Литературная мозаика

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бастет
    Доктор Айболит

    • 21 November 2005
    • 8954

    #496
    Сообщение от Евлампия
    Прекрасная! Не уходи!
    Гротеском душу услади!
    1) Гротеск - устаревшее название шрифтов некоторых гарнитур (древней,плакатной, рубленой и др.), характеризующихся отсутствием засечек наконцах штрихов и почти одинаковой толщиной элементов букв.

    2) Гротеск - (франц. grotesque - букв. - причудливый; комичный),

    - орнамент, вкотором причудливо, фантастически сочетаются декоративные иизобразительные мотивы (растения, животные, человеческие формы, маски).

    - Вид художественной образности, обобщающий и заостряющий жизненные отношения посредством причудливого и контрастного сочетания реального и фантастического, правдоподобия и карикатуры. Резко смещая формы самойжизни, создает особый художественный мир, который нельзя пониматьбуквально или расшифровать однозначно, как в аллегории: гротеск устремленк целостному и многогранному выражению основных, кардинальных проблемчеловеческой жизни. Издревле присущ художественному мышлению (мифология,произведения Ф. Рабле, Н. В. Гоголя, Ф. Кафки, М. А. Булгакова, Х. Босха,П. Брейгеля, О. Домье, М. Шагала и др.).
    Прощай, друг!

    Спасибо!

    Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

    Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

    Комментарий

    • Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

      • 27 April 2005
      • 33923

      #497
      [
      quote=Бастет;881772]1)Издревле присущ художественному мышлению (мифология,произведения Ф. Рабле, Н. В. Гоголя, Ф. Кафки, М. А. Булгакова, Х. Босха,П. Брейгеля, О. Домье, М. Шагала и др.).
      [/QUOTE]

      Енто все (и вышеприведенное) мы в курсе.

      Я жду шедевров мадам Косичкиной.
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

      Комментарий

      • Ex nihilo
        R.I.P.

        • 09 January 2001
        • 8810

        #498
        "Трактатъ о
        коробке спичекъ
        i
        прочемъ "


        Вы знаете,что такое соблазн? Хе-хе, конечно знаете.
        Верите ли вы в свободу воли? А как же ж. Что, кто-то сомневается?
        И тут я улыбнусь лукавой ленинской улыбкой...

        Было мне семь лет, садик закончился, школа еще не началась: на дворе был жаркий август 1973-года.
        Я болтался без дела. Хотя, почему без дела? Как раз в тот день и направлялся я по очень важным делам к местному "Гастроному". Бутылка из-под "ситра" стоила аж 12 копеек, а молочная целых 15, но молочная была элитной бутылкой.
        Три бутылки гарантировали мне кино с мороженым.Это сейчас у первоклашек мобильники. А тогда...
        Вы помните в овощных магазинах три перевернутых конуса? В одном томатный, в другом яблочный, третий был пустой. Иногда в третий наливали сливовый.
        Томатный - 10 копеек, яблочный - 12, сливовый - не помню. Я как-то психанул и взял сливовый. Он пах грушами. Для томатного был стакан с розовой водой: в нём болталась алюминиевая ложечка. Спида тогда не было: откуда ему при таких условиях? Еще был стакан с солью. От капель сока и воды соль стала отполированным монолитом.
        Между "Гастрономом" и пятиэтажками была зажата горка, густо поросшая сосняком и бурьяном. На горке каждый день веселые дяденьки пили портвейн "777". Вот на эту горку я и поплелся: бутылка из-под портвейна стоила 18 копеек, сами понимаете, что игра стоила свеч.
        На горке был вбит бетонный столбик, уж не знаю кем и для чего. О столбик дяденьки любили бить бутылки, а иногда ленились. Бутылок я не нашел. Я нашел интереснее. На столбике лежал коробок спичек. Я смотрел на коробок, а коробок весело смотрел на меня. Я не верил своим глазам: такое добро - и моё! Детям спичек не давали тогда, что вы, какие спички. Когда кто-то кричал во дворе:"Паца, у меня есть спики, айда на горку палить кастрик!", то снимался молча и быстро весь двор. Тогда дяденьки переставали пить портвейн и старались надрать нам уши, но это было еще интересней и веселей.
        Соблазн глядел на меня нетронутыми боками спичечной коробки. Как вы думаете, что было дальше?
        Известно что... Сухая и высокая трава горела красиво и быстро. Догадавшись, что ситуация вышла из-под котроля, я побежал домой расставлять солдатики: если придут злые милицЫонеры, то вот вам мои солдатики. Через минут 10 или 15 там ревел огонь, а дым столбом поднимался над домами. Потом я услышал сирены пожарных машин. Ого, подумал я и побежал смотреть. Сколько машин тушили я уже не помню, но меня потрясла картина: горела вся горка, горели сосны.
        Это был ПОЖАР. Я был оглушен от эффекта, и чуть не плакал от горя: ведь это ж я такое сделал, а похвалиться нельзя!
        По прошествию лет я стал задумываться: а не сгорел ли в том огне какой-нибудь пьяный бомжик? Кто знает...
        Коробок спичек для пацана... Это как Еве то яблоко. Cоблазн.
        Горка выгорела. Через месяц там стали урчать бульдозеры: решили строить детский садик.
        И нашли огромный склад боеприпасов,- я бегал смотреть эти горы снарядов за красной ленточкой. А если бы они от пожара сдетонировали? Мда...

