Литературная мозаика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Св.
    Отключен

• 27 February 2006
    • 9335

[quote=Вера Холодная;810578]

"Не читала, но осуждаю". Знакомо. Вы не оригинальны.
    Видите ли, Вера, я сказала, что осуждаю, нет, не осуждаю, отношусь с презрением, так будет вернее к издевательствам над русской литературой.
    Того, что здесь было сказано про пуделя Артемона и "Воланда, как второе пришествие Христа"(сказано Вами), достаточно для того, чтобы составить свое мнение.
    Интересно, какого праведного гнева в вас больше - гнева учительницы литературы, собирающейся выставить оценку за сочинение, не вписывающееся в рамки учебного процесса
    Причем здесь учебный процесс? Но в принципе за такое невежетсво надо ставить двойку.
    или "чисто-Прконкретно" православного...
    А это что такое?
    Ну и не читайте "чепуху" - но тогда и не выносите свой вердикт по отдельной вырванной из контекста цитате.
    Вот по этим двум цитатам (ну условно, они ведь не были дословными) можно сделать вывод о неграмотности авторов и их желании выпендриться. Всего лишь.
    Мне было достаточно десять минут(да и 5 хватило, дальше я уже себя уговаривала, а вдруг это только вначале так, дальше пойдет, как по маслу) посмотреть фильм очень уважаемого и ценимого мною режиссера, все фильмы которого, имхо, шедефры, кроме этого, чтобы понять, что на сей раз, увы, не то, что шедефра не получилось, а получилось откровенное фуфло. Увы. Фильм "Тихий Дон". Режиссер Бондарчук. В случае с Вашей дамой перла про Артемона более чем достаточно. Тут даже и "православие" приплетать не надо.
    И прекратите наконец оскорблять не известную вам женщину, которую лично я знавала и уважаю.
    Дык... и уважайте на здоровье. Я Вам в этом никак не препятствую. Однако это совершенно не означает, что я должна согласиться с несоответсвующим действительности утверждением, что на набалдашнике у Воланда - Артемон.(здесь просто приступ хохота), или что она "убедительно", как Вы сказали, доказывает, что Воланд- пришествие Иисуса Христа.(здесь уже гомерический хохот) Выдвигайте Ваши, её то есть "убедительные" аргументы, я послушаю.

Тем более низко это, когда вы это делаете, прячась под ником.
    Ну прям отхлестали. Я и предположить не могла, что я, оказывается, прячусь. Боюсь, если я выставлю свою фотографию, меня ни Ваша дама, ни пол-Барнаула, ни даже ни один человек из Барнаула не опознает.

Комментарий

• Качок
      Ветеран

• 04 March 2005
      • 1918

Далеко не все я готова принять. Возможно, в силу ограниченности своего разума. Я - ведь тоже продукт системы. Вспоминаю Кастанеду. Неделание. Выход из привычного, шаблонного мира.
      ================================================== =====
      Ум надо изменять постепенно...осторожно...Искать "патчи"...Потом их накладывать последовательно...не торопясь...Чтобы можно было и "откатиться" назад...без вреда для "операционной системы"...которая пока..."не может вместить"...очередной патч...находясь не на той ступени развития...Иначе будет "крах". Это я про себя

Комментарий

• Качок
        Ветеран

• 04 March 2005
        • 1918

Ну прям отхлестали. Я и предположить не могла, что я, оказывается, прячусь. Боюсь, если я выставлю свою фотографию, меня ни Ваша дама, ни пол-Барнаула, ни даже ни один человек из Барнаула не опознает.
        ================================================== =====
        Главное...чтоб "органы" не опознали. Если вы в розыске

Комментарий

• Св.
          Отключен

• 27 February 2006
          • 9335

Сообщение от Вера Холодная
          Св., книжки, тексты обсуждайте/не обсуждайте сколько хотите, плиз.

Но не ожидала от вас такого перехода на личности.

Давайте-ка не будем тут апщацца в таком стиле и тоне, который вы тут задали (я про нападки на личности, разумеется)
          Хорошо. Я приношу свои извинения. На Вашу личность я, кажется, не переходила. То, что я сочла пререходом на личность Бузиновской, я стерла.
          Еще претензии?

