Литературная мозаика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Св.
    Отключен

• 27 February 2006
    • 9335

"На это я пойтить никак не могу!"(с)

Сообщение от Бастет
    Да, Булгаков ироничен. Я люблю его и за тонкую иронию, и за горький сарказм, игру, гротеск... Мне кажется, Качок и Евлампия уже ответили Вам - Св.
    Если признать, что Булкаков это -мастер, тогда придется признать, что к себе он относится не просто иронично, но и с ненавистью. Тогда Булгаков - сатанист, отвергнувший и предавший Господа Иисуса Христа, отдавший свою душу дьяволу и отправившийся с ним в ад. Да, да, в ад, и никак иначе. Красивые(только на первый поверхностный взгляд!) сказки о "вечном покое" - это сказки. Царство Воланда - это ад. Туда и оправляет он мастера с Маргаритой. И представьте себе этот вечный могильный покой. И с вечной Маргаритой. Маргирита неделю - хорошо, месяц - тоже, год - нормально, 10 лет- терпимо, 100 -лет -? В полном одиночестве, без света(я имею ввиду божественный свет), без творчества(а кому нужно творчество призрака и где Вы видели творческих призраков). Если Вы скажите, и правильно скажите, что, мол, Булгаков стремился сам к покою. Да, в этой жизни, и даже квартирный вопрос у него был весьма насущным. Однако...что хорошо в этой жизни, то в вышней совсем иначе. Получается у Булгакова весьма примитивные стремления. Мещанский домик и Маргарита. Что же подсовывает Воланд этой парочке? Да ничего хорошего. Ситеть за ретортой в засаленом колпаке "в надежде вылепить гомункула" И это - вечность! Не высоко же Вы цените Булгакова, коль считаете, что это его мечты.
    Возвращаясь в богохульству. А "пилатовские главы" сами по себе богохульны, потому что там выхолощенный Христос, не Он, там, как у Толстого, "моралистика без мистики", там извращенный образ небога, созданный сатаной, ложь сатаны. Евлампия, кажется, с этим Вы согласились. Тогда, отождествляя мастера с автором, Вам придется признать, что он(Булгаков) перед смертью, зная, что этот роман последнее, что есть в его жизни, не ради чечевичной похлебки, а стало быть от сердца отрекается от истинного евангельского Христа и служит сатане. При этом фарисейски пишет в дневнике "Господи, помоги закончить роман", т.е. молит Господа дать ему время на клевету на него. И еще при этом Булгаков никогда не соглашался (а такие предложения были) за деньги(чечевичную похлебку) писать богохульные статьи на тему "Иисус Христос -человек" или "Иисус Христос - миф".
    Ну а черты, типа головных болей и боязни темноты, ну и что ж? Достоевский тоже описывал эпилиптические припадки князя Мышкина, исходя из своего личного опыта, но ведь он вовсе не Мышкин.

Феофилактия, не могу сейчас посмотреть Ваши "зубки". С интернетом что-то, тормозит не подецццки. Не знаю, даже удастся ли отправить сообщение. Но потом обязательно посмотрю.

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33923

[QUOTE]
      Сообщение от Св.
      Евлампия, кажется, с этим Вы согласились. Тогда, отождествляя мастера с автором, Вам придется признать, что он(Булгаков) перед смертью, зная, что этот роман последнее, что есть в его жизни, не ради чечевичной похлебки, а стало быть от сердца отрекается от истинного евангельского Христа и служит сатане. При этом фарисейски пишет в дневнике "Господи, помоги закончить роман", т.е. молит Господа дать ему время на клевету на него. И еще при этом Булгаков никогда не соглашался (а такие предложения были) за деньги(чечевичную похлебку) писать богохульные статьи на тему "Иисус Христос -человек" или "Иисус Христос - миф".
      Ну а черты, типа головных болей и боязни темноты, ну и что ж? Достоевский тоже описывал эпилиптические припадки князя Мышкина, исходя из своего личного опыта, но ведь он вовсе не Мышкин.
      Знаете, Света, если Вы внимательно читали мою тему о Гоголе, то, вероятно, заметили, что о ком бы я там ни писала, в конце присутствовала сцена смерти великого человека Не так давно я похоронила сестру из своей церкви. Она была моложе меня и оставила четырех детей Умирала она страшно. При жизни к ней было много вопросов: и по части ее личной веры, и по вопросам ее понимания Библии Но в последние минуты ее земного существование (а я при них присутствовала!) я видела рядом с ней тот самый свет, который видели очевидцы смертей и Гоголя, и Достоевского, и графа Толстого
      «Когда он умер, рассказывала жена Булгакова Елена Сергеевна, прототип Маргариты, глаза его вдруг широко открылась и свет лился из них. Он смотрел прямо и вверх перед собой и видел, видел что-то, я уверена (и все, кто был здесь, подтверждали потом это). Это было прекрасно»
      На этом я заканчиваю обсуждение произведений Булгакова и его личности.
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Качок
        Ветеран

