Литературная мозаика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33923

Сообщение от shlahani
    Дайте два...
    Стула что ль? Но это ж совсем другая история...
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Бастет
      Доктор Айболит

• 21 November 2005
      • 8954

Сообщение от Евлампия
      Стула что ль? Но это ж совсем другая история...
      Лампусь, "дайте два" - это, похоже, из О'Генри...

shlahani, я пРАва ?
      Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33923

Сообщение от Бастет

shlahani, я пРАва ?
        Пока Шлахани спит, отвечу я: о да, несравненная! это он, умница О Генри.

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от Бастет

shlahani, я пРАва ?
          В общем да. В интернете всё время ищешь способ выразить реальные эмоции, иногда смайлов не хватает, тогда в ход идут ссылки на О'Генри, Твена, Пелевина...
          В этом случае, признаюсь, я попытался говорить на олбанском языке. Этот совсем недавно сформировавшийся слэнг в русском интернете мне интересен как переводчику. По-олбански "дайте два" переводится как "мне понравилось, хочу ещё".
          А где О'Генри упоминает "дайте два"?

К Евлампии: как говорил один мой однокурсник на лекции преподавателю, "я не спал, я моргнул". Я не спал, я был в гостях за городом, увидел наконец-то впервые жимолость. Ползучее такое растение с запахом дорогой шанели, цветы этакого бежевого цвета.
          Рядом с этой жимолостью я сидел в компании и пил чай из старинного самовара.

Комментарий

• Бастет
            Доктор Айболит

• 21 November 2005
            • 8954

Сообщение от shlahani
            В общем да. В интернете всё время ищешь способ выразить реальные эмоции, иногда смайлов не хватает, тогда в ход идут ссылки на О'Генри, Твена, Пелевина...
            О-о, наконец-то. Вот это по-нашему. А то есть ну такие.... вааще аллюзий не понимают.

Сообщение от shlahani
            В этом случае, признаюсь, я попытался говорить на олбанском языке. Этот совсем недавно сформировавшийся слэнг в русском интернете мне интересен как переводчику.
            Я пацталом. А то мы не знаем, что такое Олбанский.

Сообщение от shlahani
            А где О'Генри упоминает "дайте два"?
            "Улисс и собачник".
            Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• shlahani
              христианин

• 03 March 2007
              • 9820

Сообщение от Бастет
              "Улисс и собачник".
              Спасибо, Бастет, я прочёл О'Генри. Смешной анекдот. "Билет до Денвера!" - "Дайте два!"
              А я олбанский только недавно начал учить. Сдал зачёт по грамматике в интернет-тесте, осваиваю лексику...
              Я тут прочёл монографию по египетскому языку. Там рассматривают имена на предмет их связи с культурой и традицией. Автор утверждает, что египтяне были довольно набожными и давали своим детям имена своих богов. Обычной конструкцией было имя бога в сочетании с глаголом "рождаться" (по-египетски "мос" или "мсх"). Приблизительно это переводится как "бог родился". Например, Раамсес - "Ра родился", Тутмос - "Тот родился". Далее в монографии даётся ссылка на библию. (Обычное дело, О'Генри тоже к этому приходит то и дело). Они ссылаются там на Моисея. Как известно, его имя не еврейское, а египетское. Судя по предыдущим исследованиям, мы ожидаем от Моисея имени какого-нибудь египетского бога. Но не находим. Моисей - "... родился".
              "Что ты спрашиваешь о моём имени? Оно чудно", говорит Бог Иакову.

Комментарий

• Бастет
                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                • 8954

Сообщение от shlahani
                А я олбанский только недавно начал учить. Сдал зачёт по грамматике в интернет-тесте, осваиваю лексику...
                Мне нравится Ваша реакция. Вы не обиделись - это хорошо.

Сообщение от shlahani
                Я тут прочёл монографию по египетскому языку. Там рассматривают имена на предмет их связи с культурой и традицией. Автор утверждает, что египтяне были довольно набожными и давали своим детям имена своих богов. Обычной конструкцией было имя бога в сочетании с глаголом "рождаться" (по-египетски "мос" или "мсх"). Приблизительно это переводится как "бог родился". Например, Раамсес - "Ра родился", Тутмос - "Тот родился".
                Эх жаль, RehNeferMes куда-то пропал. Я его приватно поздравила с ДР. Не ответил. Совсем, видимо, заработался. Был на форуме такой участник. Ну очень сведущий в том, что касается египетской культуры.

Сообщение от shlahani
                Далее в монографии даётся ссылка на библию. (Обычное дело, О'Генри тоже к этому приходит то и дело). Они ссылаются там на Моисея. Как известно, его имя не еврейское, а египетское. Судя по предыдущим исследованиям, мы ожидаем от Моисея имени какого-нибудь египетского бога. Но не находим. Моисей - "... родился".
                Если Вы помните (а я и не сомневаюсь в этом ) обстоятельства, при которых Моисей появился на свет... Я имею в виду эпизод с египетской принцессой. Как Вы думаете, возможно ли было для особы такого ранга назвать приемыша именем бога.

PS. С древнееврейского переводится как «ребенок»; египетский перевод имени Моисей «из воды взятый»
                Последний раз редактировалось Бастет; 11 June 2007, 09:20 PM. Причина: тэг
                Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33923

Сообщение от shlahani
                  Я не спал, я был в гостях за городом, увидел наконец-то впервые жимолость. Ползучее такое растение с запахом дорогой шанели, цветы этакого бежевого цвета.
                  Рядом с этой жимолостью я сидел в компании и пил чай из старинного самовара.
                  Представляю, какую гамму чувств Вы при этом испытывали...

