Литературная мозаика
				
					Свернуть
				
			
		
	X
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Вот отзыв, который хочу процитировать - т. к. автор коммента мыслит в унисон со мною по поводу "Т.В."
 
 ================================
 Книга замечательная. Замечательная именно в том плане, что она показывает, НАСКОЛЬКО ПО-РАЗНОМУ можно интерпретировать произведения известных авторов. А то, что многое там притянуто за уши, - это уже вторично и на самом деле не столь важно.
 
 К тому же, современный литературоведческий подход (один из) предполагает рассмотрение произведений именно на уровне текста, на уровне знака т.е. любые, даже чисто формальные текстовые совпадения отмечаются и анализируются, на основе чего выводятся совершенно новые смыслы. А со стороны это действительно может казаться притянутым за уши.
 
 Простой пример подобного анализа: берем какой-нибудь рассказ Чехова, помещаем его в совершенно чужеродный контекст например, мифологический и ищем всевозможные совпадения, соответствия, параллели, которые постепенно складываются в некий новый смысл. Это называется - мифопоэтический анализ Чехова. Тогда, например, старый профессор из чеховской Скучной истории обнаруживает в себе архетипические черты мифологического царя-жреца, обреченного на ритуальную смерть.
 
 Услышал бы про это Чехов его бы инфаркт хватил. Но сам по себе такой анализ сопоставления разных текстов и контекстов очень и очень интересен и имеет право на существование. Так что не нужно его воспринимать обывательски. Да, совпадения могут быть чисто случайными, но это не играет роли. Главное новый смысл, который порождается в результате таких совпадения.
 
 Одним словом, главная заслуга авторов в том, что роман Булгакова (да и не только он) представлен в совершенно новом свете. Кстати говоря, я имел счастье быть лично знакомым с Ольгой Бузиновской : она специалист по русской литературе ХХ века и читает лекции в Алтайском госуниверситете (Барнаул).
 
 И должен сказать, что на ее лекциях мы, студенты, порой забывали про все на свете до того интересно и совершенно по-новому она преподносила нам произведения того или иного автора. Подобный подход учит глядеть на литературное произведение да и на все вещи вообще под разными углами. А их, этих углов, неисчислимое множество, и каждый приоткрывает что-то новое в уже, казалось бы, давно знакомом.
 ========================================
 
  (это я Ольге Ивановне (это я Ольге Ивановне в первую очередь) в первую очередь)Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Евлампия, загляните в книжку, там мастер-то с прописной буквы. Везде. И еще обратите внимание на номер главы, в которой впервые появляется безимянный мастер. Она называется "Явление героя". А не заглядывая, догадались? Везде. И еще обратите внимание на номер главы, в которой впервые появляется безимянный мастер. Она называется "Явление героя". А не заглядывая, догадались?  
 
 Светлана.
 
 Ну ежели она такие лекции студентам читает, про золотых ключиков и Воланда, то...бедные студенты.Сообщение от Вера ХолоднаяОдним словом, главная заслуга авторов в том, что роман Булгакова (да и не только он) представлен в совершенно новом свете. Кстати говоря, я имел счастье быть лично знакомым с Ольгой Бузиновской : она специалист по русской литературе ХХ века и читает лекции в Алтайском госуниверситете (Барнаул).
 Русская литература, вернее её создатели не уполномачивали таких вот интеллектальных дам выискивать новый смысл в их произведениях. Если есть графоманский зуд, пусть дама высокоинтеллектуальная пишет свое и посмотрим, удастся ли ей быть так "любезной народу"(Пушкин). Или так и останется известной десятку интеллектуалов.
 
 Обыватель, читающий русскую литературу по-обывательски, а не по-интеллектуальному.
 Избави Боже от таких интеллектуалов.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Феофилактия, милая, Вы не запутались? Бросьте Вы идти по стопам этих "искателей".
 
 Не парьте себе мозги ентими "тетраграмматонами".
 
 Почитайте, Феофилактия, лучше дьякона Кураева "Мастер и Маргарита. За Христа или против." Голову ломать не придется, там без "тетраграмматонов". :-)
 
 
 В любом случае, я ... токмо за правду, ну в смысле это...за простоту без наворотов. Это было очень показательное выступление. Это было очень показательное выступление.
 
 ИМХО, весь ваш весь пост, Св.,
 пронизан подтемой "не думай - токо веруй; сотона ацкая не дремлет и хочит васс паглатить!"  
 
 А кто утверждает, что исследованию Бузиновских надо безоговорочно верить? Вовсе нет. (да они и не претендуют на "богодухновенность" своих "писаний"). своих "писаний").
 
