Литературная мозаика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Качок
    Ветеран

• 04 March 2005
    • 1918

Сообщение от Бастет
    Хм, Герр...Философ Ты до конца то Парфюмера дослушал? То есть по-твоему "гений и злодейство - две вещи несовместные" ?
    Конечно не дослушал... В процессе...

Я уловил фальш...но невнятно это выразил...

"Почему фальш" - я объяснить этого пока не могу. Это гораздо труднее...
    ответит на "почему"...чем просто выбрать "да" или "нет"...без объяснений.

Лана ...дослушать надо.

Комментарий

• Бастет
      Доктор Айболит

• 21 November 2005
      • 8954

А я, оказывается, и "Тягу к глубине" раньше читала. Ну да, столько литературы проглотила - всего не упомнишь. Если бы держала в руках "толстую подругу", вспомнила бы сразу же. А поскольку читала с экрана - не сразу сообразила, что это уже было.

Гер, а ты зря забраковал мою ссылку. Там есть небольшой рассказ "Поединок". Мне кажется, он заинтересует тебя. Тем более, что там о шахматах идет речь
      Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Качок
        Ветеран

• 04 March 2005
        • 1918

Сообщение от Бастет
        А я, оказывается, и "Тягу к глубине" раньше читала. Ну да, столько литературы проглотила - всего не упомнишь. Если бы держала в руках "толстую подругу", вспомнила бы сразу же. А поскольку читала с экрана - не сразу сообразила, что это уже было.

Гер, а ты зря забраковал мою ссылку. Там есть небольшой рассказ "Поединок". Мне кажется, он заинтересует тебя. Тем более, что там о шахматах идет речь
        Я гляну...только потом... Когда дослушаю

Комментарий

• Ксю
          Участник

• 14 January 2007
          • 107

В том-то и главная интересность задумки автора, что он показывает на первый взгляд невозможное - совместимость гения и злодейства.
          Права Бастет - "подводных течений" в романе много... Но у меня по его прочтению преобладали два противоположных чувства - гадливости и восхищения. Гадливости не от убийств (они как-то мимо проносятся, я бы вообще "Парфюмера" ни за что к детективам не отнесла), а вот от этой самой совместимости несовместного, что ли... А восхищения - от той "ниточке" романа - ЗАПАХ, на которую все остальное нанизывается...

Комментарий

• Ксю
            Участник

• 14 January 2007
            • 107

Бастет, спасибо за ссылку. Читаю "Поединок".

Комментарий

• Качок
              Ветеран

• 04 March 2005
              • 1918

А восхищения - от той "ниточке" романа - ЗАПАХ, на которую все остальное нанизывается...
              ================================================== =======
              Мысли рожденные слушанием романа(ещё и треть не осилил)
              Понимаешь...ниточка ЗАПАХ - это условность...Могла бы быть музыка...Мог бы быть вкус к пище...
              Есть грёзы автора...о бесконечности вкуса гения...Есть грёзы автора
              о БЕСКОНЕЧНОСТИ вкусов...остальных людей...способных оценить вкус гения...
              Проза жизни в том...что этот гений будет прозябать на самом деле...среди ограниченных... нормальных людей...не обладающих собачьим нюхом...и способных находится только в рамках своей ограниченности...

Проза жизни в том...что обычных нормальных людей...можно "развести"...внушив им ...что они все гении...и обладают офигенным вкусом...к чему либо...и другой "гений" ...будет предоставлять им свой "тавар"...
              И нитью "для развода"...может быт не запах...а что угодно...например...гениальная "голубизна" новых отношений между людьми...или какие другие цвета...

И люди будут тащится ...сами от себя( а не от "гения"...)...от своей "гениальности"...от своего неограниченного потребительского вкуса...способного находить всё новые и новые грани...предложенного товара...

"Голый король".

Суть - зацепить людскую фантазию о собственной потребительской гениальности...

Внушить им...что они гении...обладающие изысканным вкусом...и люди радостно понесут это знамя...на крыльях собственной фантазии о себе...

"Вы этого достойны !"