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от Бастет
                    PS. С древнееврейского переводится как «ребенок»; египетский перевод имени Моисей «из воды взятый»
                    Вот-вот. Всегда полезно проверить те или иные сведения у специалиста. Я в египетском ни в зуб ногой. Сначала я интересовался ивритом, чтобы понять, что написано в библии, теперь мне требуется египетский.
                    Языки ведь очень быстро развиваются - современные европейцы почти не понимают своих первых поэтов. Или взять, к примеру, Москву. Кто теперь из нас, современных русских, знает, что означает это русское слово!
                    Кстати, мотивы египетской принцессы при выборе имени для еврейского ребёнка мне тоже не вполне ясны: "взятый из воды" - как будто остальные дети взяты не из воды! Другое дело, что за остальных детей отвечали египетские боги, а за этого ребёнка отвечал Бог.

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от Евлампия
                      Представляю, какую гамму чувств Вы при этом испытывали...
                      Вечер. Тени.
                      Сени. Лени.
                      Мы сидели, вечер пья.
                      В каждом глазе - бег оленя,
                      В каждом взоре - лёт копья.
                      (Хлебников)

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33923

[QUOTE]
                        Сообщение от shlahani
                        В каждом взоре - лёт копья.
                        Ну а это от меня.

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

[quote=Евлампия;901146]

Ну а это от меня.
                          Спасибо.
                          Бастет научила меня рассказывать анекдоты. Короче, гостеприимный хозяин разместил нас всех по разным постройкам. Холодным утром стою я на пороге, разглядываю горизонт с озером и лесом, завернувшись в одеяло. Мимо идут мои друзья, муж с женой. Жена говорит мне: "Здравствуйте!" "Доброе утро", говорю и думаю, обидел я их чем-то, что ли, что они на "Вы" со мной. Потом за завтраком эта дама мне рассказывает: "Пошли мы с мужем рано утром гулять, а на пороге стоит сосед, видно, - в шерстяном халате, обозревает окрестности, как помещик. Ну, мы с ним поздоровались и дальше пошли."

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33923

[QUOTE]
                            Сообщение от shlahani
                            а на пороге стоит сосед, видно, - в шерстяном халате, обозревает окрестности, как помещик.
                            Ха-ха. Смешно. Кстати, зайди в мою гостиную. Я там кой-чего о твоем полете на парапланчике предположила.

Комментарий

• Бастет
                              Доктор Айболит

• 21 November 2005
                              • 8954

Сообщение от shlahani
                              Языки ведь очень быстро развиваются - современные европейцы почти не понимают своих первых поэтов. Или взять, к примеру, Москву. Кто теперь из нас, современных русских, знает, что означает это русское слово!
                              Сколько копий было сломано в вопросе о происхождении названия нашей столицы! Некоторые утверждали, что "Москва" происходит от некоей "Мостквы" и это значит, что первоначально здесь существовало множество каких-то мостов.

Другие с пеной у рта отстаивали концепцию происхождения слова "москва" из двух слов языка коми: "моск" ("корова") и "ва" ("вода"). Но коми никогда и близко не жили рядом с Московским регионом, да и нет на территории Республики Коми ни одной реки или ручья с подобным названием. К тому же, древнейшая форма имени города "Москов", что и зафиксировали летописи и другие источники; лишь значительно позже оно стало звучать как "Москва".

В конце концов, пришли к неутешительному выводу: происхождение этого слова убедительно объяснено быть не может. Однако, оказывается, в мерянском языке был такой корень "моска", что значило "конопля". Не следует сразу же обвинять наших далеких предков в злоупотреблении наркотическими средствами. Конопля культивировалась исключительно в мирных целях: из нее получали пеньку, а из пеньки шили одежду, мешки и некоторые другие вещи.

Интересно, что и предшественники мери на московской территории племена дьяковцев (по названию деревни Дьяково в Коломенском, где открыли их первое городище), селившиеся в пойме Москвы-реки еще в начале первого тысячелетия нашей эры, также возделывали аккуратные поля с коноплей.

Получается, название Москвы произошло от конопли? Ведь все логично: финские народы выращивали свою "моску" в пойме Москвы-реки целую тысячу лет, поэтому она вполне могла стать Конопляной рекой дьяковцев и мери... (с) не помню откуда

Сообщение от shlahani
                              Кстати, мотивы египетской принцессы при выборе имени для еврейского ребёнка мне тоже не вполне ясны: "взятый из воды" - как будто остальные дети взяты не из воды!
                              А вот мне - вполне. Если Вы имеете в виду родильные воды, то они отходят несколько раньше появления на свет младенца. А Моисея, согласно Библии, нашли именно что в воде.

Сообщение от shlahani
                              Другое дело, что за остальных детей отвечали египетские боги, а за этого ребёнка отвечал Бог.
                              Ах, как же Вы меня огорчили. Не хотела я это писать, ну вынудили - сами виноваты. В таком случае, за Моисея отвечал бог еврейский.

Прошу Вас, давайте на этом остановимся. Я прекрасно помню, ГДЕ именно я нахожусь. И не хочу раздражать участников, в том числе и моих друзей, своими воззрениями.
                              Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• shlahani
                                христианин

• 03 March 2007
                                • 9820

Сообщение от Бастет
                                К тому же, древнейшая форма имени города "Москов", что и зафиксировали летописи и другие источники; лишь значительно позже оно стало звучать как "Москва".
                                Я тоже об этом читал. Мне непонятно, почему из мужского рода возник женский, какими передвижениями гласных это объяснить. Например, возьмём северные княжества: река называется Пскова, а город - Псков. Так было и с Москвой: река Москва, город Москов. Теперь же мы имеем Москву.

Комментарий

Обработка...