        Уже больше 30 лет стоит тот детский садик и прекрасно работает. А я, когда его вижу, по-ленински улыбаюсь.
        Ведь только я вижу эту цепочку событий: соблазн-пожар-бульдозеры-снаряды-детский сад.
        Как причудливо переплетаются соблазн, свобода воли, рок...
        Сейчас бы там построили какой-нибудь элитный пентхауз. Только как бы повели себя эти снаряды сейчас? Еще через 30 лет лежания в земле?

        А у меня в глазах причудливая связь событий: коробок спичек - детский садик.
        Свобода воли?
        Кто знает...


        Ex nihilo. 17 мая 2007.

        Комментарий

        • shlahani
          христианин

          • 03 March 2007
          • 9820

          #499
          Трактатъ об исполкомовской горке

          А моё детство прошло в городе с континентальным климатом, памятником Леннину, улицей Ленина и обкомом КПСС. Ещё там был исполком, неподалёку от нашего дома. Сейчас это можно расшифровать как "исполнительный комитет", но тогда шифр был железобетонным. Железобетонное здание исполкома стояло на пригорке, видное всем в квартале.
          Соседний квартал назывался почему-то 16 квартал с ударением на первом слоге. Главным интересом 16 квартала был универсам, в котором был кафетерий.
          В кафетерии тоже были ёмкости с томатным и яблочным соком, но также и кое-что покруче. Там можно было заказать коктейль; ну и что, что всего лишь молочный! Зато античеширская тётя (в смысле, безо всяких там улыбок) его сбивала в шейкере, потом переливала в стакан, и... летом это было здоровско. Читкаш...
          Так вот, зимой значимость кафетерия, да и всего 16 квартала падала подобно температуре. Снега было всегда много, и все уважающие себя пацаны ходили тогда на горку к исполкому кататься на санках. Санки - это упрощённый вариант снегоката, алюминиевые полозья, деревянные крашенные рейки (каждый год мода на цвет кардинально менялась, и за ней надо было следить).
          Собственно, девчонки тоже катались на санках.
          Собственно, о чём я? Ах, да. В близлежащей школе мы как раз проходили "Зимнее утро" Пушкина, в цензурной версии. Первая строфа про пробуждение прелестной подруги была мне известна лишь благодаря моим демократичным родителям. Тем не менее, про "не велеть ли в санки кобылку бурую запречь..." все мы тогда хорошо знали, мы как раз это все зубрили и получали кто пятёрки, кто тройки.
          Поэтому, когда однажды в разгар всего этого исполкомовского бобслея я вдруг в гонщике на соседней трассе узнал девочку из нашего класса, то сосредоточился почему-то на "скользя по утреннему снегу, друг милый, предадимся бегу", а вовсе не на том факте, что трассы наши стремительно и неумолимо пересекаются.
          Катастрофы в детстве - это не то, что у взрослых. После нашего столкновения на исполкомовской горке я и девочка пересели за одну парту и начали дружить.
          Последний раз редактировалось shlahani; 17 May 2007, 07:58 AM.

          Комментарий

          • Ex nihilo
            R.I.P.

