Литературная мозаика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бастет
    Доктор Айболит

• 21 November 2005
    • 8954

Сообщение от [GerA]
    Бастет, те слова я говорила к конкретному человеку, от него я хотела бы слышать правду, но к сожалению вызвала чем то гнев, хотя как оказалось мои слова даже не прочли.
    То есть, мне не следовало отвечать на Ваш пост. Но, видите ли, я - автор темы. И считаю своим долгом РАзруливать ситуацию, когда считаю ее несколько напряженной во-первых и у меня есть свободное время - во-вторых.

Сообщение от [GerA]
    Ну почему же, говорит Не подскажите где загулял ваш муженек? Он над нами 2 недели уже как не появляется.
    Мой Муж-Отец там, где Он сам захочет. А вот я - рядом с Ним Поскольку Бастет - лишь страж при Ра, но не Его сторож. Хотя, вполне возможно, что это Бастет-Сехмет-Хатор покинула Ваши края. И ее царственный Отец грустит в разлуке с дочерью-супругой.

Может быть Вам спеть Ей обрядовые песни, как это делалось прежде

Сообщение от [GerA]
    Ой, опять я тут, где мне не рады.
    Отчего же, я лично Вам РА-да. Честно. Вы внесли в мою тему свежую струю
    Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• [GerA]
      Бугагашенька!!!

• 12 February 2007
      • 1297

Сообщение от Бастет
      То есть, мне не следовало отвечать на Ваш пост.
      что вы, этого я не имела ввиду.
      я согласна со всем этим
      Достойное заявление. Я также не люблю (это еще мягко сказано) лицемерие и подхалимаж. Но все же, между тактичностью и лицемерием - огромная разница. Уверяю Вас, что мне встречались (и часто) как бестактные недалекие христиане и сдержанные в выражении чувств - атеисты, так и наоборот.
      Я не вижу связи между исповеданием (или его отсутствием) и обыкновенным уважением к чужому мнению. То, что среди верующих встречаются беспардонные невежи не значит (ИМХО, разумеется), что все они таковы.
      Может быть Вам спеть Ей обрядовые песни, как это делалось прежде
      я близка к этому
      Отчего же, я лично Вам РА-да. Честно. Вы внесли в мою тему свежую струю
      спасибо лишь прокомментировала то что мне показалось интересным. и буду рада услышать что нибудь по поводу моего сообщения № 503

Комментарий

• Бастет
        Доктор Айболит

• 21 November 2005
        • 8954

Извльте

Пардон за опечатку в заголовке- Извольте

Сообщение от [GerA]
        Не было бы эволюции, мы вечно бы были кроманьонцами, нет, даже ими бы не были. В этом то и особенность нас, мы вечно стремимся к чему-то на чем заведомо многие свернут шеи.
        Мы бы даже и до кроманьонцов не доросли. Подозреваю, остались бы на уровне австралопитека, ну может быть - Homo Erectus'а.

Сообщение от [GerA]
        И что же это значит? Что надо блаженно прожить всем свои жизни не стремясь, а лишь созерцая и осознавая свою мелочность в масштабе вселенной?!
        Это один из путей. Есть и другие, ИМХО.

Сообщение от [GerA]
        А если прожить без отдыха, в вечном порыве! И умереть от усталости, но не сломаться, а рассыпаться.
        Предлагаю вернуться к обсуждению этой мысли лет этак через 20-30

Сообщение от [GerA]
        не хочу дрожать, что тогда? Убьет? Может, я убью грозу?
        Иду на вы (с) А.Невский Иду на грозу (с) Д.Гранин

Сообщение от [GerA]
        Совесть и раскаяние... понятия сомнительные в наше время. наверное, к сожалению, а там.. кто знает...?
        Ну что Вы, сейчас то еще ничего. А вот скажем во время ночи имени св. Варфоломея, одни христиане с наслаждением убивали других - христиан же, но не вполне с точки зрения Папы Римского. И угрызениями совести не терзались, отнюдь.