Комментарий

• Бастет
            Доктор Айболит

• 21 November 2005
            • 8954

Сообщение от Св.
            Того, что здесь было сказано про пуделя Артемона и "Воланда, как второе пришествие Христа"(сказано Вами), достаточно для того, чтобы составить свое мнение.
            Св., а Бузиновские не писали ничего про голову Артемона на набалдашнике палки Воланда. Это я сопоставила, причем в форме вопроса , а не утверждения: есть ли связь между пуделем Артемоном и пуделем в МиМ? Дело в том, что авторы "Тайны Воланда" ищут и приводят перекрестные ссылки на различные произведения различных авторов, в том числе и на "Приключения Буратино".
            Иногда эти ссылки меня очень удивляют, иногда - забавляют, часто - заставляют задуматься.

Но ведь, если Вы откроете Библию, в частности Новый Завет, там встречаются ссылки на ветхозаветные тексты, которые очень мало между собой связаны. Например, я не помню стих и главу, но Вы наверное знаете этот эпизод. 30 серебряников Иуды, его смерть, и евангелист отсылает к ветхозаветной цитате о земле горшечника.

Сообщение от Качок
            Ум надо изменять постепенно...осторожно...Искать "патчи"...Потом их накладывать последовательно...не торопясь...Чтобы можно было и "откатиться" назад...без вреда для "операционной системы"...которая пока..."не может вместить"...очередной патч...находясь не на той ступени развития...Иначе будет "крах". Это я про себя
            Качок, я - пожирательница книг. Если вещь меня заинтересовала, буду перечитывать. Кстати, очень удобно, что можно познакомиться с книгой заранее, через интернет, а потом уже решать - стоит ли ее покупать или нет. Бузиновских я куплю.

И всем хочу сказать. Несмотря на то, что в их книге встречаются ляпы, это очень интересное исследование. Их работа заставляет по-новому взглянуть на литературу.

Несколько слов о музыке в романе МиМ. Полонез там упоминается дважды. Причем в первый раз - конкретно "...хриплый рев полонеза из оперы "Евгений Онегин". Джазовая композиция "Алиллуйя" - аж трижды. О Шуберте лишь сказано, что Мастер и Маргарита будут слушать его музыку.

А вот то, что Булгаков назвал председателя Массолита Берлиозом, а профессора психиатрии - Стравинским - очень символично, имхо. И не только мое...
            Последний раз редактировалось Бастет; 06 February 2007, 11:45 PM. Причина: тэг
            Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Качок
              Ветеран

• 04 March 2005
              • 1918

Качок, я - пожирательница книг. Если вещь меня заинтересовала, буду перечитывать. Кстати, очень удобно, что можно познакомиться с книгой заранее, через интернет, а потом уже решать - стоит ли ее покупать или нет. Бузиновских я куплю.

================================================== ===
              Ключевое слово "Заинтересовала"...Механизм "интересно"...очень тонкий механизм...Он заставляет "патчить"...когда интересно...или бережёт человека от "патчей"...когда человек "не готов" ..."не сможет вместить" и снижает этот интерес до нуля...

Комментарий

• Бастет
                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                • 8954

Сообщение от Качок
                Ключевое слово "Заинтересовала"...Механизм "интересно"...очень тонкий механизм...Он заставляет "патчить"...когда интересно...или бережёт человека от "патчей"...когда человек "не готов" ..."не сможет вместить" и снижает этот интерес до нуля...
                ''Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут"
                Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33922

[quote]
                  Сообщение от Св.
                  Евлампия, загляните в книжку, там мастер-то с прописной буквы. Везде. И еще обратите внимание на номер главы, в которой впервые появляется безимянный мастер. Она называется "Явление героя". А не заглядывая, догадались?
                  В моей книжке 1988 года издания, Минск, «Мастацкая литаратура», в 13 главе «Явление героя», слово «мастер» написано обычным шрифтом.
                  Я мастер, он сделался суров и вынул из кармана халата совершенно засаленную черную шапочку, с вышитой на ней желтым шелком буквой «М».

