Литературная мозаика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33930

Сообщение от Качок

А можно играть в другую игру...СВОЮ ...которая интереснее...и тогда ЧУЖАЯ игра тебя не захватит...

Мне интереснее думать самому...чем наблюдать за размышлениями ... автора...

Возможно... я пока не дорос...
    Классно, Кач! Можно играть в другую игру... В свою...
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Priestess
      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
      • 7350

Сообщение от Качок

А ещё мы подбрасывали записки в почтовые ящики:

"Мне нужен друг -
      Я выбрал Вас.
      До скорой встречи.
      Фантомас"
      Точно! Вот Вы мне напомнили весёлое детство!

Комментарий

• Бастет
        Доктор Айболит

• 21 November 2005
        • 8954

А меня вот этот отрывок из Маятника рассмешил до слез:

" - Голем! - объяснил Дии.
        Он воздел руки к небу, и черная одежда с широкими рукавами сползла на землю, образовывая cingulum, пуповину, которая соединяла положение рук в воздухе с поверхностью и глубинами земли.
        - Jezebel, Malkuth, Smoke Gets in Your Eyes! - промолвил он.
        И сразу же Голем рассыпался как песочный замок под дуновением ветра, нас почти ослепили частицы его глиняного тела, которое распалось в воздухе на атомы, и тут же у наших ног появилась маленькая кучка пепла. Дии нагнулся, пошарил своими тощими пальцами в этой пыли, вытащил оттуда маленький свиток пергамента и спрятал его у себя на груди.
        В это время из мрака вынырнул старый раввин в замусоленной круглой шапочке, напоминающей мою ермолку.
        - Думаю, что это доктор Дии, - сказал он.
        - Here Comes Everybody, рабби Леви. Я рад вас видеть! А тот продолжал:
        - Вы случайно не видели существо, бродившее в этой местности?
        - Существо? - переспросил Дии удивленно. - Кем созданное?
        - К черту, Дии, - огрызнулся рабби Леви. - Это был мой Голем.
        - Ваш Голем? Ничего о нем не знаю."
        Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33930

[QUOTE]
          Сообщение от Бастет
          - К черту, Дии, - огрызнулся рабби Леви. - Это был мой Голем.
          Надо же, Косичкина, а я ведь с утра тоже об этом отрывке подумала... Василисушка ты моя, Микулишна...

Комментарий

• Качок
            Ветеран

• 04 March 2005
            • 1918

Наверно - это больно
            Садиться нелегко
            Коль пендаля отвесит
            Вам маятник Фуко

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33930

Сообщение от Качок
              Наверно - это больно
              Садиться нелегко
              Коль пендаля отвесит
              Вам маятник Фуко
              я так поняла, что это нам с Косичкиной посвящается...

Комментарий

• Качок
                Ветеран

• 04 March 2005
                • 1918

Сообщение от Евлампия
                я так поняла, что это нам с Косичкиной посвящается...
                Не только Это философские мысли...о маятнике.

Я его видел в Казанском соборе. Давно. Слово Вам можо заменит на Нам.

Комментарий

• Louisv
                  Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
                  • 1294

Сообщение от Качок
                  Наверно - это больно
                  Садиться нелегко
                  Коль пендаля отвесит
                  Вам маятник Фуко
                  Браво! Браво!

Года три назад, Качок,
                  Сходил с Тобой бы в кабачок!
                  Пиво с воблой лопал
                  Я в кабаке "Петрополь"...
                  Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• Качок
                    Ветеран

• 04 March 2005
                    • 1918

Сообщение от Louisv
                    Браво! Браво!

Года три назад, Качок,
                    Сходил с Тобой бы в кабачок!
                    Пиво с воблой лопал
                    Я в кабаке "Петрополь"...

А мне что-то вспомнился "Маятник" Эдгара По...