Сообщение от [GerA]
        Небу все равно. И если разверзнется оно то на всех без разбору веры и чести. Красивая метафора, но однажды солнце потухнет, взорвется, не будет не планеты, не его самого. Что небо? Лишь атмосфера планеты...
        Атмосфера - лишь одна из оболочек, есть и другие...
        Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• [GerA]
          Бугагашенька!!!

• 12 February 2007
          • 1297

что мне сказать... спасибо за комменты. мне нечего вам здесь возразить да и повода нет.

Комментарий

• Бастет
            Доктор Айболит

• 21 November 2005
            • 8954

Сообщение от [GerA]
            что мне сказать... спасибо за комменты. мне нечего вам здесь возразить да и повода нет.
            В таком случае, может пообщаемся и в других темах тоже? В теме Евлампии о споре, к примеру Или о лжи... не помню уже чья она, тема эта.
            Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33923

Сообщение от [GerA]
              Я рада, Гера, что Вы нашли более интересную собеседницу.
              Для меня Бастет тоже открытие.

И мне, как и Вам есть чему у нее поучиться.
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33923

С огромным удовольствием почитала на выходных русских сатириков второй половины 19 начала 20 века. В очередной раз восхитилась смелостью сказок Щедрина Правда и шутка в них существуют как бы отдельно друг от друга: правда отступает на второй план, а шутка остается полновластной хозяйкой в тексте, Но она не хозяйка. Она делает лишь то, что ей правда подсказывает. И прикрывает она собой правду так, чтоб ее, правду, можно было лучше увидеть

В рассказах раннего Чехова, во многих рассказах Аверченко, Тэффи, Бухова правда растворяется в шутке до того, что над ней уже можно не задумываться. Поэтому эти рассказы такие смешные: смеешься ведь тем больше, чем меньше задумываешься!
                А вот, к прим меру, в рассказах зрелого Чехова шутка растворяется в правде и становится почти совсем незаметной. Разве посмеешься над рассказами «Ванька» или «Тоска»?

От души посмеялась, читая шуточную «Историю государства Российского от Гостомысла до Тимашева» Алексея Толстого. Он довел свою историю до 1868 года, до того самого года, когда бывший начальник и управляющий Третьим отделением был назначен на пост министра внутренних дел (мог ли древний посадник предположить, что история, начатая им, совершит такую головокружительную карьеру?)

А чего стоит генерал Дитятин, сочиненный автором и исполнителем устных рассказов Иваном Горбуновым! Его по праву можно назвать единомышленником и собратом по духу знаменитого Козьмы Пруткова Толстого и братьев Жемчужниковых. Чего стоит, к примеру, его крылатая фраза: «В России всякое движение начинается с левой ноги, но с равнением направо»

Многие рассказы Горбунова до нас не дошли, но отдельные крылатые фразы долетели: «Ндраву моему не препятствуй!» «От хорошей жизни не полетишь» Или вот это На уроке истории учитель диктует: «История мидян история мидян Точка и подчеркнуть. С красной строки: введение в историю мидян Точка и подчеркнуть. С красной строки: история мидян история мидян темна и непонятна темна и не-по-нятна. С красной строки: конец истории мидян. Точка и подчеркнуть». Вся эта история сохранилась только в одном крылатом выражении: «История мидян темна и непонятна».

Поистине юмор помогает словам обрести крылья И он бессмертен. И тем бессмертней, сем трудней и смертельней времена, чем неблагоприятней они для юмора.

Когда у старика Демокрита спросили, как он понимает истину, он ответил коротко:
                Я смеюсь.