Я уже писала на этом форуме откуда взялось слово «мастер». Но повторюсь. После ареста Мандельштама Сталин позвонил опальному Пастернаку и иезуитски выспрашивал его, друг ему Мандельштам или не друг, и, слушая его лепет, бросил: «Но ведь он же мастер, мастер?»
                  Булгаков, как и Пастернак живой пример того, что в самую темную пору воинствующего атеизма в душе человека не гаснет Божья искра. Михаил Афанасьевич очень сурово судил себя, что где-то и он менял первородство, роль свободного писателя на чечевичную похлебку
                  Но разве и в наше время так называемых религиозных свобод остаться истинно верующим человеком, с живой, действенной верой, легко?!
                  Последний раз редактировалось Евлампия; 07 February 2007, 04:41 AM. Причина: "мешал" на "менял"
                  "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Бастет
                    Доктор Айболит

• 21 November 2005
                    • 8954

В статье "Современное франкмасонство в его отношении к церкви и государству", опубликованной в "Трудах Киевской Духовной академии" профессор академии Афанасий Иванович Булгаков писал:

"...Чего именно можно ожидать, это сказать трудно, потому что для этого самому нужно стоять в центре франкмасонства. А для этого необходимо достигнуть высших степеней франкмасонства, к которому три низшие ступени (ученика, подмастерья и мастера) служат только преддверием; члены этих степеней знают
                    только немногих представителей своих лож; они находятся под руководством членов высших разрядов: "Масонов шотландского обряда", "Розенкрейцеров", и "Невидимых" или "Задних" лож; ... чтобы достигнуть этого, нужно иметь 33-ю степень франкмасонства. Собственно, имеющие эту степень и стоят во главе франкмасонского союза".

Сообщение от Евлампия
                    Но разве и в наше время так называемых религиозных свобод остаться истинно верующим человеком, с живой, действенной верой, легко?!
                    Золотые слова.

PS. Я обратила внимание на то, что "мастер" пишется с маленькой буквы. Я сознательно использую заглавную М. В знак уважения к герою и Автору романа.
                    Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Качок
                      Ветеран

• 04 March 2005
                      • 1918

Сообщение от Бастет
                      ''Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут"
                      Да пусть потешаются...Лишь бы умнО было. Или смешно. А иначе - скучно.

Комментарий

• Св.
                        Отключен

• 27 February 2006
                        • 9335

[quote=Евлампия;811240]

В моей книжке 1988 года издания, Минск, «Мастацкая литаратура», в 13 главе «Явление героя», слово «мастер» написано обычным шрифтом.
                        Я мастер, он сделался суров и вынул из кармана халата совершенно засаленную черную шапочку, с вышитой на ней желтым шелком буквой «М».

Дык... и уменя обычный. Евлампия, я ведь Вам не шрифт предложила проверить, а с БОЛЬШОЙ или маленькой буковки "м" пишется "мастер". Случайно ли Булгаков лишил своего героя имени собственного, оставив ему имя нарицательное? Вот я о чем хотела Вас спросить? И почему он это сделал, если не сулчайно?

Я уже писала на этом форуме откуда взялось слово «мастер». Но повторюсь. После ареста Мандельштама Сталин позвонил опальному Пастернаку и иезуитски выспрашивал его, друг ему Мандельштам или не друг, и, слушая его лепет, бросил: «Но ведь он же мастер, мастер?»
                        Булгаков, как и Пастернак живой пример того, что в самую темную пору воинствующего атеизма в душе человека не гаснет Божья искра. Михаил Афанасьевич очень сурово судил себя, что где-то и он мешал первородство, роль свободного писателя на чечевичную похлебку
                        Честно говоря, я не очень поняла бы, причем здесь все эти личности, если бы не читала Баркова? Это оттуда? Вы не договорили, и мысль повисла в воздухе. Слово "мастер" в те годы носило смысл негативный более, чем положительный, в прововес слову "поэт". Хотя в ранних редакциях мастер назван поэтом, а сатана - мастером. Можно и в этом контексте рассматривать имя героя. Мы можем догадываться, выдвигать версии, фактом остается лишь то, что герой сознательно лишен имени собственного и имеет лишь имя нарицательное, подчеркнуто с прописной буквы.
                        Да, Евлампия, с номером главы, не подглядывая, догадались? Или и раньше обращали внимание?
                        Сообщение от Бастет
                        Я обратила внимание на то, что "мастер" пишется с маленькой буквы. Я сознательно использую заглавную М. В знак уважения к герою и Автору романа.
                        А я в знак уважения к автору, пишу с прописной, хотя иногда автоматически получается заглавная, потому что странно, как это - человек и без имени.
                        Феофилактия, как Вы думаете, о любимом и уважаемом герое можно так написать:"Я-мастер,-сделался он суров и вынул из кармана совершенно засаленную черную шапочку и показался Ивану и в профиль и в фас, чтобы доказать, что он мастер." Иронию не слышите? Представьте себе эту сцену реально, зрительно. Это Булгаков-то. Сравните с описанием героев "Белой гвардии".
                        Имхо - мастер не герой Булгакова. В смысле "не герой его романа", в смысле не любимый и уважаемый.

