Литературная мозаика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бастет
    Доктор Айболит

• 21 November 2005
    • 8954

Продолжение...

Ну хоть напишите пару строк. Я уже 3 пост пишу - никто не отвечает. Спасибо, Евлампия приватно оценила. А мне ведь и обсудить хочется. Не могу же я вести бесконечный монолог. Ну ладно. Обещанное продолжение.

Авторы упоминают Алексея Толстого и его "Приключения Буратино" как некое послание, обращенное не только к детям, но и ко взрослым и имеющее общие мотивы с романом Булгакова. Далее делают вывод, что имена главных героев - БураТИНо и АРТемон - намекают на учителя -БАРТИНи. Буратино - обладатель ключа и директор кукольного театра. А Артемон к тому же еще и хранитель реквизита. Римский уходит из Варьете в кукольный театр. Григорий Римский - намек на римских пап - монаха Гильдебранда - Григория VII и Григория XII, интересовавшегося Либереей Ивана Грозного.

Я иду параллельным курсом. Про Артемона не сообразила. А вот то, что написав имя БуРаТиНо без глассных, как это было принято в семитских языках и у египтян, и также - БаРТиНи, получим один и тот же тетраграмматон, дотумкала

Кроме того, дело происходит в Италии (!), а в пьесе Толстого, герои в финале плывут в чудную страну (Советов), где царит мир и справедливость. Бартини приехал из Италии в СССР.

Фу-у-у... Утомилась. Поехали дальше. Черный пудель Артемон и голова пуделя - набалдашник палки Воланда, украшение с изображением пуделя, которое надели на Маргариту на балу...Случайны ли эти совпадения?

Да, о Прокофьеве. Хочу добавить, что горничную Маргариты звали...правильно... Наталья Прокофьевна
    Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33923

Сообщение от Бастет

Да, о Прокофьеве. Хочу добавить, что горничную Маргариты звали...правильно... Наталья Прокофьевна

Интересные параллели А я вот вспомнила свой последний визит в мой ридный Кыив Это было летом 2004 года. В первую очередь я посетила культурный ценр «Булгаковский дом» (это сейчас он так называется). Там были показаны электронные экспозиции, посвященные жизни и творчеству Булгакова, малоизвестные фотографии, рукописи, отрывки из фильмов, снятых по его произведениям Но более всего меня привлекла выставка графических работ хкдожника Виктора Прокофьева (по романам «Мастер и Маргарита и «Белая гвардия». Бась! Знаешь такого?
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Бастет
        Доктор Айболит

• 21 November 2005
        • 8954

Сообщение от Евлампия
        Но более всего меня привлекла выставка графических работ хкдожника Виктора Прокофьева (по романам «Мастер и Маргарита и «Белая гвардия». Бась! Знаешь такого?
        Пороюсь, может быть и вспомню. Я видела иллюстрации к МиМ Таубера, картину Николая Ге "Христос и Пилат, портрет Булгакова Луиса Ортеги. И...кажется все. Надо подумать..
        Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33923

Сообщение от Бастет
          Пороюсь, может быть и вспомню. Я видела иллюстрации к МиМ Таубера, картину Николая Ге "Христос и Пилат, портрет Булгакова Луиса Ортеги. И...кажется все. Надо подумать..
          Ничего себе... А я этого ничего не видела... Дай ссылочку, мож в интернете можно это увидеть?

Комментарий

• Св.
            Отключен

• 27 February 2006
            • 9335

"Вы хочите песен(в смысле "пару строк&quot, их есть у меня...(с)