Что тут еще добавишь

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Аркадий Аверченко

ПОЭТ

- Господин редактор, - сказал мне посетитель, смущенно потупив глаза на свои ботинки, - мне очень совестно, что я беспокою вас. Когда я подумаю, что отнимаю у вас минутку драгоценного времени, мысли мои ввергаются в пучину мрачного отчаяния... Ради Бога, простите меня!
                  - Ничего, ничего, - ласково сказал я, - не извиняйтесь.
                  Он печально свесил голову на грудь.
                  - Нет, что уж там... Знаю, что обеспокоил вас. Для меня, не привыкшего быть назойливым, это вдвойне тяжело.
                  - Да вы не стесняйтесь! Я очень рад. К сожалению только, ваши стишки не подошли.
                  - Э?
                  Разинув рот, он изумленно посмотрел на меня.
                  - Эти стишки не подошли??!
                  - Да, да. Эти самые.
                  - Эти стишки??!! Начинающиеся:
                  Хотел бы я ей черный локон
                  Каждое утро чесать
                  И, чтоб не гневался Аполлон,
                  Ее власы целовать...
                  Эти стихи, говорите вы, не пойдут?!
                  - К сожалению, должен сказать, что не пойдут именно эти стихи, а не какие-нибудь другие. Именно начинающиеся словами:
                  Хотел бы я ей черный локон...
                  - Почему же, господин редактор? Ведь, они хорошие.
                  - Согласен. Лично я очень ими позабавился, но... для журнала они не подходят.
                  - Да вы бы их еще раз прочли!
                  - Да зачем же? Ведь я читал.
                  - Еще разик!
                  Я прочел в угоду посетителю еще разик и выразил одной половиной лица восхищение, а другой - сожаление, что стихи все-таки не подойдут.
                  - Гм... Тогда позвольте их... Я прочту! "Хотел бы я ей черный локон..."
                  Я терпеливо выслушал эти стихи еще раз, но потом твердо и сухо сказал:
                  - Стихи не подходят.
                  - Удивительно. Знаете что: я вам оставлю рукопись, а вы после вчитайтесь в нее. Вдруг да подойдет.
                  - Нет, зачем же оставлять?!
                  - Право, оставлю. Вы бы посоветовались с кем-нибудь, а?
                  - Не надо. Оставьте их у себя.
                  - Я в отчаянии, что отнимаю у вас секундочку времени, но...
                  - До свиданья!
                  Он ушел, а я взялся за книгу, которую читал до этого. Развернув ее, я увидел положенную между страниц бумажку.
                  Прочел:
                  "Хотел бы я ей черный локон
                  Каждое утро чесать
                  И, чтоб не гневался Аполл..."
                  - Ах, черт его возьми! Забыл свою белиберду... Опять будет шляться! Николай! Догони того человека, что был у меня, и отдай ему эту бумагу.
                  Николай помчался вдогонку за поэтом и удачно выполнил мое поручение.
                  В пять часов я поехал домой обедать.
                  Расплачиваясь с извозчиком, сунул руку в карман пальто и нащупал там какую-то бумажку, неизвестно как в карман попавшую.
                  Вынул, развернул и прочел:
                  "Хотел бы я ей черный локон
                  Каждое утро чесать
                  И, чтоб не гневался Аполлон,
                  Ее власы целовать.." и т. д.
                  Недоумевая, как эта штука попала ко мне в карман, я пожал плечами, выбросил ее на тротуар и пошел обедать.
                  Когда горничная внесла суп, то, помявшись, подошла ко мне и сказала:
                  - Кухарка чичас нашла на полу кухни бумажку с написанным. Может, нужное.
                  - Покажи.
                  Я взял бумажку и прочел:
                  - "Хотел бы я ей черный ло..." Ничего не понимаю! Ты говоришь в кухне, на полу? Черт его знает... Кошмар какой-то!
                  Я изорвал странные стихи в клочья и в скверном настроении сел обедать.
                  - Чего ты такой задумчивый? - спросила жена.
                  - Хотел бы я ей черный ло... Фу ты черт!! Ничего, милая. Устал я.
                  За десертом в передней позвонили и вызвали меня... В дверях стоял швейцар и таинственно манил меня пальцем.
                  - Что такое?
                  - Тсс... Письмо вам! Велено сказать, что от одной барышни... Что оне, мол, на вас надеются и что вы их ожидания удовлетворите!..
                  Швейцар дружелюбно подмигнул мне и хихикнул в кулак.
                  В недоумении я взял письмо и осмотрел его. Оно пахло духами, было запечатано розовым сургучом, а когда я, пожав плечами, распечатал его, там оказалась бумажка, на которой было написано:
                  "Хотел бы я ей черный локон..."
                  Все от первой до последней строчки.
                  В бешенстве изорвал я письмо в клочья и бросил на пол. Из-за моей спины выдвинулась жена и в зловещем молчании подобрала несколько обрывков письма.
                  - От кого это?
                  - Брось! Это так... Глупости. Один очень надоедливый человек.
                  - Да? А что это тут написано?.. Гм... "Целовать"... "аждое утро"... "черны... локон..." Негодяй!
                  В лицо мне полетели клочки письма. Было не особенно больно, но обидно.
                  Так как обед был испорчен, то я оделся и, печальный, пошел побродить по улицам. На углу я заметил около себя мальчишку, который вертелся у моих ног, пытаясь всунуть в карман пальто что-то беленькое, сложенное в комочек. Я дал ему тумака и, заскрежетав зубами, убежал.
                  На душе было тоскливо. Потолкавшись по шумным улицам, я вернулся домой и на пороге парадных дверей столкнулся с нянькой, которая возвращалась с четырехлетним Володей из кинематографа.
                  - Папочка! - радостно закричал Володя. - Меня дядя держал на руках! Незнакомый... дал шоколадку... бумажечку дал... Передай, говорит, папе. Я, папочка, шоколадку съел, а бумажечку тебе принес.
                  - Я тебя высеку, - злобно закричал я, вырывая из его рук бумажечку со знакомыми словами: "Хотел бы я ей черный локон..." - Ты у меня будешь знать!..
                  Жена встретила меня пренебрежительно и с презрением, но все-таки сочла нужным сообщить:
                  - Был один господин здесь без тебя. Очень извинялся за беспокойство, что принес рукопись на дом. Он оставил ее тебе для прочтения. Наговорил мне массу комплиментов, - вот это настоящий человек, умеющий ценить то, что другие не ценят, меняя это то на продажных тварей, - и просил замолвить словечко за его стихи. По-моему, что ж, стихи как стихи... Ах! Когда он читал о локонах, то так смотрел на меня...
                  Я пожал плечами и пошел в кабинет. На столе лежало знакомое мне желание автора целовать чьи-то власы. Это желание я обнаружил и в ящике с сигарами, который стоял на этажерке. Затем это желание было обнаружено внутри холодной курицы, которую с обеда осудили служить нам ужином. Как это желание туда попало, кухарка толком объяснить не могла.
                  Желание чесать чьи-то власы было усмотрено мной и тогда, когда я откинул одеяло с целью лечь спать. Я поправил подушку. Из нее выпало то же желание.
                  * * *
                  Утром после бессонной ночи я встал и, взявши вычищенные кухаркой ботинки, пытался натянуть их на ноги, но не мог, так как в каждом лежало по идиотскому желанию целовать чьи-то власы.
                  Я вышел в кабинет и, севши за стол, написал издателю письмо с просьбой об освобождении меня от редакторских обязанностей.
                  Письмо пришлось переписывать, так как, сворачивая его, я заметил на обороте знакомый почерк:

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33923

Сообщение от shlahani
                    Замечательный рассказ!
                    А помните приезжего Сельдяева? Когда ему показывают Петербург, он остается равнодушным к самым невероятным столичным историям, но оживляется, лишь речь заходит о его родном Армавире...

Как это злободневно сегодня! Именно с этого нада начинать, когда говоришь с псковским парнем о Пушкине, с тульским - о Толстом, с архангельским - о Ломоносове...

Провинция!

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Да, оказавшись в Петербурге, я поначалу писал стихи про Петербург. А потом влюбился в провинциалку и начал писать про Псков, как миленький .

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33923

Сообщение от shlahani
                        Да, оказавшись в Петербурге, я поначалу писал стихи про Петербург. А потом влюбился в провинциалку и начал писать про Псков, как миленький .
                        Типа энтого:

Над Великой и Псковою
                        В блеске злата куполов
                        Величавою главою
                        Ты вознесся, город Псков.

Ты - жемчужина державы.
                        Строг, и светел, и суров.
                        Позолотой ратной славы
                        Ты увенчан, древний Псков.

Защищая честь Отчизны,
                        Отправлял своих сынов
                        Ты на смерть во имя жизни,
                        Щит России - славный Псков.

Далеко по речке слышен
                        Перезвон колоколов
                        Да хранит тебе Всевышний,
                        Православный юный Псков!

