Литературная мозаика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бастет
    Доктор Айболит

• 21 November 2005
    • 8954

komi, спасибо за ссылку, я добавила ее в закладки. И за стихи. А вообще я часто lib.ru или litportal.ru посещаю. Дома у меня десятитомник АС. Мне нравятся старые издания, поскольку там обязательно есть примечания, различные редакции одного и того же произведения. Интересно наблюдать за процессом творчества великого человека. Что-то он отбраковывал. На что-то он намекал.

А еще меня поражает его душевная щедрость. Ведь он так тепло отзывался о Гоголе. Подарил ему сюжет Ревизора

Что же касается моего замечания о его "подвигах", хочу поделиться с вами (всеми) моими переживаниями... многолетней давности

Я училась в советской школе и привыкла к тому , что великий человек велик во всем. В том числе он обязан был быть (по моим тогдашним убеждениям) образцом добродетели. Видимо это внушалось подспудно.
    И пришла в отчаяние, когда узнала, что Пушкин, да и не только он - такими образцами не являлись.

Сейчас мне самой забавно, насколько наивной и простодушной я была тогда. А как у вас, уважаемые участники обстоят дела с "кумирами" ?
    Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Св.
      Отключен

• 27 February 2006
      • 9335

Сообщение от Никодем
      Гении и деньги. |
      "У меня, понимаешь, семья, - говорил он. - Ничего, брат, не поделаешь, нужно работать. Я и от медицины из-за этого отодвинулся, которую люблю больше, чем литературу. Ну что я как медик могу заработать? Сто, полтораста рублей в месяц. Да и то с трудностями. Спишь себе, понимаешь, ночью. Будят: "Пожалте к больному". Едешь за тридевять земель, на край света. Трясешься на извозчике, зябнешь, проклинаешь свою профессию. Приезжаешь, возишься с больными, получаешь три рубля и опять трясешься, и опять зябнешь. А тут присел к столу, посидел два-три часа, и готов очерк, т. е. 20-25 рублей почти в кармане".
      А еще есть такое понятие, как самоирония.
      А что деньги и грехи? Вот была б потеха, когда б наши гении куклами неживыми были, приглаженными отличниками, вещающими с партийной трибуны прописные истины.

Можно ведь и в пресподню свалится, но главное, из неё подняться, при этом, еще более главнее() понять, что ты там был. Вот за что я и люблю русскую классическую литературу. И вот такую литературу(это уж из другой темы) я и назвала бы христиаснкой, а, вернее православной, каковой по сути она и является. Понять, что ты там был и даже есть.
      "Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья"(с) от Коми.

Еще про Чехова, а вернее про его рассказ. Слышала из уст батюшки в программе "Русский дом". Речь в программе шла о милостыне. Подавать-не подавать. Жулики- нежулики-а важно ли это. Ну и про удочку умные мудрецы, конечно, не забыли. Мол, безнравственно, подавать, только хуже, надо удочку дать. Вот батюшка и вспомнил такой рассказ Чехова. Пришел к богатому нравственному человеку бедный нищий бездельник и поросил еды или денег. Тот ему сказал:"Вот пойди, там у меня поленница, поколи дрова, я тебе денег и дам и будет польза, а так, я только тебя развращу своей милостыней." Ну тот пошел, накалол, денег получил. Все довольны. И такая история повторялась не один раз с дровами. И, наконец, о чудо, свершилось. Нищий бездельник осознал всю пагубность своего пути, исправился, стал трудом добывать себе хлеб насущный и пришел к нравственному богатому человеку поблагодарить... Но тот рад, конечно, а бездельник говорит:"спасибо тебе, барин, конечно, но еще большее спасибо твоей кухарке. Я когда дрова пошел колоть, взял топор и не знаю с какой стороны к делу подступить, да и лень мне. А кухарка сердобольная посмотрела на меня горемычного, взяла топор и поколола за меня. Так было и в другой раз, и в третий, а потом...мне стало стыдно...
      Друзья, кто-нибудь знает название рассказа? Батюшка не назвал, а почитать охота.

Комментарий

• Бастет
        Доктор Айболит

• 21 November 2005
        • 8954

Рассказ так и называется "Нищий". Там присяжный поверенный нищего пытается воспитывать.
        Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33922

Сообщение от Бастет

Сейчас мне самой забавно, насколько наивной и простодушной я была тогда. А как у вас, уважаемые участники обстоят дела с "кумирами" ?
          Помню, как к нам в редакцию пришел один самоуверенный мальчишка с жуткими стихами... Помнится он тогда выдал сакраментальную фразу: "Мой кумир - Александр Семенович Пушкин!"
          На это наше предполагаемое сотрудничество и закончилось.
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Качок
            Ветеран

• 04 March 2005
            • 1918

Сообщение от Евлампия
            Помню, как к нам в редакцию пришел один самоуверенный мальчишка с жуткими стихами... Помнится он тогда выдал сакраментальную фразу: "Мой кумир - Александр Семенович Пушкин!"
            На это наше предполагаемое сотрудничество и закончилось.
            А вдруг был такой поэт. Александр Семёнович.
            И теперь мы не узнаем ничего о его гениальных стихах.
            НИКАДА !