            • 09 January 2001
            • 8810

            #500
            [quote=shlahani;883335]

            Молочный коктейль...
            Ёлки зелёные, как я мог забыть. Да, вы правы, у тех тетенек, что их с брезгливостью делали, не цвели улыбки. Но сейчас таких коктейлей нет.
            Даже за деньги. Что-то тогда было, что-то неуловимое. Вы различите с закрытыми глазами "Докторскую" образца 1975-го года и 2007-го?
            Различите. Даже с гайморитом. Третьим глазом, но найдете.
            Бутылки мы сдавали человеку, который феноменально похож на хлебовщика-убийцу из "Места встречи". В такой же шапке-ушанке, и даже летом. Он философски принимал всё, что мы тянули. Щербатые возвращал, но мы прибегали по второму кругу, он с удивлением смотрел из-под ушанки, кивал головой и давал 3 копейки: торг здесь неуместен.
            Его приемный пункт был обклеен наклейками от винных, водочных и пивных бутылок. Это было похоже на музей. От наклеек несло романтикой, удалью, былым счастьем, слезами и перегаром.
            Но бутылки надо было сдать до обеда: после обеда лафа закрывалась.
            Да и "Четыре танкиста и собака" начинались, а какие там уже бутылки...

            Комментарий

            • shlahani
              христианин

              • 03 March 2007
              • 9820

              #501
              [quote=Ex nihilo;883413]
              Сообщение от shlahani
              Да и "Четыре танкиста и собака" начинались, а какие там уже бутылки...
              "Четыре танкиста и собака", конечно. "Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!"
              "Докторская", ясен перец, отличная колбаса была. Ещё батоны делали как-то вкусно. Когда родителям удавалось выгнать меня в поход в магазин, я им приносил домой только половину батона.
              В середине 70-х мне как-то на воскресенье выдали 1 советский рубль. Был какой-то спортивный праздник, по городу расставили лотки, было гулянье. После марафона я с тремя моими школьными друзьями шёл домой пешком, и мы останавливались почти у всех торговцев и покупали всякую праздничную еду. Странно, что при деньгах был в тот день только я (наверное, поэтому и запомнил). И удивительно сейчас вспоминать, что четыре отрока (из печи) могли реально утолить голод на один рубль.
              Последний раз редактировалось shlahani; 17 May 2007, 12:31 PM.

              Комментарий

              • Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

                • 27 April 2005
                • 33923

                #502
                Гроза

                Это чудесное буйство небесных сил! Это светящееся и грохочущее утешение! Оно приносит нам так много, и так мало мы от него берем.

                Почему?

                Горд просвещенный человек. Он «знает все», он все понимает, и стихии природы «покорились» ему. Он гордится своим «разумом», «властью», «техникой», своими «завоеваниями». Ему уже кажется, что он «господин вселенной», будто он действительно проник в тайны природы, будто совокупность внешних, материальных вещей и есть совокупность мира. Человек отломил лишь чуть-чуть от законов природы, и знает чуть-чуть о законах своего «я». В целом он гордо выступающее дитя, которое по наивности и из самомнения все больше отучается от драгоценной добродетели смирения и обращается с самыми роковыми вещами все самонадеяннее; дитя у которого нет добродетелей ребенка, но которому свойственны пороки взрослого.

                Для простодушного смирения таких людей, как Бетховен, Новалис, Эйхендорф любое явление природы было живым символом, прекрасной аллегорией высоких вещей, как бы тайнописью Господа, которую надо с восторгом читать и разгадывать в своей душе. Солнце и луна, цветок и гора, море и облако, снег и радугане «напрасно»находятся здесь; они скрывают в себе мудрость, они говорят, поучают, провозглашают. Дух может услышать от них немало замечательного, он делает это еще и сегодня. Каждый поэт, художник что-то знает об этом, как и каждый человек, у которого еще живо и восприимчиво око сердца.

                Что нам вещает гроза?

                «Не забывай, человек, что ты земное создание, что над тобою, по небу, бегут легкие облака, которые уготовили тебе тяжелую долю. Знай, что ты мало знаешь и что вся твоя сила немногим больше бессилия. Не забывай, что тебя ожидает смерть и что ты можешь быть отозван в любой миг, как удар молнии. Одумайся: там, наверху, есть высшая сила, могучая, как гром, и чистая, как пламя.

                Душна и мрачна твоя жизнь. Но она может сделаться еще мрачнее, тогда суетная тревога придет к тебе и страх овладеет тобой. Где сыщешь ты тогда прибежище, человек? Где место твоего отдохновения? Тогда ты смотришь вверх, туда, где исчезло солнце, где зловещий гнев связал черные горы и где чудовищные силы кричат тебе и друг другу грозным голосом. Тогда довольно; тогда чаша переполнена, и ты должен осушить ее до дна. Дрожи, тварь! Ты идешь навстречу грозе

                Ослепляющей молнией приходит сверху просветление и облегчение. Со стремительной и разящей очевидностью открывается тебе тьма твоей души. Над твоей головой оглушительно рокочет, катится и гремит. Посмотри в пламя! Вслушайся в голоса! Так благодаря молнии совести и грому раскаяния для тебя обновляется жизнь...

