Смысл?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • carbophos
    Ветеран

• 14 March 2006
    • 7861

2 Гуманист

Речь не о моей жизни, а о христианском понимании вечности. Если Вы считаете, что сможете радоваться в раю в то время, как миллиарды людей (в том числе Ваши друзья, родные и близкие) горят в аду, я не могу считать Вас нравственным человеком.

Исходя из Вашей логики (если Вы не лицемер), Вы должны постоянно пребывать в депрессивном состоянии, ведь в мире очень много ужасных вещей, голодные дети, войны, терроризм, которые никогда не прекращаются. В Вашей жизни не должно быть места радости, веселью, улыбкам.
    Друзья, родные, близкие, как правило люди одного круга , с близкими ценностями , моралью, поэтому они и друзья, родные, близкие. Думаю. что кучность их попадания в следующей жизни должна быть высокой.
    Рай, ад... Не следует примитивизировать эти понятия.
    Лично для меня рай - это не вечное лежание в райском саду и поедание яблок, а возможность полноценно продолжать жизнь, заниматься творчеством, быть нужным и оцененным Господом, видеть рядом с собой тех людей, которые мне дороги. В это я верю и этого желаю.
    С другой стороны, атеисты верят в вечную тьму после смерти. Лично для меня это и есть ад.
    Как написано, по вере каждому воздастся...
    И если кто-то попадает в свой ад, то это всего лишь его личное желание. Каждый человек имеет право выбора.

Это уже зависит от нас самих, а не от прихотей какого-то божества. Для начала нужно убедить христианскую Америку, что пора присоединяться к атеистической Европе в борьбе против изменения климата. А когда спасём Землю, тогда уже можно думать, что там дальше...

Уже спасали 70 лет. Последствия печальные...

По поводу самоубийств не знаю, но недавно читал исследование о том, что в России верующие - самые несчастные люди. Они на порядок несчастнее атеистов. Что касается самоубийств, то обычно они связаны с психологическими расстройствами, а не с вопросом веры/неверия.

Мой Вам совет - поменьше читайте желтую прессу...
    Мне почему-то сразу представляются спившиеся атеистические деревни... Вероятно в состоянии вечного угара жизнь видится совсем по-другому...

Если бог приказал израильтянам уничтожить их соседей и не щадить ни женщин, ни младенцев, то чем эта заповедь хуже, чем учение Христа о любви к ближнему?

Нужно хоть немного обладать чувством реальности...
    Почему интересно люди заботятся и животных, хищниках, пытаются их охранять, несмотря на то хищное это животное или нет? Давайте уничтожим белых медведей, потому что они пожирают несчастных тюленей, и тюленей тоже, поскольку они поедают рыбу, и рыбу тоже, поскольку она проводит настоящий геноцид в отношении планктона. Давайте стерилизуем планету и будет всем счастье. Не будет жизни - не будет проблем
    3 - 4 000 лет назад, люди мало чем в своей морали и поведении отличались от животных. Глупо обращаться к племени каннибалов с призывом завтра же провести демократические преобразования, принять декларацию о правах человека... Всему есть своё время.
    Приход Иисуса на землю, как раз-таки и ознаменовал приход нового времени. Человечество повзрослело и стало готовым принять и понять своего Господа.

Вопрос не в желании, а в реальном положении вещей. Нам дана лишь одна жизнь, и это заставляет нас ценить каждое мгновение, потому что оно уже никогда не повторится.

Вы считаете, что верующий человек только тем и занимается, что всю жизнь сидит на чемодане на вокзале в ожидании поезда?
    Основная масса и самые выдающиеся открытия сделаны людьми верующими. Наиболее качественная и полноценная жизнь - в общинах верующих.

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Сообщение от void
      тогда я отвечу за вас: в исполнении благодатью теряется понятие смысла. согласны?
      получается, что смысл - это всего лишь рабочий временный инструмент.
      Нет уверенности, что мысль Ваша понятна, но попробую...
      Вы считаете, что смысл Царства Божия - это обрести благодать у Бога? Смысл не в этом. Я не зря пишу о том, что чтобы человеку объяснить смысл вечной жизни, мне нужно понять а какой смысл он видит в этой жизни.
      Возможно я ошибаюсь, т.к. Ваш пост мне не совсем ясен.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Vetrov

Ну так я и не претендую на знание всеобщего смысла жизни. Это верующие постоянно это понятие во все места впихивают.
        Причем с позиции "если там ничего нет, то земная жизнь бессмыслена". Вот я и интересуюсь у "знатоков", какой же смысл в жизни вечной? Объясняйте.///
        Смысл вечной жизни - БЕСКОНЕЧНОЕ СОВЕРШЕНСТВО.

