Литературная мозаика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Сообщение от Sunny smile
    Все как-то не решаюсь прочитать...Именно из-за "позизии христианина."..

Я вот сейчас Бердяева начала читать..двоякое ощущение..
    Вообще "Христианская философия"-это что-то необычное..Откроет человек что-то новое,другой взгляд на проблему-назовут еретиком,будет следовать традициям-назовут консерватором...
    Я очень люблю Бердяева. Было время, об этом философе я писала очень много на этом форуме И чем мне он наиболее близок, так это своими взглядами на культуру. Для него она означает преимущественно творчество, а не просто сумму всех этнографически значимых явлений. Именно поэтому для него были важны культура античная, эллинская, культура «поэтов и философов» в Германии конца XVIII начала XIX века А в России для него была «одна вспышка, когда блеснула возможность Ренессанса это явление Пушкинского творчества, это культурная эпоха Александра I» А его исследование творчества моего любимого Достоевского О! Об этом я могу писать день и ночь. Но Пардон. Нужно работать.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Качок
      Ветеран

• 04 March 2005
      • 1918

Сообщение от Вера Холодная
      Бась, а ведь "хотеть кушать" - это и есть "бежать от несовершенства"
      (всё б тебе над мэтрами стебацца... )
      ==================================
      Вы - неправильные пчёлы, и поэтому делаете неправильный мёд !

Нужно было ответить - даааа ! таааак !

А я бы тогда сказал - а вот и не так !

Гоголь...там Пушкин...не всегда сочиняли всё совершенее и совершенее ...раз от разу ...чем их предыдущее сочинение.

Они создавали НОВУЮ красоту...она не была красивее...она была ДРУГОЙ...чем-то "непохожей" на предыдущую...она "отзывалась" у них...

А вот второй том "Мёртвых душ" у Гоголя не "отозвался"...и этого аргумента Гоголю оказалось достаточно...чтобы его уничтожить...

Достаточно хотеть создавать новоё совершенство...новую красоту...чтобы "развиваться"...получая новые "отзывы" в себе и в людях...

"И сказал Бог...что это хорошо" (с)

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от Качок

Правда не все участки Земного шара хорошо сняты...Америка хорошо снята...Африка...Вокруг Байкала...
        Везет же некоторым... А я, бедненькая, кроме груды бездарных выражений в редактируемом мною тексте, не вижу ничего... Пожалел бы хоть кто-нить бедную афганскую пчелку Евлампию...

Комментарий

• Качок
          Ветеран

• 04 March 2005
          • 1918

Сообщение от Евлампия
          Везет же некоторым... А я, бедненькая, кроме груды бездарных выражений в редактируемом мною тексте, не вижу ничего... Пожалел бы хоть кто-нить бедную афганскую пчелку Евлампию...
          Даааа...редактировать чужое - это повеситься !

Вспоминается Лермонтовское "Поэт, читатель и критик"...нет как-то не так называется - монолог критика...

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33922

Сообщение от Качок
            Даааа...редактировать чужое - это повеситься !

Вспоминается Лермонтовское "Поэт, читатель и критик"...нет как-то не так называется - монолог критика...
            А мне по поводу моей нынешней работы опять Игореха Губерман вспомнился...

Увы, но улучшить бюджет
            нельзя, не запачкав манжет.

Комментарий

• Качок
              Ветеран

• 04 March 2005
              • 1918

Сообщение от Евлампия
              А мне по поводу моей нынешней работы опять Игореха Губерман вспомнился...

Увы, но улучшить бюджет
              нельзя, не запачкав манжет.

Да Нафих бюджеты-манжеты
              когда грустный ёжик ...в душе ты...

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Сообщение от Качок
                Да Нафих бюджеты-манжеты
                когда грустный ёжик ...в душе ты...
                Это я-то грустный ёжик! Да нет! На сегодняшний день я всем довольная афганская борзая.

Комментарий

• Вера Холодная
                  без статуса

• 08 August 2005
                  • 1700

Сообщение от Качок
                  Я щас тощусь от программульки "Google Earth".
                  Жаль по почте не идёт - около 14 Мб.
                  Почтовые сервера не пущщают...я пытался Вере кинуть.
                  Нужен быстрый инет.
                  Спутниковая фотосьёмка Земного шара...
                  Земной Шар можно вращать мышкой...выискивая любую точку.
                  Скачала щас. Поглядела: наш город подробно заснят не весь. Как раз тот район, где я живу, расплывчатый. Там видно два моста через Обь. Я живу недалеко от того, который южнее

Сообщение от Качок
                  Если смотреть не сверху а под под углом - видны горы...рельефно ..классно !
                  Правда не все участки Земного шара хорошо сняты...Америка хорошо снята...Африка...Вокруг Байкала...
                  Судя по тому, как выглядят на этой карте места, которые я точно знаю, всё-таки рельефное изображение там весьма условно (программа реконструирует объемы под углом довольно примитивно...), но всё таки и это здоровско. Хоть какое-то наглядное представление о Земле!

