Литературная мозаика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бастет
    Доктор Айболит

• 21 November 2005
    • 8954

Литературная мозаика

На форуме уже есть тема про то, что читают; несколько тем о творчестве выдающихся авторов; встречаются обсуждения конкретных произведений. Участники пишут "Стихи", "Вирши" (да простит их aka Zhandos ). И периодически оффтопят и флудят. Каюсь, грешна и я Так может быть создать тему, где любое мнение может быть высказано и выслушано, не являясь (так сказать) нарушением правил. У Конан Дойля есть рассказ, который меня на это вдохновил (см. название темы). Я приглашаю сюда всех, кто хочет высказаться.
    И, Качок, можете трогать "мою священную корову"
    Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет
  • Бастет
    Доктор Айболит

• 21 November 2005
    • 8954

-Я сижу на берегу
    Не могу поднять ногУ
    -Не ногУ, а нОгу.
    - Все равно - не мОгу.

Ну что же, подманить пока никого не удалось. Придется продолжить беседу ... Хм, тихо сам с собою...

Некий испанский миссионер повстречал на острове троих ацтекских жрецов.

Как вы молитесь? спросил их священник.

Молитва у нас одна, отвечал ему старший. И звучит она так: «Господи, ты триедин, и нас трое.

Помилуй нас».

Славная молитва, сказал на это миссионер. Да только это не совсем то, к чему склоняет слух Господь. Давайте-ка я вас научу другой молитве, гораздо лучше.

Научил их католической молитве и отправился Дальше проповедовать слово Божье. А несколько лет спустя, когда он возвращался к себе в Испанию, случилось так, что корабль его проплывал мимо того самого острова. С верхней палубы заметил миссионер троих жрецов на берегу и помахал им рукой.

В тот же миг они по водам направились к кораблю.

Падре! Падре! закричал один из них, подойдя совсем близко. Мы не смогли запомнить ту молитву, которой внемлет Господь! Научи нас ей заново!

Это неважно, сказал миссионер, ставший свидетелем чуда. И попросил у Бога прощения за то, что сразу не понял Он говорит на всех языках.

Это начало книги Пауло Коэльо «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала».

Надо полагать, притчу эту многие слышали ранее из разных источников. Но мне бы хотелось поговорить о самом Коэльо, о его творчестве. Как воспринимают его и его романы участники форума. С позиции христианина, верующего, атеиста.
    Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Метаморф
      антивосьмит

• 20 September 2005
      • 4584

Читал когда-то...По крайней мере осилил "Дневник Мага"...говорят,что он написан на основе реальных сбоытий...
      На мой взгляд,Коэльо пишет очевидные вещи простым языком...Для меня слишком простым...Собственно,больше нравится Ричард Бах но все равно уважаю
      Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от Бастет
        На форуме уже есть тема про то, что читают; несколько тем о творчестве выдающихся авторов; встречаются обсуждения конкретных произведений. Участники пишут "Стихи", "Вирши" (да простит их aka Zhandos ). И периодически оффтопят и флудят. Каюсь, грешна и я Так может быть создать тему, где любое мнение может быть высказано и выслушано, не являясь (так сказать) нарушением правил. У Конан Дойля есть рассказ, который меня на это вдохновил (см. название темы). Я приглашаю сюда всех, кто хочет высказаться.
        Ну вот, драгоценная моя Косичкина, теперь опередила меня ты. И я этому несказанно рада.
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Sunny smile
          Участник

• 15 January 2006
          • 299

Сообщение от Метаморф
          ...Собственно,больше нравится Ричард Бах но все равно уважаю
          Все как-то не решаюсь прочитать...Именно из-за "позизии христианина."..

Я вот сейчас Бердяева начала читать..двоякое ощущение..
          Вообще "Христианская философия"-это что-то необычное..Откроет человек что-то новое,другой взгляд на проблему-назовут еретиком,будет следовать традициям-назовут консерватором...
          Если у нас приоритет-Бог,то он поможет нам расставить все по своим местам.:yes:

"Любовь пришла и стала как мы,но не узнали ее...
          И стала как мы,чтоб стали мы ,как она"(гр"Новый Иерусалим")

-Любовь спасет мир...
          -Любовь УЖЕ спасла мир.!

Комментарий

• Метаморф
            антивосьмит

• 20 September 2005
            • 4584

Сообщение от Sunny smile
            Все как-то не решаюсь прочитать...Именно из-за "позизии христианина."..
            в свое время эта позиция не мешала мне читать Mein Kampf...для ознакомления,так сказать...но те времена прошли...теперь я нехрь...