• 04 March 2005
        • 1918

"Белая гвардия" - более сильное произведение...чем "Мастер и Маргарита"... имхо.

Есть человеческие фантазии. А есть откровения.

Булгаков не объявлял "Мастера" откровением...это фантазии...какое тут богохульство ?

Фантазировать - богохульство ?

Сказки для взрослых сочинять - богохульство ?

А для детей ?

"Приключения буратино" тоже тада одно сплошное богохульство.

Папа Карло ...создал из полена мальчика и воскресил его .

Насмешка над "непорочным зачатием" и т.п.

со сказочниками-фантазёрами стоит разобраться !

Комментарий

• Качок
          Ветеран

• 04 March 2005
          • 1918

"Богохульство" это когда человек верит в свои фантазии(и в чужие) как в непреложную истину...

Комментарий

• Св.
            Отключен

• 27 February 2006
            • 9335

Сообщение от Качок
            "Белая гвардия" - более сильное произведение...чем "Мастер и Маргарита"... имхо.

Есть человеческие фантазии. А есть откровения.

Булгаков не объявлял "Мастера" откровением...это фантазии...какое тут богохульство ?

Фантазировать - богохульство ?

Сказки для взрослых сочинять - богохульство ?

А для детей ?

"Приключения буратино" тоже тада одно сплошное богохульство.

Папа Карло ...создал из полена мальчика и воскресил его .

Насмешка над "непорочным зачатием" и т.п.

со сказочниками-фантазёрами стоит разобраться !
            Видите ли, в чем дело. Я б не написала того, что написала, если бы этот роман не затрагивал эту тему. Тему Евангелия. "Золушка", "Золотой ключик", "Краденое солнце", "Маленький принц" и т.д. эту тему не затрагивают.
            Конечно, "МиМ" - не откровение. Я этого и не говорила. Но сказки для взрослых сочиняются не просто так, чтоб воздух сотрести. Тем более такими мастерами, как Булгаков. Да и детские тоже.
            Кстати, Вы не поняли. Я не обвиняла Булгакова в богохульстве. Я, как раз считаю с точностью до наоборот. А именно то, что Булгаков показал, что происходит с людьми, когда они отворачиваются от Бога, что "чистого" атеизма не бывает, что не Евангельского, если хотите толстовского, Иисуса нет.
            Он не возвеличивал сатану, так же как не делал этого Гете.
            Ну тема такая, не про Буратино. Я ж не пишу этого про "Белую гвардию".
            Я согласна с Вами, что "Белая гвардия" - очень сильный роман. Может быть даже и сильнее.
            Евлампия, я не сужу Булгакова. И не обвиняю его в богохульстве. Я как раз прошу и настаиваю этого не делать. И Маргарита - не прототип Елены Сергеевны. Хотя и имеет её черты, в том числе и автобиографические.

Комментарий

• Бастет
              Доктор Айболит

• 21 November 2005
              • 8954

Сообщение от Св.
              Я не обвиняла Булгакова в богохульстве. Я, как раз считаю с точностью до наоборот. А именно то, что Булгаков показал, что происходит с людьми, когда они отворачиваются от Бога, что "чистого" атеизма не бывает, что не Евангельского, если хотите толстовского, Иисуса нет.Он не возвеличивал сатану, так же как не делал этого Гете.
              Ну тема такая, не про Буратино. Я ж не пишу этого про "Белую гвардию".
              Но в "Белой гвардии" тоже действуют Бог и дьявол, там также есть и рай, и ад. Только в МиМ они меняются местами. Ад освещен солнцем, а рай - луной.

