Смысл?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

    • 29 July 2005
    • 10826

    #121
    plug

    Пожалуй, Вам стоило бы сначала определиться - оно "ИМЕЕТ ЗДЕСЬ СМЫСЛ" или не имеет.///
    О наличии смысла жизни земной для верующих кажется в моих постах довольно определенно сказано


    Если имеет, то почему этот смысл куда-то ускользнет, если не будет продолжения?///
    Вы когда-нибудь любили по настоящему? И второй вопрос Вы теряли того, кого любили? Если Вы найдете в этом смысл, в данном случае разумность такого порядка жизни флаг Вам в руки. Но мне кажется даже из великих философов никто так и не смог увидеть смысл в том, чтобы любить и терять, а не терять и находить. Греки в этом вопросе вообще пришли к фатализму. Но их философских высот не достиг после них ни один философ.

    Вопрос не стоит в эмоциональных переживаниях, вопрос касается САМОГО ПРИНЦИПА любить (в общем творить жизнь) и потом терять. Человечество сохранило великолепные образцы человеческой мысли, поражающейся такому БЕССМЫСЛЕННОМУ течению событий в жизни, такому неразумному течению времени, когда мы скорее идем к потерям (о смерти вообще отдельный разговор), чем к приобретениям. А у Вас оказывается всё ОК и что самое смешное Вы в этом находите разумность. Уж куда проще чем выразился Соломон, на кольце которого была надпись «всё проходит». выразиться невозможно.
    Мне кажется не понимать такие вещи может человек, который просто не испытал глубоких чувств в своей жизни и не терял то, что было по истине дорого ему, ради чего он бы даже пошел на смерть. Ведь теряет человек не то, что у него уже есть, а то, что он любит, то на что отзывается его сердце. Мне пофиг потеряю ли я завтра свои башмаки или перчатки, НО если эти вещи мне ДОРОГИ (память отца или что-то еще), я никогда не смирюсь с тем, что это не просто можно потерять, а то что это нормальный ход жизни. Да, я конечно смирюсь с потерей по необходимости, но никогда не смирюсь с той мыслью, что это норма жизни, естественный ход событий.

    Ну какой здравомыслящий человек, потеряв кого-то из родных, может сказать «нет, Вы знаете, даже не смотря на то, что эта потеря ранила меня в самое сердце и даже в какую-то минуту я не хотел больше жить, все равно я думаю, что такое устроение жизни есть нормальный и естественный ход вещей».

    Человек же, любивший и потерявший не может оправдывать, т.е. находить РАЗУМНЫЕ объяснения происходящему и вообще самой этой жизненной закономерности. Что-то разрушается в самом основании человека, когда он переступает эту черту.
    Лично для меня это сродни предательству того, что мне было дорого и чего лишила меня жизнь. Да, смерть показывает своё присутствие через страдания, которые она несет, но ее НЕ СУЩЕСТВУЕТ, потому что существует человек, сопротивляющийся ей. Вот почему люди ставят памятники, пытаются как-то зафиксировать в истории великие события, великих людей, великие произведения искусства и культуры - это знак НЕПРЕДАТЕЛЬСТВА, это знак памяти человека того, что ему было при жизни дорого. То, что мы любим при жизни, а потом лишаемся может существовать вечно лишь по одной простой причине человек отвергает саму смерть как реально существующий факт. До воскресения Христова борьба и сопротивление против восприятия смерти как реальности было выражено в геройстве, в бесстрашии перед вроде бы очевидным фактом присутствия смерти, которая да, может пугать, но никогда не может сломить дух человека. Но после воскресения Христова смерть вообще перестала существовать. Ее больше нет. Эту часть обсуждения предлагаю не поднимать.

    То, что Вы действительно "подарили миру", не уйдет в небытие с Вами.
    Вот то, что "заначили на потом" - действительно пропадет.
    С какой стороны не смотри - Вы сами обесцениваете эту жизнь, считая ее врЕменной.////
    См. выше ответ.

    Видимо это идет еще из детства каждого человека ... "Кем ты будешь когда вырастешь?" И ребенок мечтает - космонавтом, актрисой, пожарником, великим ученым, суперменом... И все, что невозможно реализовать сегодня, относит на "когда я вырасту".///
    Мне в детстве хотелось быть НИКЕМ. Так что из детства у меня это не может идти.

