Литературная мозаика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Matin
    Участник

• 24 February 2007
    • 90

Сообщение от Евлампия
    Матин, позвольте узнать, а Вы действительно так молоды как на фото? Но как бы там ни было, то, что для Вас открылся Лесков... это дорогого стоит.
    Евлампия, фото это не мое - из кинофильма "Однажды в Америке". Там была девушка Дебора, которая училась танцевать. Имя первой актрисы не помню, а взрослую играла Элизабет Макговерн. Это она.

Сейчас думаю перечитать другие рассказы Лескова "Мелочи архирейской жизни" и другие.

shlahani
    О. Кирияка придумать просто невозможно, ну мне так кажется
    В комментариях к книге сказано, что это подлинный рассказ отца Нила Иркутского о себе, и отец Кирияк тоже в реальности был, ну может имя другое носил.
    Я только что прочёл, спасибо за ссылку. Браво, Лесков! Вот как надо общаться на подобные темы, вот многим с форума у кого поучиться...
    Да, тоже заметила, что в некоторых темах общение конфликтогенное. Увы...
    А Бог есть Любовь

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Достоевский и Лесков

Евлампия (У Достоевского как в ранних так и в поздних произведениях страдания человека доведены прямо-таки до фантастического разнообразия: он умел открывать бездны ужаса не только в «скверных анекдотах», но даже в приключениях под кроватью, в жанре Поля де Кока)
      Действительно, я что-то подобное испытывал при чтении Достоевского. Мне кажется, он откровенно показывает стыд человека. Ставит героя в такую ситуацию, где выворачивает его наизнанку. И герой кается в своих грехах. Практически все его кульминационные сцены в романах - это исповедь его героев. Так называемый "катарсис" (очищение через стресс или там что-то) присутствует у него. Мне кажется, что раскаяние само по себе довольно безобразно, неловко, а вот ДФМ учит нас: красиво. И полезно. Нет?

Matin (
      О. Кирияка придумать просто невозможно)
      Лесков - блестящий рассказчик. А в чём цель рассказа вообще? Что-то сделать для слушателей, утешить, подбодрить, обличить, обрадовать... Лесков-то был в тесных рамках: читатели - одни дворяне да чиновники, с ними приходилось говорить на их языке о том, чего они не знали: голод-холод, тайга-пурга. Вот он и нашёл этого Кириака как самый точный образ для своей проповеди. Конечно, такого не придумаешь, он же живой

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

[quote]
        Сообщение от Ксю
        Меня больше всего тронул образ Ивана - этакая смесь ума, нигилизма; эгоизма и самопожертвования, любви и ненависти. По-моему, самая противоречивая фигура в романе...
        Иван Карамазов сошел с ума. Почему? «Сказал безумец в сердце своем нет Бога!» Безбожие и есть безумие. Холодный логический разум без Бога что может быть печальнее? Упреки, укоры Богу это все в «Великом инквизиторе», все эти вечные вопросы о смысле страданий, о смысле зла. Они и сегодня тревожат нас. На все объяснения не найдешь. Одно известно, что можно и веру потерять: «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь"...
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33922

[QUOTE]
          Сообщение от Matin
          Евлампия, фото это не мое - из кинофильма "Однажды в Америке". Там была девушка Дебора, которая училась танцевать. Имя первой актрисы не помню, а взрослую играла Элизабет Макговерн. Это она.
          Надо же! А я думала все: "И где ж я эту девочку видела?"

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33922

[quote]
            Сообщение от shlahani
            Евлампия (У Достоевского как в ранних так и в поздних произведениях страдания человека доведены прямо-таки до фантастического разнообразия: он умел открывать бездны ужаса не только в «скверных анекдотах», но даже в приключениях под кроватью, в жанре Поля де Кока)
            Действительно, я что-то подобное испытывал при чтении Достоевского. Мне кажется, он откровенно показывает стыд человека. Ставит героя в такую ситуацию, где выворачивает его наизнанку. И герой кается в своих грехах.
            Стоит вспомнить хотя бы "Записки из подполья"...
            Ужас... Не декоративный, не мелодраматический, а самый заправский, и при том такой, что читая о нем, и понимая и чувствуя, что выдуман разве анекдот, но что попади я сама в положение, к примеру, штатского генерала Пралинского, пожалуй испытала бы этот ужас еще острее и болезненнее

Комментарий

• Ксю
              Участник

• 14 January 2007
              • 107

Безумие - когда ответы не находят вопросов, когда вдруг заходит в тупик понимание мира и своего собственного я... Это и случилось с Иваном Карамазовым, по-моему...

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Сообщение от Ксю
                Безумие - когда ответы не находят вопросов, когда вдруг заходит в тупик понимание мира и своего собственного я... Это и случилось с Иваном Карамазовым, по-моему...
                И когда творение пытается найти ответы на вечные вопросы без участия Творца...