                Ты ведь не думаешь, что небо молчит, видя происходящее на земле. Однажды оно заговорит и пошлет утешение верным и сознание тем, кто блуждает и чинит злодеяния. Гроза учит их смирению. И всех чудесной надежде, что на небесах все прекрасно и могущественно»...

                Так с помощью грозы обращаются к высокомерию твари земной.

                (Иван Ильин)
                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                Комментарий

                • [GerA]
                  Бугагашенька!!!

                  • 12 February 2007
                  • 1297

                  #503
                  Сообщение от Евлампия
                  В целом он гордо выступающее дитя, которое по наивности и из самомнения все больше отучается от драгоценной добродетели смирения и обращается с самыми роковыми вещами все самонадеяннее.
                  Если бы это "дитя" не отлучалось от этих "добродетелей" то не было бы нас таких, какими мы сейчас являемся. Не было бы эволюции, мы вечно бы были кроманьонцами, нет, даже ими бы не были. В этом то и особенность нас, мы вечно стремимся к чему-то на чем заведомо многие свернут шеи.
                  Не забывай, человек, что ты земное создание, что над тобою, по небу, бегут легкие облака, которые уготовили тебе тяжелую долю. Знай, что ты мало знаешь и что вся твоя сила немногим больше бессилия. Не забывай, что тебя ожидает смерть и что ты можешь быть отозван в любой миг, как удар молнии. Одумайся: там, наверху, есть высшая сила, могучая, как гром, и чистая, как пламя.
                  И что же это значит? Что надо блаженно прожить всем свои жизни не стремясь, а лишь созерцая и осознавая свою мелочность в масштабе вселенной?!
                  Душна и мрачна твоя жизнь. Но она может сделаться еще мрачнее, тогда суетная тревога придет к тебе и страх овладеет тобой. Где сыщешь ты тогда прибежище, человек? Где место твоего отдохновения?
                  А если прожить без отдыха, в вечном порыве! И умереть от усталости, но не сломаться, а рассыпаться.
                  и ты должен осушить ее до дна. Дрожи, тварь! Ты идешь навстречу грозе
                  не хочу дрожать, что тогда? Убьет? Может, я убью грозу?
                  Так благодаря молнии совести и грому раскаяния для тебя обновляется жизнь...
                  Совесть и раскаяние... понятия сомнительные в наше время. наверное, к сожалению, а там.. кто знает...?
                  Ты ведь не думаешь, что небо молчит, видя происходящее на земле. Однажды оно заговорит и пошлет утешение верным и сознание тем, кто блуждает и чинит злодеяния. Гроза учит их смирению. И всех чудесной надежде, что на небесах все прекрасно и могущественно
                  Небу все равно. И если разверзнется оно то на всех без разбору веры и чести. Красивая метафора, но однажды солнце потухнет, взорвется, не будет не планеты, не его самого. Что небо? Лишь атмосфера планеты...
                  Так с помощью грозы обращаются к высокомерию твари земной.
                  кто?

                  Комментарий

                  • Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

                    • 27 April 2005
                    • 33923

                    #504
                    Сообщение от '[GerA

                    кто?
                    Мне достаточно одного этого твоего вопроса, чтобы все остальное оставить без комментариев.
                    Я не задаю (в отличие от самоправедной и... поромолчу... Геры ) вопросов Ивану Ильину. Поскольку считаю его одним из значительнейших мыслителей русского зарубежья, чьи философские, политические и этические взляды составляют единую, целостную концепцию интеллектуального и духовного обновления человеческой личности. Я с ним полностью согласна, иначе бы не приводила здесь этот его рассказ.
                    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                    Комментарий

                    • [GerA]
                      Бугагашенька!!!

                      • 12 February 2007
                      • 1297

                      #505
                      Да что уж тут темнить. Зачем промалчивать. Я нехристь, и ненавижу лицемерия, потому предпочитаю что бы все мысли обо мне мне говори в лицо.
                      Ч.Т.Д. вопросов нельзя задавать. можно лишь раствориться в пространстве вечно осознавая свою ничтожность.
                      П.С. я видимо залезла не в тот раздел, он же для христиан, а я, свинья, посмела... простите меня великодушно, господа, что оскорбила своим присутствием. Удаляюсь в мусор, куда меня и посылали.