    Мне было ужасно не понятно ЗАЧЕМ быть кем-то, если жизнь дарит тебе себя просто так. Почему нельзя наслаждаться и радоваться миру просто так? Единственное, что мне хотелось это пойти на юг, так как там всегда тепло, а дома заставляли ходить зимой в шапке)))).

    Ах, детство! Был даже разработан план побега, даже был найден компас, но всё сорвалось(((( и началась школа)))))) А так, если найти определения моим желаниям, то тогда это жажда быть странником в мире и быть и ходить туда, куда глаза глядят и радоваться миру, просто радоваться.
    Поэтому Ваши описания погони за «пойду,.. заведу сменю уеду» вообще не по адресу.

    только приняв всем разумом и сердцем, что все, что хочешь нужно, сделать в этой жизни ... вот только тогда можно понять смысл этого существования.//
    Вы вот прям в самый корень зырите. И я также в 6-ть лет. Как же мне хотелось в 6-ть лет дождаться лета и поехав в деревню, снова ползать вместе со щенком под домом, шкрябать себе спину, пытаясь еще раз ухватиться за его мягкую спину, погладить и потискать его, чмокнуть в холодный нос, вдохнуть этот запах псины, роднее и дороже которого у меня ничего не было. Мне нужно было это, это составляло тогда для меня весь смысл своего существования, только это принимал мой разум и сердце. И вот однажды, открыв свою сокровенную мечту ожидание лета мне сказали этот щенок умер (не помню уж по какой причине).


    Свет померк тогда, я прям это до сих пор помню. Будто всё рухнуло, весь мир разом ухнул куда-то Это было состояние шока, неожиданности, которую ну никак не могло предвидеть мое сознание. Второе ощущение за этим была обида, обида неизвестно на кого, наверное на мир, который отобрал у меня щенка, и третье состояние за этим последовавшее понимание неразумности всего происходящего. Зачем тогда мне жить? вот что мелькнуло в моей детской голове если всё, что я люблю, может в любой момент исчезнуть, зачем? почему так устроен мир? Так в 6-ть лет закончилось мое детство.

    Фи, Kot. Ни зачем так "лягаться" напоследок.
    Мол, ладно пусть "эта жизнь" имеет смысл, но ... вы тогда похотливые, безвольные, глупые ... зверюшки, одним словом.///
    Ну, в зверюшки атеисты сами себя записали, правда в зверюшки с высокоразвитым интеллектом, но сути это не меняет. Так что Ваши претензии не ко мне.


    В этой Вашей мысли нет ни логики, ни разумности, лишь простая мстительность. Зачем Вы до такого то опускаетесь?///
    Страсть это то, что нас влечет к чему-то, то что определяет наши порывы с первых секунд. Другими словами это наши МОТИВАЦИИ, но выбранные не волей, а влечением.
    Если каждый человек проанализирует свою жизнь и попытается найти (самостоятельно и искренне) причины (МОТИВАЦИИ) тех или иных своих поступков и действий, причины выбора того или иного, то он с удивлением обнаружит, что на 99% его действия и выбор был обусловлен страстными желаниями, или как минимум источником (импульсом) действий была какая-нибудь страсть.

    На протяжении всей жизни человечество пыталось эти страсти как-то определить, дать им четкое определение, чтобы распознавать их в жизни и бороться с ними. Это не христианское изобретение, а открытие религиозного сознания. Атеистическая пропаганда эти страсти ввела в ранг естественных движений человеческой психики, тем самым узаконив их в жизни всего человеческого общества. Поэтому современные вольные движения человеческой плоти сегодня воспринимаются как человеческая непосредственность, открытость миру и свобода.

    Негативные последствия такого узаконивания мы будем хлебать половниками, кто-то уже хлебает.
    Буддизм в этом смысле более категоричен он приписывает страстям даже такие вроде безвинные чувства как любовь, нежность, доброта. Но буддизм исходит из других посылок Христианство ему противоположно.

    Да, ладно, и так уже все про Вас понятно.///Да ничё Вам не понятно про меня.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

    Покаяние - это жажда быть другим... (с)

    Комментарий

    • Vetrov
      Ветеран

      • 11 April 2008
      • 6241

      #122
      2 Сarbophos


      Душа бессмертна, но возможность её погубить существует. Для Вас это новость?
      Погубить в смысле уничтожить? А как же ад и воздаяние за грехи? Неужто можно откосить?
      И, кстати, Вы точно христианин? Вера у Вас какая-то своя...