Комментарий

• Louisv
                      Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
                      • 1294

Сообщение от Качок

А мне что-то вспомнился "Маятник" Эдгара По...
                      Это если, наверное, к каждому питерскому колодцу добавить еще маятник... Так?
                      Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• Качок
                        Ветеран

• 04 March 2005
                        • 1918

Сообщение от Louisv
                        Это если, наверное, к каждому питерскому колодцу добавить еще маятник... Так?
                        Типа того .

Наверно - это больно
                        Садиться нелегко
                        Коль пендаля отвесит
                        Вам маятник Фуко !

Так думал я злорадно
                        (Кипела в жилах кровь !)
                        Взирая беспощадно
                        На банду комаров

В музее атеизма
                        В Казанском летним днём
                        Приюте коммунизма
                        (Религии - потом)

Я стал на мысли прыток
                        Как только увидал
                        Как много райских пыток
                        Священник применял
                        Последний раз редактировалось Качок; 30 January 2007, 08:14 AM.

Комментарий

• Никодем
                          Ветеран

• 14 July 2004
                          • 3485

Ещё, типпо, про литературу. Из Интернета стырил...

Гении и деньги. | О жизни

Мы как-то не задумываемся, что "Мертвые души" писались не только для просветления умов, но и для того, чтобы кормить любимыми макаронами Николая Васильевича Гоголя. Что Пушкин сочинял "Кавказского пленника", находясь в плену юношеских карточных долгов. Что "водянистый" стиль Достоевского предопределен не отсутствием вкуса, а банальной нехваткой средств. Вечно нуждающийся Федор Михайлович просто не имел времени на отделку своих шедевров, латая очередной страницей прореху в семейном бюджете.

Так как же они жили? За чей счет? Где добывали средства, когда были еще не памятниками, а просто живыми людьми в потертых сюртуках или блестящих мундирах?

Самые тяжелые отношения с "золотым тельцом" складывались, как ни странно, у г-на Пушкина. Почему как ни странно? Да потому что на первый взгляд все у него было. Хочешь - езжай в родовое Михайловское. Не хочешь - в Болдино. В обоих имениях домашнее маслице, индейки, куры, капуста, мужички и исполнительные управляющие. С голоду явно не умрешь, еще и, продав урожай, в барышах останешься. Большинство помещиков так и поступали, ни о какой литературе не помышляя. А Пушкину, до тридцати лет холостяку да еще с гонораром в двадцать пять рублей ассигнациями за куцую стихотворную строку, должно было бы хватить с лихвой на любую прихоть. Увы, прихоти у нашего поэта завелись совершенно непосильные для феодальной экономики - картежная игра. "Во Пскове, вместо того чтобы писать седьмую главу Онегина, я проигрываю в штосс четвертую", - признается Пушкин в письме к Петру Вяземскому.

Чуть позже, уже в Москве, великий поэт попытается продуть еще и пятую главу и благополучно сделает это. Потом поставит еще пару пистолетов и вдруг отыграет и главу, и "стволы" и еще "тысячи полторы" сверху.

Тут бы и остановиться! Увы, Пушкин не знал остановок: "15 декабря 1827. Вчерашний день был для меня замечателен. Приехав в Боровичи в 12 часов утра, застал я проезжающего в постели. Он метал банк гусарскому офицеру. Перед тем я обедал. При расплате недостало мне 5 рублей, я поставил их на карту и, карта за картой, проиграл 1600. Я расплатился довольно сердито, взял взаймы 200 руб. и уехал, очень недоволен сам собой".

Иными словами, был у Александра Сергеевича самый настоящий карточный невроз. По временам на него накатывало, и никакой голос разума не в силах был заглушить бесовский вой, звавший в очередной раз испытать судьбу. Результат известен. На момент смерти за г-ном Пушкиным числилось долгов частным лицам на гигантскую сумму - 120 тысяч рублей! Плюс еще 45 тысяч казне. Автор "Онегина" ушел в мир иной, оставшись должен всем, даже своему камердинеру. Но все "убытки", нанесенные России закатившимся солнцем ее поэзии, оплатил царь - реакционный, но добрый Николай I. И это при том, что Пушкин при жизни получал от государства еще и зарплату, о чем имеется его собственноручное признание в одном из писем 1831 года: "Царь взял меня на службу, но не в канцелярскую или придворную, или военную - нет, он дал мне жалованье, открыл мне архивы с тем, чтобы я рылся там и ничего не делал".

