Литературная мозаика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Качок
    Ветеран

• 04 March 2005
    • 1918

Так парфюмер - не обезьяна.
    Он творит...сочетает... комбинирует...талантливо выбирает между СОЗДАННЫМИ ИМ сочетаниями. А не ворует чужие сочетания...

Комментарий

• Ксю
      Участник

• 14 January 2007
      • 107

В том-то и дело, что не обезьяна, а человек, от природы наделенный чрезвычайным обонянием... И где это он там комбинирует - что-то не припомню... По крайней мере, его главное произведение, помогшее ему избежать правосудия - точно только копия. А то, что он угадал такое его действие - результат терпеливых и длительных наблюдений, а не собственного гения, я думаю.
      Впрочем, кроме нас с Вами, эта тема, кажется, всем надоела...

Комментарий

• Бастет
        Доктор Айболит

• 21 November 2005
        • 8954

Почему это. Я все читаю. Просто у меня сегодня осталось меньше 10 мег. Я трафик экономлю.
        Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Качок
          Ветеран

• 04 March 2005
          • 1918

Сообщение от Ксю
          В том-то и дело, что не обезьяна, а человек, от природы наделенный чрезвычайным обонянием... И где это он там комбинирует - что-то не припомню...
          ===================================
          Да полно он духов создал комбинируя...в начале ...Обаняние - это лишь условие. Собаке ( домыслы мои конечно) почти всё одно...что нюхать...Она не обладает человеческим вкусом ( т.е. неким анализатором определяющим - это класс...а это - противно)...
          Собаке не противны любые запахи хозяина. Любые...
          Ладно...это всё мелочи...

Роман заставил озвучить следующие мысли...

"Фишка" в том...что людей покоряет не только совершенство...И притягивает их не только совершенство...Автор на этом внимание не заострил в романе...У него - гимн совершенству...и кто им обладает - того люди выбирают...тот ими и правит...
          Неа.
          Загадака человечности - стримиться к совершенству...и одновременно стримится прощать НЕсовершенство...
          Тащиться от собственного несовершенства...кайфофвать от него.

Нам нравится юмор...Но ведь часто -это насмешка над несовершенством...

Человек не способный любить несовершенство...не обладает чувством юмора...

Человеки пьют...приводят себя в весьма несовершенное состояние...
          А потом с удовольствием вспоминают...как они чудили...как кто-то чудил....
          Выбор пары...среди людей...часто совершается ВОПРЕКИ...стремлению к совершенству...
          Вопреки...

Человечность - это не только тяга к совершенству это ещё и умение сформировать позитивное отношение к несовершенству...Прощать несовершенство...любить несовершенство...И это - офигенно ! И Это - суппер !

Благодаря этой способности...люди могут посылать гениальных парфюмеров...лишать их власти над собой...они перестают быть овцами...безропотно поклоняющимися всему...что совершеннее их(например дъяволу)

================================================== ====
          Впрочем, кроме нас с Вами, эта тема, кажется, всем надоела...
          ================================================== =====
          И что с того ?

Комментарий

• Ксю
            Участник

• 14 January 2007
            • 107

Качок, Вы и впрямь удивительны сколько выводов, ассоциаций, размышлений вширь и вглубьУжас И почти со всем хочется спорить (ну или хотя бы попытаться поспорить, ведь аргументация Ваша сильна).
            Ну, к примеру, в «Парфюмере» видится мне два гимна один совершенству, другой ничтожеству ( первый поется с помощью перепевания второго и наоборот);
            Людей покоряет именно совершенство, только вот беда в представлении разных людей оно разное;
            Тащатся от собственного несовершенства те, в чьем убеждении совершенство и состоит в публичном отказе от общепринятых норм;
            Выбор пары это вообще жгучий вопрос Нет, Кач, стремимся-то мы как раз к совершенству, а почему оно по-иному выходит тема другая. И то, что мы это несовершенство прощаем и любим наша слабость, а не сила
            А вообще это так совершенно прощать его и любить

Комментарий

• Качок
              Ветеран

• 04 March 2005
              • 1918

Ну, к примеру, в «Парфюмере» видится мне два гимна один совершенству, другой ничтожеству ( первый поется с помощью перепевания второго и наоборот);
              Людей покоряет именно совершенство, только вот беда в представлении разных людей оно разное;
              ================================

Люди не всегда ясно понимают...что их покоряет. В том же "Парфюмере" звучит эта мысль..