      А при чём тут утопия? Любая вероятность на бесконечном промежутке времени 100% реализуется.
      И какое это имеет отношение к вечной земной жизни?
      О боже мой, они убили Кенни!

      Комментарий

      • Vetrov
        Ветеран

        • 11 April 2008
        • 6241

        #123
        2 Existentia

        Странно... Что побуждает Вас думать именно так? Относительно меня Вы ошибаетесь. Не имею стремления здесь задерживаться по своей воле.
        Все время поражаюсь как же христиан тошнит от земной жизни. Опасные люди...

        Это Вы уже за меня определяете смысл моей жизни или это сказано "вообще"? :-))
        Вообще

        Вот у Вас есть компьютер: Вы лично определяете, пользоваться ли Вам его "начинкой" уединенно или выходить на просторы Интернета.
        Точно так же каждый человек вправе решать: оставаться ли ему с его личным субъективным смыслом в жизни или "подключаться" к имеющемуся объективному. Право выбора неприкосновенно.
        Нет единого объективного смысла. Сколько учений, религий, направлений философии и т.д. столько и смыслов претендующих на объективность. Плюс у каждого человека внутри этих групп свои оттенки мировозрения, переиначивание кажущейся объективности на собственный лад.
        О боже мой, они убили Кенни!

        Комментарий

        • Vetrov
          Ветеран

          • 11 April 2008
          • 6241

          #124
          2 Игорян
          Я в феврале как раз об этом тему-опрос делал. Можете посмотреть:
          http://www.evangelie.ru/forum/t42292.html
          Как ни странно, очень по-разному верующие отвечают...

          Спасибо. Жаль, христиане не особенно активничали в Вашей теме.
          Трудный для них вопрос.
          О боже мой, они убили Кенни!

          Комментарий

          • void
            '

            • 01 November 2003
            • 2279

            #125
            Сообщение от Kot
            Я скажу по другому - выбираемый в этой жизни смысл этой жизни будет оправдан или нет в жизни вечной.
            разве мы выбираем смысл? вообще, с выбором та же картина, что и с солнцем, которое как бы всходит и заходит -- эксперименты показали, что во многих случаях человек сначала действует а потом, задним числом рационализирует свой поступок. человек создаёт смысл. Вы и сами это же говорите:
            ...процесс поиска смысла - это процесс осмысления своих действий, желаний, ощущений и т.д. Самого смысла самого по себе (самосущностно) в моих ощущениях и мыслях нет.
            ----
            Т.е. другими словами - ТАМ откроется истинный смысл Вашего бытия вообще, таким образом оправдывая то, на что была Вами потрачена земная жизнь, или не оправдывая. По сути, там мы все поймем - в пустую мы тут жизнь прожили или нет.
            если мы имеем лишь разум/эмоции, то этого явно недостаточно для выбора вечной цели. бесконечной рефлексии не на что опереться, определённым является лишь cogito ergo sum.

            ---

            "смысл вечной жизни невозможно описать не потому что он невыразим, а потому что он исчезает"
            цель достигнута: смысл исчезает
            "...что уже здесь имплицитно переживается в духе"
            "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его... а нам Бог открыл Духом Своим" (1к 2:9)
            Вот почему в Церкви есть люди уже живущие жизнью вечной и Церковь таких называет святыми. Это несколько номенально в категории земной жизни, но по сути - верно.
            Вы имеете в виду "номинально" или "ноуменально"? но в любом случае, если это переживание является для Вас номинальным/ноуменальным, как можно утверждать, что
            Это не разные жизни, это одна и таже жизнь, состоящая из приготовительного периода (земная жизнь) и последующего (жизнь вечная)
            ? и в этом случае непонятна Ваша аллегория с яблоком, вкус которого Вы не можете пересказать.
            (Y F) = (F (Y F))

            Комментарий

            • Xirss
              Восставший из пепла

              • 26 March 2007
              • 2429

              #126
              Сообщение от Existentia
              Всему своё время и место под солнцем. Дети и без унитаза до поры-до времени прекрасно обходятся, и ничуть от этого не страдают, и счастливы по-своему. До всего надо дорасти.
              взрослые и без старческого маразма до поры до времени прекрасно обходятся, и ничуть от этого не страдают тоже будете утверждать, что старческий маразм - вершина развития человека, а кто до него не дожил - несчастные люди?