Сообщение от Бастет
            Ну хоть напишите пару строк. Я уже 3 пост пишу - никто не отвечает.
            Дык...пожалуйста. Не знаю, понравится ли?
            Буратина тут точно не при чем.
            Авторы упоминают Алексея Толстого и его "Приключения Буратино" как некое послание, обращенное не только к детям, но и ко взрослым и имеющее общие мотивы с романом Булгакова.
            В принципе, авторы и "Синию бороду" могут сюда приплести. Вместе с дюймовочкой, Золушкой, мальчиком-спальчиком, змеем Горынычем...список оставляю открытым. Для сенсаций...
            Далее делают вывод, что имена главных героев - БураТИНо и АРТемон - намекают на учителя -БАРТИНи. Буратино - обладатель ключа и директор кукольного театра. А Артемон к тому же еще и хранитель реквизита. Римский уходит из Варьете в кукольный театр. Григорий Римский - намек на римских пап - монаха Гильдебранда - Григория VII и Григория XII, интересовавшегося Либереей Ивана Грозного.
            Феофилактия, милая, Вы не запутались? Бросьте Вы идти по стопам этих "искателей". Burattino - по-итальянски просто кукла, марионетка.
            У Булгакова фамилии героев, конечно, говорящие. Но не лучше ли ответ искать у самого Булгакова(можно и в черновиках порыться), чем у каких-то буратин?
            Я иду параллельным курсом. Про Артемона не сообразила. А вот то, что написав имя БуРаТиНо без глассных, как это было принято в семитских языках и у египтян, и также - БаРТиНи, получим один и тот же тетраграмматон, дотумкала
            Кроме того, дело происходит в Италии (!), а в пьесе Толстого, герои в финале плывут в чудную страну (Советов), где царит мир и справедливость. Бартини приехал из Италии в СССР.
            Ну причем здесь Ваш "Буратини", приехавший из Италии в СССР? Не парьте себе мозги ентими "тетраграмматонами". А. Толстой взял за основу, ну так слегка сплагиатил(это ему не в обиду, не он первый, не он последний) сказку Карло Коллоди(отсюда и папа Карло) "Приключения Пиноккио", слегка уменьшил её в размерах, упростил, придал ей русский колорит и дал главному герою новое имя -Бураттино -кукла, если перевести на русский, а не какого-то там заезжего итальянца. Ну не мог же он оставить оригинальное имя Пиноккио. Это же не перевод, в конце концов, а самостоятельная сказка. И как это Ваши авторы умудрились увидеть за сказочной страной за волшебной дверью в каморке папы Карло (а у Коллоди - Джузеппе) страну Советов?
            Фу-у-у... Утомилась. Поехали дальше. Черный пудель Артемон и голова пуделя - набалдашник палки Воланда, украшение с изображением пуделя, которое надели на Маргариту на балу...Случайны ли эти совпадения?
            Неа, не случайны. Только Артемон с Мальвиной тут не при делах. А черный пудель -да, не случаен. Только проще все. Открываем "МиМ" и смотрим, с чего начинается. А начинается с цитаты. Какой? Да просто все. С "Фауста" Гете. И мало этого. О "Фаусте" вся книга(МиМ) вопиет и с ним параллельна(пардон, это случайно, это единственное математическое слово, мне известное) а вернее, продолжает тему. Гете своим прологом явно указывает на "Книгу Иова". Вот в этом ряду и попробуйте рассмотреть "МиМ".
            "Вот, значит, чем был пудель начинен!
            Скрывала школяра в себе собака?"(с) Гете. "Фауст" Ну перевод, конечно, Пастернака. Именно в образе черного пуделя впервые явился Мефистофиль к Фаусту(помните, бегал там вокруг Фауста с Вагнером кругами а потом явился)
            Так что, нет тут никаких милых Артемонов(а разве он был черный?), доброго и милого песика из невинной детской сказки, а есть вполне себе князь тьмы - Мефистофиль, он же Воланд. Вот откуда пудели-то. Булгаков сам(сам!) говорит, а потом всякие господа буратины выдумывают черти что.(Это не к Вам, это к тем, кого Вы прочитали).
            Ну и что? В книге упоминаются другие композиторы. Не говоря уж о Берлиозе, еще Шуберт. Вот этот точно не случайно.

Почитайте, Феофилактия, лучше дьякона Кураева "Мастер и Маргарита. За Христа или против." Голову ломать не придется, там без "тетраграмматонов". :-)

Да, главное. Евгения, надеюсь я Вас не обидела? В любом случае, я этого не желала. Токмо за правду, ну в смысле это..за простоту без наворотов.

Комментарий

• Бастет
              Доктор Айболит

• 21 November 2005
              • 8954

Сообщение от Св.
              Да, главное. Евгения, надеюсь я Вас не обидела? В любом случае, я этого не желала. Токмо за правду, ну в смысле это..за простоту без наворотов.
              Нет, я не обиделась. Но и Вы, тоже, пожалуйста не обижайтесь Ведь я действительно не хочу Вас (да и вообще кого-либо) задеть. Иногда, впрочем, я показываю зубки. Но об этом - потом (с)

Я как раз люблю "ломать голову". То, что пишет отец дьякон мне не просто не близко... А как бы это помягче сказать... Мы с ним методологические противники, что ли. Я не приемлю ни воинствующего атеизма, ни такого же христианства. А Кураев в обоих лагерях успел побывать.