Свой смысл жизни (свои цели) здесь я и сам вижу.
        В отличии от верующих, для которых без "жизни после смерти" все бессмысленно.///
        Как раз для верующих эта жизнь НА СТОЛЬКО не бессмысленна, что смириться с тем, что ТО ЧТО ИМЕЕТ ЗДЕСЬ СМЫСЛ должно умереть и исчезнуть,а также исчезнет и сам человек, который любит эту жизнь, должны умереть навсегда и все, кого мы любим и все силы любви, который человек дарит миру - всё это оказывается должно уйти в небытие?
        Как раз для верующих ЭТО И ЕСТЬ САМАЯ БОЛЬШАЯ БЕССМЫСЛИЦА. Вы бы поступили в институт, где изначально условием учебы было НИКОГДА не получить диплом?
        Вот так и верующие - любят эту жизнь и не могут смириться с тем, что эти чувства уйдут в небытие, т.е. по сути ВНИКУДА. Это плевок в сторону человека, в сторону единственного самосознающего существа, пониающего всю иронию существования в жизни, которой человек не владеет. Жизнь у человека может закончиться когда угодно, в любую минуту. И всё, что мы делаем - получается напрасно.

Если Вы можете делать работу и отдавать силы ВНИКУДА и еще говорить, что в этом есть смысл, то это САМАЯ ВЕЛИЧАЙШАЯ БЕССМЫСЛИЦА.
        Здесь даже вопрос не смыла, а РАЗУМНОСТИ в понимании того, что происходит в этом мире.

P.S. Меня, кстати, еще всегда интересовал следующий вопрос (к теме). Допустим, ученые нашли способ сделать человека физически бессмерным (что теоретически возможно). Прибегнут ли верующие к "уколу бессмертия" или, веруя, будут стареть и умирать?
        Очень простой вопрос для верующего. Если ученые найдут способ ВОСКРЕСИТЬ всех людей, живших до тех, кто уже при жизни сможет стать бессмертным, выпив таблетку, то верующий принимает такой расклад.
        Если же ученые не способны дать жизнь вечную ныне живущим и воскресить тех, кто уже умер, тогда такой расклад меня лично как верующего НЕ УСТРОИТ НИКОГДА.
        Я надеюсь, что мне не надо пояснять ПОЧЕМУ?

P.S.: кстати, поймете ли.. ну да ладно - смысл этой временной жизни для человека, не верящего в Бога, может имеет смысл только в одном случае - тогда, когда жизнью человека руководит не сам человек, не его свободный выбор, а страсти. Вот для любителей удовлетворять свои страсти эта земная, временная жизнь.. ну сплошное удовольствие. Это доказывается с пол пинка, но нужно время. Я им сейчас не владею... но тема интересная.))))
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• void
          '

• 01 November 2003
          • 2279

Сообщение от Kot
          Вы считаете, что смысл Царства Божия - это обрести благодать у Бога?
          нет. по благодати достигается Царство Божие.
          верно, что исполнение Духом Святым невозможно описать, но только пережить; но смысл вечной жизни невозможно описать не потому что он невыразим, а потому что он исчезает, растворяется, что уже здесь имплицитно переживается в духе.
          (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• void
            '

• 01 November 2003
            • 2279

Сообщение от Kot
            Смысл вечной жизни - БЕСКОНЕЧНОЕ СОВЕРШЕНСТВО
            здесь есть ньанс. бесконечное совершество -- это как бы атрибут Бога. поэтому, одно дело, когда говорим о единении в Нём, совершенном отражении Его света, исполнении Духом, и совсем другое -- если понимаем вечную жизнь как жизнь неограниченных возможностей для духовного роста, так что человек асимптотически приближается к обретению бесконечного совершенства. это то, что проповедуют мормоны, и является ещё одним вариантом "будете как боги". ну, не мне вам это говорить, Вы наверняка знаете комментарии на "обожение" и "Бог стал человеком, чтобы человек стал богом".
            (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• Existentia
              Завсегдатай

• 06 December 2007
              • 830

Сообщение от Vetrov
              Вот я и интересуюсь у "знатоков", какой же смысл в жизни вечной? Объясняйте.
              А если повернуть вопрос так: с чего Вы взяли, что у Жизни Вечной есть смысл? Она просто есть, как камень на дороге... Зачем во всем искать смыслы? :-))

Сообщение от Гуманист
              А когда спасём Землю, тогда уже можно думать, что там дальше...
              Искренне удивляюсь гуманистическому оптимизму...