Комментарий

• Бастет
                  Доктор Айболит

• 21 November 2005
                  • 8954

Сообщение от Matin
                  Евлампия, фото это не мое - из кинофильма "Однажды в Америке". Там была девушка Дебора, которая училась танцевать. Имя первой актрисы не помню, а взрослую играла Элизабет Макговерн.
                  Дженифер конелли. Если Вы видели фильм "Игры разума" с Расселом Кроу в главной роли, то и ее должны помнить во "взрослом состоянии" Она в фильме играла его жену.
                  Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Вирт
                    Участник

• 17 January 2007
                    • 215

Жива ещё старушка астрология.

Горескоп на месяц
                    Овен-сдерживайте желание бодаться, вы ещё не пришли в себя после прошлого сотрясения мозга. Не ходите на лево, чтоб не перепутали с козлами, продолжайте читать лекции о вреде клонирования и шашлыков.
                    Телец-хватит бычиться, старайтесь не смотреть на красный цвет. Не позволяйте называть себя идолом, но пресмыкаться перед собой разрешайте. Запоминайте тех кто плохо кланяется.
                    Близнецы-вас опять перепутают, как перепутали в роддоме, на этот раз другому отдадут вашу зарплату. Чтоб отличаться носите на руке красную нить(но не попадайтесь на глаза тельцам)
                    Рак-старайтесь не краснеть, румянец вас не красит. И перестаньте пятится, пора идти вперёд - от камня к камню.
                    Лев-к концу недели в гриве появятся блохи. Пора стричся. Не ракайте во время поисков пищи, и займитесь делом, хватит лежать.
                    Дева-поиски супружеской пары опять будут безуспешными. Будте слабыми, ваша сила в немощи. Да трудно, а кому легко?
                    Весы-будте осторожны на рынке, вас могут обвесить, сами тоже не обвешивайте и не роняйте гири(они золотые). Старайтесь сохранять верность во всём, неверность - это мерзко.
                    Скорпион-не раскачивайте хвостом, держите его пистолетом. Хотя это сложно когда столько желающих вас раздавить - особенно по воскресеньям. Держитесь дальше будет не лучше.(копите яд он вам пригодится)
                    Стрелец-в начале месяца потеряете стрелы, затем отвалятся подковы. Перестаньте спать стоя. Для стрельцов девушек - не стреляйте глазами, вы и так уже всех перестреляли.
                    Козерог-опять будет чесаться рог(к чему бы это?) Берегитесь лишая на задних копытах. Старайтесь чтоб на вас не возлагали руки, вы для этого не подходите, да и после этого гонят.
                    Водолей-из вас опять потекут реки воды. Снова зальёте соседей снизу. Надо развиваться, попробуйте затопить тех кто сверху.
                    Рыбы-проявляйте особую осторожность по четвергам (четверг рыбный день ) Постарайтесь побольше говорить - может сойдёте за умного. Не ходите на рыбалку, коллеги этого не поймут.

Составлен знаменитым волхвом и астрологом Виртом вместе в соавторстве с доблестным Спир...ом? Для людей предсказания не действительны
                    Последний раз редактировалось Вирт; 26 March 2007, 02:15 AM.

Комментарий

• Бастет
                      Доктор Айболит

• 21 November 2005
                      • 8954

Надо же, я - Водолей. А проливают постоянно МЕНЯ... ПАЧИМУ
                      Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33922

Сообщение от Бастет
                        Надо же, я - Водолей. А проливают постоянно МЕНЯ... ПАЧИМУ
                        Эт еще что, Бастет! Вот я Дева ...

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

Сообщение от Вирт

Составлен знаменитым волхвом и астрологом Виртом вместе в соавторстве с доблестным Спир...ом? Для людей предсказания не действительны
                          А у меня по поводу кланов гороскопщиков такая ассоциация:

В королевстве за горой
                          Жил король Абсурд Второй.
                          Жил с супругою своею
                          По прозванью Ахинея.
                          И с четверкой дочерей:
                          Все одна другой умней.
                          Вся семейка хоть куда:
                          Дребедень, Белиберда,
                          Ерунда, Галиматья.
                          Обыщи хоть все края,
                          Не найдешь среди девиц
                          Столь прилежных мастериц!

Комментарий

• Бастет
                            Доктор Айболит

• 21 November 2005
                            • 8954

Не могу не сказать слово в защиту астрологов. То, что обычно публикуют в дамских журналах или газетах, вроде "Прогноз на неделю" - ерунда действительно. Но были очень серьезные люди - Вронский, Подводный, Радьяр. Их труды читать интересно. "О сколько нам открытий чудных..."
                            Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33922

Сообщение от Бастет
                              "О сколько нам открытий чудных..."
                              С тобою, Косичкина, спорить трудно...
                              А что с аськой-то у нас?

Комментарий

• shlahani
                                христианин

• 03 March 2007
                                • 9820

браво

Сообщение от Вирт
                                Горескоп Для людей предсказания не действительны
                                До своего крещения я почитывал такое
                                Только представьте: папа подарил мне громадный шкаф, со всем содержимым. А я пользуюсь в нём только одной единственной маленькой тусклой полочкой в самом низу с полуоторванной биркой "астрология". Бухаюсь перед ней на колени (иначе не достать), и не вижу просторных и светлых полок с табличками "счастье", "здоровье", "богатство", "юмор", "общение с нормальными людьми".
                                Для людей предсказания недействительны, ура!

Комментарий

Обработка...