Что же касается книги "Тайна Воланда", которую я сейчас иронически разбираю, я хотела бы добавить, что параллели между различными произведениями там проведены такие, что иногда у меня появлялась мысль, что авторы просто не могут писать такое серьезно. Но, кажется, они в отличие от меня, вовсе не шутят. Хотя, повторяю, там много интересного.

Сообщение от Св.
              И как это Ваши авторы умудрились увидеть за сказочной страной за волшебной дверью в каморке папы Карло (а у Коллоди - Джузеппе) страну Советов?
              А это как раз таки я увидела. впрочем и напрягаться особо не пришлось. Это финал пьесы Толстого. Буратино - действительно кукла. Но знаете, кого А. Толстой изобразил в виде Пьеро? Александра Блока. А в Карабасе...
              Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33923

[QUOTE]
                Сообщение от Бастет

Что же касается книги "Тайна Воланда", которую я сейчас иронически разбираю, я хотела бы добавить, что параллели между различными произведениями там проведены такие, что иногда у меня появлялась мысль, что авторы просто не могут писать такое серьезно. Но, кажется, они в отличие от меня, вовсе не шутят.
                А я вот что подумала Насчет «не шутят» В романе Воланд назван одним из своих 96 (цифра-перевертыш !) имен Woland, взятым Булгаковым из "Вальпургиевой ночи", из возгласа Мефистофеля: "Voland kommen!" ("Воланд идет"). Voland пишется через V. Булгаков же обращает внимание, что на визитной карточке мессира было отпечатано W. Это не ошибка и не случайность. Для Булгакова важно было написать имя сатаны через W.
                У отказавшегося от своего имени Мастера на черной (!) шапочке была вышита его возлюбленной Маргаритой буква "М", которая является перевертышем буквы "W". Получается, что Мастер отражение Воланда: "О, как я все угадал!" восклицает безымянный Мастер, не подозревая, что записал "евангелие от сатаны"!..

Комментарий

• Св.
                  Отключен

• 27 February 2006
                  • 9335

Сообщение от Бастет
                  Нет, я не обиделась.
                  Ну и слав Богу!
                  Но и Вы, тоже, пожалуйста не обижайтесь
                  Здесь это ещё никому не удалось. Хотя некоторые пытались. Не в коей мере это не про Вас. Я просто не обидчива. Но, кажется, пишу иногда резко. И симпатичных мне людей боюсь задеть(ведь степень обидчивости может быть разная), поэтому я на всякий пожарный спросила.

То, что пишет отец дьякон мне не просто не близко... А как бы это помягче сказать... Мы с ним методологические противники, что ли. Я не приемлю ни воинствующего атеизма, ни такого же христианства. А Кураев в обоих лагерях успел побывать.
                  Ну это, конечно, Ваше право. Так оценивать. И про воинственность тоже. Я просто предложила Вам познакомиться не совсем творчеством Кураева, а с конкретной книжецей(не тОлстой) по поводу конкретного романа. Конечно, если Вам так неприятно - не читайте. Но, ей-Богу ничего воинственного и агитационного за веру там нет.

То, что я Вам написала про "черных пуделей Артемонов" - это не из Кураева, это из Булгакова. Согласны?
                  И что Артемон у Ваших авторов притянут за уши.

А это как раз таки я увидела. впрочем и напрягаться особо не пришлось. Это финал пьесы Толстого. Буратино - действительно кукла. Но знаете, кого А. Толстой изобразил в виде Пьеро? Александра Блока. А в Карабасе...
                  Я в некотором замешательстве. И шо, неужели Иосиф Виссарионыч собственной персоной?
                  Интересно, а К. Коллоди кого имел ввиду, изображая эти персонажи?

Комментарий

• Св.
                    Отключен

• 27 February 2006
                    • 9335

[quote=Евлампия;810461]

А я вот что подумала Насчет «не шутят» В романе Воланд назван одним из своих 96 (цифра-перевертыш !) имен Woland, взятым Булгаковым из "Вальпургиевой ночи", из возгласа Мефистофеля: "Voland kommen!" ("Воланд идет"). Voland пишется через V. Булгаков же обращает внимание, что на визитной карточке мессира было отпечатано W. Это не ошибка и не случайность. Для Булгакова важно было написать имя сатаны через W.
                    У отказавшегося от своего имени Мастера на черной (!) шапочке была вышита его возлюбленной Маргаритой буква "М", которая является перевертышем буквы "W". Получается, что Мастер отражение Воланда: "О, как я все угадал!" восклицает безымянный Мастер, не подозревая, что записал "евангелие от сатаны"!..
                    А вот это, имхо, "верным путем идете, товарищи!"(с)
                    Только он(мастер) - не отражение. А, можно сказать, шариковая ручка. Сатана, как падший, но все-таки ангел, сам творческими способностями не обладает, творить не может. Вот и нужен ему человек-творец. Еще вспомните, что дало возможность мастеру сидеть у себя в подвале и писать свой роман. Лотерейный билет, найденый в корзине для ГРЯЗНОГО белья.