              Сообщение от Existentia
              теисты убеждены, что у человеческой жизни есть объективный смысл, общий для всех, - поэтому естественно и оправдано их желание донести этот смысл до тех, кто о нём пока не знает. Это логично.
              и как это вяжется со следующим вашим утверждением?

              Сообщение от Existentia
              Согласна. Заявления об объективности чего-либо, общности-для-всех, абсолютности всегда отдают шовинизмом. Дальше - личное дело приверженцев идеи: "мочить" всех, кто-не-с-нами, либо... "не мочить". S`est la vie [сэ ля ви]...

              Сообщение от Existentia
              Но они это упорно делают, говоря, что их субъективность "правильнее" нашей субъективности. Это нелогично.
              атеисты не будут возражать, даже если вы скажете, что смыслом вашей жизни вы поставили веру в бабая. но если вы будете утверждать, что вера в бабая - объективный смысл жизни каждого человека - навряд кто-то будет в восторге от этого. естессно, кроме других, поставивших себе смыслом жизни веру в бабая.

              Сообщение от Existentia
              Думаю, что абсолютно соответствующий её изначальному предназначению.
              озвучить рискнете?

              Сообщение от Existentia
              И потом, это не математика. Жизненный опыт убеждает только его обладателя.
              тогда почему вы заявляете о объективности ваших субъективных выводов из вашего субъективного опыта?

              Сообщение от Vetrov
              Все время поражаюсь как же христиан тошнит от земной жизни. Опасные люди...
              но, тем не менее, заканчивать земную жизнь раньше времени - скажем, путем миссионерской поездки в "горячую точку" - не спешат почему-то... что сдерживает - тоже не выяснил, стесняются признаваться
              умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

              Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

              Комментарий

              • carbophos
                Ветеран

                • 14 March 2006
                • 7861

                #127
                2 Vetrov

                Погубить в смысле уничтожить? А как же ад и воздаяние за грехи? Неужто можно откосить?

                Вы верите в вечную тьму после смерти? Каждому будет по вере его. Это Ваш ад с моей точки зрения. С Вашей может и нет, поскольку этот вариант Вы выбираете совершенно добровольно.

                И, кстати, Вы точно христианин? Вера у Вас какая-то своя...

                Что Вас смущает? Что я имею право на свою точку зрения? Можете считать меня кем угодно. Меня Ваше мнение слабо волнует...

                И какое это имеет отношение к вечной земной жизни?

                Самое прямое. Смешно говорить о вечной земной жизни, если существуют сторонние факторы, от которых зависит "вечность" этой жизни и которые не связаны с Вашей личной волей.

                Комментарий

                • Sign
                  Участник

                  • 12 January 2004
                  • 423

                  #128
                  Сообщение от Kot
                  Буддизм в этом смысле более категоричен он приписывает страстям даже такие вроде безвинные чувства как любовь, нежность, доброта. Но буддизм исходит из других посылок Христианство ему противоположно.

                  "Взгляни, как он обижал и бил меня,
                  Как он сбил меня с ног и ограбил».
                  Живи с такими мыслями,
                  и ты будешь жить в ненависти.
                  «Взгляни, как он обижал и бил меня,
                  как он сбил меня с ног и ограбил».
                  Оставь такие мысли и живи в любви.
                  В этом мире
                  ненависть никогда еще не излечивала ненависть.
                  Лишь любовь излечивает ненависть.
                  Это закон,
                  древний и неисчерпаемый.
                  И ты также уйдешь.
                  Зная это, как ты можешь участвовать в ссоре?
                  "(Гаутама Будда)

                  Где тут противоположность?
                  Вы, похоже, просто не понимаете суть того, что говорил Гаутама Будда.