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от Евлампия
                          Типа энтого:

Ты - жемчужина державы...
                          По сути всё правильно, только больно уж пафосно (например, псковитянин-патриот никогда бы не написал про "блеск злата куполов", потому что эту традицию привнесли москвичи, завоевав город. Традиционно купола в Пскове крыли осиновой дранкой). Я в своих шедеврах что-то упоминал про посадские яблоневые сады, про вечевой колокол, предотвративший битву русских с русскими, про Ганзу, про объятия с девушкой на крыльце и т.п.
                          Вообще же Псков стал для меня открытием - ведь это альтернативный Москве путь развития России! У них там в Пскове не колокольни, а звонницы: такие типа стенки с колоколами, я такого нигде больше не видел.
                          Потом, Псков и Новгород - единственные земли, избежавшие монгольской оккупации. Там до сих пор русские рождаются голубоглазыми блондинами и блондинками.
                          Потом сам русский язык: Псков переводится как "влажный". Москва - как "мокрая". Но должно-то быть так же, как и Псков, - то есть: Москов. А у нас Москва. Интересно узнавать свою историю.

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33923

Про Мацейну в теме «Философы» вспомнила И сразу же чей-то мысленно переключилась на Владимира Соловьева Вспомнила как Александр Блок в своей «Автобиографии» написал о нем: «Из событий, явлений и веяний, особенно сильно повлиявших на меня я должен упомянуть встречу с Владимиром Соловьевым»
                            Я бы тоже так щас сказала. Правда, встречаюсь я с философами тока в мыслях. Бо их нет уже на этой земле

Да и Блок с Соловьевым не разговаривал. Он видел его издали, совсем недолго, несколько минут. Но осталась в его памяти длинная фигура, стальная грива, долгий сине-серый взгляд
                            Владимир Соловьев поэт и философ, открыто выразивший сочувствие осужденным на казнь участникам убийства Александра Второго (Тему про красных дьяволят прошу не смотреть!) Достоевский писал с него Алешу, а по другому свидетельству Ивана Карамазова. Какой же была эта личность, вместившая две такие несовместимости?!

Он был прекрасный лирический поэт

Дождались меня белые ночи
                            Над простором густых островов
                            Снова смотрят знакомые очи,
                            И мелькает былое без слов

но не чуждался и юмора и даже сатиры:

Уж мальчики, резвясь, бросают к черту книжки,
                            Пример с городовых берут профессора.
                            Под розгою в руках у земского ярыжки,
                            Довольны участью, холоп кричит: ура!

Как это похоже на нынешние дебаты на нашем форуме Не находите, друзья?..

Но опять же вернусь к героям Достоевского Алексею и Ивану Задушевность и насмешка, два полюса, соединенные в одном, носящем имя Владимира Соловьева.

Но полюса для того и существуют для соединения. Что стоит радость без грусти, вера без сомнения, сила без доброты?..

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Так. Навеяло...

Ты духом был стоек,
                              Ты шёл смело в битвы!
                              Ты нынче достоин
                              Хвалебной молитвы.
                              Ты стал так почетен
                              В отсутствии брани!
                              Дракон твой повержен,
                              Под злыми ветрами.
                              Всё в рамках закона.
                              Не надо рвать глоток
                              Прекрасно известны
                              Слова патриоток.
                              Сегодня низложен
                              Ты славой в отставку.
                              Меч вынут из ножен
                              И сдан в переплавку.
                              Отбрось вверх забрало!
                              Снимай щит и латы!
                              Труба отыграла,
                              Пора копить злато.
                              Нет драк и драконов,
                              У зла нет оплота
                              Кому незнакома
                              Судьба Ланселота?

Не песня. Музыки нет. Автор...впрочем, ну какая разница: автор и автор - С.Соколов

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33923

Сообщение от Йицхак
                                Пора копить злато.
                                Нет драк и драконов,
                                У зла нет оплота
                                Кому незнакома
                                Судьба Ланселота?

Не песня. Музыки нет. Автор...впрочем, ну какая разница: автор и автор - С.Соколов
                                Ну верила, верила я, милейший Йицхак, что рыцарские качества Вам присущи...

Комментарий

Обработка...