.Люди думали...что любят Гринуя...а на самом деле им нравился запах...

Люди думают...что нашли совершенство...а на самом деле...они нашли то НЕсовершенство...которое смогли полюбить(а другие несовершенства отбросили )...

Или то совершенство...которое смогли полюбить(а другие совершенства отбросили)...

Или ваще стерпится - слюбится...Привыкли глотать вкус горькой водки и всё....

ПодумайТЕ ещё о гениальной способности человека выбирать И НЕСОВЕРШЕНСТВО....

В этом свобода .

В этом - залог равенства...между неравными(по способностям...по физическим данным) людьми

================================================== ======
              И то, что мы это несовершенство прощаем и любим наша слабость, а не сила
              ==================================================
              В этом может быть как слабость...так и сила.

ПодумайТЕ ещё над этим.

Ещё и ещё...

Несовершенство можно учить...можно жалеть...можно заботится о нём...защищать его...кормить с ложечки...

Мать порой жалеет...что ребёнок вырос и не нуждается в её заботе...

Круглые "совершенства" никому нафих не нужны...они самодостаточны ...и не нуждаются в этих странных проявлениях человечности...

И в погоне за совершенством может быть как слабость...так и сила...

Людьми движет и то...и дрогое...в зависимости от обстоятельств...

Я раньше не мог ответить на вопрос - почему люди болеют за несовершенную футбольную команду...если она часто проигрывает ?

Почему всем людям...стремящемся ТОЛЬКО к совершенству...(как вы утверждаете)...взять и не начать болеть за одну...самую успешную ...а значит совершенную команду ?

Комментарий

• Ксю
                Участник

• 14 January 2007
                • 107

Согласна... Особенно о материнстве. Красиво излагаешь, блин...

Комментарий

• Ксю
                  Участник

• 14 January 2007
                  • 107

...А вообще-то я просто спать хочу. Доводы Ваши спорны, сэр!

Комментарий

• Ксю
                    Участник

• 14 January 2007
                    • 107

Все открытия человечества сделаны из стремления к совершенству. В том числе и инет. А материнская любовь - самая совершенная, поэтому она безоглядно и готова прощать. Жалеем, что дети выросли, потому что не столь нужны им становимся, и любовь свою возможности проявить меньше.
                    Болеть ли только за совершенство - это уж психология. У русских, как извесно, издревле жаль ты моя и любовь ты моя - синонимы, так что мы и любим зачастую не совершенство, жалея, что оно - не оно (несовершенство то есть)
                    А коли б не было стремсовершенству - никакого и развития бы не было.

Комментарий

• Бастет
                      Доктор Айболит

• 21 November 2005
                      • 8954

Сообщение от Ксю
                      Болеть ли только за совершенство - это уж психология. У русских, как извесно, издревле жаль ты моя и любовь ты моя - синонимы, так что мы и любим зачастую не совершенство, жалея, что оно - не оно (несовершенство то есть)
                      Да-да. А худой означало плохой. Это я из другой темы размышления принесла. Вовсю обсуждают каноны женской красоты и как влияет сексуализация общества на самооценку...
                      Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Качок
                        Ветеран

• 04 March 2005
                        • 1918

================================================== =======
                        А я не утверждаю что стремления к совершенству нет...

Но есть стремления НЕ ТОЛЬКО к совершенству...Вот на них я и пытаюсь "заострить внимание"...ничуть не отвергая важность стремления к совершенству....