                  Или вот:

                  "Кто бы ни следовал нечистым мыслям,
                  Он страдает в этом мире и в следующем.
                  Он страдает в обоих мирах,
                  И как!
                  Видя, как плохо он сделал.
                  Но кто бы ни следовал закону,
                  Он радостен здесь и радостен там.
                  Он радуется в обоих мирах,
                  И как!
                  Видя, как хорошо он сделал.
                  Ибо велик урожай этого мира,
                  Но в следующем еще больше.
                  Сколько бы священных слов ты ни прочел,
                  Сколько бы ни произнес,
                  Что хорошего они принесут тебе,
                  Если ты не действуешь согласно им?
                  "
                  (Гаутама Будда)

                  Комментарий

                  • Kot
                    Ветеран

                    • 29 July 2005
                    • 10826

                    #129
                    void
                    разве мы выбираем смысл?///
                    А за Вас это кто-то делает?)))) Но если в Вашем предложении я не верно ставлю ударение, не на том слове, то уточните вопрос.

                    вообще, с выбором та же картина, что и с солнцем, которое как бы всходит и заходит///
                    когда человеку не из чего выбирать тогда да, Вы правы такой человек просто живет и выбор за него делают ОБСТОЯТЕЛЬСТВА жизни, а не он сам. Это называется в простонародье «плыть по течению». Нет имитация под собственный выбор здесь присутствует, но к сожалению отсутствует личность, которая выбирает, т.к. выбирает именно личность.

                    эксперименты показали, что во многих случаях человек сначала действует, а потом, задним числом рационализирует свой поступок.//
                    Возможно. А эксперименты показали, что рационально проанализировав свой поступок, человек однажды решает на волевом уровне в следующий раз так не делать или именно так и делать (в зависимости от ситуации)? Ведь в жизни на самом деле классических ситуаций (по принципу «крошка-сын к отцу пришел и спросила кроха «что такое хорошо? И что такое плохо?») не так уж и много. Заповедей того, чего надо и не надо делать вообще 10-ть штук.


                    человек создаёт смысл. Вы и сами это же говорите.//
                    Человек ЗАДАЕТСЯ смыслом, а не задает смысл.

                    Вы сейчас хотите подвести теорию мол верующие что-то там напридумывали и теперь это пытаются всем остальным впарить Не.. не прокатит. Любой человек ищет смысл своей жизни или хотя бы однажды столкнулся с этим вопросом и задал его самому себе. Кто-то стал искать ответ на свой вопрос зачем я живу? а у кого-то «абонент недоступен».

                    если мы имеем лишь разум/эмоции, то этого явно недостаточно для выбора вечной цели.///
                    Совершенно верно. Если я состою из плоти токмо, то плотью и живу и именно плоть задает мне ритм и образ мыслей и жизни. Вот поэтому верующие и твердят я не плоть, не животное с отвалившимся хвостом, у меня есть душа и она тоже живет и ей нужна иная пища.


                    бесконечной рефлексии не на что опереться, определённым является лишь cogito ergo sum.///
                    Постами выше Вы писали, что постоянное повторение в жизни человека становится через какое-то время невыносимым. Совершенно верно. Именно о рефлексии и идет речь. Именно через повторение и обнаруживается неценностная характеристика того, что человек выбрал в своей жизни, потому что не выбор это был, а следование страсти, которая внутри себя пуста, бессубстанциональна. Именно об этом имитации и шла речь выше когда Вы что-то выбрали (как Вам кажется по доброй воле) перенесите это в область вечности и спросите «хочу я чтобы это продолжалось вечно?». Есть еще и другой способ, но ща не о нем.


                    цель достигнута: смысл исчезает///
                    Это пример четко из области мирской Как дурак стремишься к цели, достигаешь и хлоп.. всё опять вокруг уныло и безцветно. В срочном порядке ищешь новую цель по-круче, чтобы попотеть и забыться, убежать от этой однообразности вокруг. Меня тут недавно улыбнула одна новость сейчас появляется оказывается йога-туризм. Т.е. к Учителю теперь надо по турпутевкам ездить. Это круто, потому что просто сидение в школьном зале в позе лотоса за почти 100 лет людЯм приелось, надо что-то остренькое, новенькое. Люди за Христом куда угодно шли, чтобы слово живое услышать, по три дня полуголодные были а тут йога на Канарах! Вот такая нонче жажда истины.


                    Вы имеете в виду "номинально" или "ноуменально"?///
                    Я имею в виду НОМЕНАЛЬНО.