 Я за то, чтобы крутить РАЗНЫЕ версии. Тем более что благодаря авторам узнаешь много интересного о том времени: о тайных обществах, о литературе, о социально-культурном слое того времени, о политике, об интересных, гениальных даже, личностях.
 
 Авторы всякие параллели проводят, и очень интересно следить за ходом мыслей, за логикой, подмечать, где она хромает - даже и так , а где разрозненые части некой мозаики действительно складываются... Там очень много пищи и уму, и сердцу. , а где разрозненые части некой мозаики действительно складываются... Там очень много пищи и уму, и сердцу.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Я хочу добавить, что меня всегда привлекал новый, свежий взгляд на уже известные события. Умение посмотреть с иной стороны мне кажется очень важным. Без него в искусстве, да и в жизни вообще, был бы застой.
 
 Далеко не все я готова принять. Возможно, в силу ограниченности своего разума. Я - ведь тоже продукт системы. Вспоминаю Кастанеду. Неделание. Выход из привычного, шаблонного мира.
 
 Поэтому Бартини с его 3-х мерным временем, Стругацкие, Ефремов, Булгаков как бы приоткрывают мне эту дверь в неведомое.
 
 Но "...мое тело слишком тяжелое. Мне его не унести". / А. Сент Экзюпери "Маленький принц"Прощай, друг!
 
 Спасибо!
 
 Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
 
 Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 не уполномачивали... Мда... звучит... очень по-булгаковски. Не Шарикова ли цитируете?  
 
 
 Эти скромные люди не претендуют ни на лавры Пушкина, ни на любезность народу, ни на известность. Зачем вы переводите стрелки на авторов?
 
 "Избави Боже" - это как?
 
 Вы хотите смерти авторам?
 
 Или вы "просто" хотите, чтобы они заткнулись и больше никогда так не делали - не думали, не рылись в библиотеках, не сопоставляли факты, не писали и не издавали книг???Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Простой пример подобного анализа: берем какой-нибудь рассказ Чехова, помещаем его в совершенно чужеродный контекст например, мифологический и ищем всевозможные совпадения, соответствия, параллели, которые постепенно складываются в некий новый смысл.
 ================================================== =====
 Человек переключается в другой контекст...не услилием воли...а творческим услием иррационального. Без напряга. Наверно ему это важно...в данный момент. Интересно...А другому это не важно. И он не сможет "переключится"... не интересно. И он не сможет переключится...
 Почему...одному интересно...а другому нет - вот в чём "фишка".
 
 Почему...один не жалеет потратить время...чтобы "морщить репу" под этим новым углом...а другой - нет ? Ему жалко времени...он считает это безсмысленным...может опасным...не сулящим никаких выигрышей ?Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Я не выступала. Тем более, показательно.
 
 Вовсе нет. Как раз наоборот. Думай! И если тебе несут бред(уж извините, говорю, как есть) про черных пуделей Артемонов, так будь добр загляни в оргинал и посмотри, что имел ввиду сам автор, а не что приписала ему госпожа Бузиновская. А над "МиМ" надо, действительно, думать, и крепко думать и неплохо еще немного знать биографию писателя. Как то, например, что он был воспитан в врующей православной семье, его отец-профессор Киевской духовной академии. Преподавал там историю религий, если не ошибаюсь. В его жизни были разные периоды, и кокаиновые тоже, но он не отрекался от Господа. И роман написан православным писателем, а глупости про него пишут расхристанные советские(да, да, я не оговорилась) интеллегенты-шариковы.
 
 Загадок и подсказок в книге, действительно, много, но они булгаковские, а не бузиновские. Хотите думать, дак кто мешает, открывайте роман и думайте сами, а не Бузиновскую цитируйте.
 
 А я за то, чтобы автору принадлежало авторское. И чтоб его потом шариковы "не крутили" в разные стороны, как им вздумается. Литература русская достаточно глубока сама по себе, чтобы находить в ней то, что заложено автором, а не выдумывать чепуху. Для этого ума много не надо. Чепуха, как ты её не приукрась, ею и останется. Хоть в какие интеллектуальные надежды нарядится.Я за то, чтобы крутить РАЗНЫЕ версии.  
 Булгаков-то с его гениальным романом тут причем? Но если они о том времени, как про пуделя Артемона, то, тогда оснований им верить - ноль.Тем более что благодаря авторам узнаешь много интересного о том времени: о тайных обществах, о литературе, о социально-культурном слое того времени, о политике, об интересных, гениальных даже, личностях.
 На уровне буратино?Авторы всякие параллели проводят, и очень интересно следить за ходом мыслей, за логикой, подмечать, где она хромает - даже и так , а где разрозненые части некой мозаики действительно складываются... Там очень много пищи и уму, и сердцу.
			