Сообщение от Sunny smile
            Я вот сейчас Бердяева начала читать..двоякое ощущение..
            Вообще "Христианская философия"-это что-то необычное..Откроет человек что-то новое,другой взгляд на проблему-назовут еретиком,будет следовать традициям-назовут консерватором...
            ну это естественно...зависимые от догматов люди часто впадают в маразм...не примите на свой счет
            Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Качок
              Ветеран

• 04 March 2005
              • 1918

Сообщение от Бастет
              ---------------------------------------------------------------------
              Трогаю "корову" не всегда тот "я"...который делает это с нежностью
              Щас мало времени.
              Могу подкинуть вопросы...которые меня волнуют.
              Дупостим...нравится внешность мужчины...Представь(трогать так трогать !)...Что все мужчины стали одинаковой красивой внешности...
              Это почему-то не нравится... Почему ?
              Аналогично с женщинами...
              Почему не нравиться одинаковость ?

Представь...все поэты одинаково красиво пишут...как Пушкин...
              Все художники одинаково красиво рисуют...как Леонардо...

Почему этому душа противиться !? Почему !?

Комментарий

• komi
                За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                • 6443

Сообщение от Метаморф
                Читал когда-то...По крайней мере осилил "Дневник Мага"...говорят,что он написан на основе реальных сбоытий...
                На мой взгляд,Коэльо пишет очевидные вещи простым языком...Для меня слишком простым...Собственно,больше нравится Ричард Бах но все равно уважаю
                "Дневник мага" я бы обсудила. Вернее ритуалы, которые там описаны. Это же реальные события.

Вера, ты уже прочла эту книгу? И вообще, кто читал эту книгу, поделитесь своими впечатлениями. Очень интересно.
                Последний раз редактировалось komi; 17 January 2007, 01:41 AM. Причина: Добавила кое-что
                Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33922

Сообщение от Качок

А может стоит создать свое направление? О философствующий бунтарь?
                  "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Бастет
                    Доктор Айболит

• 21 November 2005
                    • 8954

Сообщение от Метаморф
                    Да, в том то и дело. У него нет длинных (как у Маркеса, - читаешь и начинаешь медитировать ) предложений, его язык безыскусен. Но он сегодня - один из самых читаемых в мире авторов. Может быть кажущаяся простота - это способ заставить читателя задуматься, переосмыслить то, что уже давно известно. У Коэльо более всего мне нравится "Дьявол и сеньорита Прим", а Ричард Бах... И пошла медитация...

Сообщение от Евлампия
                    Ну вот, драгоценная моя Косичкина, теперь опередила меня ты. И я этому несказанно рада.
                    Присоединяйтесь. Качок меня сподвигнул. "Лень", - говорит: "мне тему открывать". Ну вот я и РАсстаРАлась

Сообщение от Sunny smile
                    Я вот сейчас Бердяева начала читать..двоякое ощущение..Вообще "Христианская философия"-это что-то необычное..Откроет человек что-то новое,другой взгляд на проблему-назовут еретиком,будет следовать традициям-назовут консерватором..
                    "Длинношеим" (термин "яйцегололовые" мне не нравится) всегда и везде трудно. Таков уж их удел.

Сообщение от Качок
                    Трогаю "корову" не всегда тот "я"...который делает это с нежностью .Щас мало времени. Могу подкинуть вопросы...которые меня волнуют.
                    Дупостим...нравится внешность мужчины...Представь(трогать так трогать !)...Что все мужчины стали одинаковой красивой внешности... Это почему-то не нравится... Почему ? Аналогично с женщинами...
                    Почему не нравиться одинаковость ?

Представь...все поэты одинаково красиво пишут...как Пушкин...
                    Все художники одинаково красиво рисуют...как Леонардо...

Отлично. Мне нравятся подобные вопросы, раз уж мы ломаем стереотипы . Я думаю, красота может быть различной. Разве Лермонтов и Пушкин схожи? Я уже писала на одной из тем, где поднимался вопрос о живописи, о своем впечатлении от музея Пикассо. Меня чуть не стошнило. Прямо там. Не могу я видеть картины, напоминающие кишечник со всем его содержимом в разрезе. А когда поделилась своим мнением, услышала в ответ: "Искусство должно будить эмоции. Не обязательно хорошие. Ты чувствуешь отвращение. Значит художнику удался его замысел".
                    Согласны ли Вы и с этим утверждением?
                    Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Вера Холодная
                      без статуса

• 08 August 2005
                      • 1700

Сообщение от komi
                      "Дневник мага" я бы обсудила. Вернее ритуалы, которые там описаны. Это же реальные события.