Стремление к совершенству не интересно доказывать

Оно и ежу понятно...

Человек в гостях. Ему предлагают выбрать кусок торта...Он берёт ближний к нему ... крайний...хотя возможно этот кусок маленький и неаппетитно выглядит...Есть куски и получше...С позиций эгоизма этого человека - его выбор не совершенен...Но он нравится окружающим и говорит о его, например, ВОСПИТАННОСТИ...

Человек расталкивая всех...врывается первым в вагон электрички...чтобы занять лучшее место...Его выбор совершенен...с точки зрения его эгоизма...Но он вызывает неодобрение остальных людей...
                        Все заповеди...с точки зрения личного эгоизма...велят человеку делать несовершенный выбор...
                        Хочу украсть...мне это выгодно и меня не поймают - не укради...
                        Хочу солгать...мне это выгодно...никто не узнает - не лжесвидетельствуй...
                        Да любые ограничивающие правила...они ограничивают эгоизм...заставляя выбирать не то...что ему хочется

Комедии...которые так нравятся людям...как и трагедии(которые тоже нравятся)...в своей основе содержат несовершенный выбор...кого-то...
                        Как по Жванецкому... героизм является следствием чьего-то разгильдяйства...
                        Или "Почему ты служишь на флоте ? Уж больно тут смешно..."

У русских позитивное отношение к пьянству...стало национальной чертой...национальной гордостью...

Мы гордимся наплевательским отношением к совершенству...

Ельцина выбрали в президенты...блин...потому как "свой"...пьяница.

Такой же несовершенный...

Жирик всем известен благодаря своим несовершенными выходками...

Увидишь ...сколько за него людей проголосует...

Привычка курить - не совершенство...Кто этого не понимает ? Да все понимают...

В рамках общей "несовершенной" тяги..."внутри несовершенства" можно правда...организовать и "погоню за совершенством"...за более качественными...более изысканными сигаретами...

Кумирами попсовыми восхищаются...за их НЕсовершенные ...экстравагантные выходки...

"Хорошими делами - прославиться нельзя !" (с)

"И так сойдёт !" Помнишь "Вовку в тридевятом царстве" ?

В рамках статегической тяги к несовершенству...можно устраивать локальные...тактические "забеги" к совершенству...

Можно совершенствовать эффективность ядов...обманов...

Но даже стремление к совершенству...весьма туманная и неоднозначная штука...В основе - часто субъективная оценка...

Что это значит ?

Я могу Объективно измерить пропорции человека и дать Объективный вывод о его физическом совершенстве...Как и компьютер...

То ...что можно сделать объективно - может сделать комп...

Но тот сила воздействия на меня...этого чела...(выделение неких гармонов...изменение сердцебиения...и т.д. и т.п. во мне) тот УРОВЕНЬ эмоций( а главное - "букет"...их сочетание...как сочетание запахов в "Парфюмере")...вызванный этим челом ...это СУБЪЕКТИВНО...

Но самое главное....что разные люди...могут вызывать во мне различные "букеты"...и я не смогу выбрать...чей "букет" лучше...чеу совершеннее...
                        Как я не могу выбрать..что вкуснее рыба ?...мясо ?

Сегодня я хочу мясо(потому что вчера ел рыбу)...а завтра - рыбу(потому что вчера ел мясо)...
                        Какие духи совершенее ? Да РАЗНЫЕ мне нужны духи РАЗНЫЕ...
                        И выбрать самые совершенные...моя психика не сможет...если честно...потому как она противится РАЗ И НА ВСЕГДА ДАННОМУ...НЕПРЕВЗОЙДЁННОМУ СОВЕРШЕНСТВУ...
                        Ей нужно РАЗНООБРАЗЕЕ...

Постоянные "мутации" совершенства...

Ни один человек не будет покупать из года в год одни и те же ботинки - "самые совершенные"...Ну или накупить себе "совершенных пар" на всю жизнь...

