Литературная мозаика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33923

[QUOTE]
    Сообщение от Бастет
    А я тотчас же вспомнила рассказ Лескова. Там тоже фигурируют блины и апоплексия.
    Бась! Уж ли не "Железную волю" ты имеешь ввиду? Там в конце довольно колоритно объясняется как "правильно" нужно есть блины.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Бастет
      Доктор Айболит

• 21 November 2005
      • 8954

Именно. Пятерка тебе - Лампочка.
      Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33923

C огромным наслаждением перечитала с Максом «Рассказы о животных» Сетона-Томпсона. Честно говоря и не знаю больше другого такого писателя, который так мог увлечь ребенка любовью к животным (пример я, моя старшая дочка Мила, теперь Максим) Вот истинный певец наших мохнатых и пернатых родственников! Томпсон чрезвычайно правдиво и точно описывает действия, поступки, повадки животных. Нет отступления от жизненной правды в том, что птицы и звери как-то по-своему любят и ненавидят, и иногда с необычайной силой, что преданность их доходит до самопожертвования (птицы-матери, жертвующие собой, чтоб спасти птенцов; Чинк, чуть не умерший с голоду и от страха ради своего хозяина)

Комментарий

• Бастет
          Доктор Айболит

• 21 November 2005
          • 8954

Сообщение от Евлампия
          C огромным наслаждением перечитала с Максом «Рассказы о животных» Сетона-Томпсона.

Чинк, чуть не умерший с голоду и от страха ради своего хозяина)
          А помнишь рассказ про бультерьера ? Из авторов, пишущих о животных, люблю кроме упомянутого тобой Сетона-Томпсона, Чарлза Робертса. И есс-но - ДЖЕРАЛДА ДАРЕЛЛА.
          Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33923

Сообщение от Бастет
            А помнишь рассказ про бультерьера ? Из авторов, пишущих о животных, люблю кроме упомянутого тобой Сетона-Томпсона, Чарлза Робертса. И есс-но - ДЖЕРАЛДА ДАРЕЛЛА.
            Как же не помнить, Басюленька... Про собак я помню все.
            А вот щас я че-то на Ахматову подсела. Люблю эту поэтессу... Вот именно сейчас нахожусь под впечатлением ее стихотворения "Жена Лота". Написала его она в 1921 году.
            В этом стихотворении героиня, любящая родной город, бросает вызов судьбе, сознательно жертвует жизнью ради своих чувств любви к ближнему, хоть и грешному человеку. Не беспечность и не случайность заставила оглянуться эту женщину, которая не последовала за спасающим себя праведником мужем, она пожертвовала собой ради любви и жалости к людям, обреченным на погибель. Многим в ту пору пришлось искать ответы на вопросы. В 20-у года эмигранты воспринимали свой отъезд как «исход» праведников из грешной земли.
            Многие из окружения Ахматовой оказывались за границей, она же, как и «жена Лота», тоже сделала свой выбор осталась в грешной, революционной России

« Мне голос был. Он звал утешно,
            Он говорил: иди сюда,
            Оставь свой край, глухой и грешный,
            Оставь Россию навсегда.
            Я кровь от рук твоих отмою,
            Из сердца выну черный стыд,
            Я новым именем покрою
            Боль поражений и обид.
            Но равнодушно и спокойно
            Руками я замкнула слух,
            Чтоб этой речью недостойной
            Не осквернился скорбный дух».

И вот, что я подумала Опорой Анны в ее жизни всегда был Бог, Который помог ей выстоять в самые тяжелые времена. Ахматову как и Лотову жену никто не жалел, но она победила, победила своим словом, став величайшим поэтом 20 века, любя и воспевая грешную Россию ЛЮБОВЬ К ГРЕШНИКУ не каждому по плечу сегодня

Комментарий

• Бастет
              Доктор Айболит

• 21 November 2005
              • 8954

Я у Ахматовой более всего люблю Сероглазого короля и Эпиграмму

А еще... В Зазеркалье

O quae beatam, Diva, tene
              Syprum et Memphin...

Красотка очень молода,
              Но не из нашего столетья,
              Вдвоем нам не бывать - та, третья,
              Нас не оставит никогда.
              Ты подвигаешь кресло ей,
              Я щедро с ней делюсь цветами...
              Что делаем - не знаем сами,
              Но с каждым мигом нам страшней.
              Как вышедшие из тюрьмы,
              Мы что-то знаем друг о друге
              Ужасное. Мы в адском круге,
              А может, это и не мы.
              Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33923

[QUOTE]
                Сообщение от Бастет
                Я у Ахматовой более всего люблю Сероглазого короля и Эпиграмму

А еще... В Зазеркалье

O quae beatam, Diva, tene
                Syprum et Memphin...
                Хороший вкус.

