Литературная мозаика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Качок
    Ветеран

• 04 March 2005
    • 1918

Отношения между людьми должны строится на человеческом достоинстве...а не на страхе наказания...или хотении получить поощрение...(Бог накажет...или Бог поощрит...это хитрая подмена...когда от имени Бога церковь наказывает чела...)

Кнут и пряник - это стимулы...для скотины. Пример с Киплигом...
    Когда с человеком обращаются как со скотиной..."оскотинивают"... обращаются не к его достоинству...как к регулятору ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО поведения...а к "кнуту"...или "прянику"...как регулятору поведения скотины...
    Человек достоин того...чтобы самому себя "наказывать"...

Человек обладающий достоинством...никогда не совершит "не достойного" поступка...даже если этот поступок никто не видит...даже если его заставляют его совершить...

В основе достоинства лежит рождённое челом отношение ко лжи...

Комментарий

• Бастет
      Доктор Айболит

• 21 November 2005
      • 8954

Сообщение от Качок
      Отношения между людьми должны строится на человеческом достоинстве...а не на страхе наказания...или хотении получить поощрение...
      Я согласна. И очень важно, чтобы это прививалось с детства. Вообще на меня высказывания, типа "в аду гореть будешь" действуют, как красная тряпка на быка. А утверждения, вроде " я заплатил десятину, мне сторицей воздастся" вызывают чувство отвращения.

Когда же люди поймут, что в отношениях с Богом в первую очередь сделки неуместны.
      Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от Качок
        В основе достоинства лежит рождённое челом отношение ко лжи...
        Сакраментальная фраза, Кач! Щас скорее ее в свой блокнотик с афоризмами запишу.
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Качок
          Ветеран

• 04 March 2005
          • 1918

Вот именно, давно пора уже людям правду сказать...
          ============================================

У хреновой власти над умами - цель "сохранение власти"... а не "говорение правды" .
          Т.к. "говорение правды" может привести к смене хреновой власти

Комментарий

• Louisv
            Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
            • 1294

Сообщение от Бастет
            Когда же люди поймут, что в отношениях с Богом в первую очередь сделки неуместны.
            Мне кажется, чо прежде чем начать отношения с Богом, надо научиться строить отношения с самим собой.
            Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• Louisv
              Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
              • 1294

Сообщение от Качок
              У хреновой власти над умами - цель "сохранение власти"... а не "говорение правды" .
              Т.к. "говорение правды" может привести к смене хреновой власти
              Чего-то я не встречал еще в истории "нехреновой власти". Как ни возьми, а власть только для себя нехреновая, а всем остальным - хоть чем-то да не климатит.

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• Качок
                Ветеран

• 04 March 2005
                • 1918

Сообщение от Бастет
                Я согласна. И очень важно, чтобы это прививалось с детства. Вообще на меня высказывания, типа "в аду гореть будешь" действуют, как красная тряпка на быка. А утверждения, вроде " я заплатил десятину, мне сторицей воздастся" вызывают чувство отвращения.

================================================== =====

Ещё мысли о достоинстве...Человек может посчитать - "это не достойно человека"...в том числе и такое "существование"..."бытиё"...

Человек - это некий УРОВЕНЬ существования...Если ниже этого уровня - это уже "не достойно"...а значит человек вправе прекратить это своё недостойное существование...

Уровень - это совсем не уровень материальных благ...Это - уровень унижений...уровень страданий...которые человек готов терпеть ради...ради...

Вот это "ради чего" - это тоже определяет уровень достоинства чела...
                "Ради чего" готов терпеть...или "ради чего" готов послать...

Комментарий

• Бастет
                  Доктор Айболит

• 21 November 2005
                  • 8954

Сообщение от Louisv
                  Мне кажется, чо прежде чем начать отношения с Богом, надо научиться строить отношения с самим собой.
                  Но ведь Бог внутри нас - это отчасти отражение нашего собственного "Я". С кем мы мысленно разговариваем? С собой, любимым...
                  Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Louisv
                    Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
                    • 1294

Сообщение от Бастет
                    Но ведь Бог внутри нас - это отчасти отражение нашего собственного "Я". С кем мы мысленно разговариваем? С собой, любимым...
                    О, если бы внутри нас был только Бог... есть ведь и другие....

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от Louisv
                      О, если бы внутри нас был только Бог... есть ведь и другие....
                      О! Это уже интересно. Давайте начнем с Вас, сэр! И кто там у Вас есть?

Комментарий

• Louisv
                        Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
                        • 1294

Сообщение от Евлампия
                        О! Это уже интересно. Давайте начнем с Вас, сэр! И кто там у Вас есть?
                        С меня, так с меня. Там есть - и АЛЬФА и ОМЕГА.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

Сообщение от Louisv
                          С меня, так с меня. Там есть - и АЛЬФА и ОМЕГА.
                          Спасибо за большой и содержательный ответ.

Комментарий

• Качок
                            Ветеран

• 04 March 2005
                            • 1918

Вот такая привлекательная для меня "мозаика"...

Ниже некие мои размышления на статью "О популярности суеверий"...

================================================== ====
                            С интересом причитал Вашу статью.
                            Немного бездоказательных умозаключений
                            Есть ещё одна причина...которая заставляет людей не признавать доводы своего сознания...или даже чужого ...весьма учёного сознания.
                            Чаще всего эту причину люди не осознают...или осознают не верно..."Так все поступают"...или "так выбранный мной авторитет поступает"...объясняют они...свой выбор.
                            Но причина может быть и в другом...
                            В отношении к "разумности" подсознания и сознания.

