Смысл?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорян
    Ветеран

• 13 July 2007
    • 5095

Сообщение от carbophos
    сейчас школьники растут по атеистическим программам. (Пока)
    Действительно. Безобразие. На атеистических уроках физики и географии им впаривают вещи, противоречащие Слову Божьему! Вот хоть бы в одном учебнике заикнулись о том, что небо - твердь, а сверху на ней - боженька сидит... и наклоняет эту твердь, чтобы сюда к нам пролезть (Пс 17:10)... Доколе терпеть нам эти безбожные учебники? Куда только смотрит Святая Православная Церковь?

Комментарий

• carbophos
      Ветеран

• 14 March 2006
      • 7861

Сообщение от Игорян
      Действительно. Безобразие. На атеистических уроках физики и географии им впаривают вещи, противоречащие Слову Божьему! Вот хоть бы в одном учебнике заикнулись о том, что небо - твердь, а сверху на ней - боженька сидит... и наклоняет эту твердь, чтобы сюда к нам пролезть (Пс 17:10)... Доколе терпеть нам эти безбожные учебники? Куда только смотрит Святая Православная Церковь?
      ну тут против правды не попрешь конечно... только благодаря героическим усилиям физико-географических атеистов установлено как оно там на самом деле устроено...

Комментарий

• Orphee
        Acantoforus serraticornis

• 17 October 2007
        • 1327

"А чтобы раб твой и рабыня твоя были у тебя, то покупайте себе раба и рабыню у народов, которые вокруг вас; также и из детей поселенцев, поселившихся у вас, можете покупать, и из племени их, которое у вас, которое у них родилось в земле вашей, иони могут быть вашей собственностью; можете передавать их в наследство и сынам вашим по себе, как имение; вечно владейте ими, как рабами" (Левит 25:44-46).
        "А если кто ударит раба своего, или служанку свою палкою, и они умрут под рукою его, то он должен быть наказан; но если они день или два дня переживут, то не должно наказывать его, ибо это его серебро" (Исход 20:21-22).

Карбофос, ну неужели эти слова на самом деле Богодуховны?
        Может ли Бог иметь отношение к такому вопиющему антигуманистическому призыву?
        Это все.

Комментарий

• void
          '

• 01 November 2003
          • 2279

Вначале Бог создал землю и посмотрел на неё из своего космического одиночества.
          И Бог сказал: "Создадим живые существа из глины, пусть глина взглянет, что сотворено нами". И Бог создал все живые существа, какие до сих пор двигаются по земле, и одно из них было человеком. И только этот ком глины, ставший человеком, умел говорить. И Бог наклонился поближе, когда созданный им из глины человек привстал, оглянулся и заговорил. Человек подмигнул и вежливо спросил:
          -- А в чём смысл всего этого?
          -- Разве у всего должен быть смысл? -- спросил Бог.
          -- Конечно, -- сказал человек.
          -- Тогда предоставляю тебе найти этот смысл! -- сказал Бог и удалился.
          (С) Курт Воннегут

удалось ли человеку найти этот смысл, найти ответ на главный вопрос жизни?
          гугл считает, что да:
          the answer to life, the universe, and everything - Google Search
          (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• Гуманист
            Завсегдатай

• 16 July 2007
            • 861

К вопросу о смысле жизни... Заранее прошу прощения у тех, кто не владеет английским.

dawkins why are we here - Google Video=#
            "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• Sign
              Участник

• 12 January 2004
              • 423

Сообщение от Kot
              Сообщение от Sign
              "Взгляни, как он обижал и бил меня,
              Как он сбил меня с ног и ограбил
              ».
              В христианстве такое можно говорить, если был свидетель избиения.
              Это вы так читаете?
              Гаутама Будда вовсе не об этом.

