Литературная мозаика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

[QUOTE]
    Сообщение от Вера Холодная

ЗЫ. Друзья мои, копите деньги и приезжайте летом к нам на отдых - у нас и южнее нас очень здоровско!!!
    Ах! как бы хотелось приехать! Последний раз я в ваших краях была невыразимо давно... С пустым мешком и гитарой за спиной...
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Метаморф
      антивосьмит

• 20 September 2005
      • 4584

Не...Я в Москву планирую в марте...в середине... на пару дней...а потом летом буду тусоваться по Молдове автостопом...ужо полтора года никуда не ездил таким образом...а хочицца
      Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Вера Холодная
        без статуса

• 08 August 2005
        • 1700

Сообщение от Евлампия
        Ах! как бы хотелось приехать! Последний раз я в ваших краях была невыразимо давно... С пустым мешком и гитарой за спиной...
        Где именно в наших краях и когда была ты?

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33922

Где именно в наших краях и когда была ты?

Ой давно Верунь это было! Вот скажу, в каком году, так и общаться со мной перестанешь. Скажешь стоко и не живут.
          Но если честно, в студенческие годы это было. В начале 80-х годов. Туристка я тогда заядлая была. По горам лазила. У истоков Катуни была на южном склоне Катунского хребта у горы Белухи. Ну и вниз по долине шагала Сколько пороху хватило Летом это было. Красота необыкновенная! Как же красива и стремительно полноводна Катунь!..

Комментарий

• Вера Холодная
            без статуса

• 08 August 2005
            • 1700

Сообщение от Евлампия
            Ой давно Верунь это было! В начале 80-х годов. Туристка я тогда заядлая была. По горам лазила. У истоков Катуни была на южном склоне Катунского хребта у горы Белухи. Ну и вниз по долине шагала Сколько пороху хватило Летом это было. Красота необыкновенная! Как же красива и стремительно полноводна Катунь!..
            Здорава! Уважаю!!! Я ещё только планирую там побывать

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

Здорава! Уважаю!!! Я ещё только планирую там побывать
              Знаешь, Вера, за что я больше всего люблю лично тебя? За искренность. За трогательную честность. Да, мы с тобой достаточно образованны и могли бы наплести о себе здесь на форуме не Бог весть что!.. Но что поделаешь? При всей нашей любви к природе, красоте нашей необъятной земли, именно сейчас мы очень стеснены в финансах. На нас лежит огромная ответственность по воспитанию детей.
              Но у нас есть поэзия И через нее мы самовыражаемся. И все вы мои друзья. И я так вас люблю И вот мой ответ сановитым особам: «Да. На этом форуме я приобрела много единственных и настоящих друзей. И в каждом есть своя, неповторимая изюминка
              Я очень люблю горы, леса и море. Обожаю бескрайнее небо и при любой возможности стремлюсь туда. Я люблю жизнь во всех ее проявлениях, потому что мне ее подарил Бог
              Я люблю Феодосию и Коктебель. И очень благодарна сэру Люмену, что вспомнил Волошина в «Поэтической классике». Надеюсь, он еще посетит нас с интересными мыслями.[
              А вот мое любимое стихотворение Максимилиана Александровича Кириенко-Волошина. Называется «Коктебель».
              Как в раковине малой Океана
              Великое дыхание гудит,
              Как плоть ее мерцает и горит
              Отливами и серебром тумана,
              А выгибы ее повторены
              В движении и завитые волны,
              Так вся душа моя в твоих заливах,
              О, Киммерии темная страна,
              Заключена и преображена.