Тема вечной муки за ошибку, преступление, которое даже и не совершил, может быть, но был свидетелем. Просьба пощадить Пилата -это облегчение ноши, которую нес сам Михаил Афанасьевич. В то время, как истинные христопродавцы - Берлиоз и Ко - очень легко смыли с себя это бремя. Или продали за чечевичную похлебку - порционные судачки а-ля натюрель...

И Воланд у Булгакова - не сатана, а - "часть той силы, что вечно хочет зла... и вечно совершает благо". Он просто мусорщик, который выметает вон грязь и сор. ИМХО.

Сцены же с Иешуа пронизаны жизнью. Иешуа - не Бог, но человек, способный сочувствовать и сопереживать.

Св., Я нисколько не хочу умалить образ Христа. Но для меня Иешуа - это доказательство того, что Бог - в каждом из нас. В нем - в большей степени, чем в ком-либо другом...

Роман Булгакова неоднозначен. Его нельзя воспринимать с точки зрения черное - белое. И я думаю, что это не пародия на Евангелие. Сцена страданий Иешуа написана с такой силой, какой не встретишь в Новом Завете. Только после прочтения романа, я задумалась, что же представляет из себя казнь на кресте.
              Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33923

Давайте переменим тему?

Коль скоро вчера в «Виршах» я вспомнила прекрасную собаку на сене, не могу не напомнить вам, дорогие мои (фу ты! Ну прям Регина Дубовицкая ) о создателе этой неумирающей комедии.

Имя Лопе де Вега «чуда природы», как называли великого драматурга его восхищенные современники, по праву возглавляет блестящую плеяду деятелей испанского национального театра 16-17 веков.

Уже в раннем возрасте Лопе отличался феноменальной восприимчивостью к наукам, способностью к языкам и литературными талантами. Десяти лет он перевел с латинского поэму римского писателя Клавдиана «Похищение Прозерпины», а с одиннадцати, как он сам свидетельствует об этом, стал сочинять комедии.

«Собаку на сене» в юности я знала наизусть. Да и сейчас кой-чего помню Вот помню, как в десятом классе заставила своего преданного друга Славку Афанасьева исполнять роль Теодоро (ну не любил он литературу!). С кислым лицом бедняга Славан по слогам декламировал:

Любовь опасная стезя.
                Мы помним участь Фаэтона
                И крыл Икара тщетный взмах:
                Один на золотых конях
                С крутого сброшен небосклона,
                Другого солнце опалило
                И свергло на морское дно.

На что венец творенья, дивная Диана (то бишь я ) с восхитительным достоинством отвечала:

Будь солнце женщиной, оно
                Едва ли так бы поступило.
                Любовь упорство до конца;
                Ища вниманья знатной дамы,
                Усердны будьте и упрямы:
                Не камни женские сердца.

Письмо я уношу с собой;
                Мне прочитать его охота

Ну и нашими единственными благодарными зрителями, конечно же, были мои замечательные мама и папа

Комментарий

• Качок
                  Ветеран

• 04 March 2005
                  • 1918

Прошу простить...но я не о МиМ говорю...а о "Мастере" чтобы меня верно поняли ...
                  ================================================== ===
                  если бы этот роман не затрагивал эту тему. Тему Евангелия. "Золушка", "Золотой ключик", "Краденое солнце", "Маленький принц" и т.д. эту тему не затрагивают.
                  ================================================== ====

Мне с детства внушили...в школе...что Ленина рисовать нельзя...
                  Не разрешили "затрагивать эту тему"...И всё. Табу !

Не чувствуете аналогии ?

Почему нельзя ? Да потому что формировать "образ вождя-кумира" и закладывать его в сознание людей - это ГЛАВНАЯ привелегия "системы" ...Кому дано право ...дана власть формировать "истину" - тот и прав...тот и у власти.
                  У кого средства массовой инфы - тот и у власти...

А кто сомневается ..."в истине"...распространяемой системой ... т.е. имеет наглость думать сам...выбирать сам...и открыто об этом заявляет - того к ногтю !

================================================== =====
                  Конечно, "МиМ" - не откровение. Я этого и не говорила. Но сказки для взрослых сочиняются не просто так, чтоб воздух сотрести. Тем более такими мастерами, как Булгаков. Да и детские тоже.
                  ================================================== ==
                  Да любую детскую сказку можно поставить "вне закона". Любую.

Например, следуя такой логике:

Сказка - ложь...Детям лгут...
                  Учат детей верить лжи...Учат детей лгать... А кто - "отец лжи" ?