Сообщение от Kot
              Сообщение от Sign
              "Живи с такими мыслями,
              и ты будешь жить в ненависти
              ".
              Христианство более разумно - оно не предлагает с этим жить, если человек не готов простить, оно предлагает об этом сказать вслух другому человеку и попытаться найти утешение или правду.
              О-о-о! Как всё запущено.
              Гаутама не предлагает с этим жить, он фиксирует, что происходит с человеком, если он с этим живёт.
              Я вам приведу аналогичные слова Иисуса:
              «38 Вы слышали, что сказано: «око за око, и зуб за зуб».
              39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
              40 И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
              41 И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
              42 Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
              43 Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
              44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
              » (От Матфея)

Сообщение от Kot
              В народном языке есть очень простые слова - "рад бы, да грехи не пускают".
              Что именно говорит Гаутама?
              Ты волен, как грешить, так и перестать грешить.
              А если рад бы, да грехи не пускают то это просто лукавство, это способ оправдать самого себя.
              Типа, я белый и пушистый, но тут эти грехи прицепились. Вот если бы не они, вот тогда бы
              На самом деле это самооправдание для того, чтобы продолжать грешить.

Сообщение от Kot
              Буддизм основан на том, что человек, пробудившись, может сам прийти к просветлению.
              Гаутама вовсе не об этом говорит, он говорит, что вы можете пробудиться, что это ваш личный выбор и за вас его никто не сделает. А так называемое просветление это тень пробуждения. Это следствие.
              Так же как в христианстве.
              Если человек делает то или иное, чтобы в рай попасть, то это бесполезно и бессмысленно.
              Но если человек живёт по духу заповедей Христа, то рай будет следствием.

Сообщение от Kot
              Трудности только в том, что в обществе это сделать (по учению Будды) невозможно, поэтому он удалился ото всех.
              Ну что вы. Удалился он не потому, а потому, что увидел бессмысленность своей жизни в том виде, в какой она была.
              И не удалился он от общества, а пошёл искать.
              Нашёл и стал рассказывать другим.
              При этом, вы лично, можете продолжать жить так же как жили, поскольку суть того, что нашёл Гаутама (как и Иисус) не в том, чтобы удалиться куда-то.

Сообщение от Kot
              Христианство же стоит на совершенно иной основе - человек в этом мире не может сам прийти к просветлению - это дело рук Божиих. Но зато если уж каснется благодать... иде угодно просветлеешь.
              «24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
              25 И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне.
              26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
              » (От Матфея )

«46 Что вы зовете Меня: «Господи! Господи!» и не делаете того, что Я говорю?» (От Луки)

Сообщение от Kot
              Сообщение от Sign
              "Зная это, как ты можешь участвовать в ссоре?"
              Будда задавался этим вопросом,
              Учитесь читать Гаутаму - это не вопрос, это ответ.
              Как только человек узнает суть, то он не сможет участвовать в ссоре и в прочих страстях.

Сообщение от Kot
              так и не смог понять - если человек знает что есть зло, то почему он все равно как баран делает себе плохо?
              Это вы не смогли понять ответ если человек знает, то более этого не делает. Если делает, то все слова его о том, что знает самообман.

Сообщение от Kot
              Сообщение от Sign
              Вы, похоже, просто не понимаете суть того, что говорил Гаутама Будда.
              Очень даже понимаю и если бы не Христос, быть мне буддистом чесслово.))))
              Вы полагаете, что буддисты понимают Гаутаму? Они с тем же успехом искажают, как христиане это делают с Иисусом.
              Вот Павел, что учудил «18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми». Где это Иисус говорил о том, что прощайте, если возможно?.
              Или вот
              «19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь».
              20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
              21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром
              ».
              Т.е. если Иисус говорил о прощении, то Павел об ином способе отмщения.
              Если я кого простил, то значит, я не хочу и наказания для него. Если хочу то моё прощение просто уловка. Такой хитрый способ мщения.

Комментарий

• Sign
                Участник

• 12 January 2004
                • 423

Сообщение от Гуманист
                Чтобы проверить это, в одной больнице на потолке большими буквами написали какое-то послание, и ни один из людей, испытавших клиническую смерть, не видел эту надпись.
                Глупые!
                На полу надо бы надпись делать, ведь те, кто видит себя и врачей в момент клинической смерти, те смотрят сверху вниз, а не наоборот.