                    и в этом случае непонятна Ваша аллегория с яблоком, вкус которого Вы не можете пересказать.///
                    В человеческом арсенале определений таких слов для передачи таких ощущений (как минимум) не существует. Очень даже люди не могут подобрать ПОДХОДЯЩИЕ слова для передачи ощущений, которые им приснились, не то, чтобы описать что-то внеземное. Пересказать то можно всё, только это надо сделать без смены сути явления, а для этого надо точно подобрать формулировку, а для этого мы пользуемся словами, а слова несут в себе некие определения вот этих определений в словарном человеческом запасе и нет, т.к. это иной опыт.
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                    Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                    Комментарий

                    • Kot
                      Ветеран

                      • 29 July 2005
                      • 10826

                      #130
                      Sign

                      "Взгляни, как он обижал и бил меня,
                      Как он сбил меня с ног и ограбил».
                      В христианстве такое можно говорить, если был свидетель избиения.
                      Живи с такими мыслями,
                      и ты будешь жить в ненависти.
                      Христианство более разумно - оно не предлагает с этим жить, если человек не готов простить, оно предлагает об этом сказать вслух другому человеку и попытаться найти утешение или правду.

                      «Взгляни, как он обижал и бил меня,
                      как он сбил меня с ног и ограбил».
                      Оставь такие мысли и живи в любви.
                      В народном языке есть очень простые слова - "рад бы, да грехи не пускают".
                      Буддизм основан на том, что человек, пробудившись, может сам прийти к просветлению. Трудности только в том, что в обществе это сделать (по учению Будды) невозможно, поэтому он удалился ото всех.
                      Христианство же стоит на совершенно иной основе - человек в этом мире не может сам прийти к просветлению - это дело рук Божиих. Но зато если уж каснется благодать... иде угодно просветлеешь.


                      Зная это, как ты можешь участвовать в ссоре?"


                      Будда задавался этим вопросом, так и не смог понять - если человек знает что есть зло, то почему он все равно как баран делает себе плохо? Христианство на это ответило словами Апостола Павла: "я делаю не то добро, что люблю, а то зло, которое ненавижу". Т.е. в самом человеке что-то "сломалось". Рад бы человек не делать плохо (хотя бы себе), да не может, повреждение не дает.

                      Где тут противоположность?
                      Вот такая вот противоположность.


                      Вы, похоже, просто не понимаете суть того, что говорил Гаутама Будда.
                      Очень даже понимаю и если бы не Христос, быть мне буддистом чесслово.))))


                      "Кто бы ни следовал нечистым мыслям,
                      Он страдает в этом мире и в следующем.
                      Для христианина это не факт.


                      Видя, как плохо он сделал.
                      Но кто бы ни следовал закону,
                      См. выше ссылку на Апостола Павла.

                      Он радостен здесь и радостен там.
                      Вы никогда не задумывались, почему человек-Будда сидит и лыбу давит в медитации, а у Христа всегда серьезный или задумчивый Лик? И вообще, у всех святых лица иногда печальны и задумчивы, они смотрят в наш мир и что-то огорчает их, они жалеют тех, кто не может еще понять истины... А вот у Будды не просто лыба на лице, он еще и глаза от этого мира закрыл....... Представьте, ребенок бежик к маме за помощью, а она закрывает глаза и начинает загадочно улыбаться. Меня бы это покоробило.... Но что касается Будды, то это вполне объяснимо - его испугал мир земной, полный страдания, а вот Христа нет и святых людей, просветленных благодатью Божией мир смерти не испугал - они смотрят на него пристально, широко раскрытыми глазами.


                      Он радуется в обоих мирах,
                      И как!
                      Видя, как хорошо он сделал.
                      С самоудовлетворением на лице...

                      Это явно не христианский подход. Быть в самоудовлетворении от дел своих первая ступень к прелести. Это христианский подход, т.к. все дела мы делаем только с Богом и с Его помьщью. А то, что мы ведем себя ХОРОШО, то как сказал Христос - это наш долг как христиан, а не заслуга. Так что радоваться по этой причине у христиан нет причин.
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                      Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                      Комментарий

                      • void
                        '