А я сейчас лирические стихи и поэмы Уильяма Вордсворта читаю. Как красиво Настоящий певец озерного края У него какая-то особая, только ему свойственная поэтическая интонация: спокойная и вдумчивая. Какое-то особое сочетание интереса к конкретному, будничному впечатлению со стремлением осмыслить его скрытую сущность, увидеть в сиюминутном вечное, понять его место в мироздании, в общей схеме бытия. Такая интонация свойственна разве что еще Уильяму Блэйку. Лирическая тема разработана смело и оригинально, точнее, это три взаимосвязанные темы: природ его родного Озерного края, судьбы простых и бедных сельских жителей и внутренний мир поэта, живущего на лоне природы и размышляющего над жизнью своих соседей и сограждан Очень рекомендую почитать тебе и Александру Шевченко, который не выполняет свои обещания.

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

[quote=Евлампия;1087781]

А я сейчас лирические стихи и поэмы Уильяма Вордсворта читаю. Как красиво Настоящий певец озерного края
                  Он там собирал всех подряд друзей и они шли гулять по Озёрному краю, далёкие прогулки на целый день. Да и сам он обошёл пешком всю местность. Его многие стихи - это, по сути, путеводитель по Lake District.

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33923

[QUOTE]
                    Сообщение от shlahani
                    Сообщение от Евлампия

Он там собирал всех подряд друзей и они шли гулять по Озёрному краю, далёкие прогулки на целый день. Да и сам он обошёл пешком всю местность. Его многие стихи - это, по сути, путеводитель по Lake District.
                    Вот именно, шлахани! Эт как Евлампия - путеводитель по Браславским озерам.

Как же я люблю свою Беларусь синеокую...

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33923

Тут участница Коми в одной из разборок в жалобной книге имя великого Русского Михайлы Ломоносова вспомнила Действительно, уникальный был человек. Такого, пожалуй, за всю историю государства российского больше и не было.

Гениальные способности, глубокая любовь к науке, неизменное трудолюбие, пламенный патриотизм, непреклонная твердость воли при достижении цели вот отличительные черты Ломоносова. Как ученый Ломоносов отличался необычайной широтой интересов; обогатил своими открытиями физику, химию, астрономию, географию, технику, геологию, историю, филологию; стремился использовать науку для развития производительных сил, поднятия благосостояния страны. Свои наблюдения и открытия Ломоносов излагал в блестящей общедоступной форме.
                      Чего, к примеру, стоят его изречения, по достоинству ставшие крылатыми И как злободневны они применительно к нашему форуму:

Ошибки замечать не много стоит: дать нечто лучшее вот что приличествует достойному человеку.
                      Или
                      Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может их разрешить самый знающий человек.
                      Или
                      Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют

Комментарий

• shlahani
                        христианин

• 03 March 2007
                        • 9820

Сообщение от Евлампия
                        Действительно, уникальный был человек.
                        Ломоносов вообще легендарная личность. Он является доказательством неограниченных возможностей человека. Будучи крестьянином, поступить в высшее учебное заведение, а оттуда поехать за границу - не в качестве лакея, а в качестве студента! Так он ещё и женился на немке! Это уж просто анекдотическая ситуация: быть женатым на немке и воевать с немцем (Шумахером) за русскую науку!
                        Продолжая эту тему, вспомним визит императрицы Екатерины (принцессы Софии Анхальт-Цербстской) к нему домой на обед.
                        А ещё Ломоносов служил в прусской армии. Это уже совсем что-то из приключений Мюнхгаузена...

Ломоносов, будучи возвышенной поэтической личностью, одним из первых показал нам ключ наших взаимоотношений с немцами...

Комментарий

• Bag
                          Участник

• 27 February 2008
                          • 99

Вдохновение сердца

Предлагаю вашему вниманию моё творчество

Приливы и отливы жизни нашей
                          Приносят нам : то-радость, то-печаль.
                          Что может быть любви на свете краше?!
                          Отдать остаток жизни ей не жаль.
                          Она нас опьяняет вдохновеньем,
                          Её вино не исчерпать до дна.
                          Не дай нам Бог познать любви забвенье.
                          Пусть стороною нас не обойдёт она.
                          Любите люди, жизни не жалея,
                          Творя друг другу добрые дела,
                          Чтоб бытия зеленая аллея
                          Однажды оборваться не могла.
                          Чтоб бытия прекрасная аллея
                          Однажды , вдруг прерваться не могла.

Как вам оно? Жду любых мнений,вопросов и пожеланий
                          Я ТАК ДУМАЮ НА СВОЁМ ЖИЗНЕННОМ ОПЫТЕ

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от Bag
                            Чтоб бытия прекрасная аллея
                            Однажды , вдруг прерваться не могла.
                            Так это ж романс у Вас! Его петь надо. "Чтоб эта ти-и-исовая вечная алле-е-ея закончиться пред на-а-ами не могла-а-а..."

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33923

Сообщение от Bag

Как вам оно? Жду любых мнений,вопросов и пожеланий
                              Просто замечательное! Присоединяюсь к мнению шлахани и, приглашаю Вас в мою тему "Ну очень хочется спеть" или в "Вирши".

Комментарий

• svetham
                                оливковый

• 15 February 2006
                                • 8566

Сообщение от shlahani
                                Ломоносов, будучи возвышенной поэтической личностью, одним из первых показал нам ключ наших взаимоотношений с немцами...
                                Очень интересно, и что же это за ключ? Расскажите, будьте добры.

Комментарий

Обработка...