Комментарий

• plug
                  Ветеран

• 15 September 2005
                  • 6480

Сообщение от Kot
                  О наличии смысла жизни земной для верующих кажется в моих постах довольно определенно сказано
                  В Ваших постах сказано много и противоречиво. Впрочем, не хотите уточнять - Ваше право.
                  Вы когда-нибудь любили по настоящему? И второй вопрос Вы теряли того, кого любили? Если Вы найдете в этом смысл, в данном случае разумность такого порядка жизни флаг Вам в руки.
                  Вы ставите все с "ног на голову", подменяя "смысл жизни" на "смысл смерти".
                  В смерти нет ничего "разумного". Она существует еще ДО появления разума, обусловлена биологическими закономерностями и просто является частным случаем разрушения или разупорядочивания сложной системы. Но для разума она существует просто как данность ... как и наша зависимость от дыхания, пищи, температуры.
                  С тем же успехом Вы может искать - какой разумный смысл в том, что человек не может больше нескольких минут обходиться без кислорода или какой разумный смысл в том, что мы "распадаемся" при температуре в несколько сотен градусов... Можете еще поставить вопрос - какой разумный смысл в том, что сила притяжения на земле такая как она есть, а не меньше раз в десять, что позволило бы нам "порхать" по сравнению с тем, как мы сейчас двигаемся.

Так вот, смерь (если она не запланирована самим человеком) конечно же никакого смысла для сознания не имеет. Но она есть. И вопрос в том - как обрести смысл жизни при условии, что смерть существует, а не делать вид, что ее нет.
                  Человечество сохранило великолепные образцы человеческой мысли, поражающейся такому БЕССМЫСЛЕННОМУ течению событий в жизни, ...
                  Возможно эти "образцы" и великолепны по форме, но ... просто инфантильны по содержанию. Или, скорее всего, Вы опять занимаетесь подменой. Конечно же смерть, неожиданно обрывающая все дела, планы, отношения, вызывает сильное неприятие. Но разве не разумнее научится жить с ней, чем зажмурив глаза блажить, что мол, "нет, этого не может быть".
                  А у Вас оказывается всё ОК и что самое смешное Вы в этом находите разумность.
                  Kot, Вы ведь так и не поняли - что именно ОК, судя по вашим предыдущим репликам. Можете посмеяться над своим непониманием.
                  Я нахожу разумность в том, чтобы жить, радоваться и приносить пользу в имеющемся мире (где существует закон всемирного тяготения, скорость света ограничена, а живым организмам необходим постоянно кислород для поддержания жизни). Вы же, предпочитаете надеяться на существования другого мира, свободного от всего, что Вас не удовлетворяет в этом... И что самое смешное - Вы в этом находите разумность.
                  Мне кажется не понимать такие вещи может человек, который просто не испытал глубоких чувств в своей жизни и не терял то, что было по истине дорого ему, ради чего он бы даже пошел на смерть.
                  Вам много чего кажется. И на эти миражи Вы ополчаетесь с пафосным негодованием...

Что надо понимать то? Какие вещи? Что Вам не нравится, что человек смертен? Так мне это тоже не нравится... Разница в том, что для меня это не обесценивает жизнь. А Вам для поддержания осмысленность приходится прибегать к сомнительным "подпоркам", игнорируя очевидные вещи...
                  Да, я конечно смирюсь с потерей по необходимости, но никогда не смирюсь с той мыслью, что это норма жизни, естественный ход событий.
                  Да, конечно... И упав и разбив себе нос или колено, Вы конечно же смиритесь с болью и досадой, но никогда не смиритесь с мыслю, что земное тяготение - естественное свойство этого мира ...
                  Все, что делает Вашу жизнь не комфортной - неестественно. Ну так это лишь говорит о Вашем неудовольствии, но в чем здесь разумность?
                  Ну какой здравомыслящий человек, потеряв кого-то из родных, может сказать «нет, Вы знаете, даже не смотря на то, что эта потеря ранила меня в самое сердце и даже в какую-то минуту я не хотел больше жить, все равно я думаю, что такое устроение жизни есть нормальный и естественный ход вещей».
                  О, да! "Здравомыслящий" будет биться головой об стену вопя "нет, нет, нет ... он не умер, не умер, не умер".

