Литературная мозаика
Свернуть
X
-
Вот отзыв, который хочу процитировать - т. к. автор коммента мыслит в унисон со мною по поводу "Т.В."
================================
Книга замечательная. Замечательная именно в том плане, что она показывает, НАСКОЛЬКО ПО-РАЗНОМУ можно интерпретировать произведения известных авторов. А то, что многое там притянуто за уши, - это уже вторично и на самом деле не столь важно.
К тому же, современный литературоведческий подход (один из) предполагает рассмотрение произведений именно на уровне текста, на уровне знака т.е. любые, даже чисто формальные текстовые совпадения отмечаются и анализируются, на основе чего выводятся совершенно новые смыслы. А со стороны это действительно может казаться притянутым за уши.
Простой пример подобного анализа: берем какой-нибудь рассказ Чехова, помещаем его в совершенно чужеродный контекст например, мифологический и ищем всевозможные совпадения, соответствия, параллели, которые постепенно складываются в некий новый смысл. Это называется - мифопоэтический анализ Чехова. Тогда, например, старый профессор из чеховской Скучной истории обнаруживает в себе архетипические черты мифологического царя-жреца, обреченного на ритуальную смерть.
Услышал бы про это Чехов его бы инфаркт хватил. Но сам по себе такой анализ сопоставления разных текстов и контекстов очень и очень интересен и имеет право на существование. Так что не нужно его воспринимать обывательски. Да, совпадения могут быть чисто случайными, но это не играет роли. Главное новый смысл, который порождается в результате таких совпадения.
Одним словом, главная заслуга авторов в том, что роман Булгакова (да и не только он) представлен в совершенно новом свете. Кстати говоря, я имел счастье быть лично знакомым с Ольгой Бузиновской : она специалист по русской литературе ХХ века и читает лекции в Алтайском госуниверситете (Барнаул).
И должен сказать, что на ее лекциях мы, студенты, порой забывали про все на свете до того интересно и совершенно по-новому она преподносила нам произведения того или иного автора. Подобный подход учит глядеть на литературное произведение да и на все вещи вообще под разными углами. А их, этих углов, неисчислимое множество, и каждый приоткрывает что-то новое в уже, казалось бы, давно знакомом.
========================================
(это я Ольге Ивановне
в первую очередь)
Комментарий
-
Везде. И еще обратите внимание на номер главы, в которой впервые появляется безимянный мастер. Она называется "Явление героя". А не заглядывая, догадались?
Светлана.
Сообщение от Вера ХолоднаяОдним словом, главная заслуга авторов в том, что роман Булгакова (да и не только он) представлен в совершенно новом свете. Кстати говоря, я имел счастье быть лично знакомым с Ольгой Бузиновской : она специалист по русской литературе ХХ века и читает лекции в Алтайском госуниверситете (Барнаул).
Русская литература, вернее её создатели не уполномачивали таких вот интеллектальных дам выискивать новый смысл в их произведениях. Если есть графоманский зуд, пусть дама высокоинтеллектуальная пишет свое и посмотрим, удастся ли ей быть так "любезной народу"(Пушкин). Или так и останется известной десятку интеллектуалов.
Обыватель, читающий русскую литературу по-обывательски, а не по-интеллектуальному.
Избави Боже от таких интеллектуалов.Комментарий
-
Феофилактия, милая, Вы не запутались? Бросьте Вы идти по стопам этих "искателей".
Не парьте себе мозги ентими "тетраграмматонами".
Почитайте, Феофилактия, лучше дьякона Кураева "Мастер и Маргарита. За Христа или против." Голову ломать не придется, там без "тетраграмматонов". :-)
В любом случае, я ... токмо за правду, ну в смысле это...за простоту без наворотов.Это было очень показательное выступление.
ИМХО, весь ваш весь пост, Св.,
пронизан подтемой "не думай - токо веруй; сотона ацкая не дремлет и хочит васс паглатить!"
А кто утверждает, что исследованию Бузиновских надо безоговорочно верить? Вовсе нет. (да они и не претендуют на "богодухновенность"своих "писаний").
Я за то, чтобы крутить РАЗНЫЕ версии. Тем более что благодаря авторам узнаешь много интересного о том времени: о тайных обществах, о литературе, о социально-культурном слое того времени, о политике, об интересных, гениальных даже, личностях.
Авторы всякие параллели проводят, и очень интересно следить за ходом мыслей, за логикой, подмечать, где она хромает - даже и так, а где разрозненые части некой мозаики действительно складываются... Там очень много пищи и уму, и сердцу.
Комментарий
-
Я хочу добавить, что меня всегда привлекал новый, свежий взгляд на уже известные события. Умение посмотреть с иной стороны мне кажется очень важным. Без него в искусстве, да и в жизни вообще, был бы застой.