Сообщение от Гуманист
              недавно читал исследование о том, что в России верующие - самые несчастные люди. Они на порядок несчастнее атеистов.
              Это они сами себя так? Или с точки зрения атеистов?

Сообщение от Гуманист
              Нам дана лишь одна жизнь, и это заставляет нас ценить каждое мгновение, потому что оно уже никогда не повторится.
              В Новом Завете написано то же самое. Спасибо.

Комментарий

• Vetrov
                Ветеран

• 11 April 2008
                • 6241

2 Кot

Смысл вечной жизни - БЕСКОНЕЧНОЕ СОВЕРШЕНСТВО.
                Это не ответ. В чем смысл бесконечного совершенствования? Кому это надо?
                Вдумайтесь в слово "бесконечное". Это же путь в никуда, тупик. Тысячу лет Вы самосовершенствуетесь, миллион, десять миллионов...И что дальше? Мы так устроены, что любой процесс, помноженный на вечность, превращается в невыносимый.

Как раз для верующих эта жизнь НА СТОЛЬКО не бессмысленна, что смириться с тем, что ТО ЧТО ИМЕЕТ ЗДЕСЬ СМЫСЛ должно умереть и исчезнуть,а также исчезнет и сам человек, который любит эту жизнь, должны умереть навсегда и все, кого мы любим и все силы любви, который человек дарит миру - всё это оказывается должно уйти в небытие?
                Куда делся великий роман, когда я сжег книгу (не читая)?

Как раз для верующих ЭТО И ЕСТЬ САМАЯ БОЛЬШАЯ БЕССМЫСЛИЦА. Вы бы поступили в институт, где изначально условием учебы было НИКОГДА не получить диплом?
                Естественно. Смысл учебы в получении знаний, а не в награде (в виде диплома).
                Вот, собственно, Вы и демонстрируете суть веры. Любые поступки в этой жизни преследуют корыстную цель получения награды после смерти.

Вот так и верующие - любят эту жизнь и не могут смириться с тем, что эти чувства уйдут в небытие, т.е. по сути ВНИКУДА.
                Вы были в небытии 14 млрд. лет. И что?

Это плевок в сторону человека, в сторону единственного самосознающего существа, пониающего всю иронию существования в жизни, которой человек не владеет.
                Это мания величия.
                Вселенная нейтральна. Ей положить на Ваши метания.

Жизнь у человека может закончиться когда угодно, в любую минуту. И всё, что мы делаем - получается напрасно.
                Не напрасно пока мы живы. Я лично строю свои планы с учетом предполагаемых сроков моей жизни. Поэтому и тороплюсь, поэтому и стараюсь прожить максимально полно.
                Как ни странно, именно смерть придает вкус и смысл жизни. А зачем что-то делать если в запасе вечность?

Если Вы можете делать работу и отдавать силы ВНИКУДА и еще говорить, что в этом есть смысл, то это САМАЯ ВЕЛИЧАЙШАЯ БЕССМЫСЛИЦА.
                Почему в никуда? Я (как и любой нормальный человек) стараюсь получить результаты своей деятельности еще при жизни, поэтому все, что я делаю, отнюдь не бессмысленно.

Очень простой вопрос для верующего. Если ученые найдут способ ВОСКРЕСИТЬ всех людей, живших до тех, кто уже при жизни сможет стать бессмертным, выпив таблетку, то верующий принимает такой расклад.
                Понятно, что воскресить давно умерших нереально даже теоретически. Но при чем тут это? Допустим, умерли у меня родители до этого открытия. Их не вернуть. Но у меня есть дети, есть близкие, которые пойдут на "укол бессмертия". Почему я не захочу остаться с ними здесь? Гарантированно. Без упования на весьма сомнительное бессмертие души. Так ли велика Ваша вера, Kot? Рискнете состариться и умереть на руках у бессмертных детей и внуков?
                Думается мне, что при возможности физического бессмертия вымрут все религии опирающиеся на посмертные "приключения".