Комментарий

• Св.
              Отключен

• 27 February 2006
              • 9335

Сообщение от Бастет
              Рассказ так и называется "Нищий". Там присяжный поверенный нищего пытается воспитывать.
              Феофилактия, большое СПАСИБО!

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Экстренное сообщение

C утра в одну тьмутаракань ездила, чтоб сдать Максимкины анализы. А за ночь столько снегу навалило Спешу обратно к вам, друзья и проваливаюсь в огромный сугроб. Чуть ли не с головой

Встречайте! Снеговик Евлампия с пылу, с жару!

Кофе мне, кофе! И погорячее! С шушками, шоколадом,«Шакотисом». У кого чего есть. И, желательно в стихах, дабы не отклоняться от темы.

Пжалста!!!

Комментарий

• Метаморф
                  антивосьмит

• 20 September 2005
                  • 4584

Больше снега в руки, Евлампия, больше снега в руки У нас ща весь снег сошел...Противно по грязному асфальту при минус 10 бегать...
                  Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Бастет
                    Доктор Айболит

• 21 November 2005
                    • 8954

Сообщение от Евлампия
                    Кофе мне, кофе! И погорячее! С шушками, шоколадом,«Шакотисом». У кого чего есть. И, желательно в стихах, дабы не отклоняться от темы. Пжалста!!!
                    Целый центнер шоколада.
                    Предложить тебе я рада.
                    Но чешу я свой тупей.
                    Как впихнуть его в имэйл.

PS Писано наскоро. Рифма подгуляла.
                    Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от Метаморф
                      Больше снега в руки, Евлампия, больше снега в руки У нас ща весь снег сошел...Противно по грязному асфальту при минус 10 бегать...
                      К сожалению, Мет, эта фотка трехдневной давности. Не могла ж я сидя в яме по горло себя и сфотографировать... Хотя барон смог себя за шкирку из болота вытянуть... Надыть подумать...

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33922

Сообщение от Бастет
                        Целый центнер шоколада.
                        Предложить тебе я рада.
                        Но чешу я свой тупей.
                        Как впихнуть его в имэйл.

PS Писано наскоро. Рифма подгуляла.
                        Ничего, что подгуляла.
                        Как хочу я шоколада!
                        Мож Качок те подсобит?
                        Думаю, что он смогит.

Комментарий

• Никодем
                          Ветеран

• 14 July 2004
                          • 3485

Сообщение от Евлампия
                          Встречайте! Снеговик Евлампия с пылу, с жару!

Кофе мне, кофе! И погорячее! С шушками, шоколадом,«Шакотисом». У кого чего есть. И, желательно в стихах, дабы не отклоняться от темы.

Пжалста!!!
                          Да, женщина приятная во всех отношениях...
                          Дался Вам энтот "Шакотис", да сладенький он, сладенький!

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33922

Сообщение от Никодем
                            Да, женщина приятная во всех отношениях...
                            Дался Вам энтот "Шакотис", да сладенький он, сладенький!
                            Да я ж не возражаю, Ник, если ты мне индейку в ананасах притащишь. Время как раз обеденное.

Комментарий

• Качок
                              Ветеран

• 04 March 2005
                              • 1918

Сообщение от Евлампия
                              Ничего, что подгуляла.
                              Как хочу я шоколада!
                              Мож Качок те подсобит?
                              Думаю, что он смогит.
                              При слове шоколад ...у меня всплывает - "Я шоколадный заяц...я ласковый мерзавец !" Тупизна засевшая где-то в мозгу...
                              И я начинаю размышлять...почему определённая тупизна так живуча...записывается в память - помимо твоей воли ?

А вы говорите...- не все подвержены гипнозу...

Запоминание тупизны...помимо своей воли - самый настоящий гипноз !

Почему стишок про фантомаса все помнят ? Кто хоть раз его слышал ?

Комментарий

• Бастет
                                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                                • 8954

Сообщение от Качок
                                Запоминание тупизны...помимо своей воли - самый настоящий гипноз !
                                Чем примитивнее ритм и рифма, тем проще запоминается. А тупизна... Вот 21 фортепианный концерт Моцарта тебе часто приходилось слушать? А зайца крутят постоянно. Как же называлась эта вещь... фантастика. Ну ладно, кто вспомнит название и автора (вертится на языке) - тому приз. Сюжет:

Будущее. В спецотряд полиции привлекают провидцев и телепатов. 100 % раскрываемость преступлений У подозреваемого просто сканируют мозг и все. Некий преуспевающий бизнесмен задумал убить конкурента так, чтобы выйти сухим из воды. Для того, чтобы прикрыть свой разум от проникновения, привлек телепата-мозгохранителя и запрограммировал свою память на воспроизведение глупейшей песенки... Но его все равно в конце концов раскрыли.
                                Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

Обработка...