С тех пор как отроком у молчаливых
              Торжественно-пустынных берегов
              Очнулся я душа моя разъялась,
              И мысль росла, лепилась и ваялась
              По складкам гор, по выгибам холмов.
              Огнь древних недр и дождевая влага
              Двойным резцом ваяла облик твой,
              И сих холмов однообразный строй,
              И напряженный пафос Карадага,
              Сосредоточенность и теснота
              Зубчатых скал, а рядом широта
              Степных равнин и мреющие дали
              Стиху разбег, а мысли меру дали.
              Моей мечтой с тех пор напоены
              Предгорий героические сны
              И Коктебеля каменная грива;
              Его полынь хмельна моей тоской,
              Мой стих поет в волнах его прилива,
              И на скале, замкнувшей зыбь залива,
              Судьбой и ветрами изваян профиль мой.

Комментарий

• Бастет
                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                • 8954

Один из самых любимых моих авторов - Умберто Эко. Когда я впервые увидела фильм "Имя розы", я тотчас же стала искать книгу. Надо сказать, что она довольно сильно отличается от фильма, что неудивительно, поставить фильм по этой книге, сохранив все размышления и описания, вряд ли вообще возможно. Одна из самых запоминающихся сцен - дебаты между представителями ордена францисканцев и папскими легатами. Действие происходит в бенедиктинском монастыре. Вот уж зрелище, так зрелище...
                Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33922

[
                  quote=Бастет;798059]Один из самых любимых моих авторов - Умберто Эко. Когда я впервые увидела фильм "Имя розы", я тотчас же стала искать книгу. Надо сказать, что она довольно сильно отличается от фильма, что неудивительно, поставить фильм по этой книге, сохранив все размышления и описания, вряд ли вообще возможно. Одна из самых запоминающихся сцен - дебаты между представителями ордена францисканцев и папскими легатами. Действие происходит в бенедиктинском монастыре. Вот уж зрелище, так зрелище...
                  [/QUOTE]

Да, Бастет, согласна. Книга очень стоящая. Рекомендую почитать ее хотя бы членам нашей тусовки...

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33922

Вопрос Косичкиной

Басик! Сделай милость, расскажи о правилах сложения семистишья. А то тут один парень, пожизненник, с которым я переписываюсь, прислал мне стихи и просит быть его редактором. А мне так лень в инете копаться, да и фэйсом об тэйбл удариться неохота...

Комментарий

• Бастет
                      Доктор Айболит

• 21 November 2005
                      • 8954

Яволь, генетике фрау (с)

Семистишие (септима) - вещь редкая. Но, по сути, добавить всего одну строку к любому встреченному шестистишию, и получится семистишие, двурифмовое, трёхрифмовое или даже четырёхрифмовое. Простор для придумывания схем тут огромен: abbabba, abccbac, aabccba и так далее. Комбинаций множество. Редкость употребления семистишия обусловлена в первую очередь историческим фактором: было попросту не принято так писать, вот и всё. Хотя это просто и порой даже очень красиво, если, конечно, писано не левой ногой. Семистишиями написано "Бородино" Лермонтова (aabcccb):

- Скажи-ка, дядя, ведь не даром
                      Москва, спаленная пожаром,
                      Французу отдана?
                      Ведь были ж схватки боевые,
                      Да, говорят, еще какие!
                      Hедаром помнит вся Россия
                      Про день Бородина! (М. Лермонтов)

Приведу ещё одно семистишие в качестве примера, очень нестандартное. Это знаменитая "Песня" Иосифа Бродского:

Пришёл сон из семи сёл.
                      Пришла лень из семи деревень.
                      Собрались лечь, да простыла печь.
                      Окна смотрят на север.
                      Сторожит у ручья скирда ничья,
                      И большак развезло, хоть бери весло.
                      Уронил подсолнух башку на стебель.