В том то и дело, что такое "устроение жизни есть". Точка. Есть как данность. И как это ни печально но это именно естественный ход. И здравомыслие не в том, чтобы отрицать очевидное, а в том, чтобы не ставить полноту своей жизни в зависимость от суровых, но неизбежных реалий.
                  Как Вы этого не понимаете?!
                  Человек же, любивший и потерявший не может оправдывать, т.е. находить РАЗУМНЫЕ объяснения происходящему и вообще самой этой жизненной закономерности.
                  А смерть существует независимо от Вашего оправдания. Еще раз повторяю - для сознания, "души", она чуждое, бесполезное явление. Хотя бы потому, что умерший не может из нее извлечь никакого опыта, он просто перестает осмыслять что-либо. Разумное объяснение существует только на уровне биологических процессов. Но это "совсем другая история".

Но, еще раз повторяю - смысл жизни и смысл смерти это разные вещи. Если бессмысленна смерть, это не означает, что бессмысленная жизнь. Хотя, как я уже говорил, Вы это не сможете понять, пока не перестанете находить выход в отрицании самой смерти.
                  Лично для меня это сродни предательству того, что мне было дорого и чего лишила меня жизнь.
                  Ну да, предательству своих "воздушных замков"... Конечно же их жалко, кто спорит.
                  Да, смерть показывает своё присутствие через страдания, которые она несет, но ее НЕ СУЩЕСТВУЕТ, потому что существует человек, сопротивляющийся ей.
                  Нет, в том то и дело, что человек сопротивляющийся ей. Странно сопротивляться тому, чего "НЕ СУЩЕСТВУЕТ" (и уж точно - не разумно).
                  А вот сопротивляться тому, что существует, но огорчает нас - вполне нормально.
                  Вот почему люди ставят памятники, пытаются как-то зафиксировать в истории великие события, великих людей, великие произведения искусства и культуры - это знак НЕПРЕДАТЕЛЬСТВА, это знак памяти человека того, что ему было при жизни дорого.
                  Совершенно верно! Как видите, можно бороться с потерями доступными способами. А не прибегать к иллюзии, что потерь на самом деле не существует.
                  Странно только, что Вы считаете "сохранение памяти" какой-то "отменой смерти", хотя это скорее - "обход".
                  То, что мы любим при жизни, а потом лишаемся может существовать вечно лишь по одной простой причине человек отвергает саму смерть как реально существующий факт.
                  Ага, человек может и не дышать, просто отвергнув потребность в кислороде "как реально существующий факт", и взлететь к звездам, просто отвергнув земное притяжение "как реально существующий факт"...
                  Нет, я конечно понимаю, что законы физики, химии, биологии - это все майя, явь, иллюзия, но ... боюсь Вы переоцениваете свою независимость от нее.
                  Мне в детстве хотелось быть НИКЕМ. Так что из детства у меня это не может идти.
                  Да дело не в буквальном "кем хотелось", а - было ли что-то, что хотелось изменить и мечталось ли о будущем, отличным от существующего. Неужели Вам не хотелось быть сильным "как отец" (или любой другой пример "настоящего мужчины")? Или уметь что-то, что Вы тогда не умели?
                  Единственное, что мне хотелось это пойти на юг, так как там всегда тепло, а дома заставляли ходить зимой в шапке)))).
                  Ну вот видите - что-то изменить хотелось...
                  Вы вот прям в самый корень зырите. И я также в 6-ть лет. Как же мне хотелось в 6-ть лет дождаться лета и поехав в деревню, снова ползать вместе со щенком под домом, шкрябать себе спину, пытаясь еще раз ухватиться за его мягкую спину, погладить и потискать его, чмокнуть в холодный нос, вдохнуть этот запах псины, роднее и дороже которого у меня ничего не было. Мне нужно было это, это составляло тогда для меня весь смысл своего существования, только это принимал мой разум и сердце. И вот однажды, открыв свою сокровенную мечту ожидание лета мне сказали этот щенок умер (не помню уж по какой причине).
                  Да, я помню, Вы рассказывали.