Зато исключительным хладнокровием в денежных делах отличался поручик Михаил Лермонтов. Ему не платили, как Пушкину, 12 тысяч рублей за отдельное издание "Евгения Онегина". Но и карточный проигрыш создателя "Маскарада" и "Демона" известен всего один. Переведясь с Кавказа в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, Лермонтов решил удивить однополчан широтой души. Предложил метнуть банк. Метнул. Продул что-то тоже около полутора тысяч и больше ширь души не показывал. Жил рачительно. Даже петербургскую квартиру целиком не топил, экономя дрова.

Имущественные дела поэта вела бабушка, выплачивая ему что-то вроде стипендии. И вроде бы хватало этих средств с лихвой. По крайней мере, издатели в Лермонтове души не чаяли - он не брал ни копейки гонорара за труд! Считал это ниже собственного аристократического достоинства - мол, как это мне, завидному жениху, наследнику нескольких имений, уподобляться нищим разночинцам? Писал только ради удовольствия и славы. Но метод Лермонтова не прижился - не всем повезло родиться владельцем "колхоза" с двумя тысячами душ крепостных рабов.

Считается, что Тарас Григорьевич Шевченко существовал в основном за счет меценатов. По современному - спонсоров. Увы, это не совсем так. Конечно, случалось жить в той же Качановке в гостях у богача Тарновского. Но во флигеле для прислуги. Однако львиную долю доходов давало все-таки государство, являясь гарантом стабильности поэтического огня. Не будем забывать, на протяжении почти всей взрослой жизни Шевченко - госслужащий, исправно получающий жалованье и командировочные от казны. Как сотруднику Временной комиссии для разбора древних актов ему было установлено жалованье в 150 рублей в год серебром. Впрочем, этим расходы государства на поэта не исчерпывались: "Подорожную и примерно на прогоны сто пятьдесят рублей серебром при расходной тетради получил. 28 ноября 1845 года". И подпись: "Свободный художник Т. Шевченко".

Означенные полторы сотни вызвали целую переписку между поэтом и казной. "Выдано Вам из канцелярии господина генерал-губернатора сто пятьдесят рублей серебром, вместе с расходною тетрадью для некоторых разысканий в Полтавской губернии, - пишет правитель канцелярии "свободному художнику", - но отчета в израсходовании сих денег Вами не доставлено. Посему имею честь просить Вас поспешить доставить отчет, нужный для обревизования".

Следует отдать должное Кобзарю. Разъезжая по Полтавщине, тратился он умеренно и в конце концов все-таки отчитался, хоть и почти черед год после путешествия: "Издержано мною: на прогоны тридцать один рубль тридцать шесть копеек и кормовых шестьдесят четыре рубля восемьдесят копеек серебром, оставшиеся за сим пятьдесят три рубля восемьдесят четыре копейки серебром и расходную тетрадь Вашему Высокопревосходительству при сем имею честь представить".

Впрочем, разъезжая за казенный счет по Полтавщине, Тарас преследовал прежде всего приватные цели - собирал материал для коммерческого издания эстампов "Живописная Украйна". Их он будет распространять по подписчикам с помощью черниговского генерал-губернатора князя Долгорукова - то есть все того же государства.

По-настоящему свободно от любой службы зажил только Чехов. В литературном приложении к журналу "Нива" за 1904 год мне удалось разыскать забытые ныне воспоминания П. А. Сергиенко - одесского приятеля Антона Павловича: "Чехов верхушечно относился к своему писательскому призванию. Гудя своим звучным баском и ухмыляясь улыбкой калужского мужичка, он говорил, что литературная слава для него на заднем плане. Пишет же он для заработка.

