Литературная мозаика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33923

[QUOTE][quote=shlahani;989295]
    Сообщение от Евлампия
    "Так ведь, матушка, до первой звезды нельзя!"
    Можно, батенька, ежли осторожно (ред. Евлмп. )

Я вот себе в энтой книжице слабое оправдание нашла. Что мол к языкам иностранственным неспособна...

Повелитель многих языков, язык российский не только обширностью мест, где он господствует, но купно собственным своим пространством и довольствием велик перед всеми в Европе.

Ну оччь люблю русский язык.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

[quote=Евлампия;989350][quote]
      Сообщение от shlahani

Ну оччь люблю русский язык.
      Купно вельми язык российский, ничтоже сумняшеся ибо. Должно и мне согласие целокупное изречь на сию мысль предивну. Зело ибо любовь имею к словесности российской изяществом бо ея, паки равно древностия, отвращая зеницы от олбанского егдамыслия.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33923

[QUOTE]
        [quote=shlahani;989428]
        Сообщение от Евлампия
        Купно вельми язык российский, ничтоже сумняшеся ибо. Должно и мне согласие целокупное изречь на сию мысль предивну. Зело ибо любовь имею к словесности российской изяществом бо ея, паки равно древностия, отвращая зеницы от олбанского егдамыслия.
        Ой ты гой еси, добрый молодец! Супперрр!!!

Комментарий

• Бастет
          Доктор Айболит

• 21 November 2005
          • 8954

Help ми ... паракалО

Мне вспомнилась новелла. Я читала ее уже давно. О том, как некий шахматист Х, очень известный, фактически равных ему не было, возможно даже - один из чемпионов мира... получил письмо от какого то неизвестного Z., в котором ему предлагали сыграть в шахматы по переписке. Выигрыш составил бы.... ну не помню сумму. Но 2 условием было, что в случае ничейного финала, Икс выплачивает Зету половину гонорара. Тот подумал и согласился. Ну, дальше больше. Партия его захватила. И все таки закончилась вничью.

Так вот... соль в том, что оказывается другому известному шахматисту- Y. пришло аналогичное письмо. от Z. И тот тоже согласился. И тоже выплатил половину выигрыша.

Вы поняли, в чем дело? Вот и вопрос, как называется новелла и кто автор. Жду.
          Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33923

Сообщение от Бастет

Вы поняли, в чем дело? Вот и вопрос, как называется новелла и кто автор. Жду.
            Я, Косичкина, вспомнила только рассказ Пелевина «Миттельшпиль». Там столкновение «белых» и «черных» участников мистическим образом связано с происходящей одновременно шахматной партией, трансляцию репортажа о которой они время от времени слышат по радио... Что за новелла? Не томи. Хотя можно подождать еще шлахани и Ластора. Они тоже книжки читают...

Комментарий

• Бастет
              Доктор Айболит

• 21 November 2005
              • 8954

Сообщение от Евлампия
              Я, Косичкина, вспомнила только рассказ Пелевина «Миттельшпиль». Там столкновение «белых» и «черных» участников мистическим образом связано с происходящей одновременно шахматной партией, трансляцию репортажа о которой они время от времени слышат по радио... Что за новелла? Не томи. Хотя можно подождать еще шлахани и Ластора. Они тоже книжки читают...
              Миттельшпиль - это Просто... не знаю... Пелевин - мастер гротеска. Акунин - аллюзии, а Виктор Олегович - сказочник... помнишь в одном черном-черном лесу...

Не томи (с)... Я сама не помню. Хочу чтобы вы мне сказали
              Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Оригинальный сюжет у новеллы (и обновление аватара)!
                Могу добавить ещё две фамилии: Набоков в "Защите Лужина" прекрасно описывает околоспортивные страсти, а Стефан Цвейг в одной новелле (не знаю названия, слышал её по радио в те времена, когда ещё существовал "Театр у микрофона" ) изображает гениального шахматиста-теоретика, который спасовал перед импровизацией соперника.
                Ничего себе комбинация...

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33923

Сообщение от Бастет
                  Хочу чтобы вы мне сказали
                  Ну что, Косичкина. Уходить домой мне пора. А тут глядь, шлахани, умник, нарисовался. Ну как же мэтру Евлампии уйти, не выдав на грА хоть какие-то знания из области шахматного искусства?
                  Почесала я свою чернявую голову и вот:

Вспомнила стихотворение Пастернака "Марбург"

И тополь король.
                  Я играю с бессонницей.
                  И ферзь соловей.
                  Я тянусь к соловью.
                  И ночь побеждает,
                  фигуры сторонятся.
                  Я белое утро в лицо узнаю.

Ну и, конечно же, две строчки из «Евгения Онегина»:

И Ленский пешкою ладью
                  Берет в рассеяньи свою.

Комментарий

• Бастет
                    Доктор Айболит

• 21 November 2005
                    • 8954

Сообщение от shlahani
                    Оригинальный сюжет у новеллы (и обновление аватара)!
                    Могу добавить ещё две фамилии: Набоков в "Защите Лужина" прекрасно описывает околоспортивные страсти, а Стефан Цвейг в одной новелле (не знаю названия, слышал её по радио в те времена, когда ещё существовал "Театр у микрофона" ) изображает гениального шахматиста-теоретика, который спасовал перед импровизацией соперника.
                    Ничего себе комбинация...
                    Да, shlahani, я знала, что Вы не подведете. Еще у Грина есть замечательный рассказ "Мат в три хода". А новелла Цвейга так и называется ... "Шахматная новелла"

Но я действительно не помню автора произведения, о котором я рассказала. Мучаюсь 2 день

Перебрала авторов, которые писали о шахматах. Кроме упомянутых Вами, shlahani, Цвейга и Набокова.
                    Куприн "Марабу" - не то.
                    Леонов "Деревянная королева" - опять не то
                    Мигель де Унамуно "Баллада о доне Сандальо, игроке в шахматы" - мимо
                    Бурникель "Темп" .... все помню, все не то.