Комментарий

• Качок
                      Ветеран

• 04 March 2005
                      • 1918

Чем примитивнее ритм и рифма, тем проще запоминается.
                      ==============================================
                      Чем...тем...

Неа. Человек весьма избирателен к тупизне.

Тупизна которая запомнилась чем-то для чела оказалась "важной"..."судьбоносной".
                      Создать именно запоминающуюся тупизну...тупизну - хит...не просто.

Над этой тайной бьются все создатели рекламы...

================================================== ==
                      А тупизна... Вот 21 фортепианный концерт Моцарта тебе часто приходилось слушать?
                      ================================================== ====

Напой

Комментарий

• Бастет
                        Доктор Айболит

• 21 November 2005
                        • 8954

Сообщение от Св.
                        Я в некотором замешательстве. И шо, неужели Иосиф Виссарионыч собственной персоной? Интересно, а К. Коллоди кого имел ввиду, изображая эти персонажи?
                        Форум глюкнул в очередной раз. Нет, не Сталин. Толстой намекал на Меерхольда У него в театре помреж был с бородой, как у Карабаса. Про Коллоди ничего не знаю. Но может быть - посмотрю.

Евлампия, совершенно точное замечание. А ссылки на художников пока дать не могу. Я их не в сети видела. Меня отвлекают все время. Я ж с работы пишу. Набегами. А форум в Опере висит. Постоянно. Так что я, как бы здесь и в то же время - нет.

Бастет
                        - Вот 21 фортепианный концерт Моцарта тебе часто приходилось слушать?

Качок
                        - Напой
                        Пам...Па-пам...Па-Пам....
                        Па-ра-ра-ра-раа-ра
                        Пам пам пам пам
                        Па-ра-ра-раа-ра...
                        Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Вера Холодная
                          без статуса

• 08 August 2005
                          • 1700

Ви будете:

а) дико смеяцца

б) праведно гневацца

в) удивляцца

г) ухмыляцца

д) доверять

е) проверять -

но

насколько я помню, аффторы, проводя параллели с текстами, убедительно доказывают,

что

Воланд - это и есть Второе Пришествие Христа

Не буду щас ничего комментировать

Комментарий

• Качок
                            Ветеран

• 04 March 2005
                            • 1918

Попсовый кумир - мастер по созданию запоминающейся ...новой ..."тупизны"...

Вспомнилось. Помню одного "городского сумасшедшего"...его проделки ...его неповторимая запоминающаяся "тупизна" передавались из уст в уста. Его все знали...

Комментарий

• Св.
                              Отключен

• 27 February 2006
                              • 9335

Сообщение от Вера Холодная
                              Ви будете:

а) дико смеяцца

б) праведно гневацца

в) удивляцца

г) ухмыляцца

д) доверять

е) проверять -

но

насколько я помню, аффторы, проводя параллели с текстами, убедительно доказывают,

что

Воланд - это и есть Второе Пришествие Христа
                              Из предложенного мы будем делать то, что в пункте а).
                              С буратиной, вернее с пуделем Артемоном Ваши авторы уже в нокауте. Видать, "Фауста" не читали. Так на "Золотом ключике" и остановились.

Слава Богу, Булгаков не дожил до Ваших авторов. Его и так-то перевирали, а уж тут. Ваши авторы, похоже, из той породы, когда своего таланта нет, а очень хочется заявить о себе, да как можно громче, то лучший способ это сделать, поглумиться над чужим, и это самый верный путь.

Комментарий

• Качок
                                Ветеран

• 04 March 2005
                                • 1918

================================================== =====
                                Аффторы романов - иллюзионисты...Они управляют нашими иллюзиями. Как фокусники...

Фокусы с иллюзиями-ассоциациями ... не есть доказательства.

Человек больше жаждет не доказательств... а фокусов...будоражущих его больное воображение...

Комментарий

Обработка...