P.S.: кстати, поймете ли.. ну да ладно - смысл этой временной жизни для человека, не верящего в Бога, может имеет смысл только в одном случае - тогда, когда жизнью человека руководит не сам человек, не его свободный выбор, а страсти. Вот для любителей удовлетворять свои страсти эта земная, временная жизнь.. ну сплошное удовольствие.
                А чем плохи страсти (эмоции)? Да, я не прочь получать удовольствие при жизни. И что? Какая между нами разница? Вы точно также подвержены страти получить загробное блаженство. Вы жертвуете удовлетворением Ваших страстей сейчас в надежде сорвать Джек-Пот после смерти.
                Последний раз редактировалось Vetrov; 27 May 2008, 05:57 AM.
                О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Vetrov
                  Ветеран

• 11 April 2008
                  • 6241

2 Existentia

А если повернуть вопрос так: с чего Вы взяли, что у Жизни Вечной есть смысл? Она просто есть, как камень на дороге... Зачем во всем искать смыслы? :-))
                  Вопрос был от верующего в начале темы. Якобы жизнь земная бессмыслена без продолжения.

Комментарий

• carbophos
                    Ветеран

• 14 March 2006
                    • 7861

2 Vetrov

Столько противоречий в одном посте...

Ветров пишет:

"В чем смысл бесконечного совершенствования? Кому это надо?
                    Вдумайтесь в слово "бесконечное". Это же путь в никуда, тупик. Тысячу лет Вы самосовершенствуетесь, миллион, десять миллионов...И что дальше? Мы так устроены, что любой процесс, помноженный на вечность, превращается в невыносимый."

и тут же:

" Но у меня есть дети, есть близкие, которые пойдут на "укол бессмертия". Почему я не захочу остаться с ними здесь? Гарантированно. "

То есть если бессмертие на халяву, то плиз, заверните побольше...
                    а если при этом нужно что-то делать, чем -то жертвовать, ограничивать себя, то ну его нафиг...
                    Уж не в этом ли смысл атеистов?

А чем плохи страсти (эмоции)? Да, я не прочь получать удовольствие при жизни. И что? Какая между нами разница? Вы точно также подвержены страти получить загробное блаженство. Вы жертвуете удовлетворением Ваших страстей сейчас в надежде сорвать Джек-Пот после смерти.

А разве кто-то против удовольствий при жизни? Только удовольствие удовольствию рознь. Существует совсем небольшой список рекомендаций, выполнять которые совершенно несложно.
                    Что собственно Вас не устраивает? Что убийство, воровство, прелюбодеяние осуждается? Вы с этими "удовольствиями " не можете расстаться? Так Вас и любое нерелигиозное сообщество за подобное на кол посадит...

Комментарий

• Existentia
                      Завсегдатай

• 06 December 2007
                      • 830

Сообщение от Vetrov
                      Так ли велика Ваша вера? Рискнете состариться и умереть на руках у бессмертных детей и внуков?
                      Потому и сказано: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня." (Матф.10:37)
                      Только осторожнее: эти слова вне Духа Божия воспринимаются неверно и часто толкуются превратно. Христиане меня поймут.

Сообщение от Vetrov
                      Думается мне, что при возможности физического бессмертия вымрут все религии опирающиеся на посмертные "приключения".
                      Пока что подобные "думы" вызывают лишь ассоциативные воспоминания о фильмах, типа "Смерть ей к лицу" и тому подобных шутках... :-))

Вопрос был от верующего в начале темы. Якобы жизнь земная бессмыслена без продолжения.
                      Вопрос был к тому, если Вы не поняли, что верующие видят смысл земной жизни только потому, что верят в жизнь после физической смерти. Посмертное существование придает смысл существованию земному. Об этом Кot уже хорошо сказал.
                      Если же после физ. смерти ничего нет - то абсолютно теряется смысл земной жизни, свершений, нравственных ценностей... Вдумайтесь же в это, наконец, поглубже, не спешите с выводами.

Комментарий

• Xirss
                        Восставший из пепла

• 26 March 2007
                        • 2429

Сообщение от Existentia
                        Если же после физ. смерти ничего нет - то абсолютно теряется смысл земной жизни, свершений, нравственных ценностей...
                        то есть, основа вашей веры - страх того, что ваша жизнь не имеет глубокого, "сакрального" смысла?
                        кстати, ответьте на вопрос: какой глубокий смысл жизни, скажем, цветка на вашем подоконнике?