А почему аватар оригинальный? Мне сразу вспоминается:
                    - Ор-ригинальный Вы человек (с)

Сообщение от Евлампия
                    Ну что, Косичкина. Уходить домой мне пора. А тут глядь, шлахани, умник, нарисовался. Ну как же мэтру Евлампии уйти, не выдав на грА хоть какие-то знания из области шахматного искусства?
                    Почесала я свою чернявую голову и вот:

Вспомнила стихотворение Пастернака "Марбург"

Ну и, конечно же, две строчки из «Евгения Онегина»:
                    Ух ты...
                    Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от Евлампия
                      И ферзь соловей.
                      Я тянусь к соловью.
                      О да! Вот это да, мой друг в матинэ!
                      Я не мог понять, почему он закончил такое мощное стихотворение шахматами. Испугался, что ли, метафизики? Ведь во всём стихотворении на шахматы нет ни намёка, а как всегда у него, - сады, пригороды, деффчонки. И только в финальной строфе он как бы оправдывается: да это всё было невзаправду, это просто игра. Ничего себя игра - эта дактилическая рифма завораживающая, как и в бабочках газовых!

Комментарий

• shlahani
                        христианин

• 03 March 2007
                        • 9820

Сообщение от Бастет

А почему аватар оригинальный?
                        Ну, просто на форуме смена аватара у присутствующих здесь дам -
                        это как их выход из салона красоты или из бутика; эстетическое удовольствие доставляет нам.
                        Ого, я рифмую...

Комментарий

• Бастет
                          Доктор Айболит

• 21 November 2005
                          • 8954

Сообщение от shlahani
                          Ну, просто на форуме смена аватара у присутствующих здесь дам - это как их выход из салона красоты или из бутика; эстетическое удовольствие доставляет нам.
                          Ого, я рифмую...
                          надо же... не только женщины оценили смену аватара Спасибо.
                          Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33923

Сообщение от shlahani
                            О да! Вот это да, мой друг в матинэ!
                            Я не мог понять, почему он закончил такое мощное стихотворение шахматами. Испугался, что ли, метафизики? Ведь во всём стихотворении на шахматы нет ни намёка, а как всегда у него, - сады, пригороды, деффчонки. И только в финальной строфе он как бы оправдывается: да это всё было невзаправду, это просто игра. Ничего себя игра - эта дактилическая рифма завораживающая, как и в бабочках газовых!
                            В этом шахматном фрагменте мой любимый Пастернак, имхо, превосходно отразил сложное опосредованное восприятие им мира. Сопоставления его неожиданны, интуитивны и оставляет читателю (в данном случае исследователю шлахани ) простор для толкований.

А вот помнишь, как откликался на крупное спортивное событие Владимир Высоцкий? Перед историческим матчем на первенство мира между Спасским и Фишером он написал одну из самых смешных своих песен «Честь шахматной короны», герою которой предстоит поединок с самим Фишером. Щас за гитаркой сбегаю и пропою. Все, слушайте. Все оба.

Я кричал: «Вы что там, обалдели?
                            Уронили шахматный престиж!»
                            Ну а мне сказали в спортотделе:
                            «Вот прекрасно ты и защитишь.
                            Но учти, что Фишер очень ярок,
                            Даже спит с доскою, сила в нем.
                            Он играет чисто, без помарок,
                            Ничего, я тоже не подарок,
                            У меня в запасе ход конем.

И ваще я на тебя обиделась. Рассыпался понимашь в комплимах одной даме А я, что, по-твоему, рыжая?

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33923

Сообщение от Бастет

Ух ты...
                              Ой, ну расстаяла я, Косичкина, как пломбир без палочки. Специально для тебя один забавный эпизод из повести братьев А. и Г. Вайнеров «Гонки по вертикали», в которой дантист Зубакин, по совместительству опытный валютчик, погорел на своем пристрастии к шахматам:

«Зубопротезный кабинет Зубакина был расположен на Гоголевском бульваре, рядом с шахматным клубом. Однажды, занимаясь своей очередной пациенткой, он зацементировал ей протез и велел немного посидеть, не раскрывая рта, пока мост не просохнет. Сам же на минутку выскочил в соседний дом в шахматный клуб. И надо такому случиться как раз в этот момент там начинался сеанс одновременной игры, который давал любимый гроссмейстер валютчика. Упустить такой шанс было бы непростительно, и Зубакин пристроился к одной из досок, закаменев, словно гипс у его пациентки. Поединок получился очень увлекательным, но когда спустя три часа дантист вернулся в свой кабинет, бедную женщину успели увезти в Институт Склифосовского, где ей чуть ли не ломом вышибали изо рта цемент. А у Зубакина тем временем милиция успела конфисковать все золото и валюту. В результате этот страстный поклонник шахмат вынужден был на три года отправиться в места не столь отдаленные повышать свой рейтинг...»

Комментарий

• shlahani
                                христианин

• 03 March 2007
                                • 9820

Сообщение от Евлампия
                                А я, что, по-твоему, рыжая?
                                Не обижайся, мой друг в матинэ, с газовым прекрасным шарфом!
                                Шарфы, точно бабочки газовые,
                                Утро тронуло первою дрожью,
                                То, что тихо тебе Александр рассказывает,
                                Так на спящие дали похоже...

Комментарий

Обработка...