Мне понравилось, как Катунь с Бией встречаются: Бия чернильного цвета, а Катунь бирюзовая. И долго-долго текут разноцветные воды рядом, не сливаясь! Я никогда ещё не была на месте слияния, только слышала, что очень красиво - увидеть две воды. Ну вот, хоть из космоса глянула

Комментарий

• Качок
                    Ветеран

• 04 March 2005
                    • 1918

Хмм...а я стыдно сказать - Барнаул никак не найду...на этом глобусе.

Где он по отношению к Омску ? Красноярску ? Новосибирску ?

Комментарий

• Бастет
                      Доктор Айболит

• 21 November 2005
                      • 8954

Сообщение от Качок
                      Вы - неправильные пчёлы, и поэтому делаете неправильный мёд ! Нужно было ответить - даааа ! таааак ! А я бы тогда сказал - а вот и не так !
                      Каков хитрец. А мы - непРАвильные, уРа нам

Сообщение от Качок
                      Гоголь...там Пушкин...не всегда сочиняли всё совершенее и совершенее ...раз от разу ...чем их предыдущее сочинение.

Они создавали НОВУЮ красоту...она не была красивее...она была ДРУГОЙ...чем-то "непохожей" на предыдущую...она "отзывалась" у них...
                      Мне вообще трудно судить о совершенстве Но думаю, что художник (в смысле мастер изображения) совершенствуется со временем, если он к этому стремится. Хотя, если помните у Фазиля Искандера есть замечательная философская сказка о кроликах и удавах. Там процесс совершенствования идет вспять. И у Стругацких в "Трудно быть богом" придворный поэт идет на поводу у страха, жертвуя своим природным талантом.

Сообщение от Качок
                      А вот второй том "Мёртвых душ" у Гоголя не "отозвался"...и этого аргумента Гоголю оказалось достаточно...чтобы его уничтожить...

Достаточно хотеть создавать новоё совершенство...новую красоту...чтобы "развиваться"...получая новые "отзывы" в себе и в людях...

"И сказал Бог...что это хорошо" (с)
                      Может быть, но Гоголь, мне кажется, сожалел о содеянном. Сжег он свой труд в исступлении, в припадке безумия. Или я ошибаюсь?

И сказал Он, что это хорошо. Он - это я
                      И. Шток "Божественная комедия"
                      Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Качок
                        Ветеран

• 04 March 2005
                        • 1918

Цена совершенству...правда никто не определит что есть совершенство...

Раньше достижения в спорте достигались без "химии"...Сейчас - только благодаря "химии"...Они стали выше...но стали менее честнее что ли...

Ради достижений в рифмоплётсве...Нерон убивал...сжигал...это помогало ему ...поднять некий творческий эмоциональный настрой...свежесть впечатлений...

Некоторые люди искусства пьют...употребляют наркотики...вообщём ищут "допинги"...ищут как поднять свой творческий настрой...чтобы удивить других своим творением...в этом творческом "колбасном" состоянии...

Когда цель - гениальный стих...когда цель - гениальная картина...когда цель...победа на соревнованиях...и все средства для этого хороши...все средства допускаются...потому как толпе не важно...какими средствами достигнута победа...В этом есть что-то неправильное...
                        И когда я тащусь от Пелевина...написавшего нечто под воздействием наркоты...во мне есть что-то неправильное...не только в Пелевене...т.к. я поощряю ...своим одобрением...его "химические" творческие поиски смысловых галлюцинаций...

Спорт - без "химии" ! Творчество - без "химии" !

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

Сообщение от Бастет

]Мне вообще трудно судить о совершенстве Но думаю, что художник (в смысле мастер изображения) совершенствуется со временем, если он к этому стремится. Хотя, если помните у Фазиля Искандера есть замечательная философская сказка о кроликах и удавах. Там процесс совершенствования идет вспять. И у Стругацких в "Трудно быть богом" придворный поэт идет на поводу у страха, жертвуя своим природным талантом.
                          Ну а мне вспоминается мой незабвенный Игорек

С возрастом я понял, как опасна
                          стройка всенародного блаженства;
                          мир несовершенен так прекрасно,
                          что спаси нас Бог от совершенства.