Схема рифмовки тут просто сумасшедшая. Каждая строка характеризуется собственной сквозной рифмой, где середина строки рифмуется с её окончанием. Получается: aa bb cc d ee ff d. Это, конечно, очень нехарактерный пример, но он настолько странный, что грех бы был его упустить.
                      Кстати: семистишие с рифмовкой abbaacc называется королевской или чосеровской строфой. Чосер первым в английской литературе ввёл понятие размеров, силлабо-тонического стихосложения и рифмовки. Вот пример чосеровской, или королевской, строфы из "Кентерберийских рассказов" Чосера:

Переверни страницу дивный сад
                      Откроется, и в нем, как будто в вазах,
                      Старинных былей, благородных сказок,
                      Святых преданий драгоценный клад.
                      Сам выбирай, а я не виноват,
                      Что мельник мелет вздор, что мажордом,
                      Ему на зло, не уступает в том. (Пер. И. Кашкина)

Взято с Сайт Тимофея Ю.Скоренко
                      Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33922

[QUOTE]
                        Сообщение от Бастет
                        Семистишие (септима) - вещь редкая.
                        Вот спасибо, вот хороший человек! Щас прям скопирую все это в письмо и скажу Сергею, шоб учился. А то не хочется мне обижать его за незрелость его семистиший... И времени у него для учебы навалом...
                        А я, кстати, стол в твоей гостиной накрыла. Заходи!
                        Кто еще из наших не поздравил Косичкину с днем варенья? Быстро за подарками и в гостиную!

(Модераторско-евлампиевское объявление).

Комментарий

• Вера Холодная
                          без статуса

• 08 August 2005
                          • 1700

Сообщение от Евлампия

Да, Бастет, согласна. Книга очень стоящая. Рекомендую почитать ее хотя бы членам нашей тусовки...
                          У нас оно в вузовскую программу входило . Плюс еще года два назад я её перечитывала. Но мне интереснее было у Эко всё-таки "Маятник Фуко" почитать (по рекомендации Ёлки). Цепануло, знаете ли

Сообщение от Бастет
                          Один из самых любимых моих авторов - Умберто Эко.

Бась(тет), ты читала "Маятник"? Ну и как??

Комментарий

• Бастет
                            Доктор Айболит

• 21 November 2005
                            • 8954

Бась(тет), ты читала "Маятник"? Ну и как??
                            Вера, можешь называть меня Бась, мне это даже приятно . Я что-то не помню "Маятник". Погляжу пожалуй на гугле. Я у Эко читала еще несколько статей, но это скорее к специалистам по семиотике... И конечно же читала "Оно" - только вот, когда читала еще в журнальном варианте, не подозревала о том, кто автор.

Скачала сейчас Маятник. Начало - интригующее. Как это я его пропустила, ума не приложу.
                            Последний раз редактировалось Бастет; 24 January 2007, 06:02 AM. Причина: добавление
                            Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Вера Холодная
                              без статуса

• 08 August 2005
                              • 1700

Сообщение от Бастет
                              Вера, можешь называть меня Бась, мне это даже приятно . Я что-то не помню "Маятник". Погляжу пожалуй на гугле. Я у Эко читала еще несколько статей, но это скорее к специалистам по семантике.
                              По сюжету "Маятник Фуко" - книга о влиянии на людей тайных обществ, чья "тайна" в... (умолчу, однако). Будет интересно тебе (ИМХО). Уже хотя бы тем, что к каждой главе (а их много ) прилеплен эпиграф из какой-нибудь "еретической книжонки" , причём большинство этих текстов, как я полагаю, ещё и не переведены на русский полностью, тем и ценны были мне эти эпиграфы.

Совершенно непопсово написана книжка, но меня она притянула так, что читала её безотрывно (и даже не столько детективно-триллерный сюжет интересен... хотя и он тоже..., сколько те размышления и выводы, к которым книга может привести читателя... вокруг которого столько инфы об этих самых древне-тайных обществах)

Комментарий

• Никодем
                                Ветеран

• 14 July 2004
                                • 3485

Сообщение от Бастет
                                Скачала сейчас Маятник. Начало - интригующее. Как это я его пропустила, ума не приложу.
                                "Маятник" в теории транссерфинга Вадима Зеланда означает то же самое, что и "эгрегор". Потрясающие книги! Если томалогия меня спасла от самоубийства, то транссерфинг уже работает, выручая от глубинных кризисов... О - как!

Комментарий

Обработка...