                        • 01 November 2003
                        • 2279

                        #131
                        Сообщение от Kot
                        разве мы выбираем смысл?
                        А за Вас это кто-то делает?)))) Но если в Вашем предложении я не верно ставлю ударение, не на том слове, то уточните вопрос.
                        имелось в виду: разве мы выбираем смысл?
                        Нет имитация под собственный выбор здесь присутствует, но к сожалению отсутствует личность, которая выбирает
                        "мы должны верить в свободу воли, у нас просто нет другого выбора" (с) И. Зингер
                        Вы сейчас хотите подвести теорию мол верующие что-то там напридумывали и теперь это пытаются всем остальным впарить
                        да нет, этим тезисом занимаются в теме другие участнки. меня "разбудила" Ваша заявка на духовный опыт.
                        Постами выше Вы писали, что постоянное повторение в жизни человека становится через какое-то время невыносимым.
                        Вы меня путаете с другим участником.
                        цель достигнута: смысл исчезает
                        Это пример четко из области мирской Как дурак стремишься к цели, достигаешь и хлоп.. всё опять вокруг уныло и безцветно. В срочном порядке ищешь новую цель по-круче, чтобы попотеть и забыться, убежать от этой однообразности вокруг.
                        (вздыхает) да нет, наоборот: достигнута полнота в Боге. у нас тут недопонимание: я пытаюсь, опираясь на свой прошлый опыт, говорить с Вами христианским языком.
                        Я имею в виду НОМЕНАЛЬНО
                        а? это как?
                        В человеческом арсенале определений таких слов для передачи таких ощущений (как минимум) не существует.
                        просто скажите: Ваши утверждения о смысле основаны на духовном опыте или это мнение.
                        (Y F) = (F (Y F))

                        Комментарий

                        • Kot
                          Ветеран

                          • 29 July 2005
                          • 10826

                          #132
                          void
                          имелось в виду: разве мы выбираем смысл?///
                          ну понятное дело, что «виды смысла» это не пирожки на прилавке с разной начинкой, и если сёня постный день, выбиру-ка я с грибочками.

                          Смысл жизни выкристаллизовывается, т.е. проясняется для человека в процессе (без отрыва оного) формирования человеком своей личности, себя самого. В какой-то степени становление личности это и есть определение человеком смысла своей жизни, а не выбор своей профессии. Это как бы двусторонний процесс при чем во времени, а не одноразово. Это по сути и есть сама жизнь. Всё остальное это лишь формы СУЩЕСТВОВАНИЯ белковых тел, а не жизнь человека.

                          "мы должны верить в свободу воли, у нас просто нет другого выбора" (с) И. Зингер///
                          Да это верно. Свобода выбора свободной воли это не свобода выбирать что-то из чего-то, это свобода отказаться от состояния постоянного выбирания. Ведь для того, чтобы остановится в выборе на чем-то, нужно быть уверенным, что ты сделал верный выбор. Вот что представляет основу любого выбора - уверенность в верности. Вот в чем вся загвоздка.


                          Но мир материи не несет в себе информации об абсолютной истине это трагедия человеческого существования, трагедия человека, не знающего «что есть истина?» Ведь выбор и стремление к свободному самоопределению это и есть поиск одного единственно правильного решения. А где оно? Оно там, где истина. Но что есть истина?))))

                          "разбудила" Ваша заявка на духовный опыт.///
                          Ну.. с добрым утром тогда))))


                          Вы меня путаете с другим участником.//
                          да-да.. Вы просто в унисон как-то пишите))))


                          (вздыхает) да нет, наоборот: достигнута полнота в Боге. у нас тут недопонимание: я пытаюсь, опираясь на свой прошлый опыт, говорить с Вами христианским языком.////
                          Серьезно?)))) Простите, но это как-то незаметно было. У меня промелькнула мысль про это, но потом умелькнула.
                          Самое страшное для человека верующего чего-то ждать от Бога)))) мол я делаю то-то и то-то и получаю это и вот это. А на практике полный нуль, ничего. Но мне трудно в этом аспекте общаться, т.к. я не знаю Ваш опыт веры. Он у всех разный.
                          Посоветую Вам книгу - Семен Франк "Смысл жизни" и вообще его другие труды.

                          а? это как?///
                          а это когда на бумажке пишут бумажка такой-то ценности и все так воспринимают. А оправдает ли себя эта бумажка знает только Бог. Понятие святости очень богатое и многогранное понятие...


