозг. Конкретное состояние конкретных частей конкретного носителя. Оно не было "перенесено". Оно было скопировано.
Прежний мозг вместе с прежним сознанием разрушен. Для него ничего не изменилось. Вот он. Лежит, остывает.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
"И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям РасселКомментарий
-
2Игорян
Существование/воссоздание соответствующих конфигураций = существование/воссоздание Ветрова, Игоряна и др.
Конфигураций не существуют. Существуют лишь атомы. Правильно - конкретные атомы считают себя Ветровым.
Поэтому воссоздать конфигурацию с помощью других атомов означает создать копию, а не воскресить оригинал.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Существуют.
КОНФИГУРА'ЦИЯ, и, ж. [латин. configuratio изображение] (книжн.).
(...) || Взаимное расположение каких-н. предметов, соотношение каких-н. предметов.
Функция мозга.
Равно как и когда Вы ложитесь спать, а спустя несколько часов просыпаетесь. "Прежнего мозга" уже нет: на атомном и молекулярном уровне произошла масса необратимых изменений.
Но разве Вы из-за этого считаете, что проснулись уже "не Вы"?Комментарий
-
Игорян
Но разве Вы из-за этого считаете, что проснулись уже "не Вы"?
У меня нет доказательств, что проснулся именно я, но глядя на окружающих я полагаю, что меня во сне не подменяли. А вот если проснется моя копия, а оригинал умрет, то какая польза от такой подмены оригиналу? И смотреть Вы будете не на свое остывающее тело, а на тело Игоряна, а Вы будете в этот момент Игорян1, но никак не Игорян.Комментарий
-
Комментарий
-
В том то и дело, что я ложусь спать, считая, что проснусь. А умирать пока не хочется. А для Человечества, что от меня, что от копии пользы мало. Польза есть только для меня.Комментарий
-
2Игорян
Существуют.
Нет. Во Вселенной нет конфигураций. Также как нет информации или программ. Существуют состояние частей носителя. Которое мы можем описать.
Функция мозга.
Ну да. Существует как состояние его нейронов.
Равно как и когда Вы ложитесь спать, а спустя несколько часов просыпаетесь. "Прежнего мозга" уже нет: на атомном и молекулярном уровне произошла масса необратимых изменений.
Эти изменения не настолько велики, чтобы нарушить основную функцию носителя - сознание.
Но разве Вы из-за этого считаете, что проснулись уже "не Вы"?
Если эти изменения не затронули состояние тех нейронов, что составляют мою личность, то проснулся "Я". А точнее, мой мозг. Что одно и то же.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Есть, конечно. Возьмите четыре камешка (ниже обозначены так:*) и выложите их двумя способами:
1.
*....*....
*....*....
2.
...*......
*..*..*..
Получите две конфигурации камешков.
Делаем из нейронов ту же конфигурацию - получаем то же "состояние". Т.е. ту же личность.
Никакого самообмана. Только если Вы действительно считаете, что просыпаетесь каждое утро "не Вы".Комментарий
Комментарий