P.S. навеяло:
                        Сообщение от bash.org.ru
                        Snorri:вот я задумался, что у жизни нет смысла
                        потом вспомнил, что в линейке тоже нет смысла и ничо! нравится же!
                        умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• Vetrov
                          Ветеран

• 11 April 2008
                          • 6241

2 Existentia

Потому и сказано: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня." (Матф.10:37)
                          Понятно, в итоге все верующие вымрут. Впрочем, думаю, имея альтернативу в виде земного бессмертия уже сейчас, Вы бы говорили по-другому...

Пока что подобные "думы" вызывают лишь ассоциативные воспоминания о фильмах, типа "Смерть ей к лицу" и тому подобных шутках... :-))
                          Теоретически это возможно, а значит рано или поздно будет сделано.

Если же после физ. смерти ничего нет - то абсолютно теряется смысл земной жизни, свершений, нравственных ценностей... Вдумайтесь же в это, наконец, поглубже, не спешите с выводами.
                          Я и не утверждаю что у земной жизни есть глубинный смысл. Смысл Вашей жизни лежит в ней же самой и определяем Вами лично. После смерти понятие смысла Вашей жизни умирает вместе с Вами. Нет жизни нет и ее смысла. Что непонятно?
                          А то, что Вас это эмоционально задевает, так это Ваши трудности.

Комментарий

• Vetrov
                            Ветеран

• 11 April 2008
                            • 6241

2 Сarbophos

"В чем смысл бесконечного совершенствования? Кому это надо?
                            Вдумайтесь в слово "бесконечное". Это же путь в никуда, тупик. Тысячу лет Вы самосовершенствуетесь, миллион, десять миллионов...И что дальше? Мы так устроены, что любой процесс, помноженный на вечность, превращается в невыносимый."
                            и тут же:
                            " Но у меня есть дети, есть близкие, которые пойдут на "укол бессмертия". Почему я не захочу остаться с ними здесь? Гарантированно. "

Карбофос, если Вы не поняли, то это 2 разные "подтемы".
                            Поясню специально для Вас. Бессмертие может быть привлекательно только при условии наличия выбора. Жить или умереть. Физическое бессмертие не может быть абсолютным, а значит всегда найдется способ закончить свое существование. Бессмертная душа этого выбора не имеет.
                            Ее ждет вечность. Что может быть хуже этого?

Что собственно Вас не устраивает? Что убийство, воровство, прелюбодеяние осуждается? Вы с этими "удовольствиями " не можете расстаться? Так Вас и любое нерелигиозное сообщество за подобное на кол посадит...
                            Для того, чтобы не убивать и не воровать не обязательно быть верующим. Я что, должен такую банальщину объяснять?

Комментарий

• carbophos
                              Ветеран

• 14 March 2006
                              • 7861

2 Vetrov

Бессмертие может быть привлекательно только при условии наличия выбора. Жить или умереть.

Для этого нам и дана земная жизнь, чтобы сделать свой выбор.

Физическое бессмертие не может быть абсолютным, а значит всегда найдется способ закончить свое существование.

Значит это уже не бессмертие, а суррогат.

Бессмертная душа этого выбора не имеет.
                              Ее ждет вечность. Что может быть хуже этого?

Для кого-то это неприемлимо, для кого -то нет ничего лучше этого. Поэтому человеку дана свобода выбора, поэтому есть люди которые идут к Богу и такие, которые отворачиваются от Него. Всё логично.

Для того, чтобы не убивать и воровать не обязательно быть верующим. Я что, должен такую банальщину объяснять?

Тогда что Вы теряете?

Комментарий

• Vetrov
                                Ветеран

• 11 April 2008
                                • 6241

2 Сarbophos

Для этого нам и дана земная жизнь, чтобы сделать свой выбор.
                                О каком выборе идет речь? С Вашей точки зрения моя душа бессмертна независимо от веры. И нас с Вами обоих ждет ад в виде вечности.

Значит это уже не бессмертие, а суррогат.
                                Это бессмертие с правом выбора. Хотите, берите.
                                Надоело - отказывайтесь.

Для кого-то это неприемлимо, для кого -то нет ничего лучше этого. Поэтому человеку дана свобода выбора, поэтому есть люди которые идут к Богу и такие, которые отворачиваются от Него. Всё логично.
                                О каком выборе идет речь? С Вашей точки зрения моя душа бессмертна независимо от веры. И нас с Вами обоих ждет ад в виде вечности.

Тогда что Вы теряете?
                                Ничего. А должен?

Комментарий

Обработка...