                          Ваши утверждения о смысле основаны на духовном опыте или это мнение.//
                          Только опыт. А в христианстве по другому и не возможно.
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                          Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                          Комментарий

                          • Гуманист
                            Завсегдатай

                            • 16 July 2007
                            • 861

                            #133
                            Сообщение от carbophos
                            "По вере вашей да будет вам". Знаете чьи это слова?
                            Вы вообще учитываете контекст, когда читаете Библию? Это высказывание Христа в Матф. 9:29 вообще не имеет отношения к жизни после смерти. Не думал, что мне придется учить христиан, как толковать Библию.

                            Надо же! Неужели изменят? Это вдохновляет...

                            А не будет ли слишком поздно?
                            У христиан нет логических аргументов. Они умеют только запугивать. Что, если на самом деле бог - это Аллах, и он пошлёт каждого христианина в ад. Не поздно еще покаяться!

                            Супер мысль! Вы ещё расскажите, что дети рождаются марксистами...
                            Вы просто не понимаете суть атеизма. Еще раз повторю. Для того, чтобы быть атеистом, совершенно не обязательно отвергать бога. Ни один ребенок не вырастет верующим, если его не научить вере.

                            Если бы древние евреи не были бы такими же жестокими , как и соседние племена, то их тут же порвали бы как обезьяна газету...
                            Бред. Если в "богодухновенных" израильских законах сказано, что хозяин может безнаказанно избивать своих рабов, то это никак не связано с защитой от соседних племён. И уж тем более желание защититься не оправдывает геноцид соседей и беспощадное истребление женщин и детей, включая младенцев. Привести Вам цитаты?

                            А с чего Вы взяли, что это всего лишь адаптация, а не описание одних и тех же реальных событий? Потому что Вам так хочется?
                            Потому что нам прекрасно известно, что никакого всемирного потопа не было и быть не могло, тем более в последние тысячелетия. Если верить Библии, всемирный потоп произошел как раз во время расцвета Египетского царства.

                            Я бы на Вашем месте тему археологии вообще не трогал... В последнее время археологи совершили немало интересных открытий, напрямую связанных с Библией. И неизвестно, что нас ещё ожидает впереди...
                            Ерунда. Смешно то, что археология библейских мест как раз начала развиваться благодаря верующим, которые хотели доказать достоверность Библии. А получилось совершенно обратное. С тех пор археология от библейской истории не оставила камня на камне.
                            "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

                            Комментарий

                            • Гуманист
                              Завсегдатай

                              • 16 July 2007
                              • 861

                              #134
                              Сообщение от Kirex
                              Я к примеру тоже это увидел... А надо всего лишь читать, не вырывая фразы из общего контекста
                              Вы читали контекст этой фразы? Советую прочитать. Ни намёка на жизнь после смерти.

                              Да-а-а? Уж сколько было случаев "клинической смерти", даже НАУЧНЫЕ опыты проводят в этой области...
                              Укажите мне хоть на одно научное исследование, которое доказало жизнь после смерти благодаря изучению клинической смерти. Увы, Вы будете разочарованы. Ученые объяснили, как в процессе отмирания клеток мозга человек испытывает определенные визуальные или слуховые эффекты. Но ни намёка на вечную жизнь ученые не обнаружили.

                              Естественно дети не задумываются об этом, т.к. им не надо доказывать Его существование, - они это ЗНАЮТ!
                              Не нужно ерунду говорить. Пока детям не промоют мозги, они ничего не знают ни о богах, ни о феях, ни о гоблинах, ни о чем другом.

                              Потому что надо показать Человеку все грани мира: сначала одна(ВЗ), потом другая (НЗ).
                              Как Вы наивны! Почитайте на досуге Левит или Второзаконие о прелестях той первой грани, которую господь открыл человечеству.
                              "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

                              Комментарий

                              • Игорян
                                Ветеран

                                • 13 July 2007
                                • 5095

                                #135
                                Сообщение от Existentia
                                Кровать и одеяло?
                                Ага. Ну знаете, как дети маленькие: когда боятся чего-то (с точки зрения взрослых, совершенно необоснованно), то прячутся под одеяло от собственных страхов.

                                Так и христиане: от своих иррациональных страхов (смерти и пр.) прячутся под "одеялом" мифологии... ну там с боженькой добреньким... ангелочками... душой бессмертной и т.п. ... мифология как мифология, короче.

                                Но многие "вырастают" из такого младенческого поведения и перестают прятаться под это одеяло. Эти люди называются атеистами.

                                Комментарий

                                Обработка...