Дело в том, что смерть другого человека (любимого существа) это единственная необратимая потеря. Причем ее необратимость полностью ощущается и осознается "здесь и сейчас".
                  Нам много чего приходится терять - имущество, здоровье, связи с друзьями и родственниками. Но всегда (кроме смерти) остается надежда не считать потерю окончательной ... "Я как-нибудь поищу как следует по магазинам и куплю себя точно такую же вещь как любимая, но потерянная...", "я начну делать специальные процедуры, схожу к врачу, буду пить целебный настой и поправлю здоровье...", "я соберусь этом летом и съезжу навестить бабушку, напишу письмо брату, позвоню другу детства...".

На самом деле вполне возможно, что никогда ... никогда не найдешь вещь, которая заменит потерянную, никогда так и не вылечишь застарелую болячку, никогда уже словом не перемолвишься со старым другом... Но это еще не известно и все время есть надежда, что когда-нибудь как-нибудь потеря восстановится.

Но смерть не оставляет надежды. Это единственный вид потери, когда понимаешь, что НИКОГДА и НИКАК уже ничего не вернуть.

И вот это осознание необратимости, и собственной беспомощности просто "оглушает" и подавляет.
                  Видимо уже в шесть лет Вы могли почувствовать эту необратимость.
                  Свет померк тогда, я прям это до сих пор помню. Будто всё рухнуло, весь мир разом ухнул куда-то Это было состояние шока, неожиданности, которую ну никак не могло предвидеть мое сознание. Второе ощущение за этим была обида, обида неизвестно на кого, наверное на мир, который отобрал у меня щенка, и третье состояние за этим последовавшее понимание неразумности всего происходящего. Зачем тогда мне жить? вот что мелькнуло в моей детской голове если всё, что я люблю, может в любой момент исчезнуть, зачем? почему так устроен мир? Так в 6-ть лет закончилось мое детство.
                  Вот! Обратите внимание - кто и что потерял. Щенку было или хорошо (в "лучшем мире") или просто никак. А вот мальчик...
                  Он лишился возможности "погладить и потискать", "чмокнуть", "вдохнуть запах". И вот эта своя потеря, потеря того, что Вы считали своими "законными радостями", страх своего бессилия... Вот что огорчало малыша.

Отобрали. Мое. Вот глубинная причина огорчения.

Вы не умели тогда любить совершенно бескорыстно и, возможно, так и не умеете до сих пор. Вам нужна отдача, "откат" на те чувства , что Вы отдаете даже самым любимым. И когда Вы чувствуете, что отдачи не будет, что вы потеряли что-то, что считаете "по праву" принадлежащим Вам, ... вот это Вас огорчает настолько, что заставляет вопреки здравому смыслу, просто отрицать потерю.
                  Ну, в зверюшки атеисты сами себя записали,...
                  Не-а. Не лгите. Атеисты (точнее материалисты) не сводят человека просто к животному. Биологически - да, мы не отличаемся принципиально от животных, но наличие сознания создает следующий уровень (сложности, эволюции, холархии...). Поэтому человек это "и зверюшка" и "не только зверюшка".
                  И лишь обиженные теисты старательно игнорируют вторую часть, старательно "опуская" идеологических противников на нижестоящий уровень.
                  правда в зверюшки с высокоразвитым интеллектом, но сути это не меняет.
                  Меняет, меняет. Хотя, не исключено, что Ваши способности к пониманию недостаточны для осознания этой разницы...
                  Так что Ваши претензии не ко мне.
                  К Вам, точнее - к вам, всем обиженным верующим, прибегающим к такому, в общем-то хамскому приемчику. Но да ладно...
                  Страсть это то, что нас влечет к чему-то, то что определяет наши порывы с первых секунд...
                  К сожалению, ни сил не времени нет на эту тему. Может быть завтра смогу продолжить...