Возможно новые покупки будут ДАЖЕ хуже...

И чел будет...вспоминать: "Эх, вот были у меня ботинки...десять лет назд ! Не чета нынешним !"

А предложи ему эти ботинки опять - они их не возьмёт...

"Я же их УЖЕ носил !"

Ещё есть думка..."Несовершенство"...нужно чтобы в сравнении с ним как с эталоном ....искать НОВОЕ совершенство...отличное...
                        Чтобы не заниматься копированием...клонированием...

Людям не нужны тысячи... Леонардо...Рафаэлей...Бахов...Моцартов...

Рафаэль ценен людям тем...что он не похож на Леонардо...

А Куинжи - на Рафаэля...

для этого психика...постоянно будет низводить в ранг несовершенства...устаревшие ...привычные совершенства...
                        Последний раз редактировалось Качок; 01 March 2007, 02:10 AM.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33923

[QUOTE]
                          Сообщение от Качок

Ещё есть думка..."Несовершенство"...нужно чтобы в сравнении с ним как с эталоном ....искать НОВОЕ совершенство...отличное...
                          Чтобы не заниматься копированием...клонированием...

Рафаэль ценен людям тем...что он не похож на Леонардо...

А Куинжи - на Рафаэля...
                          Интересно рассуждаешь, Кач! Ей-Богу! Я аж зачиталась, хотя времени совсем нет

Что касается нашего повального российского пьянства Вчера в автобусе рекламу прослушала. Приезжают к нам три самые-самые команды КВН и один из их приколов: «Папа сыну: «Вот решил, сынку, в деревню поеду, продолжу дело своего отца» Сынок: «Что, пап, пить начнешь?»..

Че-то опять Ницше вспомнился Да простят меня некоторые участники форума.

В своем гениальном творческом порыве энтот философ пришел не к новому совершенному человеку, а к уничтожению человека, к замене его совсем другим, нечеловеческим существом, в котором человечность исчезает

Эх! Не буду больше развивать свою мысль, лучше пойду работать
                          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Качок
                            Ветеран

• 04 March 2005
                            • 1918

Некоторые мысли вынес из предыдущего...

===========================================

Привычка курить - не совершенство...Кто этого не понимает ? Да все понимают...

В рамках общей "несовершенной" тяги..."внутри несовершенства" можно правда...организовать и "погоню за совершенством"...за более качественными...более изысканными сигаретами...

В рамках статегической тяги к несовершенству...можно устраивать локальные...тактические "забеги" к совершенству...

И создаётся впечатление...что мы всё время тянемся к совершенству но у нас ничего не получается...

Можно совершенствовать эффективность ядов...обманов...

Дъявол - предел совершенной тактики..внтури несовершенной стратегии... Гений зла...Зло - стратегия...

Он не хочет менять стратегию...Она его устраивает...

Лучче быть бездарем добра...чем гением зла...таков выбор некоторых людей...

Комментарий

• Бастет
                              Доктор Айболит

• 21 November 2005
                              • 8954

Сообщение от Качок
                              Рафаэль ценен людям тем...что он не похож на Леонардо...А Куинжи - на Рафаэля...
                              А граффити на заборах тоже не похожи на творения Леонардо, Куинджи и Рафаэля. Германн, ты прямо Фрейд. Он вообще вывел теорию Эроса и АнтЭроса, как стремления к жизни и отрицания ее... Правда промежуточным этапом был Танатос - стремление к смерти...
                              Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33923

Сообщение от Бастет
                                А граффити на заборах тоже не похожи на творения Леонардо, Куинджи и Рафаэля. Германн, ты прямо Фрейд. Он вообще вывел теорию Эроса и АнтЭроса, как стремления к жизни и отрицания ее... Правда промежуточным этапом был Танатос - стремление к смерти...
                                Вот-вот Косичкина, ведь и о том же... Как же у нас мысли-то с тобой преплетаются... Я в недоумении и... в восторге.
                                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

Обработка...