"У меня, понимаешь, семья, - говорил он. - Ничего, брат, не поделаешь, нужно работать. Я и от медицины из-за этого отодвинулся, которую люблю больше, чем литературу. Ну что я как медик могу заработать? Сто, полтораста рублей в месяц. Да и то с трудностями. Спишь себе, понимаешь, ночью. Будят: "Пожалте к больному". Едешь за тридевять земель, на край света. Трясешься на извозчике, зябнешь, проклинаешь свою профессию. Приезжаешь, возишься с больными, получаешь три рубля и опять трясешься, и опять зябнешь. А тут присел к столу, посидел два-три часа, и готов очерк, т. е. 20-25 рублей почти в кармане".

Особенное удовольствие доставляли Чехову воспоминания о прибылях от коротенькой комедийки "Медведь". Заехав в очередной раз в Одессу и, уплетая аппетитный борщ с пшеничным хлебом и красным перцем, столичная знаменитость поучала Сергиенко:

- Не стоит, брат, писать больших пьес. То ли дело водевиль. Посидел вечер, и готово.

- Неужели ты "Медведя" написал в один вечер?

- В один. А знаешь, сколько мне дает "Медведь" каждый год?

"Чехов, - рассказывал Сергиенко, - сказал какую-то сумму, которую я теперь забыл. Помолчав, он добавил:

- Брось писать стихи. Пиши водевили".

В результате даже умер не дома, а за границей - на руках лучших врачей: "Это была удивительно гармоничная натура с уравновешенными и согласованными действиями. Он никогда не давал себя уносить никакому течению, а был всегда с якорем, всегда с компасом"...
                          --
                          Олесь Бузина, Киевские Ведомости
                          Отсюда

Комментарий

• Качок
                            Ветеран

• 04 March 2005
                            • 1918

Любопытно. Спасибо.

Комментарий

• Бастет
                              Доктор Айболит

• 21 November 2005
                              • 8954

Ну и что?

Да, ну и что, что Пушкин играл в карты, играл и проигрывал? И Достоевский тоже, знаете, злоупотреблял... рулеткой. Мне кажется, что "Игрока" так написать мог лишь тот, кто сам пережил подобное.
                              А случай, который произошел со Львом Толстым вообще анекдотичен. Гиляровский пишет об этом в книге "Москва и москвичи".

То, что писатели - тоже люди, и пороки человеческие, и страсти им не чужды меня не удивляет. Александр Сергеевич вообще был большим хулиганом. И побаловаться любил "насчет клубнички". Впрочем, сообщение то было о "презренном металле". Это, Качок, видимо, -ответ на предложение о переходе на натуральный обмен
                              Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• komi
                                За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                                • 6443

Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать. (с) А.С. Пушкин

Сообщение от Бастет
                                Да, ну и что, что Пушкин играл в карты, играл и проигрывал?

Александр Сергеевич вообще был большим хулиганом. И побаловаться любил "насчет клубнички".
                                Да. А в конце жизни А.С.Пушкин писал:

Отцы пустынники и жены непорочны,
                                Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
                                Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
                                Сложили множество божественных молитв;

Но ни одна из них меня не умиляет,
                                Как та, которую священник повторяет
                                Во дни печальные Великого поста;
                                Всех чаще мне она приходит на уста

И падшего крепит неведомою силой:
                                Владыко дней моих! дух праздности унылой,
                                Любоначалия, змеи сокрытой сей,
                                И празднословия не дай душе моей.

Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
                                Да брат мой от меня не примет осужденья,
                                И дух смирения, терпения, любви
                                И целомудрия мне в сердце оживи.

Кстати, Бастет , вот здесь я читаю Пушкина (и не только): Русская виртуальная библиотека: А.С. Пушкин
                                Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

Обработка...