Почему людям так важно обладать неординарным вкусом ?
              вот вопрос...выискивать того...кто обладает этим неординарным вкусом...или того...кто ловко обманет людей...и докажет им...что у них офигенный вкус ...начав им восхищаться ?

Ворона и лисица. Нет ничего эффективнее для обмана.

"Вас обманули - вам дали лучше !" (с)
              Последний раз редактировалось Качок; 26 February 2007, 09:16 AM.

Комментарий

• Ксю
                Участник

• 14 January 2007
                • 107

Конечно, запах - условность, могло быть и что-то другое, это совершенно ясно. "Проза" основной мысли романа в том числе и в том, что люди - существа весьма внушаемые (смотри конец романа). Вот и прочитанный мной рассказ "Поединок" - о том же. Интересно: с первых строк у меня родилась ассоциация с великим гроссмейстером всех времен и народов Остапом Бендером. Так я и думала, что этот молодой соперник "старого волка" Жана и играть-то в шахматы как следует не умеет...
                ... На самом деле к людям, которые "умеют пыль в глаза пускать", отношусь больше с раздражением (последствие разочарования), однако иногда думаешь: это ж надо так суметь с одного слова и людей к себе расположить, и заставить в твои силы поверить...
                Таких на трибуну - и в депутаты без проблем... Чтобы потом был еще один повод для разочарования...
                Последний раз редактировалось Ксю; 26 February 2007, 11:52 AM.

Комментарий

• Бастет
                  Доктор Айболит

• 21 November 2005
                  • 8954

Сообщение от Ксю
                  ... На самом деле к людям, которые "умеют пыль в глаза пускать", отношусь больше с раздражением (последствие разочарования), однако иногда думаешь: это ж надо так суметь с одного слова и людей к себе расположить, и заставить в твои силы поверить...
                  Я - тоже. И тоже, поскольку испытала их воздействие на себе. И разочаровалась. А вот у меня в финале Поединка возникла горечь, это ж надо, а... Отказаться от того, что у тебя отлично получается, только потому, что это не по душе большинству.

А "Парфюмер" меня еще и потому очаровал, что Зюскинду удалось не просто описать запахи, а заставить читателя почти ощутить их. Когда я впервые прочитала "Альтиста Данилова" В.Орлова,я "ощутила" музыку

Нужно быть, ИМХО, очень талантливым, чтобы передать подобные ощущения. Я вспоминаю "Собачье сердце". Сцена операции написана так, что я почти там присутствовала... Кажется, у меня начинается синдром Стендаля
                  Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Качок
                    Ветеран

• 04 March 2005
                    • 1918

Хоть и не дослушал...пока...

Музыка состоит из нот...Но не любая комбинация нот - музыка...
                    Будет какафония...фальшивка...бред...

Характер состоит из черт...Но не любая комбинация черт - есть характер...Будет какафония...фальшивка...бред...

"Продегустировав" характер парфюмера...или тёти из "тяги к глубине"...понял что это фальшивка...бред...Хотя характеры других персонажей вполне реалистичны...
                    Нельзя тупизне быть творцом...Нельзя быть быдлом и одновременно обладать изысканным вкусом...
                    Нельзя быть одновременно "клещём"...цепляясь за жалкую жизнь любой ценой(цепляние за любую жалкую жизнь - это БЕЗВКУСИЦА) и человеком обладающим офигенным вкусом(помимо собачьего нюха)в сочетании запахов
                    Тётя - офигенный художник...Но любой дурак может сказать...что у неё нет глубины...и она(как человек ...абсолютно лишённый вкуса) верит ему...дураку...верит...что у дурака вкус есть...и гораздо изысканнее чем у тёти...Это есть фальшивка...враньё характера...

"Демон" у Лермонтова - не есть фальшивка...произовльная комбинация черт характера...

Эта комбинация "отзывается"...как гармоничная мелодия...

Черты характера нельзя комбинировать произвольно...и при этом не сфальшивить...
                    Ноты нельзя комбинировать произовльно...и при этом не сфальшивить...

Дослушать надо... однако "парфюмера"...