Вера, ты уже прочла эту книгу? И вообще, кто читал эту книгу, поделитесь своими впечатлениями. Очень интересно.
                      Дадада. Прочитала. Давай обсуждать. Какие у тебя вопросы по ритуалам?

(Вчера с аванса кстати купила и "Алхимика". Но ещё не бралась за него)

Комментарий

• Качок
                        Ветеран

• 04 March 2005
                        • 1918

Отлично. Мне нравятся подобные вопросы, раз уж мы ломаем стереотипы . Я думаю, красота может быть различной. Разве Лермонтов и Пушкин схожи? Я уже писала на одной из тем, где поднимался вопрос о живописи, о своем впечатлении от музея Пикассо. Меня чуть не стошнило. Прямо там. Не могу я видеть картины, напоминающие кишечник со всем его содержимом в разрезе. А когда поделилась своим мнением, услышала в ответ: "Искусство должно будить эмоции. Не обязательно хорошие. Ты чувствуешь отвращение. Значит художнику удался его замысел".
                        Согласны ли Вы и с этим утверждением?
                        ----------------------------------------------------------------------

"Будьте как дети"...хорошо буду...задавать детские вопросы.

Почему люди "прутся" от различности ? В чём тут "фишка" создателя ?

Ведь если бы Пушкин...написал раз в десять больше стихов...но не было бы Леромонтова...Некрасова...чувствуешь тебя бы обокрали ?
                        Чего-то не додали ?
                        Чтобы лучше тащится от Леонардо...надо вдовль насмотреться на уродливую живопись...В этом что-то есть...

Но мы рассуждаем на нижнем уровне...где понятия красоты вообще нет. Типа раз вызвали определённые эмоции - это гут !
                        Раз изменили биохимию...кислотнощелочной баланс - это гут !
                        Нельзя объяснять красоту...опираясь только на физиологию...или биохимию...Как нельзя объяснить смысл жизни человека...только исполнением заложенной в него программы "смешения генов"...мол мы - машины...используемые генами для своего выживания...
                        И чтобы выбрать полового напарника - надо выбрать определённые гены(т.е. выбрать внешность)...
                        " Надо чтобы искуство вело...но не уводило !" (с)
                        Ещё думаем !

Эмоциональные переживания...зачем челу нужно переживать рвотные позывы ?

Зачем челу нужно трястись от ужаса смотря ужастики ?

Комментарий

• Качок
                          Ветеран

• 04 March 2005
                          • 1918

Чтобы лучше тащится от Леонардо...надо вдовль насмотреться на уродливую живопись...В этом что-то есть...
                          =================================================
                          Я начал пробывать писать стихи...когда надоело испытывать рвотные позывы...от стихов "попсово" прславляющих Бога...

Комментарий

• Бастет
                            Доктор Айболит

• 21 November 2005
                            • 8954

Сообщение от Качок
                            Я начал пробывать писать стихи...когда надоело испытывать рвотные позывы...от стихов "попсово" прславляющих Бога...
                            Забавно. Я начала с эпиграмм. Мне это помогало снять накопившееся раздражение. Знаете, когда сделать ничего не можешь, то хоть поиздеваешься всласть. Одна из первых:

Торчком на лысине власы свои поставив,
                            Несется по дороге жизни он,
                            Уму и чести места не оставив,
                            По части грязных сделок - чемпион.

Сообщение от Качок
                            Ведь если бы Пушкин...написал раз в десять больше стихов...но не было бы Леромонтова...Некрасова...чувствуешь тебя бы обокрали ?Чего-то не додали ?
                            Но тогда бы я и не знала о том, что могло бы быть. Вы же рассуждаете с позиции, когда уже известно, что Лермонтов и Некрасов также писали стихи. Нэс па?

Сообщение от Качок
                            Эмоциональные переживания...зачем челу нужно переживать рвотные позывы ?Зачем челу нужно трястись от ужаса смотря ужастики ?
                            У меня есть одна знакомая, которая таким образом выделяет адреналин. Есть же любители экстремального спорта.
                            Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• komi
                              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                              • 6443

Сообщение от Вера Холодная
                              Дадада. Прочитала. Давай обсуждать. Какие у тебя вопросы по ритуалам?
                              У тебя были какие-то пересечения с описанными ритуалами? Переживала ты нечто подобное?
                              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

Обработка...