Литературная мозаика

Свернуть

X
- 

Не...Я в Москву планирую в марте...в середине... на пару дней...а потом летом буду тусоваться по Молдове автостопом...ужо полтора года никуда не ездил таким образом...а хочицца на пару дней...а потом летом буду тусоваться по Молдове автостопом...ужо полтора года никуда не ездил таким образом...а хочицца  Комментарий
- 

Комментарий
- 

Ой давно Верунь это было! Вот скажу, в каком году, так и общаться со мной перестанешь. Скажешь стоко и не живут. Скажешь стоко и не живут.  
 Но если честно, в студенческие годы это было. В начале 80-х годов. Туристка я тогда заядлая была. По горам лазила. У истоков Катуни была на южном склоне Катунского хребта у горы Белухи. Ну и вниз по долине шагала Сколько пороху хватило Летом это было. Красота необыкновенная! Как же красива и стремительно полноводна Катунь!.."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
- 

Здорава! Уважаю!!! Я ещё только планирую там побыватьОй давно Верунь это было! В начале 80-х годов. Туристка я тогда заядлая была. По горам лазила. У истоков Катуни была на южном склоне Катунского хребта у горы Белухи. Ну и вниз по долине шагала Сколько пороху хватило Летом это было. Красота необыкновенная! Как же красива и стремительно полноводна Катунь!..Комментарий
- 

Знаешь, Вера, за что я больше всего люблю лично тебя? За искренность. За трогательную честность. Да, мы с тобой достаточно образованны и могли бы наплести о себе здесь на форуме не Бог весть что!.. Но что поделаешь? При всей нашей любви к природе, красоте нашей необъятной земли, именно сейчас мы очень стеснены в финансах. На нас лежит огромная ответственность по воспитанию детей.
 Но у нас есть поэзия И через нее мы самовыражаемся. И все вы мои друзья. И я так вас люблю И вот мой ответ сановитым особам: «Да. На этом форуме я приобрела много единственных и настоящих друзей. И в каждом есть своя, неповторимая изюминка
 Я очень люблю горы, леса и море. Обожаю бескрайнее небо и при любой возможности стремлюсь туда. Я люблю жизнь во всех ее проявлениях, потому что мне ее подарил Бог
 Я люблю Феодосию и Коктебель. И очень благодарна сэру Люмену, что вспомнил Волошина в «Поэтической классике». Надеюсь, он еще посетит нас с интересными мыслями.[
 А вот мое любимое стихотворение Максимилиана Александровича Кириенко-Волошина. Называется «Коктебель».
 Как в раковине малой Океана
 Великое дыхание гудит,
 Как плоть ее мерцает и горит
 Отливами и серебром тумана,
 А выгибы ее повторены
 В движении и завитые волны,
 Так вся душа моя в твоих заливах,
 О, Киммерии темная страна,
 Заключена и преображена.

С тех пор как отроком у молчаливых
 Торжественно-пустынных берегов
 Очнулся я душа моя разъялась,
 И мысль росла, лепилась и ваялась
 По складкам гор, по выгибам холмов.
 Огнь древних недр и дождевая влага
 Двойным резцом ваяла облик твой,
 И сих холмов однообразный строй,
 И напряженный пафос Карадага,
 Сосредоточенность и теснота
 Зубчатых скал, а рядом широта
 Степных равнин и мреющие дали
 Стиху разбег, а мысли меру дали.
 Моей мечтой с тех пор напоены
 Предгорий героические сны
 И Коктебеля каменная грива;
 Его полынь хмельна моей тоской,
 Мой стих поет в волнах его прилива,
 И на скале, замкнувшей зыбь залива,
 Судьбой и ветрами изваян профиль мой."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
- 

Один из самых любимых моих авторов - Умберто Эко. Когда я впервые увидела фильм "Имя розы", я тотчас же стала искать книгу. Надо сказать, что она довольно сильно отличается от фильма, что неудивительно, поставить фильм по этой книге, сохранив все размышления и описания, вряд ли вообще возможно. Одна из самых запоминающихся сцен - дебаты между представителями ордена францисканцев и папскими легатами. Действие происходит в бенедиктинском монастыре. Вот уж зрелище, так зрелище...Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
- 

[[/QUOTE]quote=Бастет;798059]Один из самых любимых моих авторов - Умберто Эко. Когда я впервые увидела фильм "Имя розы", я тотчас же стала искать книгу. Надо сказать, что она довольно сильно отличается от фильма, что неудивительно, поставить фильм по этой книге, сохранив все размышления и описания, вряд ли вообще возможно. Одна из самых запоминающихся сцен - дебаты между представителями ордена францисканцев и папскими легатами. Действие происходит в бенедиктинском монастыре. Вот уж зрелище, так зрелище...