В мировозрении человека разумность подсознания может ставится ВЫШЕ разумности сознания...
                            Ученый предлагает померится такому человеку "сознаниями"...некими вершинами айсберга...возывашающимися над водой...а под водой находится остальная часть айсберга...
                            Т.е. не у кого "айсберг" больше...а у кого вершина айсберга больше...тот и прав...тот и умнее.
                            Тот ...кто считает (может он и не понимает этого) что сравнивать разумность человека "по верхушкам" некорректно - он никогда не согласится с доводами учёного...
                            Если человек любит кого-то(осуществил свой выбор каким то хитрым способом) - не один учёный не убедит этого малограмотного товарисЧа...не способного связать двух слов...что его выбор не верен...
                            Потому как товариСч делает свой выбор совсем не той "выбиралкой"...которой предлагает воспользоваться учёный...
                            Это из серии "голосуй сердцем...а то проиграешь"...
                            Или "бабу не проведёшь - баба сердцем чует"...
                            Участвует не только "вершина айсберга"...но и то...что находится "под водой"...
                            И определяющую роль в выборе может играть то...что находится "под водой"...
                            В том числе и у учёного...
                            Осознавать то...чем на самом деле выбирает человек...нужно...и важно...
                            Разумность выбра...объяснение "почему я так выбрал"...она не всегда соответствует действительности...
                            Потому как при реальном выборе участвует реальный "механизм выбора"...а при попытке ответить на вопрос "почему"...сознание пытается нарисовать упрощённую модель...упрощённый алгоритм этого выбора... считая...что работала только "вершина айсберга"...
                            Конечно...можно пользоваться в каких-то случаях и созданной сознанием "выбиралкой"...её алгоритмом...Но этот алгоритм зачастую упрощённый и неверный.
                            "Живи по уставу - завоюешь честь и славу"...
                            Пока не создан алгоритм написания красивой музыки...написания красивого стиха...Иначе бы всё это легко могли выполнять компьютеры. Алгоритм озарения...интуиции...
                            Не верится мне что простым случайным перебором ищатся новые направления в науке...И у гения просто этот перебор выполняется быстрее...
                            "Что тут думать !? Прыгать надо !"

выбор красоты...любви...и т.п. происходит не на уровне сознания...не "вершиной айсберга"...а той частью...которая находится "под водой"... А потом это "всплывает" как осознание красоты...чтобы сознание приписало только себе результаты выбора...
                            Как президент приписывает себе заслуги в запуске космического корабля....
                            Ни один гениальный композитор не сможет сделать из генильного философа...такого же гениального композитора...
                            Он не сможет объяснить...ПОЧЕМУ он сам гениален...он НЕ ОСОЗНАЁТ ПОЧЕМУ...
                            Как и наоборт...
                            Алгоритм гениальности не известен.
                            Гениальный философ тоже НЕ ОСОЗНАЁТ...почему он гениален...в этой области.

И ещё одина "причина"...

В детстве детям рассказывают сказки. Это развивает их поведенческий инстинкт
                            исследования...
                            Погружая в новую среду...в новый виртуальный мир ...человек пытается там приспособится...хотя бы умозрительно...
                            Это может быть во вред...
                            А может быть и на пользу...
                            "Бытиё" в виртуальном мире...с законами...отличными от реального...может способствовать ускоренному развитию его сознания...способности приспосабливаться к "неземным" условиям бытия...

Или игра в шахматы. "Шахматная реальность" - чем не мистика ?

Человек отождествляет себя более всего с шахматным королем...и менее с другими фигурами...

И если ему(королю) поставят "мат" - он очень грустит.

А если он поставит мат другому - очень радуется...

Развивает однако... А не только инстинкт удовлетворяет...

Некое моделирование реальности и оценка своих способностей(и выявление тех способностей...о которых даже не догадывался...посколько в реале не было нужды им проявляться ) там "жить поживать и добра наживать."..
                            Последний раз редактировалось Качок; 16 February 2007, 04:01 AM.

Комментарий

• Качок
                              Ветеран

• 04 March 2005
                              • 1918

Интересно...это кто-нить читает ? Кроме меня ?

Ещё размышления...
                              По поводу статьи :
                              "Так можно ли доказать несуществование бога ?"

Прочитал с удовольствием статью
                              Спасибо за прояснение вопроса о сути доказательств.
                              Вопрос такой.
                              Можно ли считать...что САМО существование бога(а не наше с Вами доказательство)...в принципе НЕ ВОЗМОЖНО...на том основании...что его определение логически противоречиво...а значит не стоит заморачиваться на поиски доказательства...
                              Пример:
                              Дикарь увидел комп...и точно знает...что он существует...он даёт определение этому компу "это такой железный бог...который показывает мне голых женщин"...Это определение он приводит другому дикарю - философу...никогда не видившему комп и не слышавшему о его существовании. Определение не логично...поскольку там присутсвует слово "бог"....определение которого противоречиво...
                              Комп предъявить философу ну нету никакой возможности.
                              Дикарь философ делает вывод - раз определение компа "кривое" - значит и предположить о ВОЗМОЖНОСТИ существования этого чуда нельзя.
                              О чем и говорит - "этого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ...потому что этого не может быть никогда !"...
                              Однако комп реально есть...но ДОКАЗАТЕЛЬСTВ о его ВОЗМОЖНОСТИ существования нет...из-за "кривого" определения компа...данного очевидцем его созерцания...

Комментарий

• Бастет
                                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                                • 8954

Гер, извини. Я посмотрела, но времени не было ответить. Ты продолжай размышлять. Я только в понедельник смогу что-нибудь опять сказать. Дома диалап и тормоз страшный
                                Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

Обработка...