		Последний раз редактировалось Св.; 06 February 2007, 09:30 AM. Причина: Убрала то, что сочла переходом на личность Бузиновской. , а где разрозненые части некой мозаики действительно складываются... Там очень много пищи и уму, и сердцу.
			
		Последний раз редактировалось Св.; 06 February 2007, 09:30 AM. Причина: Убрала то, что сочла переходом на личность Бузиновской.Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Св., я, к сожалению, вынуждена покинуть сети и вернуться в реал. Завтра напишу продолжение. Боюсь, что я заварила кашу, изрядно сдобрив ее солью. Бузиновские ведь не только о Буратино пишут. Это я вытащила именно его на свет, поскольку питаю особое к нему расположение. Все, увы, время вышло. До завтра. А вы все - пишите-пишите. ПОЖАЛУЙСТА.Прощай, друг!
 
 Спасибо!
 
 Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
 
 Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Вера, можете сколь угодно делать многозначительные "мда...", однако факт остается фактом. Не надо извращать оригиналы. Пусть вот занимаются извращением ныне здравствующих. Они ответить могут. А тут, безнаказанно. Можно и "Ромео и Джульетту" в Большом театре так интерпретировать, что мама не горюй, то ли балет, то ли захудалое шоу с малохольной Джульеттой (с ума сходила, кажется, Жизель) и с движениями, не оставлюящими никаких сомнений в том, что они изображают, причем в групповом варианте бала. Но причем здесь Шекспир и Прокофьев, музыка которого тоже интерпретирована. Или "Евгения Онегина" там же, где пьяная мамаша Ларина валится под стол. Но причем тут Пушкин и Чайковский. Или снять новую версию "Идиота", где Мышкин-Бондарчкук с лицом дебила в дебильной вязаной шапочке с сотоварищи кушает весь фильм Настасью Филипповну. Ну создай свое, что над чужим недоступным твоему пониманию глумиться. Тем более, глупость-то вопиет.
 И в чем смысл написания про артемонов у Булгакова?Эти скромные люди не претендуют ни на лавры Пушкина, ни на любезность народу, ни на известность. Зачем вы переводите стрелки на авторов?
 Вы за кого меня принимаете, Вера? Зп оккультиста, што ли?"Избави Боже" - это как?
 
 Вы хотите смерти авторам? Ща поговорю с Вами и пойду ворожить. Ща поговорю с Вами и пойду ворожить.
 Дык... это... они хотя бы потрудились "Фауста" почитать. Чтоб не писать невежественных глупостей про артемонов. Для этого не надо даже в библиотеке рыться.Или вы "просто" хотите, чтобы они заткнулись и больше никогда так не делали - не думали, не рылись в библиотеках, не сопоставляли факты, не писали и не издавали книг???Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Успокойтесь : я не цитировала ничего из книги "Тайна Воланда". : я не цитировала ничего из книги "Тайна Воланда".
 
 - "Не читала, но осуждаю". Знакомо. Вы не оригинальны. Интересно, какого праведного гнева в вас больше - гнева учительницы литературы, собирающейся выставить оценку за сочинение, не вписывающееся в рамки учебного процесса,
 или "чисто-конкретно" православного...
 
 Ну и не читайте "чепуху" - но тогда и не выносите свой вердикт по отдельной вырванной из контекста цитате.
 
 И прекратите наконец оскорблять не известную вам женщину, которую лично я знавала и уважаю. Тем более низко это, когда вы это делаете, прячась под ником.
 
 
 --------------------------------------------
 ЗЫ. А меня вот по фоткам пол-Барнаула опознает , и мне не стыдно ни за одно свое слово на этом форуме , и мне не стыдно ни за одно свое слово на этом форумеКомментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Св., книжки, тексты обсуждайте/не обсуждайте сколько хотите, плиз.
 
 Но не ожидала от вас такого перехода на личности.
 
 Давайте-ка не будем тут апщацца в таком стиле и тоне, который вы тут задали (я про нападки на личности, разумеется)Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 [QUOTE]
 О сколько нам открытий чудных
 Готовят просвещенья дух
 И опыт, сын ошибок трудных,
 И гений, парадоксов друг...
 - сказал некогда великий Александр Сергеевич...
 А вот кот Леопольд, в данном конкретном случае все же сказа лучше:
 
 Ребята! Давайте жить дружно!!!"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Комментарий

 
		
	
 
		
	 
		
	
Комментарий