Да, Бастет, согласна. Книга очень стоящая. Рекомендую почитать ее хотя бы членам нашей тусовки..."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
- 

Вопрос Косичкиной

Басик! Сделай милость, расскажи о правилах сложения семистишья. А то тут один парень, пожизненник, с которым я переписываюсь, прислал мне стихи и просит быть его редактором. А мне так лень в инете копаться, да и фэйсом об тэйбл удариться неохота... "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6). "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
- 

Яволь, генетике фрау (с)

Семистишие (септима) - вещь редкая. Но, по сути, добавить всего одну строку к любому встреченному шестистишию, и получится семистишие, двурифмовое, трёхрифмовое или даже четырёхрифмовое. Простор для придумывания схем тут огромен: abbabba, abccbac, aabccba и так далее. Комбинаций множество. Редкость употребления семистишия обусловлена в первую очередь историческим фактором: было попросту не принято так писать, вот и всё. Хотя это просто и порой даже очень красиво, если, конечно, писано не левой ногой. Семистишиями написано "Бородино" Лермонтова (aabcccb):

- Скажи-ка, дядя, ведь не даром
 Москва, спаленная пожаром,
 Французу отдана?
 Ведь были ж схватки боевые,
 Да, говорят, еще какие!
 Hедаром помнит вся Россия
 Про день Бородина! (М. Лермонтов)

Приведу ещё одно семистишие в качестве примера, очень нестандартное. Это знаменитая "Песня" Иосифа Бродского:

Пришёл сон из семи сёл.
 Пришла лень из семи деревень.
 Собрались лечь, да простыла печь.
 Окна смотрят на север.
 Сторожит у ручья скирда ничья,
 И большак развезло, хоть бери весло.
 Уронил подсолнух башку на стебель.

Схема рифмовки тут просто сумасшедшая. Каждая строка характеризуется собственной сквозной рифмой, где середина строки рифмуется с её окончанием. Получается: aa bb cc d ee ff d. Это, конечно, очень нехарактерный пример, но он настолько странный, что грех бы был его упустить.
 Кстати: семистишие с рифмовкой abbaacc называется королевской или чосеровской строфой. Чосер первым в английской литературе ввёл понятие размеров, силлабо-тонического стихосложения и рифмовки. Вот пример чосеровской, или королевской, строфы из "Кентерберийских рассказов" Чосера:

Переверни страницу дивный сад
 Откроется, и в нем, как будто в вазах,
 Старинных былей, благородных сказок,
 Святых преданий драгоценный клад.
 Сам выбирай, а я не виноват,
 Что мельник мелет вздор, что мажордом,
 Ему на зло, не уступает в том. (Пер. И. Кашкина)

Взято с Сайт Тимофея Ю.СкоренкоПрощай, друг!

Спасибо!

- 

[QUOTE]
 Вот спасибо, вот хороший человек! Щас прям скопирую все это в письмо и скажу Сергею, шоб учился. А то не хочется мне обижать его за незрелость его семистиший... И времени у него для учебы навалом...
 А я, кстати, стол в твоей гостиной накрыла. Заходи!
 Кто еще из наших не поздравил Косичкину с днем варенья? Быстро за подарками и в гостиную!

(Модераторско-евлампиевское объявление)."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
- 

У нас оно в вузовскую программу входило . Плюс еще года два назад я её перечитывала. Но мне интереснее было у Эко всё-таки "Маятник Фуко" почитать . Плюс еще года два назад я её перечитывала. Но мне интереснее было у Эко всё-таки "Маятник Фуко" почитать (по рекомендации Ёлки). Цепануло, знаете ли (по рекомендации Ёлки). Цепануло, знаете ли  

Бась(тет), ты читала "Маятник"? Ну и как??  Комментарий
- 

Вера, можешь называть меня Бась, мне это даже приятно . Я что-то не помню "Маятник". Погляжу пожалуй на гугле. Я у Эко читала еще несколько статей, но это скорее к специалистам по семиотике... И конечно же читала "Оно" . Я что-то не помню "Маятник". Погляжу пожалуй на гугле. Я у Эко читала еще несколько статей, но это скорее к специалистам по семиотике... И конечно же читала "Оно" - только вот, когда читала еще в журнальном варианте, не подозревала о том, кто автор. - только вот, когда читала еще в журнальном варианте, не подозревала о том, кто автор.

Скачала сейчас Маятник. Начало - интригующее. Как это я его пропустила, ума не приложу.Прощай, друг!

Спасибо!

- 

По сюжету "Маятник Фуко" - книга о влиянии на людей тайных обществ, чья "тайна" в... (умолчу, однако). Будет интересно тебе (ИМХО). Уже хотя бы тем, что к каждой главе (а их много ) прилеплен эпиграф из какой-нибудь "еретической книжонки" ) прилеплен эпиграф из какой-нибудь "еретической книжонки" , причём большинство этих текстов, как я полагаю, ещё и не переведены на русский полностью, тем и ценны были мне эти эпиграфы. , причём большинство этих текстов, как я полагаю, ещё и не переведены на русский полностью, тем и ценны были мне эти эпиграфы.

Совершенно непопсово написана книжка, но меня она притянула так, что читала её безотрывно (и даже не столько детективно-триллерный сюжет интересен... хотя и он тоже..., сколько те размышления и выводы, к которым книга может привести читателя... вокруг которого столько инфы об этих самых древне-тайных обществах)Комментарий
- 

"Маятник" в теории транссерфинга Вадима Зеланда означает то же самое, что и "эгрегор". Потрясающие книги! Если томалогия меня спасла от самоубийства, то транссерфинг уже работает, выручая от глубинных кризисов... О - как!Комментарий

Комментарий