Да, ладно, и так уже все про Вас понятно.///Да ничё Вам не понятно про меня.
                  Не преувеличивайте Вашу загадочность и непредсказуемость. Ничего сложного во взглядах шестилетнего ребенка, которым Вы и остались, "став взрослым" в этом возрасте, в общем-то нет.

P.S. Kot, я Вам уже говорил и еще готов повторить - я с неподдельным удовольствием читаю ваши сообщения. Вы несомненно обладаете даром красноречия, хорошим языком и неплохим воображением. Поверьте, в этих словах нет ни капли иронии или неискренности. Мне и правда нравится как Вы пишете...

И тем более досадно видеть, как Вы в великолепную (без преувеличения) форму, облекаете такое, извините, "фуфло"...
                  Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• igor_ua
                    Ветеран
                    Совет Форума

• 12 November 2006
                    • 16263

Сообщение от Orphee
                    "А если кто ударит раба своего, или служанку свою палкою, и они умрут под рукою его, то он должен быть наказан; но если они день или два дня переживут, то не должно наказывать его, ибо это его серебро" (Исход 20:21-22).

Карбофос, ну неужели эти слова на самом деле Богодуховны?
                    Может ли Бог иметь отношение к такому вопиющему антигуманистическому призыву?
                    Мне интересно, вы действительно не понимаете, или прикидываетесь?
                    Неужели не понятно, что эти законы о рабах ограничивали насилие над ними и безнаказанность хозяев? Вы сравнивайте эти законы не со сталинской конституцией, а со существовавшими в то время понятиями.

Комментарий

• Kirex
                      В спорах рождается Истина

• 18 April 2008
                      • 247

Сообщение от Гуманист
                      Ну тогда достаточно мне поверить в новый Мерседес, как он сразу же окажется в моём гараже. Ведь это общий принцип, не так ли?
                      Да! Только сможете ли вы поверить так, чтобы появился Мерс - вот в чем вопрос! Впрочем ответ ведь очевиден - не сможете?!

Сообщение от Гуманист
                      Желтая пресса меня не интересует. Никто не воспринимает так называемые эксперименты Шварца всерьез. Многие говорят, что во время смерти их душа отделяется от тела. Чтобы проверить это, в одной больнице на потолке большими буквами написали какое-то послание, и ни один из людей, испытавших клиническую смерть, не видел эту надпись.

А вот были эксперименты со слепыми людьми, так они описывали палату в которой лежали! И которую вообще не видели по причине своей слепоты!

Сообщение от Гуманист
                      Эти псевдонаучные рассказы меня не интересуют. Вы еще что-то говорили о мракобесии?

Вообще-то это область парапсихологии, которую "серьезные" ученые не признают, - согласен!
                      А вот то, что атеистическая наука, не способная вникнуть в данную область, сразу обьявляет это псевдонаучным бредом... Это очень похоже на средневековье, когда Галилей и Коперник открывали гелиоцентризм, Церковь сразу: "Ересь!" А ведь тогда Церковь была как раз вместо науки...
                      А вот сегодня атеистическая наука поступает очень похоже... взять хотя бы вас, как пример!
                      Любопытное наблюдение!!!

Сообщение от Гуманист
                      Вы готовы верить в любые небылицы, лишь бы не полагаться на серьезную науку.

Ошибаетесь! В любые небылицы я не верю - я, в отличие от вас, просто не отметаю их с ходу только потому, что не понимаю, - всегда есть вероятность, что она может быть правдивой!

Сообщение от Гуманист
                      Мозг - очень сложный орган, но наше сознание полностью зависит от него. Достаточно удалить частичку мозга, чтобы человек потерял память или речь, чтобы у него навсегда изменился характер и т.д.

Слышал я и о противоположном случае, когда ребенку удалили левое полушарие из-за опухоли! Так что не надо категоричности, уважаемый Гуманист!

Сообщение от Гуманист
                      Думаю, что Ветхий Завет я знаю не хуже Вас, и я смотрю на него объективно как на произведение древнего и жестокого народа.