Можете возразить этой логике ?
                  Последний раз редактировалось Качок; 08 February 2007, 01:16 AM.

Комментарий

• Бастет
                    Доктор Айболит

• 21 November 2005
                    • 8954

Сообщение от Евлампия
                    Письмо я уношу с собой;
                    Мне прочитать его охота
                    - Но в нем нелепостей нет счета.

- А я не вижу ни одной.

Спасибо, драгоценная донна. Я очень люблю "Собаку на сене". Кстати, и мой ответ в Виршах был оттуда. Правда из фильма. " По настоящему, я - Живопыра..."

Кстати, мне сначала Теодоро нравился. Но после замечания моей знакомой о том, что он очень подло поступил со своей первой возлюбленной - Марселой, я задумалась - а и правда - подло...

А какая замечательная вещь - "Фуэнте овехуна" - "Овечий источник"
                    Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33923

[QUOTE]
                      Сообщение от Бастет

Спасибо, драгоценная донна. Я очень люблю "Собаку на сене". Кстати, и мой ответ в Виршах был оттуда. Правда из фильма. " По настоящему, я - Живопыра..."
                      На самом деле это тоже мой излюбленный герой. Особенно в исполнении Джигарханяна.

Да, чувство - это хищный зверь,
                      Вцепившийся когтями в разум,
                      Как говорит стихотворенье
                      Того испанского поэта;
                      Но есть приемчик и на это,
                      Чтоб истребить воображенье...

Комментарий

• Качок
                        Ветеран

• 04 March 2005
                        • 1918

Кстати, мне сначала Теодоро нравился. Но после замечания моей знакомой о том, что он очень подло поступил со своей первой возлюбленной - Марселой, я задумалась - а и правда - подло...
                        ================================================== ======
                        Сначало ты отождествляла себя с Дианой...потом с Марселой...

Можно много интересного узреть...если отождествлять себя не с главными героями...а с второстепенными...
                        Теодоро вообще "козёл"...если посмотреть на него глазами несчастных соперников...

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33923

Сообщение от Качок
                          Теодоро вообще "козёл"...если посмотреть на него глазами несчастных соперников...
                          Позволь с тобой не согласиться

Я уезжаю в дальний путь,
                          Но сердце с вами остается.
                          Я уезжаю без него;
                          Я буду сам в стране далекой,
                          Но верен красоте высокой
                          Служеньем сердца моего

Ты на подобное способен?

Комментарий

• Бастет
                            Доктор Айболит

• 21 November 2005
                            • 8954

[QUOTE=Евлампия;812036]

Да, чувство - это хищный зверь,
                            Вцепившийся когтями в разум,
                            Как говорит стихотворенье
                            Того испанского поэта;
                            Но есть приемчик и на это,
                            Чтоб истребить воображенье...
                            Если вы на женщин слишком падки,
                            В прелестях ищите недостатки.
                            Станет все тогда намного проще:
                            Девушка стройна, мы скажем - мощи.

Евлампия, а Гер... нас с тобой перепутал... Гы-гы-гы
                            Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Качок
                              Ветеран

• 04 March 2005
                              • 1918

Позволь с тобой не согласиться
                              ========================
                              Не позволю !

Я про Ерёму. Ты про Фому...

Я тебе предлагаю попробывать отожедествить себя с соперником Теодоро...и как бы из его нутра посмотреть на счастливца...который стал причиной его "облома" . Небудь Теодоро...Диана бы вышла замуж за другого и привет !

То что Теодоро нужно увидеть "белым и пушистым" по замыслу автора - это и ёжику понятно...

Но я - извращенец.

И это я давно-давно увидел и перестал от этого "тащится"

Вот ты лично...к счастливой сопернице относилась бы благодушно ?
                              Пусть она и эдакая и разэдокая...Она тому виной...что твоя любовь осталось безответной.

Ты всю жизнь любишь другого...и ничего с этим тебе не поделать(повторение с утра до ночи заповеди "не возжелай" не помогает)...а он любит другую и живёт с ней.

Или вышла за муж. А потом полюбила другого. И что ?

Любить нельзя ? Грех ?

Забыть нельзя...

Нельзя себе запретить любить...

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33923

Сообщение от Бастет

Евлампия, а Гер... нас с тобой перепутал... Гы-гы-гы
                                Значит, у него уже прояснилось... Заметил, что мы близняшки.

Комментарий

Обработка...