Комментарий

• Бастет
                      Доктор Айболит

• 21 November 2005
                      • 8954

Герр Германн ! У Г. Чхартишшвили (он же Б. Акунин) есть эссе "Писатель и самоубийство" Он там собрал и проанализировал огромное количество случаев суицида среди авторов. Будет время, взгляни. Может это направит твои мысли :

Сообщение от Качок
                      Тётя - офигенный художник...Но любой дурак может сказать...что у неё нет глубины...и она(как человек ...абсолютно лишённый вкуса) верит ему...дураку...верит...что у дурака вкус есть...и гораздо изысканнее чем у тёти...Это есть фальшивка...враньё характера...
                      ... в иное русло.

А с какафонией это ты здорово придумал
                      Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Ксю
                        Участник

• 14 January 2007
                        • 107

Меня, помимо всего прочего, в "Парфюмере" увлек и чисто обывательский интерес - о том, как изготовлялись "первоисточники" современных духов. Но это так, второстепенное. А в "Поединке" тот же контраст, кстати - победивший проиграл (в "Парфюмере" гений - злодей).
                        Интересно, что еще "выищет" в романе теперь уж точно дослушавший его наш друг Качок?
                        .................................................. ........
                        Надо почитать "Альтиста Данилова"... А Булгакова я обожаю...

Комментарий

• Ксю
                          Участник

• 14 January 2007
                          • 107

Нельзя тупизне быть творцом...Нельзя быть быдлом и одновременно ...обладать изысканным вкусом...
                          .................................................. ...............

Не забывайте: Парфюмер больше копировал, чем создавал... Отнимал чужие запахи, посягая и на саму природу (главное его злодейство). А почему бы ему в этом плане и не быть гениальным, если он посвятил всего себя только этому?

Комментарий

• Качок
                            Ветеран

• 04 March 2005
                            • 1918

Сообщение от Бастет
                            Герр Германн ! У Г. Чхартишшвили (он же Б. Акунин) есть эссе "Писатель и самоубийство" Он там собрал и проанализировал огромное количество случаев суицида среди авторов. Будет время, взгляни. Может это направит твои мысли :

... в иное русло.

А с какафонией это ты здорово придумал
                            Статистическая обработка инфы...и формирование выводов...это научно.
                            Но никакая статистическая обработка муз. произведений...не научит чела создавать эти произведения...если у него нет вкуса...нет таланта...

Никакая добросовестная статистич. обработка характеров...никогда не сделает из человека творцом истинных характеров...а не псевдохарактеров...если у него нет вкуса...нет таланта.

Хотя безвкусным ремесленником(прилежным обработчиком статистической инфы) он может стать вполне...И используя готовые "клеше"...готовые формулы(как Бальдини)...штамповать реалистичные характеры...

Мне Джек Лондон вспомнился...когда слушаю "парфюмера"...
                            Его "любовь к жизни"...

Комментарий

• Качок
                              Ветеран

• 04 March 2005
                              • 1918

Сообщение от Ксю
                              Нельзя тупизне быть творцом...Нельзя быть быдлом и одновременно ...обладать изысканным вкусом...
                              .................................................. ...............

Не забывайте: Парфюмер больше копировал, чем создавал... Отнимал чужие запахи, посягая и на саму природу (главное его злодейство). А почему бы ему в этом плане и не быть гениальным, если он посвятил всего себя только этому?
                              А почему бы...если всё свою жизнь посвятить комбинированию нот...выполнить в тысячи раз больше этих комбинаций...чем другие люди - почему бы не стать при этом гением ?

А почему бы...если посадить обезьяну за печатную машинку...и заставить её стучать по клавишам...почему бы обезьяне в конце концов
                              не напечатать "Войну и мир" ?

Автор талантливо описал мир запахов...талантливо...

А характер парфюмера - увы.

Комментарий

• Ксю
                                Участник

• 14 January 2007
                                • 107

Обезьяна "Войну и мир" не напечатает, конечно. Но ПЕРЕПЕЧАТАТЬ при длительной тренировке (точнее, дрессировке), лишенная всего и вся, не отвлекающаяся более ни на что - почему бы и нет?

Комментарий

Обработка...