                      Комментарий

                      • Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

                        • 27 April 2005
                        • 33923

                        #506
                        Сообщение от '[GerA
                        ;Удаляюсь в мусор, куда меня и посылали.
                        Ну что ж, побудь и там. Остынь. А потом приходи.
                        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                        Комментарий

                        • shlahani
                          христианин

                          • 03 March 2007
                          • 9820

                          #507
                          Сообщение от Евлампия
                          Так с помощью грозы обращаются к высокомерию твари земной.
                          (Иван Ильин)
                          "Люблю грозу в начале мая..."
                          Со мной однажды случай произошёл, я был летом в Парке Фили со своей подругой, а подруга взяла с собой свою дочку, первоклашку. Ну, и началась гроза. Мы там как-то уж очень расслабились на пляже, поэтому, когда вдарил гром, мне лично стало слегка не по себе. Да, с этой школьницей у нас были отношения такие, официальные, не знаю я, как детей воспитывать.
                          Так вот, при первых раскатах грома эта девочка подбегает ко мне и крепко хватается за мою руку. Я даже подумал, ничего себе фамильярность. А потом до меня дошло, что это она так выразила свою веру: типа что я смогу её защитить от грозы. Практически все отцы это понимают, ну а у меня пока нет детей, для меня этот случай стал откровением. Иоанн там пишет в одном месте про что-то такое.
                          И я так приосанился, типа, ничё, дочка (тоже папаша выискался), всё будет хорошо и т.д. по тексту Иоанна.
                          О чём это я? А, ну вот когда апостолы испугались бури в лодке и разбудили Иисуса, он, потянувшись и зевнув, устранил шторм и удивился, что те сами не справились.
                          Лично у меня буря (или вселенная, или пожар) вызывают ощущения моей ничтожности / мелкомасштабности, так сказать. И я тогда нуждаюсь в Иисусе Христе, признаюсь честно, чтобы почувствовать себя человеком.

                          Комментарий

                          • Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

                            • 27 April 2005
                            • 33923

                            #508
                            Сообщение от shlahani
                            Лично у меня буря (или вселенная, или пожар) вызывают ощущения моей ничтожности / мелкомасштабности, так сказать. И я тогда нуждаюсь в Иисусе Христе, признаюсь честно, чтобы почувствовать себя человеком.
                            Именно так, Шлахани. И как больно видеть, что народ в беспечности... А еще точнее - наше наследие...
                            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                            Комментарий

                            • Бастет
                              Доктор Айболит

                              • 21 November 2005
                              • 8954

                              #509
                              Сообщение от [GerA]
                              Да что уж тут темнить. Зачем промалчивать. Я нехристь, и ненавижу лицемерия, потому предпочитаю что бы все мысли обо мне мне говори в лицо.
                              Достойное заявление. Я также не люблю (это еще мягко сказано) лицемерие и подхалимаж. Но все же, между тактичностью и лицемерием - огромная разница. Уверяю Вас, что мне встречались (и часто) как бестактные недалекие христиане и сдержанные в выражении чувств - атеисты, так и наоборот.

                              Я не вижу связи между исповеданием (или его отсутствием) и обыкновенным уважением к чужому мнению. То, что среди верующих встречаются беспардонные невежи не значит (ИМХО, разумеется), что все они таковы.

                              Сообщение от [GerA]
                              П.С. я видимо залезла не в тот раздел, он же для христиан, а я, свинья, посмела... простите меня великодушно, господа, что оскорбила своим присутствием. Удаляюсь в мусор, куда меня и посылали.
                              Н-да, а я как то не задумывалась, что я тут тоже вроде бы сбоку припека... Гера, если имя Бастет (Баст) Вам ничего не говорит, то может быть Артемида, с которой Бастет отождествляли греки, не совсем незнакома?
                              Прощай, друг!

                              Спасибо!

                              Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

                              Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

                              Комментарий

                              • [GerA]
                                Бугагашенька!!!

                                • 12 February 2007
                                • 1297

                                #510
                                Бастет, те слова я говорила к конкретному человеку, от него я хотела бы слышать правду, но к сожалению вызвала чем то гнев, хотя как оказалось мои слова даже не прочли.
                                Н-да, а я как то не задумывалась, что я тут тоже вроде бы сбоку припека... Гера, если имя Бастет (Баст) Вам ничего не говорит...
                                Ну почему же, говорит Не подскажите где загулял ваш муженек? Он над нами 2 недели уже как не появляется.
                                Ой, опять я тут, где мне не рады.

                                Комментарий

                                Обработка...