Доказательства Бога
Свернуть
X
-
- - - Добавлено - - -
Основой все таки является наглядно-действенное мышление.Комментарий
-
Гарри Хант "о природе сознания". Глава "образные основы сознания". Я ее прочитал мельком, сейчас перечитываю.
"Вюрцбургский спор о фундаментальной природе мышления. Этот спор все еще в полной мере жив в противостоянии между теми, кто понимает мышление как логику высказываний (Pylyshyn, 1984), и теми, кто видит его основу в абстрактной зрительно-пространственной игре образов (Shepard, 1978; Lakoff, 1987; Johnson, 1987).
История спора хорошо известна возможно, даже слишком хорошо. Две самые влиятельные интроспекционистские лаборатории начала XXв. Вюрцбургская, под руководством Кюльпе, и Корнеллская, во главе с Тиченером решили распространить интроспекцию на более сложные процессы символического мышления и умозаключения. В лаборатории Кюльпе наблюдатели не обнаружили ничего. Мысль просто приходит. Это неощутимое осознание хотя там и есть нечто, обнаруживаемое посредством интроспекции, однако оно не поддается дальнейшему определению. Тиченер и его коллеги подозревали вюрцбургских наблюдателей в «стимульной ошибке» и сами сообщали о множестве чувственно-образных качеств в процессе мышления, хотя и соглашались, что
они часто оказываются не имеющими отношения к его явной теме. Научный мир в ужасе отшатнулся: если один и тот же метод ведет к столь разным результатам мысль как неосязаемое состояние и мысль как игра образов очевидно, что метод должен быть признан недействительным. Впредь психология как наука будет заниматься только внешне измеримым поведением."
Вы ведь знаете что такое интроспекция? Люди внимательно следят за своим мышлением, медитируют.
Это направление было популярным в 20-е годы. И у одной группы "мысль просто приходит", а у второй образы возникают , но не имеют отношения к явной теме.
"
В Вюрцбурге наблюдали сознание в процессе сложного решения проблем в относительно естественных условиях: «Назовите более широкую категорию для кита», «Может ли какое-либо открытие опровергнуть атомную теорию физики?». С другой стороны, в Корнелле исследования Хелен Кларке (Clarke, 1911) и Эдмунда Джекобсона (Jacobson, 1911b) основывались на упрощенных задачах семантического распознавания (слов и букв). В этих исследованиях готовое опознание преднамеренно задерживалось или нарушалось посредством вербального насыщения (Джейкобсон) или предъявления испытуемым тактильно воспринимаемых буквенных форм (Кларке), так что обычно маскируемые чувственно-образные процессы могли проявляться в текущем осознании. (Kakise, 1911) даже сумел получить от одних и тех же наблюдателей оба вида отчетов. Неосязаемое знание появлялось, когда наблюдатели занимали более активную, прагматичную позицию, тогда как образные фрагменты преобладали при более пассивной, отстраненной позиции, которую и Тиченер (1912) и Спирман (Spearman, 1923) считали необходимой для систематической интроспекции.
Считавшаяся опустошительной критика со стороны функционализма (Humphrey, 1951) сводилась к тому, что в этих исследованиях на основе одних только описаний игры образов было невозможно определить, каков их явный смысл в результате чего подобные состояния оказывались не имеющим отношения к делу побочным продуктом «высекаемыми искрами» (Вудворт) или «пустой игрой ума» (Виттгенштейн). "
- - - Добавлено - - -
Какой задачи? Дайте примеры.
Как думаете в чем смысл научного мышления и науки в целом?
Я вижу в установлении постоянных связей между явлениями ,для того чтобы можно было предсказать состояние какой то системы, вероятность какого то явления.
В этом суть мышления вообще, без него нам было бы труднее выжить.Комментарий
-
При помощи мышления можно анализировать, в матем. это наз-ся дифференцирование-разложение сложного на части.
А можно синтезировать-это обратный процесс, в математике, это интегрирование.
Можно сравнивать,естессно сначала проанализировав.
Можно абстрагироватся, чтобы глубже понять суть вещей.
А можно конкретизировать-это обратный процесс.
Высшый тип мышления,это абстрактно- образное мышление .
«сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Бытие 1:26).Комментарий
-
Комментарий
-
- и куда же ты полез, Ахиллес?..
говорил: вон ту фигню, догоню!
никому, ядрена мать, не поймать...
философских черепах, в черепах. (с) )мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Это моделирование человеком текущей ситуации.
это активная деятельность человека направленная на решение какой либо задачи.
При помощи мышления можно анализировать, в матем. это наз-ся дифференцирование-разложение сложного на части.
А можно синтезировать-это обратный процесс, в математике, это интегрирование.
Можно сравнивать,естессно сначала проанализировав.
Можно абстрагироватся, чтобы глубже понять суть вещей.
А можно конкретизировать-это обратный процесс.
Высшый тип мышление,это абстрактно- образное мышление .
«сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Бытие 1:26).Комментарий
-
Почему человек не может это делать живя здесь, среди живых людей?
И почему состояние гармонии в душе человека нельзя назвать раем?Комментарий
-
Рай - это идеальное место обитания человека в момент его сотворения Богом. А мир, в котором мы живем, уже деградировал и, согласно, Библии, сохранения не достоин.Комментарий
-
В основе лежит поле, которое я называю Бесконечное Сознание. Первооснова имеет две стороны проявления - внутреннее и внешнее - как две стороны медали. Например, внутри вы себя ощущаете как "Я" и не видите никакого мозга или нейронных клеток, тогда как снаружи вы видите себя как тело или мозг с нейронными клетками.
Первооснова мира как первопричина этого мира существует. Спор идет лишь о свойствах этой первоосновы - и тут есть две точки зрения:
1) Вся Вселенная является проявлением свойств этой первоосновы - т.е. первооснова несет в себе все свойства нашего мира, в том числе сознание.
2) Первооснова не имеет никаких свойств, а все свойства появляются из неоткуда (что больше похоже на бред)
Я не могу судить об основах мира, не изучив его полностью. То есть, не зная достоверных границ. С различным назначением границ можно получить множество противоречивых результатов (эффективных форм, или мировоззрений, замечательно обоснованных внутри своей границы), однако это ничего достоверно не говорит о их возможности взаимодействовать, как сложной структуры, ни о их реальности вообще. Единственным устойчивым критерием здесь могут быть мои НАСТОЯЩИЕ потребности, от которых зависит мое бытие в широком смысле слова. Познавая и изучая себя, соответствуя этим потребностям, я автоматически приобщаюсь к тому миру, который им соответствует(он становится моей реальностью). Поэтому никакого вопроса о действительной реальности для меня не стоит.
Критерии: соответствие мне НАСТОЯЩЕМУ Отсюда - я НАСТОЯЩИЙ это такой субъект, деятельность которого максимально описывает все существующие конструктивные уровни моей личности
Комментарии к Вашим ответам приведу в другом сообщении.Комментарий
Комментарий