Я об этом и говорил, а если вы еще немного подумаете, то...
                      Последний раз редактировалось Kirex; 29 May 2008, 01:32 AM.
                      "Царствие Божие - в вас самих и в том, что вокруг вас, а не в постройках из камня и дерева!":bible:

"Мы в Боге, а Бог внутри нас!":bible:

"Ищущий Бога - не находит Его, а ищущий Истину - иногда встречает Его"

Комментарий

• Kirex
                        В спорах рождается Истина

• 18 April 2008
                        • 247

Сообщение от plug
                        Вы, видимо, полагаете, что если человек назвался ученым, то все его соображения можно считать "частью науки".
                        Ошибаетесь! Я как раз и понимаю, что называться кем-то - одно, быть им - совсем другое!

Сообщение от plug
                        Вот и в данном случае физиолог имеет какую-то свою гипотезу об вещах, относящихся скорее к области физики. Ну так и пусть имеет. Пока она не проверена экспериментально независимыми исследователями, достоверность ее не больше, чем у научно-фантастического рассказа.
                        А они проводились... Например голландскими учеными под руководством Пима ван Ломмеля.

Сообщение от plug
                        Что же касается воспоминаний после клинической смерти, то ... поймите, что клиническая смерть не является смертью в полном смысле этого слова. Это скорее - очень тяжелое болезненное состояние организма, из которого он не может "выкарабкаться" самостоятельно. Но умирания мозга, как раз органа, который с материалистической точки зрения и явлется носителем "души", не происходит.
                        То, что клиническая смерть - не смерть... я это давно знаю! Это скорее пограничное состояние, очень близкое к окончательной смерти, но как бы на волосок от нее находится!
                        Насчет не выкарабкаться... слышал о таких случаях, когда и выкарабкивались... но это очень редкие случаи!
                        Да и еще... если энцефалограмма мозга - идеально прямая линия, как в случаях с клинической смертью, то это означает полное отключение мозга(так говорят ученые)! Так что мозг при полной неработоспособности выдает глюки... - очень смешно! Или я чего-то не понимаю? Если так, то прошу объяснить!

Так что, как ни крути, но уже тот факт, что человек "вернулся" после клинической смерти, свидетельствует о том, что "за гранью смерти" он не был.
                        Это не факт, это только предположение!

Сообщение от plug
                        Кстати, мозг работает на все 100%, просто не одновременно.
                        В смысле, когда вы сосредотачиваетесь на одной задаче, скажем, подсчитывете стоимость покупки или "пробегаете глазами" страницу книги, в это время может активно работать действительно несколько процентов мозга. Но во всех "задачах" которые вам попадаются в течении дня, так или иначе будут задействованы все участки мозга (ну или "подавляющее большинство").
                        Возможно... А те участки, которые отвечают за паранормальные способности(ясновидение, телекинез и т.д.)... они тоже задействованы?

Сообщение от plug
                        Мозг человека все еще намного сложнее, чем любой компьютер.
                        Сложнее, вот только считанные единицы могут например считать как хотя бы компы 1 поколения!

Сообщение от plug
                        Он сам себя программирует и перепрограммирует, адаптируется к условиям и совершенствует свои алгоритмы. Он же обеспечивает весь комплекс психических явлений, которые называют "душой".
                        Вы уверены в том, что эта "душа" и есть душа?

Сообщение от plug
                        Единственное, во что действительно не верят атеисты, это то, что "душа" представляет собой отдельное существо из какого-нибудь "тонкоматериального мира", которое как паразит или симбионт использует наше материальное тело до тех пор, пока оно живо, и отправляется обратно в свой "параллельный мир", когда здесь уже "ловить нечего".
                        Или же душа - юзер, щелкающий по клавиатуре компа, запускает те или иные задачи, управляет через мозг манипуляторами(части физического тела)

Сообщение от plug
                        Кстати, а к чему тут вообще привидения?
                        Вы думаете, что это души когда-то живших людей?
                        А может быть это какие-то злобные духи, которые людьми то никогда и не были...
                        Оба варианта, уважаемый plug! Есть много свидетельств, слишком много для просто глюков!
                        "Царствие Божие - в вас самих и в том, что вокруг вас, а не в постройках из камня и дерева!":bible:

"Мы в Боге, а Бог внутри нас!":bible:

"Ищущий Бога - не находит Его, а ищущий Истину - иногда встречает Его"

Комментарий

• Orphee
                          Acantoforus serraticornis

• 17 October 2007
                          • 1327

2 Igor_UA

Неужели не понятно, что эти законы о рабах ограничивали насилие над ними и безнаказанность хозяев? Вы сравнивайте эти законы не со сталинской конституцией, а со существовавшими в то время понятиями.