Все жутко тормозит.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

[quote=Св.;811321]
                          Сообщение от Евлампия
                          [/b][/i][/font]
                          Дык... и уменя обычный. Евлампия, я ведь Вам не шрифт предложила проверить, а с БОЛЬШОЙ или маленькой буковки "м" пишется "мастер". Случайно ли Булгаков лишил своего героя имени собственного, оставив ему имя нарицательное? Вот я о чем хотела Вас спросить? И почему он это сделал, если не сулчайно?
                          Думаю, это обусловлено внутренней драмой жизни самого Булгакова. И я частично об этом уже говорила. В романе много мыслей над которыми хочется думать И главная мысль Булгакова о том, что самый страшный грех трусость, предательство. В образе мастера очень много автобиографического. К примеру, мастер стал бояться темноты, как и Булгаков в последние годы жизни. И это одна из стадий психического заболевания. Легко ли сейчас судить боязливых? Обвинять тех, кто жил в дичайший условиях за мнительность, замкнутость? Я не возьмусь за это. Потому что сама еще до крови не сражалась
                          .
                          Да, Евлампия, с номером главы, не подглядывая, догадались? Или и раньше обращали внимание?
                          Номер и название главы помнила. А вот в саму книженцию, дабы узнать год и место выпуска, посмотрела дома.
                          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Качок
                            Ветеран

• 04 March 2005
                            • 1918

Феофилактия, как Вы думаете, о любимом и уважаемом герое можно так написать:"Я-мастер,-сделался он суров и вынул из кармана совершенно засаленную черную шапочку и показался Ивану и в профиль и в фас, чтобы доказать, что он мастер." Иронию не слышите? Представьте себе эту сцену реально, зрительно. Это Булгаков-то. Сравните с описанием героев "Белой гвардии".
                            Имхо - мастер не герой Булгакова.
                            ================================================== ====
                            Если мастер - автобиографичен...то вполне нормально...автору относится к мастеру с САМОиронией...

Любит ли Булгаков смого себя ?

А кто из достойных внимания авторов "страдал" бесконечной любовью к самому себе ?

Комментарий

• Бастет
                              Доктор Айболит

• 21 November 2005
                              • 8954

Сообщение от Св.
                              Феофилактия, как Вы думаете, о любимом и уважаемом герое можно так написать:"Я-мастер,-сделался он суров и вынул из кармана совершенно засаленную черную шапочку и показался Ивану и в профиль и в фас, чтобы доказать, что он мастер." Иронию не слышите? Представьте себе эту сцену реально, зрительно. Это Булгаков-то. Сравните с описанием героев "Белой гвардии". Имхо - мастер не герой Булгакова.
                              Сообщение от Качок
                              Если мастер - автобиографичен...то вполне нормально...автору относится к мастеру с САМОиронией... Любит ли Булгаков смого себя ?

А кто из достойных внимания авторов "страдал" бесконечной любовью к самому себе ?
                              Да, Булгаков ироничен. Я люблю его и за тонкую иронию, и за горький сарказм, игру, гротеск... Мне кажется, Качок и Евлампия уже ответили Вам - Св.

Мастер и герой Театрального романа - это сам Михаил Афанасьевич.
                              Вот отрывок из "Великого канцлера" :

"Я никогда ничего не видел. Я провел свою жизнь заключенным. Я слеп и нищ", там Булгаков называет Мастера и мастером и поэтом.

А вот - фраза из письма Булгакова Сталину:

"...я лишен возможности решить для себя громадные вопросы. Привита психология заключенного..."
                              Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Бастет
                                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                                • 8954

Серия "Зубки"

Раз обещала показать зубки - показываю :

http://www.evangelie.ru/albums/album...5%E2%E0%FE.jpg -

Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

Обработка...