Может быть, но Гоголь, мне кажется, сожалел о содеянном. Сжег он свой труд в исступлении, в припадке безумия. Или я ошибаюсь?
                          Ну вот, еще одну мою коровушку вспомнили. Не могу пройти мимо. И не просите.
                          Гоголь сжег второй том «Мертвых душ» 11 февраля, в присутствии мальчика-слуги, собственноручно. Еще и кочергой тщательно проверял все ли сгорело. Сжигал и беспрерывно крестился, плакал, молился Много идет толков о причине сожжения. Противоречие между художником и проповедником? Увидел художественную фальшь сюжета «возродившихся» мертвых душ? Увидел невозможность своего писательского поприща сделать жизнь и свою и народа лучше, чище? Или сжег, чтобы написать заново?.. Предоставим Богу вынести Свой вердикт Николаю Васильевичу

Комментарий

• Качок
                            Ветеран

• 04 March 2005
                            • 1918

-----------------------------------------------------------------------
                            Не знаю причину...по которой Гоголь уничтожил свой труд...

Но для меня открылся важный для меня смысл в его поступке...

Если творчество не одобряется твоим нутром(даже если другие рукоплещют) - надо бросать это творчество.

Муслим Магомаев...мог прекрасно...как Кобзон...гнать далее прибыльную попсу...толпа бы рукоплескала...

Вспомнил.

один стишок написали...ко дню рождения - вообщем он ..."в тему"...автор "фишку рубит"

Поэт! Не дорожи любовию народной.
                            Восторженных похвал пройдет минуты шум;
                            Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
                            Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
                            Ты царь: живи один. Дорогою свободной
                            Иди, куда влечет тебя свободный ум,
                            Усовершенствуя плоды любимых дум,
                            Не требуя наград за подвиг благородный.
                            Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
                            Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
                            Ты им доволен ли, взыскательный художник?
                            Доволен? Так пускай толпа его бранит
                            И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
                            И в деской резвости колеблет твой треножник.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33922

Сообщение от Качок

Поэт! Не дорожи любовию народной.
                              Восторженных похвал пройдет минуты шум;
                              Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
                              Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
                              Ты царь: живи один. Дорогою свободной
                              Иди, куда влечет тебя свободный ум,
                              Усовершенствуя плоды любимых дум,
                              Не требуя наград за подвиг благородный.
                              Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
                              Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
                              Ты им доволен ли, взыскательный художник?
                              Доволен? Так пускай толпа его бранит
                              И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
                              И в деской резвости колеблет твой треножник.
                              Классный стих! Чес слово!
                              А вот моя точка зрения, касательно творчества, Кач, полностью совпадает с моим любимым Бердяевым. Я считаю, что творчество присуще каждому человеку и является его предназначением. Творчество человека это продолжение акта божественного Творения. Оно предполагает свободный дерзкий поступок, а не послушание. Поэтому, дерзай, Кач! И не вздумай пробовать наркотики!

Комментарий

• Качок
                                Ветеран

• 04 March 2005
                                • 1918

Классный стих! Чес слово!

А тётя считает...что она не умеет писать стихи...

Стих написала так...между делом.

------------------------------------------------------------
                                А вот моя точка зрения, касательно творчества, Кач, полностью совпадает с моим любимым Бердяевым. Я считаю, что творчество присуще каждому человеку и является его предназначением. Творчество человека это продолжение акта божественного Творения. Оно предполагает свободный дерзкий поступок, а не послушание. Поэтому, дерзай, Кач! И не вздумай пробовать наркотики!
                                ---------------------------------------------------------------
                                Да это понятно.

Фишка в том - КАК творить ?

К чему прислушиваться ?

К мнению людей или к собственному нутру ?

Истинное творчество - в умении слушать своё нутро...

Эх читал я давно...одну интереснейшую статью. Написанную где-то в 41- году...О творчестве...

Самое прикольное...что статья рекламировалась на сайте..."крутых пацанов"...занимающихся единноборствами...и т.п.

Там посчитали...что статьи всяких там "гуру" - туфта...по сравнению с этой статьёй...

Ну не помню ...ни названия статьи ...ни названия сайта...Эх.

Комментарий

Обработка...