Игорь, меня, вообще-то, больше вот эта цитита умиляла (вторая была приведена уже постольку поскольку):

"А чтобы раб твой и рабыня твоя были у тебя, то покупайте себе раба и рабыню у народов, которые вокруг вас; также и из детей поселенцев, поселившихся у вас, можете покупать, и из племени их, которое у вас, которое у них родилось в земле вашей, иони могут быть вашей собственностью; можете передавать их в наследство и сынам вашим по себе, как имение; вечно владейте ими, как рабами" (Левит 25:44-46).

Даже малейшего намека на осуждения подобных действий (раз уж Бог такой прогматичный и опасается делать прямые призывы)
                          Напротив. Выглядит даже поощрительно. Типо покупайте, владейте, граждане другими людьми (причем вечно). Это абсолютно нормально. И абсолютно безнаказано.

Очень гуманно.
                          Это все.

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Sign

В будизме нет понятия первородного греха, в христианстве есть и это многое меняет.
                            Если всё так было просто, то Христу не надо было бы вообще принимать крестные муки и смерть за людей. Человечество обошлось бы заповедями.
                            Вы совершенно исключили из своих размышлений смысл прихода на землю Иисуса Христа. Читать лекции человечеству о добре? Так это уже за Него делали многие и не раз. В т.ч. и Гаутама. Вы вот мне тоже лекцию прочли о том, как надо себя вести и как не надо...
                            Как писал Кант "по кривой линейке невозможно провести прямую". Вы же пытаетесь доказать обратное.
                            По христианскому учению человек после грехопадения стал этой самой "кривой линейкой", не способной проводить прямых линий. Т.е. рады были бы, да не можем...
                            Буддийский же подход к человеку диаметрально противоположный - человек, увидев истину, сможет провести прямую линию, т.к. сам не поврежден грехом (первородным).
                            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

plug
                              Но разве не разумнее научится жить с ней, чем зажмурив глаза блажить, что мол, "нет, этого не может быть".///
                              «Разумнее научиться жить с ней (со смертью)»

- это САМОЕ НЕРАЗУМНОЕ решение.

То, что бессмысленно не поддается изначально (по своей природе) разумению. А Вы это хотите не просто понять, но еще и научиться жить с этим. Каким образом с помощью разума Вы это хотите осуществить?
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Xirss
                                Восставший из пепла

• 26 March 2007
                                • 2429

Сообщение от Kirex
                                Да! Только сможете ли вы поверить так, чтобы появился Мерс - вот в чем вопрос! Впрочем ответ ведь очевиден - не сможете?!
                                не нужно демагогии - передвиньте в конце концов стол KPbI3а, покажите, что у вас есть веры хотя бы с горчичное зерно.

Сообщение от Kirex
                                Ошибаетесь! Я как раз и понимаю, что называться кем-то - одно, быть им - совсем другое!
                                тогда почему приводите "исследования" мошенника как доказательство?

Сообщение от Kirex
                                Сложнее, вот только считанные единицы могут например считать как хотя бы компы 1 поколения!
                                путаете аналоговую и цифровую технику. или для вас открытие, что в свое время были аналоговые вычислительные машины? в специфических задачах они были незаменимы... как и сейчас незаменимы аналоговые устройства звуковых эффектов.
                                мозг же по принципу действия ближе к аналоговой ЭВМ.

Сообщение от Kirex
                                Оба варианта, уважаемый plug! Есть много свидетельств, слишком много для просто глюков!
                                проведите исследования среди алкоголиков, страдающих "белой горячкой" - тоже получите много свидетельств о существовании зеленых чертей и летающих крокодилов.
                                умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

Обработка...