Далеко не все я готова принять. Возможно, в силу ограниченности своего разума. Я - ведь тоже продукт системы. Вспоминаю Кастанеду. Неделание. Выход из привычного, шаблонного мира.
Поэтому Бартини с его 3-х мерным временем, Стругацкие, Ефремов, Булгаков как бы приоткрывают мне эту дверь в неведомое.
Но "...мое тело слишком тяжелое. Мне его не унести". / А. Сент Экзюпери "Маленький принц"Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
"Избави Боже" - это как?
Вы хотите смерти авторам?
Или вы "просто" хотите, чтобы они заткнулись и больше никогда так не делали - не думали, не рылись в библиотеках, не сопоставляли факты, не писали и не издавали книг???Комментарий
-
Простой пример подобного анализа: берем какой-нибудь рассказ Чехова, помещаем его в совершенно чужеродный контекст например, мифологический и ищем всевозможные совпадения, соответствия, параллели, которые постепенно складываются в некий новый смысл.
================================================== =====
Человек переключается в другой контекст...не услилием воли...а творческим услием иррационального. Без напряга. Наверно ему это важно...в данный момент. Интересно...А другому это не важно. И он не сможет "переключится"... не интересно. И он не сможет переключится...
Почему...одному интересно...а другому нет - вот в чём "фишка".
Почему...один не жалеет потратить время...чтобы "морщить репу" под этим новым углом...а другой - нет ? Ему жалко времени...он считает это безсмысленным...может опасным...не сулящим никаких выигрышей ?Комментарий
-
Я не выступала. Тем более, показательно.
Загадок и подсказок в книге, действительно, много, но они булгаковские, а не бузиновские. Хотите думать, дак кто мешает, открывайте роман и думайте сами, а не Бузиновскую цитируйте.
Я за то, чтобы крутить РАЗНЫЕ версии.
Тем более что благодаря авторам узнаешь много интересного о том времени: о тайных обществах, о литературе, о социально-культурном слое того времени, о политике, об интересных, гениальных даже, личностях.
Авторы всякие параллели проводят, и очень интересно следить за ходом мыслей, за логикой, подмечать, где она хромает - даже и так, а где разрозненые части некой мозаики действительно складываются... Там очень много пищи и уму, и сердцу.
Последний раз редактировалось Св.; 06 February 2007, 09:30 AM. Причина: Убрала то, что сочла переходом на личность Бузиновской.Комментарий
-
Св., я, к сожалению, вынуждена покинуть сети и вернуться в реал. Завтра напишу продолжение. Боюсь, что я заварила кашу, изрядно сдобрив ее солью. Бузиновские ведь не только о Буратино пишут. Это я вытащила именно его на свет, поскольку питаю особое к нему расположение. Все, увы, время вышло. До завтра. А вы все - пишите-пишите. ПОЖАЛУЙСТА.Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
Эти скромные люди не претендуют ни на лавры Пушкина, ни на любезность народу, ни на известность. Зачем вы переводите стрелки на авторов?
"Избави Боже" - это как?
Вы хотите смерти авторам?Ща поговорю с Вами и пойду ворожить.
Или вы "просто" хотите, чтобы они заткнулись и больше никогда так не делали - не думали, не рылись в библиотеках, не сопоставляли факты, не писали и не издавали книг???Комментарий
-
Успокойтесь: я не цитировала ничего из книги "Тайна Воланда".
- "Не читала, но осуждаю". Знакомо. Вы не оригинальны. Интересно, какого праведного гнева в вас больше - гнева учительницы литературы, собирающейся выставить оценку за сочинение, не вписывающееся в рамки учебного процесса,
или "чисто-конкретно" православного...
Ну и не читайте "чепуху" - но тогда и не выносите свой вердикт по отдельной вырванной из контекста цитате.
И прекратите наконец оскорблять не известную вам женщину, которую лично я знавала и уважаю. Тем более низко это, когда вы это делаете, прячась под ником.
--------------------------------------------
ЗЫ. А меня вот по фоткам пол-Барнаула опознает, и мне не стыдно ни за одно свое слово на этом форуме
Комментарий
-
Св., книжки, тексты обсуждайте/не обсуждайте сколько хотите, плиз.
Но не ожидала от вас такого перехода на личности.
Давайте-ка не будем тут апщацца в таком стиле и тоне, который вы тут задали (я про нападки на личности, разумеется)Комментарий
-
[QUOTE]
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...
- сказал некогда великий Александр Сергеевич...
А вот кот Леопольд, в данном конкретном случае все же сказа лучше:
Ребята! Давайте жить дружно!!!"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Комментарий
Комментарий